Олимпиада по географии. Школьный уровень | Олимпиадные задания по географии (8, 9, 10, 11 класс): | Образовательная социальная сеть

Олимпиада по географии. Школьный уровень | Олимпиадные задания по географии (8, 9, 10, 11 класс):  | Образовательная социальная сеть Олимпиада

Другие олимпиады школьного этапа 2021 задания и ответы:

Школьный этап 2021 всероссийской олимпиады школьников задания и ответы

Олимпиада по географии школьный этап | олимпиадные задания по географии (9 класс): | образовательная социальная сеть

Школьный этап                                                                                                                                     всероссийской олимпиады школьников по географии 9 класс.

Максимальное количество:  60 баллов.

Тестовая часть                                                                                                                              Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1балл. Максимальное количество баллов – 20.)                                                                                                                                                

1. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?                                                                    1) Киргизия      2) Чехия      3) Литва      4) Франция

2. Выберите пару государств, с которым Россия имеет менее протяженную сухопутную границу: 1) Казахстан и Китай   2) Грузия и Азербайджан                       3) КНДР и Норвегия   4) Польша и Литва

3. В каком из перечисленных районов России плотность населения наибольшая?                 1) Республика Коми  2) Республика Карачаево-Черкессия   3) Магаданская область   4) Чукотский АО

4. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?   1) Воркута      2) Якутск      3) Новосибирск                 4) Красноярск

5. Какой народ, относящийся к тюркской группе алтайской языковой семьи, исповедует православие?                                                                                                                                                  1) татары      2) башкиры     3) чуваши      4) казахи

6. Выберите город, расположенный севернее Полярного круга.                                                                                                     1) Анадырь        2) Архангельск     3) Якутск      4) Мурманск

7. Найдите морской объект, который омывает берега России.                                                                                           1) Бенгальский залив      2) Индийский океан     3) Северное море                        4) Керченский пролив

8. Столицей, какой республики в составе Российской Федерации является город Элиста?                 1) Чувашии      2) Татарстана      3) Калмыкии       4) Мордовии

9. Выберите ряд, в котором все города имеют население более 1 мил. человек                                                                            1) Москва, Воронеж, Архангельск                  2) Омск, Челябинск, Владивосток                                                                             3) Новосибирск, Казань, Уфа                                  4) Самара, Волгоград, Иркутск

10. Выберите неверную пару областей-соседей.                                                                                                                      1) Свердловская-Челябинская    2) Орловская-Рязанская   3) Томская-Омская   4) Тверская-Псковская

11. Иммигранты – это…                                                                                                                                   1) люди, приезжающие в страну     2) люди, уезжающие из страны                      3) передвижение населения по территории страны      4) рост доли городского населения за счёт сельского

12. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные?                                                                          1) Калининградская область      2) Якутия      3) Астраханская область                4) Татарстан

13. Для какой из перечисленных территорий России, расположенных в умеренном климатическом поясе, характерен резко континентальный климат?                                                                                                                         1) Приморье         2) Кольский полуостров      3) полуостров Камчатка                4) Забайкалье

14. На какой из перечисленных рек наводнение наиболее часто происходит в летнее время?                                    1) Амур               2) Волга             3) Дон                 4) Кама

15. Какой буквой на политико-административной карте России обозначен Ненецкий автономный округ?

  Олимпиада по географии. Школьный уровень | Олимпиадные задания по географии (8, 9, 10, 11 класс):  | Образовательная социальная сеть                                                                         1)  А              2) В                  3) С                 4) Д

16. Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой заповедник им необходимо для этого посетить?    1) Курильский               2) Таймырский              3) Оренбургский                        4) Алтайский

17. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство.                                                                                                                                                                                   1) башкиры                2) калмыки               3) ненцы                  4) кабардинцы

18. Какой физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан?                                                                                                                                1) Каспийское море      2) Кавказские горы     3) Уральские горы                         4) Прикаспийская низменность

19.  Какой  из перечисленных городов России находится в основной полосе расселения?     1) Мурманск        2) Краснодар         3) Магадан         4) Норильск

20. В каком областном центре располагается памятник «Родина-Мать»?                                                 1) Саратов             2) Астрахань            3)  Воронеж          4) Волгоград

Теоретическая  часть.

Задание II. Установите соответствие. (Каждое задание оценивается в 4 балла. Максимальное количество баллов – 20.)

1. Установите соответствие между республиками и их столицами.

1. Чувашия                                               А. Казань

2. Башкортостан                                      Б. Элиста

3. Татарстан                                             В. Чебоксары

4. Калмыкия                                             Г. Уфа

2. Установите соответствие между странами и столицами.

1. Япония                                                 А. Аддис-Абеба

2. Канада                                                  Б. Буэнос-Айрес

3. Аргентина                                            В. Токио

4. Эфиопия                                               Г. Оттава

3. Установите соответствие между природными зонами и почвами.

1. Тайга                                                     А. Каштановые

2. Степи                                                     Б. Серые лесные

3. Пустыни и полупустыни                     В. Чернозёмные

4. Смешанные леса                                   Г. Подзолистые

4. Установите соответствие между материком и географическим объектом.

1. Евразия                                                  А. р.Муррей

2. Австралия                                              Б. г.Аконкагуа

3. Ю.Америка                                            В. пустыня Гоби

4. Африка                                                   Г. вулкан Килиманджаро

5. Установите соответствие между российским путешественником и открытием.

1. С.И.Дежнев                         А. исследование Центральной Азии

2. Н.М.Пржевальский             Б. первое русское кругосветное плавание

3. Ф.Ф.Беллинсгаузен             В. открытие пролива между Азией и Америкой

4. И.Ф.Крузенштерн                Г. открытие Антарктиды

Задание III. Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

1.Островная область России.

2.На территории области располагается крайняя северная (островная) точка России.

3.На гербе этой области красуется верблюд.

4.В этой области начинается река Волга.

5.Эта область последней на территории России встречает Новый год.

6.В этой области находится «Родина Деда Мороза».

7.К этому субъекту федерации относится курортный город Сочи.

8.Этот субъект самый восточный в РФ.

9.В этом субъекте находится Кунгурская ледяная пещера.

10.На территории этого субъекта находится знаменитая долина гейзеров.

Задание VI. Решите географические задачи. (Каждая задача оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 10.)

1.Определите масштаб плана местности, если улица длиной в 2 км изображена на нём линией длиной в 8 см.

2.На какую высоту поднялся самолёт, если за его бортом температура -300С, а у поверхности Земли 120С?

3.Определите среднесуточную температуру воздуха по следующим данным:     в 6 ч. 100С,   в 12 ч. 150С,   в 18 ч. 130С,   в 20 ч. 100С.

4.Рассчитайте уровень безработицы в стране, если количество трудовых ресурсов составляет 18 млн. человек, а количество официально зарегистрированных безработных – 5,5 млн. человек.

5. В каком направлении надо перевести стрелки часов, если вы перелетели на самолёте из Иркутска в Москву? (Для решения воспользуйтесь картой часовых поясов).

C:UsersgonchOneDriveРабочий стол222.jpg

Ответы.

Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1 балл. Максимальное количество баллов – 20.)

Задание II.  Установите соответствие. (Каждое задание оценивается в 4 балла. Максимальное количество баллов – 20.)

Задание III. Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

Задание VI. Решите географические задачи. (Каждая задача оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 10 баллов)

Ф.И.О.___________________________________________________________

Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1балл. Максимальное количество баллов – 20.)                                                                                                                                                

Задание II.  Установите соответствие. (Каждое задание оценивается в 4 балла. Максимальное количество баллов – 20.)

Задание III. Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

Задание VI. Решите географические задачи. (Каждая задача оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 10 баллов)

Поделиться

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап 2021 по географии задания и ответы (критерии) для 5,6,7, 8, 9, 10, 11 класса 2021-2022 учебного года, официальная дата проведения олимпиады в Республике Татарстан: 12.10.2021 (12 октября 2021 года)

Олимпиада для 5 класса: задания | ответы

Олимпиада для 6 класса: задания | ответы

Олимпиада для 7 класса: задания | ответы

Олимпиада для 8 класса: задания | ответы

Олимпиада для 9 класса: задания | ответы

Олимпиада для 10-11 класса: задания | ответы

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 10-11 класс задания и ответы:

1)Какое из перечисленных небесных тел перестали считать планетой Солнечной системы? а) Меркурий; б) Нептун; в) Плутон; г) Марс.

Ответ: в

2)На какой планете можно найти условия максимально приближенные к земным? а) Меркурий, б) Венера, в) Марс, г) Юпитер.

Ответ: в

3)В каком созвездии находится Полярная звезда? а) Большая Медведица, б) Малая Медведица, в) Сириус, г) Южный крест.

Ответ: б

4)В каком направлении Земля движется по земной орбите а) по часовой стрелке; б) против часовой стрелки; в) летом – по часовой, зимой – против часовой стрелки.

Ответ: б

5)Выберите неверное утверждение о Солнечной системе: а) каждая планета излучает собственный свет, как Солнце; б) самая большая планета – Юпитер; в) кольца Сатурна состоят из огромного количества камней и глыб.

Ответ: а

6)На каком материке находится точка, в которой сходятся все меридианы? а) Евразия; б) Антарктида; в) Северная Америка, г) Африка.

Ответ: б

7)Какое время года в Австралии, когда в Казани зима? а) зима; б) лето; в) осень; г) весна.

Ответ: б

8)Какой океан омывает восточное побережье материка Северная Америка? а) Атлантический, б) Тихий, в) Индийский, г) Северный Ледовитый.

Ответ: а

9)Какое животное изображено на эмблеме Всемирного фонда охраны диких животных? а) коала, б) кенгуру, в) панда, г) белый медведь.

Ответ: в

10)Какие горы в старину назывались «Каменный пояс Земли Русской»?: а) Кавказские; б) Уральские; в) Алтай, г) Саяны.

Ответ: б

11)Какой материк полностью находится в двух полушариях? а) Африка; б) Южная Америка; в) Евразия; г) Северная Америка

Ответ: г

12)Какая природная зона находится южнее лесотундры? а) тундра; б) тайга; в) арктическая пустыня

Ответ: б

13)Какое из деревьев тайги сбрасывает иголки на зиму? а) сосна; б) кедр; в) лиственница; г) ни одно из перечисленных.

Ответ: в

14)В каком направлении Земля движется по земной орбите а) по часовой стрелке; б) против часовой стрелки; в) летом – по часовой, зимой – против часовой стрелки.

15)Для карты какого масштаба характерно наименее подробное изображение территории? а)1:2 500, б) 1:25 000, в) 1:250 000, г) 1:25 000 000.

16)Какого числа, из предложенных, полярная ночь в Антарктиде? а) 22 июня, б) 21 марта, в) 23 сентября, г) 22 декабря.

17)Какая гора является высочайшей вершиной Южной Америки? а) Джомолунгма, б) Эльбрус, в) Аконкагуа, г) Килиманджаро.

18)Как называется прибор, для которого нужна Шкала Рихтера? а) компас, б) сейсмограф, в) барометр, г) нивелир.

19)Как называется самая обширная равнина на Земле? а) Амазонская, б) Восточно-Европейская, в) Индо-Гангская, г) Ла-Платская.

20)В каком созвездии находится Полярная звезда? а) Большая Медведица, б) Малая Медведица, в) Сириус, г) Южный крест.

21)Выберите неверное утверждение о Солнечной системе: а) каждая планета излучает собственный свет, как Солнце; б) самая большая планета – Юпитер;

22)Какая горная порода не относится к магматическим? а) гранит, б) пемза, в) базальт, г) гнейс.

23)Какие горы в старину назывались «Каменный пояс Земли Русской»? а) Кавказские; б) Уральские; в) Алтай, г) Саяны.

24)В каком списке указано верное строение Земли (с поверхности вглубь)? а) мантия, ядро, земная кора, б) ядро, мантия, земная кора, в) земная кора, мантия, ядро, г) мантия, земная кора, ядро.

25)Какое время года в Италии, когда в Казани зима? а) зима; б) лето; в) осень; г) весна.

26)Какой океан омывает восточное побережье материка Северная Америка? а) Атлантический, б)Тихий, в) Индийский, г) Северный Ледовитый.

27)Какое животное изображено на эмблеме Всемирного фонда охраны диких животных? а) коала, б) кенгуру, в) панда, г) белый медведь.

28)Какой материк полностью находится не более, чем в двух полушариях? а) Африка; б) Южная Америка; в) Евразия; г) Северная Америка

29)К какому океану относится Филлипинское море? а) Атлантическому, б) Тихому; в) Индийскому, г) Северному Ледовитому.

30)Какое государство не расположено на материке Северная Америка? а) Канада, б) Колумбия, в) США, г) Мексика.

31)Найдите неверное утверждение: а) проводить вспашку полей нужно поперек склонов; б) Россия богата запасами природного газа; в) терриконы – отвалы пустой горной породы; г) из скелетов и раковинок морских организмов за долгое время образовался торф.

32)Выберите неверное утверждение о Солнечной системе: а) каждая планета излучает собственный свет, как Солнце; Полуострова Острова Моря Озера и) Индокитай д) Кипр г) Средиземное а) Онежское б) самая большая планета — Юпитер. в) кольца Сатурна состоят из огромного количества камней и глыб.

33)Выберите правильное утверждение об атмосфере а) состав атмосферы земли такой же, как у Венеры; б) в составе атмосферного воздуха преобладает азот; в) озоновый слой «бережёт» тепло нашей планеты; г) стратосфера – нижний слой атмосферы.

34)Выпишете государства в порядке расположения с севера на юг. Например: а,б,в,г а) Монголия, б) Китай, в) Россия, г) Индонезия.

35)Какой океан самый Теплый (по температуре поверхностных вод)? а) Тихий, б) Атлантический, в) Индийский.

36)Масштаб какого из планов местности будет самым крупным? а) микрорайона, б) класса, в) школьного двора, г) дачного участка.

37)Какая из предложенных карт является общегеографической по содержанию? а) политическая карта мира, б) карта океанов, в) карта строения земной коры, г) физическая карта.

38)Назовите прибор, который не используется при наблюдении за погодойа) курвиметр, б) психрометр, в) анемометр, г) барометр.

39)Азимут юго-западного направления равен а) 45°, б)135°, в) 225°, г) 180°.

40)Какая горная порода не относится к магматическим? а) гранит, б) пемза, в) базальт, г) гнейс.

41)Какое время года в Бразилии, когда в Казани зима? а) зима; б) лето; в) осень; г) весна.

42)Какой океан омывает восточное побережье материка Южная Америка? а) Атлантический, б) Тихий, в) Индийский, г) Северный Ледовитый. 

43)В каком направлении дует северо-восточный ветер? а) северо-восточном, б) юго-западном, в) юго восточном, г) северо-западном.

44)Какое государство не расположено на материке Северная Америка? а) Канада, б) Колумбия, в) США, г) Мексика.

45)Найдите неверное утверждение: а) проводить вспашку полей нужно поперек склонов; б) Россия богата запасами природного газа; в) терриконы – отвалы пустой горной породы; г) из скелетов и раковинок морских организмов за долгое время образовался торф.

46)Где находится вулкан Ключевская Сопка? а) в Западной Сибири, б) в Крыму, в) на Алтае, г) на Камчатке.

47)Абсолютная высота вулкана – 5895 м. Вычислите его относительную высоту, если он образовался на равнине, поднимающейся на 500 м над уровнем моря. а) 5395 м, б) 5805 м, в) 6395 м, г) 11,79 м.

48)Кто из предложенных ученых первым измерил окружность Земли? а) Эратосфен, б) Александр Македонский, в) Пифагор, г) Аристотель.

49)Чему равен наклон Земной оси к плоскости орбиты: а) 23,5°, б) 66,5°, в) 50°, г) 60°.

50)Какая из закономерностей не соответствует действительности? а) с высотой атмосферное давление повышается, б) максимально возможное содержание влаги в воздухе зависит от его температуры; в) осадки выпадают на наветренном склоне гор; г) самая высокая температура воздуха в течение суток наблюдается после полудня.

51)Укажите неверное утверждение о свойствах вод Мирового океана: а) Мировой океан сильно загрязнен отходами человеческой деятельности; б) солёность воды измеряют в промилле; в) наибольшие приливы наблюдаются в широких заливах; г) чем теплее вода, тем меньше в ней растворено кислорода.

52)В сентябрьских и октябрьских новостях нынешнего года часто говорили об извержении вулкана на испанском о.Пальма. В числе которых была новость, что вулкан увеличил площадь острова. Как Вы думаете, каким образом произошло увеличение площади острова?

53)Острова возникающие в результате жизнедеятельности рифостроящих организмов в океанах и морях. Как называются такие острова? Какой буквой обозначен такой остров? Если такой остров приобретает вид сплошного или разорванного кольца, как его тогда называют? В каком океане расположено большинство этих островов?

54)На какой широте бывает полярный день? а) 66,50 , б) 23,50 , в) 00 , г) 450

55)Укажите геологическую эру, в которой мы сейчас живем: а) кайнозой, б) палеозой, в) мезозой, г) протерозой.

56)Как называется прибор для определения скорости ветра а) гномон, б) гигрометр, в) анемометр, г) гониометр.

57)Большая часть территории какого из перечисленных ниже государств расположена в пустынной и засушливой зоне? а) Пакистан, б) Австралия, в) Танзания, г) Монголия.

58)Какая из перечисленных горных пород является метаморфической по происхождению? а) гранит, б) глина, в) нефть, г) мрамор.

59)Расположите объекты с востока на запад: а) Большой Барьерный риф, б) Альпы, в) Кавказ, г) Тибетское нагорье (а,г,в,б)

60)Какая из закономерностей не соответствует действительности? а) с высотой атмосферное давление повышается; б) максимально возможное содержание влаги в воздухе зависит от его температуры; в) осадки выпадают из более тёплой воздушной массы; г) самая низкая температура воздуха в течение суток наблюдается перед восходом Солнца.

61)Выберите правильное утверждение о водах Мирового океана. а) все холодные течения имеют температуру около 0⁰С и ниже; б) приливы и отливы происходят из-за тектоники литосферных плит; в) температура воды в умеренных широтах (40–60⁰) северной Атлантики значительно выше, чем на тех же широтах в южном полушарии; г) солёность тропических вод ниже, чем солёность экваториальных

62)Укажите объекты, которые расположены в Северной Америке? а) горы Аппалачи, б) пустыня Намиб, в) плато Тибести, г) Индо-Гангская низменность, д) водопад Ниагарский.

63)Выберите правильное утверждение: а) теорию «дрейфа материков» разработал Ф.Магеллан; б) в пределы «Огненного кольца входят и Курильские, и Алеутские острова; в) образование грабенов происходит при горизонтальных движениях земной коры. г) силу землетрясений измеряют по шкале Бофорта.

64)Какой из перечисленных архипелагов разделяет акватории моря Лаптевых и Карского моря: а) Новая Земля, б) Шпицберген, в) Северная Земля, г) Новосибирские о-ва.

65)Какой город был построен в низовьях р.Таз в ходе освоения Сибири? а) Тобольск, б) Тмутаракань, в) Верхоянск, г) Мангазея.

66)Какая река является правым притоком р.Лена? а) Вилюй, б) Колыма, в) Алдан, г) Хатанга.

67)Какой путешественник не является мореплавателем? а) Н.М.Пржевальский, б) И.Ф.Крузенштерн, в) Ф.Ф. Беллинсгаузен, г) Ф.П.Литке.

Оцените статью
Олимпиада