Ответы на вопросы Русский медвежонок 2021 (2 — 11) классы

Ответы на вопросы Русский медвежонок 2021 (2 - 11) классы Олимпиада
Содержание
  1. Русский медвежонок 2021 2-3 класс ответы
  2. Русский медвежонок 2021 10-11 класс задания с ответами
  3. Русский медвежонок 2021 8-9 класс задания с ответами
  4. Русский медвежонок 2021 6-7 класс задания с ответами
  5. Бесплатная часть заданий с ответами конкурса для 2-3 класса:
  6. Русский медвежонок 2021
  7. Ответы к «русскому медвежонку» для учащихся 2-3 классов
  8. В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза.
  9. . В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?
  10. . Четыре загадки описывают один и тот же предмет, а пятая — другой. Найдите её.
  11. ) Перед вами — детская потешка:
  12. ) Во всех двустишиях последние слова нужно заменить другими: в четырёх двустишиях «зимними», а в одном — «летним». В каком нужно «летнее» слово?
  13. ) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:
  14. . Миша написал для Васи стишок. Вася прочитал и сказал, что в одной строчке есть ошибка. Прав ли Вася?
  15. Как подготовиться к «русскому медвежонку» 2021?
  16. ) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:
  17. Русский медвежонок 2021 ответы для 2-3 класса
  18. Слова (на языке фарси) и (на языке йдиш) означают
  19. Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
  20. . Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия:
  21. — Мама, скорей, котлеты перегорели!
  22. ) В сказке Александра Шарова «Человек-горошина и Простак» есть персонаж по имени Ахум. Этот персонаж … ?
  23. . Петя пришел в гости в двадцать минут седьмого, а Вася — без десяти семь. Кто из них пришел позже и на сколько минут?
  24. . Как обычно приделывают подошву, пуговицу, значок?
  25. ) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
  26. . Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же. В какой?
  27. В какой паре слова означают одно и то же?
  28. . В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?
  29. ) В стихотворении молдавского поэта Григоре Виеру в переводе Якова Акима мы пропустили некоторые слова. Сколько слов в пропущенных строчках? (…)
  30. Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
  31. . В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте ее и вы!
  32. Как лучше передать негромкий смех?
  33. ) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
  34. . У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.
  35. . Какое из данных существительных может быть одушевлённым?
  36. Заревел тут «Что я, глупенький ребёнок?».
  37. . Наконец он придумал ему имя – даже засмеялся от удовольствия. Имя получилась такое — Алый. Почему Алый? — удивлялись пограничники. — Он серый весь, даже чёрный. Погодите, погодите, отвечал Кошкин. — Вот он — сразу поймёте, почему он Алый. (Ю. Коваль. «Алый»). Что надо вставить вместо прочерка?
  38. . Винни-Пух решил, что по одним гласным буквам иногда можно точно угадать название птицы, и привёл друзьям ряд примеров: 1) _о_о_а; 2) _о_о_e_; 3)_o_у_а_ (каждый прочерк стоит вместо одной согласной буквы). Какие из этих примеров не годятся?
  39. . В названии какой головоломки используется меньше всего различных букв?
  40. . В словосочетании миг радости «спрятано» слово игра. В четырёх из этих пяти словосочетаний «спрятаны» числа, а в одном нет. В каком?
  41. Какое слово не связано по смыслу с другими?
  42. В какой паре оба слова называют одно и то же?
  43. Что не является названием мяса?
  44. . Мелкий, речной, золотой. Каким словом можно продолжить этот список?
  45. . На что начинаются многие русские слова?
  46. ) Какое имя сказочного персонажа из книги Туве Янссон содержит самый длинный слог (по числу звуков)?
  47. . Закончите скороговорку: У Кондрата куртка
  48. . Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, ОНО надувается, ОНО — это:
  49. Найдите лишнее по смыслу слово.
  50. . Я в____ на ____Какое слово наиболее вероятно пропущено два раза в этой фразе?
  51. . Найдите лишнее по смыслу
  52. Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …
  53. Что может быть и у яйца, и у ореха?
  54. Какое из слов не образовано из двух слов?
  55. Малыш называл животных в книжке: собака — гав-гав, свинья — хрю-хрю, лягушка — ква-ква, зайчик — прыг-прыг, барашек — бе-бе. Какое название малыш придумал не так, как остальные?
  56. . Слова спаниель и апельсин анаграммы, то есть состоят из одних и тех же букв. А сколько в них одинаковых согласных звуков?
  57. Какое слово образовано от названия дерева?
  58. В каком слове нужно вставить не такую букву, как в остальных?
  59. Найдите лишнее по смыслу название мебели.
  60. . Мы закусили на руку, и я поднялся, чтобы идти дальше (Д.Н. Мамин-Сибиряк). Как правильно заполнить пропуск?
  61. ) На что начинаются многие русские слова?
  62. . Из какого названия сосуда можно перестановкой букв получить название другого сосуда?

Русский медвежонок 2021 2-3 класс ответы

Конкурс «Русский медвежонок 2021» пройдет 12 ноября 2021 года. Принять участие в игре-конкурсе могут все желающие, учащиеся 2 — 11 классов. Официальный сайт rm.kirov.ru.

Русский медвежонок — олимпиада по русскому языку, которая проводится с 2000 года на территории РФ и СНГ. Конкурс предназначен для 5 возрастных групп: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов. Для учащихся 2-3 классов – вопросов чуть меньше – 28.

Общее время на работу – 75 минут или 1 час и 15 минут.

За каждое задание начисляются баллы. Их подсчет, и, соответственно, результаты будут отправлены участникам непосредственно в школы, где проводились работы.

  1. Заревел тут ___ «Что я, глупенький ребёнок?».

Вставьте вместо прочерка нужное слово.

  • (А) медвежонок;
  • (Б) поросёнок;
  • (В) аистёнок;
  • (Г) индюшонок;
  • (Д) лягушонок.
  1. Найдите лишнее по смыслу слово.
  • (А) квадратный;
  • (Б) красный
  • (В) круглый;
  • (Г) прямоугольный;
  • (Д) треугольный.
  1. Малыш называл животных в книжке: собака — гав-гав, свинья — хрю-хрю, лягушка — ква-ква, зайчик — прыг-прыг, барашек — бе-бе. Какое название малыш придумал не так, как остальные?
  • (А) гав-гав;
  • (Б) хрю-хрю;
  • (В) ква-ква;
  • (Г) прыг-прыг;
  • (Д) бе-бе.
  1. Какое слово образовано от названия дерева?
  • (А) калина;
  • (Б) малина;
  • (В) осина;
  • (Г) рябина;
  • (Д) дубина.
  1. Найдите лишнее по смыслу название мебели.
  • (А) стул;
  • (Б) стол;
  • (В) табуретка;
  • (Г) кресло;
  • (Д) диван.
  1. В каком слове нужно вставить не такую букву, как в остальных?
  • (А) ёж_к
  • (Б) ж_раф;
  • (В) ж_ребёнок;
  • (Г) ж_вотное;
  • (Д) уж_н.
  1. В какой паре оба слова называют одно и то же?
  • (А) бараны — баранки;
  • (Б) суши — сушки;
  • (В) сельди — селёдки;
  • (Г) ложи — ложки;
  • (Д) ножи — ножки.
  1. Что может быть и у яйца, и у ореха?
  • (А)желток;
  • (Б) листок;
  • (В) скорлупа;
  • (Г) ядро;
  • (Д) ничего из (А)-(Г).
  1. Какое из слов не образовано из двух слов?
  • (А) вездеход;
  • (Б) дымоход;
  • (В) пароход;
  • (Г) переход;
  • (Д) теплоход.
  1. Я в____ на ____ Какое слово наиболее вероятно пропущено два раза в этой фразе?
  • (А) сапожках;
  • (Б) ботиночках;
  • (В) носочках;
  • (Г) колготочках;
  • (Д) тапочках.

Задачи, оцениваемые в 4 балла.

  1. Как обычно приделывают подошву, пуговицу, значок?
  • (А) пришивают, прикалывают, приклеивают;
  • (Б) приклеивают, прикалывают, пришивают;
  • (В) приклеивают, пришивают, прикалывают;
  • (Г) прикалывают, пришивают, приклеивают;
  • (Д) прикалывают, приклеивают, пришивают.
  1. Закончите скороговорку: У Кондрата куртка____
  • (А) грязновата;
  • (Б) коротковата;
  • (В) дороговата;
  • (Г) странновата;
  • (Д) зеленовата.
  1. Мы закусили на ___ руку, и я поднялся, чтобы идти дальше (Д.Н. Мамин-Сибиряк). Как правильно заполнить пропуск?
  • (А) длинную,
  • (Б) короткую,
  • (В) левую,
  • (Г) скорую,
  • (Д) спешную.
  1. Из какого названия сосуда можно перестановкой букв получить название другого сосуда?
  • (А) банка,
  • (Б) ведро,
  • (В) колба,
  • (Г) лейка,
  • (Д) пробирка.
  1. Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же. В какой?
  • (А) Рома_ки цвели на лу_ке;
  • (Б) Малы_ки играли в кру_ке;
  • (В) Лягу_ки дудели в ро_ки;
  • (Г) Оре_ки собирали в ме_ки;
  • (Д) Теле_ки везли пету_ки.
  1. Петя пришел в гости в двадцать минут седьмого, а Вася — без десяти семь. Кто из них пришел позже и на сколько минут?
  • (А) Петя пришёл позже на 10 минут;
  • (Б) Петя и Вася пришли одновременно;
  • (В) Вася пришёл позже на 10 минут;
  • (Г) Вася пришёл позже на 20 минут;
  • (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.
  1. В названии какой головоломки используется меньше всего различных букв?
  • (А) кубик Рубика;
  • (Б) змейка Рубика;
  • (В) часы Рубика
  • (Г) шар Рубика;
  • (Д) пирамидка Рубика.
  1. В словосочетании миг радости «спрятано» слово игра. В четырёх из этих пяти словосочетаний «спрятаны» числа, а в одном нет. В каком?
  • (А) артист оперы,
  • (Б) цвет рисунка;
  • (В) ряд вагонов;
  • (Г) доход инженера;
  • (Д) счёты римлян
  1. Какое из данных существительных может быть одушевлённым?
  • (А) дырка;
  • (Б) норка;
  • (В) пещерка;
  • (Г) ямка;
  • (Д) ни одно из перечисленных существительных не может быть одушевлённым.
  1. Найдите лишнее по смыслу.
  • (А) петушок,
  • (б) гусёнок,
  • (В) щенок,
  • (Г) котенок,
  • (Д) ягненок.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов.

  1. Миша написал для Васи стишок:

За ворота вышел кот, Кот по кличке бегемот. Если прыгнет на ворота, Ростом будет с бегемота.

Вася прочитал и сказал, что в одной строчке есть ошибка. Прав ли Вася?

  • (А) Да, ошибка в первой строчке.
  • (Б) Да, ошибка во второй строчке.
  • (В) Да, ошибка в третьей строчке.
  • (Г) Да, ошибка в четвёртой строчке.
  • (Д) Нет, Вася не прав, ошибки нет ни в одной строчке.
  1. Наконец он придумал ему имя – даже засмеялся от удовольствия. Имя получилась такое — Алый. Почему Алый? — удивлялись пограничники. — Он серый весь, даже чёрный. Погодите, погодите, отвечал Кошкин. — Вот он — сразу поймёте, почему он Алый. (Ю. Коваль. «Алый»). Что надо вставить вместо прочерка?
  • (А) принесёт палку;
  • (Б) громко залает;
  • (В) завиляет хвостом,
  • (Г) высунет язык,
  • (Д) страшно зарычит.
  1. Мелкий, речной, золотой. Каким словом можно продолжить этот список?
  • (А) брусничный;
  • (Б) клубничный
  • (В) колбасный;
  • (Г) сахарный;
  • (Д) яблочный.
  1. Винни-Пух решил, что по одним гласным буквам иногда можно точно угадать название птицы, и привёл друзьям ряд примеров: 1) _о_о_а; 2) _о_о_e_; 3)_o_у_а_ (каждый прочерк стоит вместо одной согласной буквы). Какие из этих примеров не годятся?

(A) только первый;

(Б) только второй;

(В) только третий:

(Г) первый и второй;

(Д) первый и третий.

  1. В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте ее и вы!

Загадка у меня к вам есть, Загадка непростая. Какую букву можно есть, Когда она пустая?

  • (А) З,
  • (Б) И,
  • (В) К,
  • (Г) О,
  • (Д) Р.
  1. Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, ОНО надувается, ОНО — это:
  • (А) время,
  • (Б) спокойствие,
  • (В) безделье,
  • (Г) волнение,
  • (Д) терпение.
  1. Слова спаниель и апельсин анаграммы, то есть состоят из одних и тех же букв. А сколько в них одинаковых согласных звуков?
  • (А) ни одного;
  • (Б) один;
  • (В) два;
  • (Г) три;
  • (Д) четыре.
  1. Четыре загадки описывают один и тот же предмет, а пятая — другой. Найдите её.

(А) Одной ручкой — всех встречает, Другой ручкой — всех провожает.

(Б) Кто приходит, Кто уходит — Все её за ручку водят.

(В) Ходит, ходит, А в избу не заходит.

(Г) To назад, то вперёд Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море!

(Д) У меня знакомых — тьма, Не могу их счесть сама, Потому что кто пройдёт, Тот и руку мне пожмёт.

Русский медвежонок 2021 10-11 класс задания с ответами

1 задание

  • Какое слово сильно отличается от остальных по значению?

Варианты ответа: (А) носорог; (Б) осьминог; (В) стремглав; (Г) утконос; (Д) трубкозуб.

Ответ: В — стремглав

2 задание

  • Какое выражение точно не термин?

Варианты ответа: (А) сложное слово; (Б) сложное предложение; (В) простое предложение; (Г) простое число; (Д) простое упражнение.

Ответ: Д — простое упражнение

3 задание

  • Какое слово по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) миллиампер; (Б) мипливольт; (В) милликулон; (Г) миллиом; (Д) миллион.

Ответ: Д — миллион

4 задание

  • Какое название жителя города образовано не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) берлинец; (Б) пекинец; (В) бакинец; (Г) лондонец; (Д) дублинец.

Ответ: В — бакинец

5 задание

  • Что обычно делает не человек?

Варианты ответа: (А) акает; (Б) ёкает; (В) икает; (Г) окает; (Д) якает.

Ответ: Б — ёкает

6 задание

  • Лера купила сапоги из замши.
    А как их назвать по-другому?

Варианты ответа: А) замшивые; (Б) замшелые; (В) замшевые; (Г) замшаные; (Д) замшеные.

Ответ: В — замшевые

7 задание

  • Чем …‚ лучше помириться.
    В этой фразе мы пропустили глагол.
    Найдите в ответах однокоренное ему слово.

Варианты ответа: (А) воробей; (Б) ворона; (В) индюк; (Г) петух; (Д) голубь.

Ответ: Г — петух

8 задание

  • В каком примере слово ба означает совсем не то, что в остальных?

Варианты ответа: (А) Она ступила шага два и оторопела, увидя падчерицу. — Ба! — вскричала она, — а ты зачем здесь? (В. Нарежный); (Б) Вынырнув на свет, девочка с этюдником через плечо, с листом картона под мышкой прикладывает ладошку козырьком к глазам и кричит задорно: — Ба!

Поесть чё-т найдётся?! (В. Ярмолинец); (В) Минуту спустя Скудронжогло показался в дверях гостиной. — Ба, брат, ты здесь! — сказал он, увидев Платонова. (Н. Гоголь); (Г) За дверью сада по ступеням лестницы слышны торопливые шаги. Кто это бежит так? Ба! Станицын! (И. Тургенев); (Д)

Ответ: Б — Вынырнув на свет, девочка с этюдником через плечо, с листом картона под мышкой прикладывает ладошку козырьком к глазам и кричит задорно: — Ба! Поесть чё-т найдётся?! (В. Ярмолинец)

9 задание

  • Оля выписывала из словаря слова в две строчки:
    Голосище, мужичище, сапожище, холодище, …
    Заборище, морозище, пожарище, сугробище, …
    Какое слово можно добавить в первую строчку?

Варианты ответа: (А) народище; (Б) болотище; (В) позорище; (Г) заводище; (Д) кулачище.

Ответ: Б — болотище

10 задание

  • Для этого знака использовались разные названия: молчанка, черта, чёрточка, знак мысли отделительный.
    А как он называется сейчас?

Варианты ответа: (А) дефис; (Б) тире; (В) дробь; (Г) минус; (Д) многоточие.

Ответ: Б — тире

11 задание

  • В четырёх анекдотах пропущены формы одного и того же слова, а в пятом — другого.
    Найдите анекдот, в котором пропущено не то слово, что в остальных четырёх.

Варианты ответа: (А) … — это такое слово, которое пишут вместо того, правописание которого не знают; (Б) Раньше я был просто бедным, но потом купил словарь … и стал нищим, неимущим, несостоятельным; (В) Хватит. Надоело. Достаточно. Больше не буду перед сном читать словарь …; (Г)

Ответ: Г — Группа учёных занимается изучением научной проблемы. Проходит неделя, две, месяц … Наконец руководитель группы спрашивает: — Господа, кто-нибудь знает слова «эврика»?

12 задание

  • Один пользователь иронично написал на форуме программистов: «Код, который называют «Х», — символ трудолюбия. Ведь разработчик не ленится самостоятельно решать задачу, которая до него была решена гораздо лучше».
    А какое слово из сленга программистов мы заменили на Х?

Варианты ответа: (А) автобус; (Б) бульдозер; (В) велосипед; (Г) самосвал; (Д) троллейбус.

Ответ: В — велосипед

13 задание

  • Какой глагол чаще остальных встречается после тире?

Варианты ответа: (А) выстрелить; (Б) стрельнуть; (В) выпалить; (Г) пальнуть; (Д) пульнуть.

Ответ: В — выпалить

14 задание

  • Какое слово не может быть сравнительной степенью?

Варианты ответа: (А) вернее; (Б) позднее; (В) раннее; (Г) свежее; (Д) синее.

Ответ: В — раннее

15 задание

  • В каком словосочетании притяжательное прилагательное образовано неправильно?

Варианты ответа: (А) пифагоровы штаны; (Б) авгиевы конюшни; (В) ариаднова нить; (Г) бикфордов шнур; (Д) торричеллиева пустота.

Ответ: В — ариаднова нить

16 задание

По французский — Этьен, по венгерски — Иштван, по испанский — Эстебан, а по русский — …?

Варианты ответа: (А) Иван; (Б) Эдуард; (В) Ефим; (Г) Тимофей; (Д) Степан.

Ответ: Д — Степан

Полный список ответов для 10-11 класса

Найти задания, ответы и обсуждения вариантов к игре «Русский медвежонок» на нашем сайте

Русский медвежонок 2021 8-9 класс задания с ответами

1 задание

Варианты ответа: (А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца; (Г) поперечный брус; (Д) спорщик.

Ответ: А — список

2 задание

  • Закончите историю так, чтобы получился анекдот:
    Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика:
    — Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?

Варианты ответа: (А) — Да, сэр; (Б) — Да, сударь; (В) — Да, папа; (Г) — Да, конечно; (Д) — Да, могу.

Ответ: В — Да, папа

3 задание

  • В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник; (В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник; (Д) странный — странник.

Ответ: В — виновный — виновник

4 задание

  • Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова: граммофон, телефон, мегафон, саксофон.
    Каким словом она может продолжить этот список?

Варианты ответа: (А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.

Ответ: В — марафон

5 задание

  • Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом.
    Какое с каким?

Варианты ответа: (А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым; (Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — с голубым; (В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — с голубым; (Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — с красным; (Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.

Ответ: А — гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым

6 задание

  • В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами.
    А как выразить эту мысль правильно?

Варианты ответа: (А) Всё и так правильно; (Б) Трудно найти клиентов и связаться; (В) Трудно найти и связать клиентов; (Г) Трудно найти их и связаться с клиентами; (Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.

Ответ: Д — Трудно найти клиентов и связаться с ними

7 задание

  • Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка; (Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.

Ответ: В — пароварка

8 задание

  • Какое прилагательное отличается от остальных по составу?

Варианты ответа: (А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный; (Г) вселенский; (Д) всенощный.

Ответ: Г — вселенский

9 задание

  • В какой паре слова могут быть антонимами?

Варианты ответа: (А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка; (Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.

Ответ: Д — явка — неявка

10 задание

  • Могу я квакать, как лягушка,
    Могу гудеть, как паровоз,
    Могу я грохнуть, словно пушка,
    Что я такое? — вот вопрос.
    А откликаюсь я (внимание!)
    На имя … .
    Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?

Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.

Ответ: Г — звукоподражание

11 задание

  • Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете … рублей.

Варианты ответа: (А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами; (В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.

Ответ: Б — полутора тысячами

12 задание

  • Вот пять предложений:
    1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами.
    2. Той осенью сутками шёл дождь.
    3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер.
    4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус.
    5. Порой обещанного приходится ждать годами.
    В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?

Варианты ответа: (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: Г — в четвёртом

13 задание

  • Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) недалёкого ума; (Б) пороху не выдумает; (В) не лыком шит; (Г) звёзд с неба не хватает; (Д) толоконный лоб.

Ответ: В — не лыком шит

14 задание

  • Самой … книгой в мире является Библия

Варианты ответа: (А) переведомой; (Б) переводимой; (В) переводящей; (Г) переводной; (Д) среди ответов (А) (Г) нет правильного.

Ответ: Б — переводимой

15 задание

  • А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком.
    Какой романс ему в шутку приписывают?

Варианты ответа: (А) «Отвори потихфньку калитку»; (Б) «Натворил я дел»; (В) «Растворил я окно»;(Г) «Затворил я окно»; (Д) «Затворю я ставни».

Ответ: В — «Растворил я окно»

16 задание

  • Македонский язык — один из южнославянских языков.
    Что означает македонский глагол свири?

Варианты ответа: (А) шептать; (Б) хрюкать; (В) злиться; (Г) рано вставать по утрам; Д) играть на музыкальном инструменте.

Ответ: Д — играть на музыкальном инструменте

Полный список ответов для 8-9 класса

Русский медвежонок 2021 6-7 класс задания с ответами

1 задание

  • Со мной … ужасная история

Варианты ответа: (А) переключилась; (Б) преключилась; (В) приключилась; (Г) заключилась; (Д) злоключилась.

Ответ: В — приключилась

2 задание

  • Смысл какой из этих фраз сильно измениться, если в ней заменить слово любой словом каждый (в соответствующей форме)?

Варианты ответа: (А) Любое дело порядок любит; (Б) Принять гостей была готова лфбая семья в посёлке; (В) Тебе нужно выиграть любую из трёх партий; (Г) К любой из этих проблем можно подойти с двух сторон; (Д) Это доказательство сложное, его не любой поймёт.

Ответ: В — Тебе нужно выиграть любую из трёх партий

3 задание

  • Андрей раздобрел. Бориса задобрили. Виктора одобрили. Григорий подобрел.
    Кто их них, судя по сказанному, точно стал добрее к людям?

Варианты ответа: (А) Андрей; (Б) Борис; (В) Виктор; (Г) Григорий; (Д) никто.

Ответ: Г — Григорий

4 задание

  • В каком из этих слов -фон не означает то, что в остальных?

Варианты ответа: (А) саксефон; (Б) марафон; (В) мегафон; (Г) микрофон; (Д) пелефон.

Ответ: Б — марафон

5 задание

  • Даны фразы из рассказа Леонида Пантелеева «Буква «ты»».
    В какой из них можно переставить запятую в другое место — и смысл почти не изменится?

Варианты ответа: (А) Наверное, мы, голубушка, с тобой немного переучились; (Б) Внутри у меня уже всё кипело, как вода в чайнике; (В) Ей, наверно, было стыдно, что она такая бестолковая; (Г) Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся; (Д) Конечно, не очень-то хорошо говорить неправду.

Ответ: Г — Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся

6 задание

  • Какое из этих слов по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) сослуживец; (Б) соавтор; (В) соплеменник; (Г) советник; (Д) совладелец.

Ответ: Г — советник

7 задание

  • В каком их этих выражений глагол почистить употребляется совсем не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) почистить ковер; (Б) почистить снег; (В) почистить зубы; (Г) почистить брюки; (Д) почистить дорожку.

Ответ: Б — почистить снег

8 задание

  • Хор — это ансамбль или группа певцов, а хорь — небольшой пушной зверёк.
    В каком падеже существительное хор и хорь пишутся одинаково?

Варианты ответа: (А) в родительной; (Б) в дательном; (В) в винительном; (Г) в творительном; (Д) в предложном.

Ответ: Д — в предложном

9 задание

  • Для какого из слов соответствующее однокоренное название лица женского пола образуется иначе, чем для остальных?

Варианты ответа: (А) дворянин; (Б) барин; (В) армянин; (Г) марсианин; (Д) инопланетянин.

Ответ: Б — барин

10 задание

  • С мальчиком Костей Журавлёвым часто проводят воспитательные беседы, и он заметил, что в этих беседах звучит много названий птиц. Про него говорят, что он пишет как … лапой, на уроках считает…, при виде трудностей прячет голову в песок как …, но ему всё как с … вода.
    Какую птицу не упоминают в беседах с Костей?

Варианты ответа: (А) лебедя; (Б) гуся; (В) курицу; (Г) страуса; (Д) ворону.

Ответ: А — лебедя

11 задание

  • Подберите глаголы к существительным клюв и клёв.

Варианты ответа: (А) клювать и клёвать; (Б) клевать и клёвать; (В) клювать и клевать; (Г) в обоих случаях одинаково: клевать; (Д) в обоих случаях одинаково: клювать.

Ответ: Г — в обоих случаях одинаково: клевать

12 задание

  • Даны слова лапоть, лепет, полёт и тополь.
    Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?

Варианты ответа: (А) лапоть и лепет; (Б) лапоть и полёт; (В) лепет и полёт; (Г) лепет и тополь; (Д) полёт и тополь.

Ответ: Д — полёт и тополь

13 задание

  • Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) раз, два и обчёлся; (Б) с гулькин нос; (В) кот наплакал; (Г) не бог весть сколько; (Д) куры не клюют.

Ответ: Д — куры не клюют

14 задание

  • Маленький мальчик узнал, что цемент делают на цементном заводе, и поэтому решил, что:
    1) бетон делают на бетонном заводе,
    2) кирпич делают на кирпичном заводе,
    3) сахар делают на сахарном заводе,
    4) мороженое делают на мороженом заводе.
    Какое из этих утверждений точно неправильное?

Варианты ответа: (А) первое; (Б) второе; (В) третье; (Г) четвёртое; (Д) все четыре утверждения правильные.

Ответ: Г — четвёртое (мороженное делают на мороженом заводе)

15 задание

  • В 1921 году поэт Велимир Хлебников совершил поездку в одну из зарубежных стран. Об этой поездке он написал поэму … .

Варианты ответа: (А) «Вода без Вэ»; (Б) «Дорога без Дэ»; (В) «Париж без Пэ»; (Г) «Тиран без Тэ»; (Д) «Уступы без У».

Ответ: Г — «Тиран без Тэ»

Полный список ответов для 6-7 класса

Бесплатная часть заданий с ответами конкурса для 2-3 класса:

1)Что не является названием мяса?

  • (А) курятина;
  • (Б) телятина;
  • (В) свинина;
  • (Г) баранина;
  • (Д) вкуснятина.

Правильный ответ: Д

2)Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака: — Кума, ты к нам? — К вам, к вам, к вам, к вам! Как называется это стихотворение? «Разговор …».

  • (А) кукушек; (Б) лягушек; (В) индюшек; (Г) курочек; (Д) уточек.

Правильный ответ: Б

3)Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — … .

  • (А) делать; (Б) лепить; (В) начинять; (Г) печь; (Д) есть

Правильный ответ: Г

4)Какая пара устроена по смыслу не так, как другие? (А) внук — внучок; (Б) пастух — пастушок; (В) кабан — кабачок; (Г) баран — барашек; (Д) орех — орешек.

Правильный ответ: В

5)Как лучше передать негромкий смех? (А) ха-ха-ха; (Б) хи-хи-хи; (В) хо-хо-хо; (Г) го-го-го; (Д) гы-гы-гы

Правильный ответ: Б

6)В какой паре слова означают одно и то же? (А) уйти — зайти; (Б) угадать — загадать; (В) уснуть — заснуть; (Г) украсить — закрасить; (Д) уговорить — заговорить.

Правильный ответ: В

7)— Мама, скорей, котлеты перегорели! — Не перегорели, а _________. (А) прогорели; (Б) подгорели; (В) загорели; (Г) угорели; (Д) выгорели.

Правильный ответ: Б

8)В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком? (А) Рама сломалась. (Б) Бусы рассыпались. (В) Малышка шалит. (Г)

Правильный ответ: Г

9)Какое слово не связано по смыслу с другими? (А) звонок; (Б) перезвон; (В) звонкий; (Г) зазвонить; (Д) позвоночник.

Правильный ответ: Д

10)Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же. (А) пол — полка; (Б) нож — ножка; (В) рулет — рулетка; (Г) кувшин — кувшинка; (Д) табурет — табуретка.

Правильный ответ: Д

11)В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку? (А) Какие тут вишни! (Б) Какие тут яблоки! (В) Какие тут малины! (Г) Какие тут сливы! (Д) Сколько тут смородины!

Правильный ответ: В

12)В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных? (А) Вдруг на них из закоулка пёс большой залаял гулко. (Д. Хармс) (Б) Вдруг из чёрной темноты в небе выросли кусты. (К. Чуковский) (В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут! (З. Александрова) (Г)

Правильный ответ: В

13)Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»: Африканские лоша__ки, Хорошо играть вам в пря__ки. Разлинованы лоша__ки, Словно школьные тетра__ки. Какие буквы нужно вставить на месте пропусков? (А) д, т, д, д; (Б) д, т, д, т; (В) т, т, т, д; (Г) д, д, д, д; (Д) т, т, т, т.

Правильный ответ: А

14)Перед вами — детская потешка: Ивану-большаку — дрова рубить. Ваське-указке — воду носить. Мишке-… — печку топить. Гришке-сиротке — кашку варить. Крошке-Тимошке — песенки петь… Какое слово должно идти после слова Мишке? (А) большому; (Б) маленькому; (В) среднему; (Г) толстому; (Д) тонкому.

Правильный ответ: В

15)В стихах Самуила Маршака, посвящённых каждому месяцу года и его приметам, читаем про март: Рыхлый снег темнеет в марте. Тают льдинки на окне. ______ бегает по парте И по карте на стене. Какое слово мы пропустили? (А) мышка; (Б) кошка; (В) белка; (Г) зайчик; (Д) птичка

Правильный ответ: Г

Русский медвежонок 2021

Конкурс «Русский медвежонок 2021» пройдет 12 ноября 2021 года. Принять участие в игре-конкурсе могут все желающие, учащиеся 2 — 11 классов.

Русский медвежонок — олимпиада по русскому языку, которая проводится с 2000 года на территории РФ и СНГ. Конкурс предназначен для 5 возрастных групп: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов. Для учащихся 2-3 классов – вопросов чуть меньше – 28.

Общее время на работу – 75 минут или 1 час и 15 минут.

За каждое задание начисляются баллы. Их подсчет, и, соответственно, результаты будут отправлены участникам непосредственно в школы, где проводились работы.

Участие в игре-конкурсе является платным и составляет от 70 до 80 рублей в зависимости от региона.

Ответы к «русскому медвежонку» для учащихся 2-3 классов

1) А. (медвежонок)

2) Б. (красный)

3) Г. (прыг-прыг)

4) Д. дубина

5) Б. стол

6) В. жеребёнок

7) В. сельди — селёдки

8) В. скорлупа

9) Г. переход

10) В. носочках

11) В. (приклеивают, пришивают, прикалывают).

12) Б. Коротковата

13) Г. скорую

14) В. колба

15) Г.

16) Д.

17) А.

18) Д.

19) Б.

20) А. петушок

21) Б.

22) Г. высунет язык

23) Г.

24) А 1 _о_о_а.

25) Г. О

26) Д.

27) 1 (Б).

28) Г.

Источник ИнфоБокс24

В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза.

В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?

(А) Рама сломалась; (Б) Бусы рассыпались; (В) Малышка шалит; (Г) Кошка фыркает; (Д) Колесо катится.

Ответ: супер логическая задача для детей 8-9 лет, хотя бы предложение в условии задачи как-то выделили. Вся суть тут в том, что последние буквы первого слова и первые буквы второго слова образуют третье слово, вот разложим все предложения: Ра-масло-малась;

. В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?

(А) Вдруг на них из закоулка пёс большой залаял гулко. (Д. Хармс);(Б) Вдруг из чёрной темноты в небе выросли кусты. (К. Чуковский);(В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут! (З. Александрова);(Г) Вдруг откуда-то летит маленький комарик, И в руке его горит маленький фонарик. (К. Чуковский);(Д) Вдруг откуда-то шакал на кобыле прискакал. (К. Чуковский).

Ответ: в ответах А, Б, Г, Д слово «вдруг» значит неожиданно, а в ответе В слово «вдруг» выступает как усилительно-предположительная частица — Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут! (З. Александрова).

. Четыре загадки описывают один и тот же предмет, а пятая — другой. Найдите её.

(А) Одной ручкой — всех встречает,Другой ручкой — всех провожает.

(Б) Кто приходит, Кто уходит —Все её за ручку водят.

(В) Ходит, ходит,А в избу не заходит.

(Г) To назад, то вперёдХодит, бродит пароход.Остановишь — горе!Продырявит море!

(Д) У меня знакомых — тьма,Не могу их счесть сама,Потому что кто пройдёт,Тот и руку мне пожмёт.

Ответ: (Г) To назад, то вперёд
Ходит, бродит пароход.
Остановишь — горе!
Продырявит море!

) Перед вами — детская потешка:

Ивану-большаку — дрова рубить.

Ваське-указке — воду носить.

Мишке — … — печку топить

Гришке-сиротке — кашку варить

Крошке-Тимошке — песенки петь…

Какое слово должно идти после слова Мишке?

(А) большому

(Б) маленькому

(В) среднему

(Г) толстому

(Д) тонкому

Ответ — (В) среднему

) Во всех двустишиях последние слова нужно заменить другими: в четырёх двустишиях «зимними», а в одном — «летним». В каком нужно «летнее» слово?

А) На рисунке у Маринки

С неба падают пружинки.

Б) Ну-ка, берегись дружок

Кину я в тебя кружок.

В) Марк не слышал слова «стоп»

Провалился он в сироп.

Г) теплоход уж не пройдёт

Превратилась речка в мёд.

Д) В речке плавать нам пора,

Ведь на улице дыра! ​

Ответ — Д) В речке плавать нам пора,

Ведь на улице дыра! ​

) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:

Африканские лоша_ки,

Хорошо играть вам в пря_ки,

Разлинованы лоша_ки,

Словно школьные тетра_ки.

Какие буквы нужно вставить на месте пропусков?

(А) д, т, д, д

(Б) д, т, д, т

(В) т, т, т, д

(Г) д, д, д, д

(Д) т, т, т, т

Ответ — (А) д, т, д, д

. Миша написал для Васи стишок. Вася прочитал и сказал, что в одной строчке есть ошибка. Прав ли Вася?

За ворота вышел кот,Кот по кличке бегемот.Если прыгнет на ворота,Ростом будет с бегемота.

(А) Да, ошибка в первой строчке.

(Б) Да, ошибка во второй строчке.

(В) Да, ошибка в третьей строчке.

(Г) Да, ошибка в четвёртой строчке.

(Д) Нет, Вася не прав, ошибки нет ни в одной строчке.

Ответ: (Б) Да, ошибка во второй строчке

Как подготовиться к «русскому медвежонку» 2021?

Для подготовки к конкурсу – предлагаем «прорешать» задания прошлых лет. У нас на сайте представлены онлайн-тесты олимпиады, которые можно пройти онлайн. После выбора каждого из ответов на то или иное задание сразу появится информация о его правильности, а также объяснение. Выберите нужный год, класс и пройдите тест онлайн на нашем сайте. Не забудьте поделиться вашими результатами.

) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:

Рыхлый снег темнеет в марте.

Тают льдинки на окне.

___ бегает по парте

И по карте на стене.

Какое слово мы пропустили?

(А) мышка

(Б) кошка

(В) белка

(Г) зайчик

(Д) птичка

Ответ — (Г) зайчик

Русский медвежонок 2021 ответы для 2-3 класса

Интересные задания ждут в олимпиаде Русский медвежонок не только учеников 2-3 классов, так как принять в ней участие есть возможность и старшеклассникам, а также учащимся средней школы.

В данном вопросе речь идёт именно о правильных ответах для 2-3 класса, но прежде чем с ними ознакомиться, следует проверить самому свои силы, ответив на 28 заданий.

Слова (на языке фарси) и (на языке йдиш) означают

(А) бабочка;

(Б) кукушка;

(В) щука;

(Г) лиса:

(Д) слон

Правильный ответ

Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:

— Кума, ты к нам?

— К вам, к вам, к вам, к вам!

Как называется это стихотворение? «Разговор …»

(А) кукушек

(Б) лягушек

(В) индюшек

(Г) курочек

(Д) уточек

Ответ: лягушек

. Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия:

разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?

(А) лампочка; (Б) зеркало; (В) карандаш; (Г) батарейка; (Д) рубашка.

Ответ: лампочка и зеркало — разбиваться; рубашка — порваться; лампочка — перегореть; батарейка — сесть. Осталось слово — карандаш.

— Мама, скорей, котлеты перегорели!

— Не перегорели, а _______.

(А) прогорели; (Б) подгорели; (В) загорели; (Г) угорели; (Д) выгорели.

Ответ: если на сковороде что-то дольше, чем надо жариться, то начинает образовываться сначала корочка, котлеты получается подгорают, выбираем — подгорели.

) В сказке Александра Шарова «Человек-горошина и Простак» есть персонаж по имени Ахум. Этот персонаж … ?

А) умеет летать и очень любит варенье;

Б) всего боится и очень быстро бегает;

В) рыжий и очень хитрый;

Г) очень большой и плавает в море;

Д) знает все языки.​

Ответ — А) умеет летать и очень любит варенье;

. Петя пришел в гости в двадцать минут седьмого, а Вася — без десяти семь. Кто из них пришел позже и на сколько минут?

(А) Петя пришёл позже на 10 минут;

(Б) Петя и Вася пришли одновременно;

(В) Вася пришёл позже на 10 минут;

(Г) Вася пришёл позже на 20 минут;

(Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

Ответ: (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

. Как обычно приделывают подошву, пуговицу, значок?

(А) пришивают, прикалывают, приклеивают;

(Б) приклеивают, прикалывают, пришивают;

(В) приклеивают, пришивают, прикалывают;

(Г) прикалывают, пришивают, приклеивают;

(Д) прикалывают, приклеивают, пришивают.

Ответ: В

) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:

— Кума, ты к нам?

— К вам, к вам, к вам, к вам!

Как называется это стихотворение? «Разговор …»

(А) кукушек

(Б) лягушек

(В) индюшек

(Г) курочек

(Д) уточек

Ответ — (Б) лягушек

. Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же. В какой?

(А) Рома_ки цвели на лу_ке;

(Б) Малы_ки играли в кру_ке;

(В) Лягу_ки дудели в ро_ки;

(Г) Оре_ки собирали в ме_ки;

(Д) Теле_ки везли пету_ки.

Ответ: (Г) Оре_ки собирали в ме_ки;

В какой паре слова означают одно и то же?

(А) уйти — зайти; (Б) угадать — загадать; (В) уснуть — заснуть; (Г) украсить — закрасить; (Д) уговорить — заговорить.

Ответ: только в варианте (В) уснуть — заснуть — это обозначение одного и того же действия.

. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?

(А) Какие тут вишни! (Б) Какие тут яблоки! (В) Какие тут малины! (Г) Какие тут сливы! (Д) Сколько тут смородины!

Правильный ответ: Какие тут малины! — так не говорят, правильно — Какая тут малина!

) В стихотворении молдавского поэта Григоре Виеру в переводе Якова Акима мы пропустили некоторые слова. Сколько слов в пропущенных строчках? (…)

Дождь считает пузыри.

(…)

На дороге луж не счесть.

(…)

Дождик, что с тобою делать?

(А) 3;. (Б) 6; (В) 9;. (Г) 12; (Д) 15;

Ответ — (А) 3

Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?

(А) внук — внучок; (Б) пастух — пастушок; (В) кабан — кабачок; (Г) баран — барашек; (Д) орех — орешек.

Ответ: в ответе (В) кабан — это животное, а кабачок — овощ, выбираем кабан — кабачок

. В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте ее и вы!

Загадка у меня к вам есть,Загадка непростая.Какую букву можно есть,Когда она пустая?

(А) З,

(Б) И,

(В) К,

(Г) О,

(Д) Р.

Ответ: (Г) О

Как лучше передать негромкий смех?

(A) ха-ха-ха; (Б) хи-хи-хи; (В) хо-хо-хо; (Г) го-го-го; (Д) гы-гы-гы.

Ответ: просто попробуйте громко произнести эти варианты ответов, хи-хи-хи больше всего подходит под тихий смех

) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.

(А) пол — полка;

(Б) нож — ножка;

(В) рулет — рулетка;

(Г) кувшин — кувшинка;

(Д) табурет — табуретка.

Ответ: табурет-табуретка

. У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.

(А) заберёте; (Б) лишили; (В) обобрал; (Г) отнимут; (Д) выкрадывает.

Ответ: слово лишили прочитать во всех тетрадках трудно, так как несколько букв сливаются в одно целое.

. Какое из данных существительных может быть одушевлённым?

(А) дырка;

(Б) норка;

(В) пещерка;

(Г) ямка;

(Д) ни одно из перечисленных существительных не может быть одушевлённым.

Ответ: (Б) норка;

Заревел тут «Что я, глупенький ребёнок?».

Вставьте вместо прочерка нужное слово.

(А) медвежонок;

(Б) поросёнок;

(В) аистёнок;

(Г) индюшонок;

(Д) лягушонок.

Ответ: А

. Наконец он придумал ему имя – даже засмеялся от удовольствия. Имя получилась такое — Алый. Почему Алый? — удивлялись пограничники. — Он серый весь, даже чёрный. Погодите, погодите, отвечал Кошкин. — Вот он — сразу поймёте, почему он Алый. (Ю. Коваль. «Алый»). Что надо вставить вместо прочерка?

(А) принесёт палку;

(Б) громко залает;

(В) завиляет хвостом,

(Г) высунет язык,

(Д) страшно зарычит.

Ответ: (Г) высунет язык

. Винни-Пух решил, что по одним гласным буквам иногда можно точно угадать название птицы, и привёл друзьям ряд примеров: 1) _о_о_а; 2) _о_о_e_; 3)_o_у_а_ (каждый прочерк стоит вместо одной согласной буквы). Какие из этих примеров не годятся?

(A) только первый;

(Б) только второй;

(В) только третий:

(Г) первый и второй;

(Д) первый и третий.

Ответ: (A) только первый

. В названии какой головоломки используется меньше всего различных букв?

(А) кубик Рубика;

(Б) змейка Рубика;

(В) часы Рубика

(Г) шар Рубика;

(Д) пирамидка Рубика.

Ответ: (А) кубик Рубика;

. В словосочетании миг радости «спрятано» слово игра. В четырёх из этих пяти словосочетаний «спрятаны» числа, а в одном нет. В каком?

(А) артист оперы,

(Б) цвет рисунка;

(В) ряд вагонов;

(Г) доход инженера;

(Д) счёты римлян

Ответ: (Д) счёты римлян

Какое слово не связано по смыслу с другими?

(А) звонок; (Б) перезвон; (В) звонкий; (Г) зазвонить; (Д) позвоночник.

Ответ: позвоночник — это часть тела человека и не связана с корнем «звон».

В какой паре оба слова называют одно и то же?

(А) бараны — баранки;

(Б) суши — сушки;

(В) сельди — селёдки;

(Г) ложи — ложки;

(Д) ножи — ножки.

Ответ: В

Что не является названием мяса?

(А) курятина

(Б) телятина

(В) свинина

(Г) баранина

(Д) вкуснятина

Ответ: вкуснятина

. Мелкий, речной, золотой. Каким словом можно продолжить этот список?

(А) брусничный;

(Б) клубничный

(В) колбасный;

(Г) сахарный;

(Д) яблочный.

Ответ: (Г) сахарный;

. На что начинаются многие русские слова?

(A) aa; (Б) бб; (B) вв; (Г) гг; (Д) дд.

Ответ: в русском языке многие слова начинаются с двух букв «вв«, этих слов более 150.

) Какое имя сказочного персонажа из книги Туве Янссон содержит самый длинный слог (по числу звуков)?

А) Муми-тролль

Б) Снусмумрик

В) Хемуль

Г) Снорк

Д) Филифьонка

Ответ — Г) Снорк

. Закончите скороговорку: У Кондрата куртка

(А) грязновата;

(Б) коротковата;

(В) дороговата;

(Г) странновата;

(Д) зеленовата.

Ответ: Б

. Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, ОНО надувается, ОНО — это:

(А) время,

(Б) спокойствие,

(В) безделье,

(Г) волнение,

(Д) терпение.

Ответ: (Д) терпение.

Найдите лишнее по смыслу слово.

(А) квадратный;

(Б) красный

(В) круглый;

(Г) прямоугольный;

(Д) треугольный.

Ответ: Б

. Я в____ на ____Какое слово наиболее вероятно пропущено два раза в этой фразе?

(А) сапожках;

(Б) ботиночках;

(В) носочках;

(Г) колготочках;

(Д) тапочках.

Ответ: В

. Найдите лишнее по смыслу

(А) петушок,

(б) гусёнок,

(В) щенок,

(Г) котенок,

(Д) ягненок.

Ответ: (А) петушок

Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …

(А) делать; (Б) лепить; (В) начинять; (Г) печь; (Д) есть.

Ответ: пироги — пекут, правильно выбрать вариант печь.

Что может быть и у яйца, и у ореха?

(А)желток;

(Б) листок;

(В) скорлупа;

(Г) ядро;

(Д) ничего из (А)-(Г).

Ответ: В

Какое из слов не образовано из двух слов?

(А) вездеход;

(Б) дымоход;

(В) пароход;

(Г) переход;

(Д) теплоход.

Ответ: Г

Малыш называл животных в книжке: собака — гав-гав, свинья — хрю-хрю, лягушка — ква-ква, зайчик — прыг-прыг, барашек — бе-бе. Какое название малыш придумал не так, как остальные?

(А) гав-гав;

(Б) хрю-хрю;

(В) ква-ква;

(Г) прыг-прые;

(Д) бе-бе.

Ответ: Г

. Слова спаниель и апельсин анаграммы, то есть состоят из одних и тех же букв. А сколько в них одинаковых согласных звуков?

(А) ни одного;

(Б) один;

(В) два;

(Г) три;

(Д) четыре.

Ответ: (Б) один;

Какое слово образовано от названия дерева?

(А) калина;

(Б) малина;

(В) осина;

(Г) рябина;

(Д) дубина.

Ответ: Д

В каком слове нужно вставить не такую букву, как в остальных?

(А) ёж_к

(Б) ж_раф;

(В) ж_ребёнок;

(Г) ж_вотное;

(Д) уж_н.

Ответ: В

Найдите лишнее по смыслу название мебели.

(А) стул;

(Б) стол;

(В) табуретка;

(Г) кресло;

(Д) диван.

Ответ: Б

. Мы закусили на руку, и я поднялся, чтобы идти дальше (Д.Н. Мамин-Сибиряк). Как правильно заполнить пропуск?

А) длинную,

Б) короткую,

В) левую,

Г) скорую,

Д) спешную

Ответ: Г

) На что начинаются многие русские слова?

(А) аа

(Б) бб

(В) вв

(Г) гг

(Д) дд

Ответ — В) вв

. Из какого названия сосуда можно перестановкой букв получить название другого сосуда?

А) банка,

Б) ведро,

В) колба,

Г) лейка,

Д) пробирка.

Ответ: В) колба,

Оцените статью
Олимпиада