Наше наследие 2021 муниципальный и полуфинальный тур 5-11 класс задания и ответы | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Наше наследие 1 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Что означает слово «благо»?

  • А. Добро
  • Б. Знание
  • В. Сила

2)Кому на Руси князья раздавали милостыню?

  • А. Боярам
  • Б. Воинам
  • В. Нищим

3)Когда появилась профессия врача?

  • А. В самой глубокой древности
  • Б. Давно, но не очень
  • В. Недавно

4)Если зимой водоем покрылся льдом, можно ли на него выходить?

  • А. Да, в любом случае
  • Б. Да, если на улице мороз
  • В. Нет, ни в коем случае

5)Когда требуется помощь спасателей?

  • А. Если заболел человек
  • Б. При заболеваниях домашних животных
  • В. При стихийном бедствии

Наше наследие 2 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)В древности на Руси говорили: «В рай входят …»

  • А. Милостыней
  • Б. Накоплением богатства
  • В. Победой над врагами
  • Г. Саморазвитием

Ответ: А

2)Первое в России государственное лечебное учреждение:

  • А. Госпиталь
  • Б. Диспансер
  • В. Поликлиника
  • Г. Санаторий

Ответ: А

3)Выберите слово, написанное без ошибок:

  • А. Безкорыстие
  • Б. Благотворительность
  • В. Челавеколюбие
  • Г. Щедрасть

Ответ: Б

4)Кем был Н.И. Пирогов?

  • А. Меценатом
  • Б. Строителем
  • В. Учителем
  • Г. Хирургом

Ответ: Г

5)Какое из приведенных слов ближе всего по значению к слову «благотворительность»?

  • А. Благородство
  • Б. Благополучие
  • В. Милосердие
  • Г. Усердие

Ответ: В

6)Третьяковская галерея, переданная в дар городу Павлом Михайловичем в 1892 г., находится в…

  • А. Казани
  • Б. Москве
  • В. Нижнем Новгороде
  • Г. Санкт-Петербурге

Ответ: Б

Наше наследие 3-4 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Какой вид благотворительности был наиболее распространен в Древней Руси?

  • А. Меценатство
  • Б. Раздача милостыни
  • В. Строительство бесплатных больниц
  • Г. Учреждение благотворительных фондов

Ответ: Б

2)Какое из приведенных слов ближе всего по значению к слову «благотворительность»?

  • А. Благородство
  • Б. Благополучие
  • В. Милосердие
  • Г. Усердие

Ответ: В

3)Фамилия российского предпринимателя, мецената, коллекционера произведений русского изобразительного искусства, передавшего всю свою коллекцию вместе с построенным для нее зданием городу Москве в 1892 г.:

  • А. Бахрушин
  • Б. Мамонтов
  • В. Третьяков
  • Г. Шилов

Ответ: В

4)Как звали прославившегося своей благотворительностью князя, крестившего Русь?

  • А. Александр
  • Б. Владимир
  • В. Михаил
  • Г. Ярослав

Ответ: Б

5)В Древней Руси бесплатную медицинскую помощь людям оказывали…

  • А. Военачальники
  • Б. Князья
  • В. Купцы
  • Г. Монахи

Ответ: Г

Наше наследие 5-11 класс задания и ответы муниципального и полуфинального тура тест 2021-2022

1)Мотивы, которыми вызывается благотворительность, могут быть…

  • А. Только высоконравственными
  • Б. Как высоконравственными, так и прагматичными
  • В. Только прагматичными
  • Г. Злонамеренными

Ответ: Б

2)Одно из основных направлений благотворительной деятельности московской Марфо-Мариинской обители в дореволюционное время:

  • А. Выдача стипендий на образование
  • Б. Оказание медицинской помощи
  • В. Организация благотворительных выставок
  • Г. Трудоустройство освободившихся из тюрем

Ответ: Б

3)Династия российских благотворителей, основателем которой был Алексей Федорович. Его внук Алексей Александрович стал основателем театрального музея.

  • А. Бахрушины
  • Б. Демидовы
  • В. Третьяковы
  • Г. Щукины

Ответ: А

4)Московский предприниматель, меценат и благотворитель, известный книгоиздатель. Был одним из первых, кто начал коллекционировать русскую живопись.

  • А. Голицын Д.М.
  • Б. Мамонтов С.И.
  • В. Морозов Т.С.
  • Г. Солдатенков К.Т.

Ответ: Г

5)Как называлась учрежденная графом Шереметевым бесплатная больница и приют – ныне Институт скорой помощи имени Склифосовского?

  • А. Детский дом
  • Б. Дом престарелых
  • В. Дом трудолюбия
  • Г. Странноприимный дом

Ответ: Г

6)Лечебно-профилактическое учреждение, лечение в котором основывается в основном на физиопроцедурах, диете и климатических факторах. Такое учреждение организовала под Новороссийском великая княгиня Елисавета Феодоровна:

  • А. Госпиталь
  • Б. Изолятор
  • В. Санаторий
  • Г. Фельдшерский пункт

Ответ: В

7)Именем Ф.П. Гааза в память о его деятельности был назван один из патронатов – обществ, занимавшихся…

  • А. Выкупом пленных
  • Б. Коллекционированием произведений искусства
  • В. Помощью лицам, освобождавшимся из заключения
  • Г. Учреждением бесплатных столовых

Ответ: В

Наше наследие 5-6 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Форма благотворительности, в той или иной форме доступная каждому человеку:

  • А. Выкуп пленных
  • Б. Милостыня
  • В. Организация благотворительных концертов
  • Г. Призрение бездомных

Ответ: Б

2)Появившийся на Руси с принятием христианства вид организации людей, для которого характерна благотворительность:

  • А. Благотворительный фонд
  • Б. Монастырь
  • В. Пансионат
  • Г. Хоспис

Ответ: Б

3)Что чаще всего побуждало древнерусских князей к делам благотворительности?

  • А. Забота о развитии государства
  • Б. Забота о своей собственной душе
  • В. Стремление войти в историю
  • Г. Стремление избежать народных волнений

Ответ: Б

4)Благотворительное учреждение для воспитания сирот и беспризорных детей в дореволюционной России:

  • А. Богадельня
  • Б. Интернат
  • В. Пансион
  • Г. Приют

Ответ: Г

5)Династия российских благотворителей, основателем которой был Тимофей Саввич и его супруга Мария Федоровна. Их сын Савва Тимофеевич оказал большую помощь Московскому художественному театру.

  • А. Ивановы
  • Б. Морозовы
  • В. Станиславские
  • Г. Третьяковы

Ответ: Б

6)Отечественный ученый, среди достижений которого – разработка безопасной вакцины от холеры; его именем назван Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии:

  • А. Бехтерев
  • Б. Боткин
  • В. Гамалея
  • Г. Павлов

Ответ: В

Наше наследие 7-8 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Русское название состояния, представляющего главную опасность при кровотечении.

Ответ: малокровие

2)Внимание к потребностям, нуждам кого-либо; попечение о ком-либо.

Ответ: забота

3)Самое разрушительное из всех стихийных бедствий.

Ответ: землетрясение

4)Появившийся на Руси с принятием христианства вид организации людей, для которого характерна благотворительность.

Ответ: монастырь

5)Фамилия российского предпринимателя, мецената, коллекционера произведений русского изобразительного искусства, передавшего всю свою коллекцию вместе с построенным для нее зданием городу Москве в 1892 г.

Ответ: третьяков

6)Заболевание, изученное в экспедициях на Дальнем Востоке М.П. Чумаковым, установившим его причину — вирус, переносчиков — клещей и разработавшим против него вакцину.

Ответ: энцефалит

7)Отечественный ученый, среди достижений которого — разработка безопасной вакцины от холеры; его именем назван Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии.

Ответ: гамелея

Наше наследие 9-11 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Город, в обороне которого принимали участие сестры Крестовоздвиженской общины милосердия под руководством Н.И. Пирогова.

Ответ: Севастополь

2)Массовая заболеваемость определенной заразной болезнью.

Ответ: эпидемия

3)Учреждение, открытое в Москве Ф.П. Гаазом, при котором он сам жил.

Ответ: больница

4)Название одного их гидрологических стихийных бедствий.

Ответ: цунами

4)Одно из важнейших качеств спасательных работ на месте чрезвычайной ситуации; чем больше проявляется это качество, тем большее число пострадавших удается спасти.

Ответ: оперативность

5)Название противомикробного препарата, полученного в 1942 году З.В. Ермольевой.

Ответ: пенициллин

6)Самый эффективный и экономически выгодный способ защиты против инфекционных болезней, известный современной медицине.

Ответ: вакцинация

7)Фамилия народного артиста РФ (2022) и режиссера, общественного деятеля, учредителя благотворительного фонда.

Ответ: хабенский

8)Человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Ответ: волонтёр

9)Имя русского князя, о котором летопись сообщает, что после принятия крещения «повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу и из казны деньги».

Ответ: Владимир

Поделиться

Официальные задания и ответы школьного тура 2020-2021 учебного года олимпиады ОВИО наше наследие для 1-11 класса.

Школьный тур 2020 наше наследие задания и ответы для 1 класса:

1)Кто из великих полководцев родился раньше других? А. Александр Невский Б. Александр Суворов В. Михаил Кутузов Г. Георгий Жуков

2)Ополчение – это… А. Вражеские войска Б. Народное воинское формирование В. Порядок книжек на полке Г. Укладка пола в избе

3)Из списка выберите город, который сегодня находится за пределами нашей страны: А. Владимир Б. Киев В. Суздаль Г. Ярославль

4)Выберите словосочетание, написанное без ошибок: А. Залатое кольцо Б. Золатое кальцо В. Золатое кольцо Г. Золотое кольцо

5)Вождь племени или союза племён у восточных славян, правитель области в Древней Руси: А. Император Б. Князь В. Президент Г. Хан

6)Из названия города (мужского имени) выпали три гласные буквы. Восстановите его: ВЛДМР

Школьный тур 2020 наше наследие задания и ответы для 2-3 класса:

1)Кто автор маршрута Золотое кольцо? А. Барто Б. Бычков В. Михалков Г. Пушкин

2)Название одного из городов, входящих в маршрут Золотое кольцо: А. Владимир Б. Казань В. Санкт-Петербург Г. Смоленск

3)Река, протекающая через несколько областей, центры которых входят в Золотое кольцо: А. Волга Б. Дунай В. Енисей Г. Нил

4)Название городской крепости в старых русских городах: А. Баррикады Б. Кремль В. Площадь Г. Стадион

5)Человек, путешествующий для отдыха и знакомства с чемто новым: А. Водитель Б. Торговец В. Турист Г. Экскурсовод

6)Имя князя, при котором произошло Крещение Руси: А. Богдан Б. Давид В. Владимир Г. Гамлет

7)Крупное сражение между русским войском и войском Золотой Орды в 1380 году: А. Бородинское сражение Б. Куликовская битва В. Курская битва Г. Сталинградская битва

8)Имя святого князя, победившего в Невской битве и Ледовом побоище: А. Александр Б. Владимир В. Дмитрий Г. Михаил

9)Выберите слово, написанное без ошибок: А. Култура Б. Моршрут В. Симвал Г. Памятник

10)Из русской пословицы выпали 7 гласных. Восстановите и запишите её: Кпйк рбль бржт

11)Какое сочетание букв следующее? ИСТОРИЯ ЯИСТОРИ ИЯИСТОР

Школьный тур 2020 наше наследие задания и ответы для 6-8 класса:

1)Старое название вооружённых сил. Этим же словом называли войну, поход, битву

2)Старинное название большой битвы, сражения с большим количеством убитых

3)Человек, путешествующий для отдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности

4)Путешествие группы лиц, отряда с какимнибудь специальным заданием

5)Имя героя Куликовской битвы, сразившегося с монгольским богатырем Челубеем

6)Один из городов Золотого кольца

7)Имя князя, крестившегося в ПереславлеЗалесском, княжившего в Новгороде и Владимире, скончавшегося в Городце на Волге и причисленного Церковью к лику святых

8)Одна из творческих профессий Ю.А. Бычкова, автора маршрута Золотое кольцо

9)Синоним слов «восстание», «мятеж»

10)Городская крепость в старых русских городах

Школьный тур 2020 наше наследие задания и ответы для 9-11 класса:

1)Имя князя, одержавшего победу в Ледовом побоище

2)Название крупных и важных по своему положению мужских монастырей

3)Село, где находится Государственный литературномемориальный музейзаповедник А.П. Чехова

4)Родоначальник древнерусской княжеской и царской династии

5)Монгольский полководец и государственный деятель, совершавший набеги на Русь в XIII веке

6)Руководитель какого-либо издания, утверждающий его содержание. В этой должности работал Ю.А. Бычков, автор идеи Золотого кольца

7)Сохранившийся предмет культуры прошлого

8)Город Золотого кольца, известный своими изделиями из ситца

9)Заранее намеченный путь следования с указанием пунктов остановок

10)Обозначение товара или услуги, по которому потребитель выделяет его в ряду других, например, по названию «Золотое кольцо» путешественники выделяют этот маршрут среди других маршрутов

11)Какая буква пропущена? Э Т К У С Р К И ___ С Р Т С К И А Я

12)Из русской пословицы выпали 8 гласных. Восстановите и запишите её: Прдт снь, з вс спрст

Оцените статью
Олимпиада