Школьный этап олимпиады по технологии, 7 класс. 2017-2018 уч. г. | Олимпиадные задания по технологии (7 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Всероссийская олимпиада школьников по технологии. школьный этап (задания и ответы для мальчиков). | олимпиадные задания по технологии по теме: | образовательная социальная сеть

Задание 1. В предмете «Технология» изучаются:

а. технологии производства бытовой техники;

б. технологии создания компьютеров;

в. технологии создания самолетов и вертолетов;

г. технологии преобразования материалов, энергии, информации

Задание 2. Повреждение древесины в виде отверстий, прогрызаемых личинками и жуками?

а. Гниль            б. Трещины         в. Рак         г. Червоточина

Задание 3. Фанеру изготавливают путем:

а. Прессования и склеивания измельченной древесины в виде стружек, опилок, древесной пыли

б. Прессования в виде листов пропаренной и измельченной до отдельных волокон древесной массы

в. Наклеивания друг на друга трех (или более) тонких листов древесины

г.Распиливанием бревна на тонкие пластины

Задание 4. .  Как называется документ, в котором указана последовательность выполнения операций?

   а. Технологическая карта                   в. Технический талон

   б. Технический паспорт                     г. Технический рисунок

Задание 5. Изображение изделия, начерченное с помощью чертёжных инструментов с указанием его размеров, наименования, масштаба и материала, называется:

а. Эскизом      б. Техническим рисунком     в.Чертежом       г.Развёрткой

Задание 6. Как называются механические повреждения древесины при заготовке, транспортировке и обработке?

а. Трещины      б. Сучки      в. Дефекты

Задание  7. Какой материал вы возьмёте при выпиливании лобзиком:

а. Бревно     б. Металлическую пластину    в. Фанеру    г. Деревянный брусок       

Задание 8. Какой вид операции является основным при работе на токарном станке?

а.Точение       б. Волочение        в. Скобление      г. Кручение

Задание  9. Видом художественной обработки металла является:

а. Выжигание       б. Чеканка     в. Пайка      г. Сверление   

Задание  10. Каким инструментом размечают окружности?

а. Циркулем         б. Рейсмусом       в. Угольником     

Задание  11. Выполнение проекта начинается:

а. с составления общего плана действий

б. с разработки технологической документации

г. изготовления изделия

д. с выдвижения идеи выполнения проекта

Задание 12. Найдите условное обозначение лампы накаливания
http://olymp74.ru/images/view.php?id=cd167d6108bf815833f7aa29f1dc8d99f5cecefb399d97d07e2cc6239064f5be          Школьный этап олимпиады по технологии, 7 класс. 2017-2018 уч. г. | Олимпиадные задания по технологии (7 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьШкольный этап олимпиады по технологии, 7 класс. 2017-2018 уч. г. | Олимпиадные задания по технологии (7 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

                                                                                                                   4

Задание  13.  Найдите изоляторы  электрического тока:

а. Вода, человек, металл, влажный воздух             в. Стекло, влажная  древесина, ткань

б. Бумага, резина, пластмасса                                  г. Глина, фарфор, сухой воздух

Задание 14. Какое свойство материала способствует сопротивлению внедрения в него другого, более твёрдого материала?

а. Упругость        б. Твёрдость         в. Ковкость        г. Текучесть

Задание  15. Свойство металлов соединяться в пластичном или расплавленном состоянии называется…

а. Ковкость    б. Упругость       в. Свариваемость       г. Текучесть

Задание  16.  Расставьте буквы а, б, в, г, д соответственно  названиям пиломатериалов

664A6A60

Задание  17. Сталь – это сплав…

а. Железа с кремнием          б.  Железа с кислородом         в.  Железа с азотом       г.  Железа с углеродом

Задание 18.  Инструмент для тонкого металлического листа – фольги:  

а.Кусачки         б. Ножницы         в. Плоскогубцы       г. Круглогубцы

Задание  19.  В выполнении творческого проекта отсутствует этап:  

а. Подготовительный      б. Технологический      в. Заключительный       г. Финишный

Задание 20. Что  включает в себя технологический этап выполнения проектной работы?

а. Выполнение технологической  документации

б. Соблюдение условий безопасности и культуры труда

в. Контроль изделия

г. Подбор материалов и инструментов

Практическая часть, кол-во баллов 20:

заправить лобзик,

— выпилить деталь по шаблону

Школьный этап олимпиады по технологии, 7 класс. 2022-2022 уч. г. | олимпиадные задания по технологии (7 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Задания

За каждый полностью правильный ответ – 1 балл, в задании №

 Максимальное количество баллов –

1.     Какое утверждение лишнее?

Правильное питание – это:

А. разнообразие продуктов

Б. режим питания

В. чем продукты дороже, тем полезнее

Г. баланс питательных веществ

2. Неправильное питание приводит к заболеваниям :

А. нервной системы

Б. желудочно-кишечного тракта

В. Опорно-двигательного аппарата

Г. сердечно- сосудистой системы

3. Какие крупы относятся к дроблёным?

А. манная

Б. пшено

В. Перловая

Г. пшеничная

Д. продел

Е. ячневая

Е. кукурузная

Ж. ядрица

4. При варке мяса для второго блюда его нужно закладывать

А. в кипящую воду

Б. в холодную воду

В. Температура воды не имеет значения

5. Бездрожжевое  тесто

А. должно обязательно содержать сожу

Б. должно обязательно содержать сахар

В. должно обязательно содержать жидкость

Г. может не содержать жидкость и сахар

6. Тесто относится к пресным, если

А. оно не содержит дрожжей

Б. оно содержит сахар

В. оно содержит жидкость

7. По консистенции каши бывают:

А. жидкие

Б. густые

В. полужидкие

Г. крутые

Д. рассыпчатые

Е. вязкие

Ж. полугустые

8. Какие способы заготовки на зиму овошей, фруктов и ягод ты знаешь?

9. Какие блюда можно приготовить из данного набора продуктов?

А. мясо

Б. рис

В. масло

Г. томаты

Д. зелень

10. Как называется процесс уничтожения микробов при домашнем консервировании?

А. пастеризация

Б. стерилизация

В. бланширование

Г. пассерование

11. Вставь слова:

Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.

Шерсть и шёлк —  ___________________ волокна ___________________ происхождения.

12. Теплозащитность и войлокоспособность – это свойства волокон

А. х лопка

Б. льна

В. шерсти

Г. натурального шёлка

13. Вискоза и ацетат – это волокна

А. искусственные

Б. натуральные

В. синтетические

14. При шитье на швейной машине какая строчка считается правильной?

А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек

Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек

В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить

15. Чем регулируется натяжение верхней нити в швейной машине?

А. регулятором длины стежка

Б. нитепритягивателем

В. регулятором натяжения верхней нити

16. Мерка Сг нужна для определения

А. ширины изделия

Б. определения  количества ткани

В. длины изделия

17. Стачной шов применяется для::

А. обработки срезов деталей

Б. соединения деталей изделия

В. настрачивания деталей на изделие

18. Обтачка – это

А. полоска ткани, выкроенная по форме среза

Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы

В. полоска ткани, выкроенная по нити утка

19. При обмеловке выкройку обводят

А. тремя линиями

Б. двумя линиями

В. одной линией

20. Пронумеруй правильную последовательность технологических операций при изготовлении швейного изделия:

  Снять мерки

  Выполнить обмеловку выкроек на ткани

  Провести примерку

  Сделать расчёт по формулам

 Исправить дефекты, выявленные при примерке

  Сделать из чертежа выкройку

  Подготовить изделие к примерке

  Выполнить чертёж

  Раскроить

  Выполнить влажно-тепловую обработку

  Обработать изделие после примерки

21. Это вездесущее «КА»

Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»

1/ Блюдо русской кухни.

2/ Полотно для покрывания стола.

3/ Продукт питания из высушенного теста.

4/ Овощ, попавший в Европу из Америки.

5/ Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.

6/ Овощ, название которого происходит от слова «голова».

7/  Инструмент для измерения и черчения.

8/  Прудовая рыба.

9/ Предмет мебели.

10/ Посуда для приготовления первых блюд.

Ответы

1.     В

2.     Б

3.     А,Г,Д, Е

4.     А

5.     Г

6.     А

7.     А, Д, Е

8.     Засолка, уваривание без сахара, уваривание с сахаром (варенье), маринование, замораживание, сушка, изготовление цукатов

9.     Суп  «Харчо», суп-пюре  томатный , мясо жареное, отварное, гуляш, котлеты, тефтели с гарниром из риса,«Ёжики» (тефтели с рисом),  плов, помидоры, фаршированные рисом и зеленью, рисом и мясом.

10.  Б

11.   Натуральные,  растительного

            Натуральные,  животного

12.    В

13.  А

14.  В

15.  А

16.  А

17.  Б

18.  А

19.  Б

20.   1, 4, 8, 6, 2,  9, 7, 3, 5, 11, 10

21.  каша

скатерть

макароны

картофель

запеканка

капуста

линейка

карп

шкаф

кастрюля

Оцените статью
Олимпиада