- Олимпиада «Физтех»
- Олимпиада школьников Ломоносов
- Олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!»
- Открытая олимпиада школьников по программированию
- 23-я столичная олимпиада
- Московская олимпиада школьников
- Олимпиада Кружкового движения Национальной инициативы
- Олимпиада школьников «Государственный аудит»
- Всероссийская олимпиада школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!»
- Олимиада Курчатов
- Олимпиада школьников по программированию «ТехноКубок»
- Открытая олимпиада школьников по программированию
- Олимпиада школьников «Робофест»
- Открытая олимпиада школьников по программированию «Когнитивные технологии»
- Олимпиада школьников «Турнир имени М.В. Ломоносова»
- Открытая химическая олимпиада
- Международная олимпиада Phystech.International
- Как выиграть олимпиаду «физтех» и поступить в мфти
- Перечень олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год
- Школьники из россии выиграли три золотые медали на олимпиаде по математике в осло
Олимпиада «Физтех»
1 уровень: физика
2 уровень: математика
3 уровень: биология
Регистрация: январь — февраль 2022
Олимпиада школьников Ломоносов
«Ломоносов» — это самая известная и самая престижная олимпиада школьников, организованная МГУ. Испытания в этом учебном году будут проходить уже в 16 раз. Список предметов впечатляет, а льготы при поступлении действительно существенные.
Олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!»
Эта олимпиада проводится МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с издательским домом «Московский комсомолец» вот уже 16-й год подряд. Испытания проводятся не только в Москве, задействовано множество региональных площадок, чтобы в испытаниях смогли принять участие все желающие.
Открытая олимпиада школьников по программированию
1 уровень (поступление в вуз без вступительных испытаний): информатика
Длинный тур: ноябрь 2021
Заключительный этап: февраль — март 2022
23-я столичная олимпиада
Добрый день!
В личном кабинете загружена чужая работа по математике. Судя по всему, баллы за олимпиаду тоже чужие. В обратную связь писал и подвал на апелляцию по этому поводу- никакой реакции. Что-то можно сделать?
Московская олимпиада школьников
1 уровень (БВИ): астрономия, география, информатика, история искусств, лингвистика, математика, физика, химия
2 уровень (100 баллов по профильному предмету): изобразительное искусство, обществознание, право, филология, экономика, история
3 уровень (льготы при поступлении определяет вуз): генетика, финансовая грамотность, робототехника, предпрофессиональная олимпиада
Отборочные туры: октябрь 2021 года — январь 2022 года
Олимпиада Кружкового движения Национальной инициативы
1 уровень: интеллектуальные робототехнические системы
2 уровень: автоматизация бизнес-процессов, беспилотные авиационные системы, большие данные и машинное обучение, водные робототехнические системы, наносистемы и наноинженерия, нейротехнологии и когнитивные науки, передовые производственные технологии, технологии беспроводной связи
3 уровень: автономные транспортные системы, анализ космических снимков и геопространственных данных, аэрокосмические системы, геномное редактирование, инженерные биологические системы: агробиотехнологии, интеллектуальные энергетические системы, информационная безопасность, искусственный интеллект, композитные технологии, летающая робототехника, программная инженерия финансовых технологий, спутниковые системы, умный город
Регистрация: август — октябрь 2021 года
Олимпиада школьников «Государственный аудит»
Как вы можете судить по названию олимпиады, испытание носит междисциплинарный характер. В основе заданий – нестандартные творческие задачи по обществознанию, праву и экономике. Олимпиада проводится МГУ с 2009 года.
Всероссийская олимпиада школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!»
Ещё одна междисциплинарная олимпиада, проводимая МГУ им. М.В. Ломоносова для поиска школьников с нестандартным мышлением и развитыми творческими способностями. Интеллектуальные испытания включают в себя не только решение олимпиадных заданий, но и проектную деятельность.
Олимиада Курчатов
2 уровень: математика, физика
Отборочный этап: январь — февраль 2022 года
Олимпиада школьников по программированию «ТехноКубок»
1 уровень: информатика
Ознакомительные и отборочные туры: октябрь — декабрь 2021 года
Открытая олимпиада школьников по программированию
Открытая олимпиада школьников по программированию – это своеобразная альтернатива заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Испытание проводится МГУ им. М.В. Ломоносова с 2002 года.
Олимпиада школьников «Робофест»
Эта олимпиада самая молодая, она была организована МГУ и Фондом «Вольное Дело» в рамках Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест» в 2022 году. Участники соревнований должны не только успешно пройти испытания при решении олимпиадных заданий по физике (с элементами робототехники), но и самостоятельно сконструировать роботов, умеющих выполнять сложные задания.
Открытая олимпиада школьников по программированию «Когнитивные технологии»
2 уровень: информатика и ИКТ
Регистрация на отборочный этап: сентябрь 2021 — декабрь 2021 года
Олимпиада школьников «Турнир имени М.В. Ломоносова»
Этот престижный турнир проводится МГУ им. М.В. Ломоносова с 1978 года. Организуется он ежегодно для того, чтобы выявить мотивированных школьников и дать им возможность перейти от простого интереса к предмету к более серьёзным занятиям. Для победителей-старшеклассников есть существенные льготы при поступлении во все вузы страны.
Открытая химическая олимпиада
2 уровень: химия
Онлайн-этап: октябрь 2021 года — январь 2022 года
Международная олимпиада Phystech.International
Предметы: математика, физика, биология
Отборочные этапы: 9 августа — 20 октября 2021 года
Официальный сайт олимпиады: phystech.international
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
Как выиграть олимпиаду «физтех» и поступить в мфти
В школе мы учились хорошо. Сперва в обычной муниципальной, а с 8 класса — в лицее научно-инженерного профиля г. Королёва. Мы перешли в лицей, когда заинтересовались точными науками и захотели более углублённо изучать математику и физику.
В 10 классе на дне открытых дверей в МФТИ мы решили, что будем поступать в этот вуз. Проходной балл на «Физтех» один из самых высоких — без успеха на олимпиадах не поступить. Мы стали ездить по состязаниям из перечня Российского совета олимпиад школьников и в 2022-2022 учебном году взяли несколько дипломов.
Было очень обидно, когда на заключительном этапе олимпиады «Физтех» из-за досадных ошибок и невнимательности до дипломов не хватило всего 1-2 баллов. Мы поняли, что готовиться нужно более серьёзно и отбирать из списка РСОШ только те олимпиады, которые засчитывает МФТИ.
По нашим ощущениям, уровень сложности заданий на олимпиаде «Физтех» ниже, чем на «Покори Воробьёвы горы», Московской физической и математической олимпиаде или ВсОШ. Поэтому мы решили, что диплом «Физтеха» — оптимальный способ поступить в МФТИ.
Олимпиада проходит в два этапа: отборочный и заключительный. Ко второму этапу допускаются победители и призёры первого этапа, а также обладатели дипломов олимпиады «Физтех» прошлого года.
В качестве отборочного этапа олимпиады «Физтех» засчитываются:
Чтобы попасть на второй этап, мы участвовали в Столичной физико-математической олимпиаде по физике и онлайн-этапе Phystech.International.
Диплом призёра олимпиады нужно подтвердить минимум 75 баллами ЕГЭ по физике и математике. Из-за того, что абитуриенты сдают математику и физику на высокие баллы, ЕГЭ по русскому языку тоже играет роль. Чтобы пройти по конкурсу, нужно стремиться набрать 100 баллов на ЕГЭ по каждому предмету.
Последний год мы одновременно учились в трех школах: нашем лицее, заочной физико-математической школе при МФТИ и Фоксфорде. В лицее давали хорошие знания по математике — мы их закрепляли, решая задачи на занятиях и дома. В заочной школе мы учились с 9 по 11 класс. А курсы Фоксфорда купили в выпускном классе.
Чтобы поступить в заочную физматшколу, нужно показать свои знания и выполнить задания. Школа при МФТИ полезна ребятам из обычных школ, а в нашем случае программа практически совпадала с лицейской.
После зачисления ты выбираешь, как получать задания: на бумаге, по почте или в личном кабинете на сайте. Каждое задание состоит из теоретического материала и разбора примеров. Ученику нужно ответить на контрольные вопросы и решить задачи. Иногда они похожи на те, что разбираются в примерах, иногда нет. Свои решения и ответы мы записывали в обычную тетрадь и отправляли в конверте каждые 1-2 месяца.
Успешное обучение в школе при МФТИ даёт баллы за индивидуальные достижения при поступлении в этот вуз. Например, нам за отличное окончание прибавили по 7 баллов.
Про онлайн-школу Фоксфорд нам рассказали студенты Физтеха на Дне открытых дверей. Мы купили пакет из шести онлайн-курсов для тех, кто поступает в МФТИ: четыре по физике и математике, чтобы готовиться к ЕГЭ и олимпиаде, и два курса ЕГЭ по русскому языку — с тестовой частью и сочинением.
Онлайн-занятия по олимпиадной физике проходили два раза в неделю, поскольку до февраля предстояло изучить 30 уроков, а остальные — один раз. Домашние задания тоже задавали. Чтобы успешно учиться, приходилось их выполнять.
Курс Фоксфорда по подготовке к ЕГЭ по русскому языку оказался очень полезным. После занятий в обычной школе и лицее мы успешно писали тестовую часть, но сочинение вызывало трудности. На онлайн-занятиях Татьяны Базжиной мы написали и проверили 10 сочинений и научились «наращивать мясо на скелет», чтобы писать отличное сочинение по любой теме. Комментарии преподавателя к нашим работам помогали отработать ошибки и двигаться в правильном направлении. В результате — 98 и 100 баллов по русскому языку.
Михаил Терешкин — получил дипломы III степени по математике и II степени по физике. Миша получил льготы на 100 баллов по ЕГЭ и подтвердил их высокими баллами на экзаменах.
Сергей Терешкин — победил в олимпиаде «Физтех» по математике и завоевал диплом II степени по физике. У Серёжи льгота БВИ — он может поступить в МФТИ без вступительных испытаний.
Ребята же с пограничными результатами на собеседовании могут себя проявить: порешать задачи, ответить на вопросы и, возможно, получить грантовую поддержку для обучения.
Перечень олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год
Школьники из россии выиграли три золотые медали на олимпиаде по математике в осло
Школьники из России завоевали три золотые и три серебряные медали на 63-й международной олимпиаде по математике в Осло. Об этом в пятницу, 15 июля, сообщается на сайте Минпросвещения России.
Российские школьники выполняли задания дистанционно, пишет RT.
В Минпросвещения уточнили, что всего в соревновании приняли участие свыше 600 детей из более чем 100 стран мира, отмечает телеканал «360». Школьников из России допустили к участию в качестве частных лиц и не разрешили использовать символику страны.
Золотыми медалистами олимпиады стали выпускники лицеев из Санкт-Петербурга Иван Б. и Максим Т., а также школьница из Казани Галия Ш., пишет сайт kp.ru.
Трое российских школьников стали серебряными медалистами. Второе место завоевали выпускница Президентского физико-математического лицея № 239 Таисия К., ученик 10-го класса того же лицея Роман К. и выпускник московского лицея «Вторая школа» Денис М.
В командном зачете российская команда набрала 217 баллов и заняла второе место, пишет НСН.
«Несмотря на давление на команду, россияне смогли показать высокий уровень знаний и подготовки. Поздравляем нашу команду и наставников!» — заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Российская команда начала готовиться к международной олимпиаде в июле 2021 года. В течение года определились шесть участников из более 40 кандидатов.
Олимпиада состояла из двух туров, в каждом из которых школьникам нужно было решить по три задачи, которые охватывали в основном геометрию, теорию чисел, алгебру и комбинаторику.
Как сообщает агентство городских новостей «Москва», международная математическая олимпиада проводится ежегодно с 1959 года. В 2021 году российская команда получила пять золотых и одну серебряную медаль и заняла второе место в общем зачете.
В марте пресс-служба правительства Москвы сообщала, что столица впервые обошла Сингапур и Шанхай и стала лидером по числу медалей на международных олимпиадах школьников. В 2021 году на международных предметных олимпиадах столичные школьники завоевали 24 награды — из них 19 золотых и пять серебряных.