Школьный этап олимпиады по технологии, 8 класс. 2017-2018 уч. г. | Олимпиадные задания по технологии (8 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Олимпиада 8 класс | тест по технологии (8 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

  Тестовые задания

школьного этапа олимпиады школьников по технологии

2022/2022 уч.год

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное творчество»

8 класс

1.Вставьте пропущенное слово:                                                                                                                            …. Был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство человека определялось тем, сколько ….. подносили гостям. Спартанцы ели …. Только по праздникам 

                                                                                                                                                                              2. Выберите правильный ответ:                                                                                                                 При сервировке стола к обеду вилку кладут:                                                                                                                               1  —  справа от тарелки зубцами вверх                                                                                                                                      2  —  слева от тарелки зубцами вверх                                                                                                                                                            3 —  справа от тарелки зубцами вниз                                                                                                                                     4  —  слева от тарелки зубцами вниз                                                                                                                                                   5  —  в специальную укладку                                                                                                                           Ответ:

 3. Установите  последовательность разделки рыбы:

а. отрезать голову, плавники, хвост;

б. очистить чешую;

в. разрезать брюшко;

г. промыть;

д. удалить внутренности;

е. пластовать или нарезать на порционные куски.

 4.  Выберите правильный ответ.

Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

  1. крутые желток и белок
  2. жидкие желток и белок
  3. жидкий желток, крутой белок  
  4. жидкий белок, крутой желток

Ответ:  

5.  Выберите правильный ответ.

Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам:

а) физическим

б) механическим

в) технологическим  

г) геометрические

д) оптические

Ответ:

6.  Выберите правильный ответ.

Ткань, снятая с ткацкого станка, называется::

  1. набивная    
  2. гладкокрашеная
  3. суровая        
  4. неотбеленная
  5. сукно
  6. грубокрашеная

Ответ:  

7.   Соотнесите свойства тканей и их определения.

Подберите определение заданному свойству. В ответе запишите цифру из левого столбца и соответствующую правильному ответу букву из правого столбца:

Ответ:

8.  Выберите название условного обозначения переплетения:

1. полотняное;

2. саржевое;

3. атласное;

4. сатиновое.

Ответ:

 9.  Выберите правильные ответы.                                                                                                                      Юбки по конструкции бывают;
1.  прямые;

2.  клиньевые;

3.  диагональные;

4.  конические;

5.  расширенные;

6.  зауженные.

Ответ: 

10. Выберите правильный ответ.                                                                                                                  Обтачным швом на ночной сорочке обрабатывают:

1. горловину;

2. боковой срез;

3. нижний срез;

4. плечевой срез.

Ответ:

 11.  Выберите правильный ответ.

Формула для расчета растворов вытачек поясного изделия имеет вид:

  1. Σ  = Сб – Ст
  2. Σ  = (Сб Пб) – (Ст Пт)  
  3. Σ  = (Сб Пб) – Ст
  4. Σ  = Сб – (Ст Пт)

Ответ:  

12. Определите  правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:                                                                                                                                                            А   — разложить мелкие детали                                                                                                                                           Б    — разложить крупные детали                                                                                                                                           В   — сколоть ткань булавками                                                                                                                                                   Г    — приколоть мелкие детали                                                                                                                                                           Д    — приколоть крупные детали                                                                                                                                               Е    — определить лицевую сторону ткани                                                                                                                      Ж   — нанести контрольные линии и точки                                                                                                                                       З     — разметить припуски на обработку                                                                                                                                          И    — обвести детали по контуру                                                                                                                        Ответ:                                                                                                                                                                     13. Соотнесите термин и его определение:

Ответ:  

14.Выберите правильный ответ:                                                                                                             Челночный комплект находится:                                                                                                                                               1   — на платформе                                                                                                                                                                    2   — на стойке рукава                                                                                                                                                                          3   — на рукаве                                                                                                                                                                                  4   — под платформой                                                                                                                                                                   5   — на головке рукава                                                                                                                                           Ответ:                                                                                                                                                          15. Выберите правильные ответы:                                                                                                           Причиной пропуска стежков швейной машиной может быть:                                                                                         1 — неправильная установка иглы                                                                                                                                            2 — несоответствие номера иглы номеру нити                                                                                                              3 — повреждение иглы                                                                                                                                                            4 — сильное натяжение нижней нити                                                                                                                                   5    — сильное натяжение верхней нити                                                                                                                         Ответ:                                                                                                                                                                                16. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке:

17. Включать и выключать электроприборы можно:

1. влажными руками;

2. сухими руками, берясь за корпус вилки;                                        

3. потянув за шнур;

4.  предварительно отключив электричество в помещении                                                                                Ответ:                                                                                                                                                                            18. Для чего нужны петли поворота в вязании крючком?                                                                                       ——————————————————————————                                                                                 19.  Определите соответствие названий швов и их изображений:


20.  Выберите правильный ответ.

Проектная деятельность состоит из таких этапов как:

а) вводный, текущий, заключительный

б) поисковый, конструкторский, технологический, заключительный  

в) теоретический, практический, аналитический

г) учебно-познавательный, технологический, заключительный

Ответ:  

21.Выберите правильный ответ.                                                                                                                                        Себестоимость изделия определяется:

  1. затратами на материал;
  2. расходами на оплату труда;
  3. оплатой за электроэнергию;
  4. всем выше перечисленным.

Ответ:

22. Выберите правильный ответ.                                                                                                    Соперничество между производителями товаров и услуг

 за возможность получения максимальной прибыли называется:

  1. конкуренцией;
  2. монополией;
  3. рекламой.

Ответ:

23.  Выберите правильный ответ.

Что такое интерьер:

а)  расположение комнат в помещении

б)  внутреннее убранство  

в)  цветовая гамма

г)  количество подсобных помещений

Ответ:  

24. Выберите правильный ответ.                                                                                                                                     К профессиям типа «Человек – художественный образ» относится:

1.экскурсовод;

2. дизайнер;

3. стоматолог;

4. библиотекарь.

Ответ:

25. Допишите предложение:                                                                                                                            Макияж — это………………………………………………………………………..

Творческое задание -10 баллов.                                                                                           Вам дана женская фигура с указанием силуэта:

Школьный этап олимпиады по технологии, 8 класс. 2017-2018 уч. г. | Олимпиадные задания по технологии (8 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть а)_________________________ б)________________________в)________________________

Рекомендуемые ткани:

а_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

б____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

в_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание:

1. Создайте свою модель, добавив отделочные линии, детали, цвет;

2. Определите силуэты модели (подпишите эскизы);

3. Предложите, из какой ткани можно их сшить.

                          Ответы на теоретические задания по номинации

«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

                                                       8  класс                                                                                                                                              

1

Хлеб

2

2

3

1 – б; 2 – в;  3 – д; 4 – а;  5 – г; 6 – е.  

4

В

5

В

6

В

7

1-б,2-а,

8

2

9

1,2,4

10

1

11

Б

12

Е,В,Б,А,Д,Г,И,З,Ж

13

1-б, 2-в, 3-а,

14

4

15

1,3

16

1 –платформа;

2 –лапка нажимная;

3 –регулятор натяжения верхней нитки;                                     4- нитепритягиватель;               5 –маховое колесо;

6 –челночное устройство

17

2

18

  чтобы связанное плоское полотно не изменило размер и форму  

19

1-г, 2-а, 3-б, 4-д, 5-в

20

Б

21

4

22

1

23

Б

24

2

25

 искусство украшать, т.е. придать лицу свежий облик, выделить достоинства и скрыть недостатки)  

Творческое задание.

1.

Школьный этап олимпиады по технологии, 8 класс. 2017-2018 уч. г. | Олимпиадные задания по технологии (8 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

2. а –трапециевидный            б –прямой            а –приталенный

3. а- ткань формоустойчивая, плотная, шерсть, шелк, стрейч;

б – ткань формоустойчивая, шелк натуральный или синтетический;

в –ткань формоустойчивая, хлопок со стрейчем

Оценка задания:

1. Эскизы – 4 балла;

2. Определение  силуэтов  — 3 балла;

3. Рекомендуемые ткани – 3 балла.

Ответ: 10  баллов

Олимпиада по технологии 8 -9 класс (девочки) | олимпиадные задания по технологии (8, 9 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Тестовые  задания

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету  ,,Технология”

2022-2022 уч. год

Раздел  ,,Культура дома и декоративно – прикладное искусство”.

9 класс

Отметьте знаком    все правильные ответы

                ( один или несколько)

1.  Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует

1  —    —   варить в воде

2  —    —   варить на пару

3  —    —   варить в кожуре

4  —    —   жарить

5  —    —   запекать

2. В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют

1        зрение

2        обоняние

3        осязание

4        слух

5        вкус

3. Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить

1        на верхнюю полку холодильника

2        на среднюю полку холодильника

3        на нижнюю полку холодильника

4        в морозильное отделение

4. Если еда прервана, столовые приборы кладут

1        на стол справа от тарелки

2        на стол слева от тарелки

3        в тарелку крест-накрест

4        в тарелку параллельно друг другу

5        на край тарелки ручками на стол                                                                                                             5. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат

1  —    —   шерсть животных

2  —    —   лен

3  —    —   уголь

4  —    —   древесина

5  —    —   коконы шелкопряда

6.  В текстильной промышленности используют шерсть

1        овец

2        коров

3        верблюдов

4        свиней

5        коз

7.  В приведенном перечне укажите тот  орган растения хлопчатника,  из которого получают  хлопковое волокно

1        из стеблей

2        из листьев

3        из цветов

4        из плодов                                                                                                                                                     8. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти

1  —    —   пропуск стежков в строчке  

2  —    —   петляние верхней нити

3  —    —   обрыв верхней нити

4  —    —   обрыв нижней нити

5  —    —   поломка иглы  

6  —    —   стягивание ткани в строчке

9. Лишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит к

1 –  —  увеличению скорости шитья

2 –  —  уменьшению износа деталей

3 –  —  загрязнению сшиваемой ткани

4 –  —   уменьшению натяжения верхней нити

10. Стачивание  деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным  швом:

1 —  — стачным

2 —  — обтачным

3 —  — вподгибку с закрытым срезом

4 —  — двойным

5 —  — накладным                                                                                                                                 11.Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для

1  —    — обеспечения свободы движения

2  —    — лучшей циркуляции воздуха под одеждой

3  —    — сохранения тепла в зимнее время                                                                                                           4  —    — компенсации усадки ткани после стирки

12. Выполнение чертежа основы швейного изделия начинают с построения

1 —  — осей координат чертежа изделия

2 —  — лекальных кривых внешнего контура швейного изделия

3 —  — базисной сетки горизонтальных и вертикальных конструктивных линий

4 —  — основных конструктивных точек чертежа                                                                                  13.Отметьте знаком мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки.

1 —  — Ст

2 —  — Оп

3 —  — Сш

4 —  —  Дтс

5 —  —  Шг

6 —  —  Сб

7 —  —  Дсп

8 —  —  Дсб

9 —  —  Дю                                                                                                                                                             14. Перечислите операции, которые необходимо выполнить при подготовке ткани к раскрою

1………………………………………………………………………………………..

2………………………………………………………………………………………..

3………………………………………………………………………………………..

4………………………………………………………………………………………..

5………………………………………………………………………………………..

6………………………………………………………………………………………..

15.  Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

1 — белые

2 — черные

3- — в цвет ткани

4- — контрастные к цвету основной ткани

16.  Провод заземления в шнуре электроприбора

1  —    —   стабилизирует напряжение питания

2  —    —   повышает мощность

3  —    —   увеличивает срок службы

4  —    —   защищает от поражения электрическим током

17.  . Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют

1 —      улучшение организации производства

2 —      повышение уровня автоматизации

3 —      улучшение качества продукции

4 —      увеличение производительности труда

5 —      сокращение отходов производства

6 —      повышение квалификации работников                                                                        18. Какие элементы включает оптовая цена предприятия?

1  —    —   себестоимость

2  —    —   акцизный налог

3  —    —   прибыль предприятия

4  —    —   налог на добавленную стоимость (НДС)

19. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  —    —   штора

2  —    —   карниз

3  —    —   ламбрекен

4  —    —   занавеска

5  —    —   ширма                                                                                                                                                 20.Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:

1  —    —   лицеи

2  —    —   колледжи

3  —    —   ВУЗы

4  —    —   учебно-производственные комбинаты

5  —    —   профессиональные училища

КЛЮЧИ:

1.

В

2.

1,2,3,5

3.

4

4.

5

5.

1,2,5

6.

1,3,5

7.

4

8.

1,5

9.

3

10.

2

11.

1

12.

3

13.

1,4,6,9

14.

декатировать ткань, определить лицевую сторону, отметить дефекты ткани, определить направление долевой нити, свернуть ткань лицевой стороной внутрь по долевой нити, выровнять срезы ткани.

15.

4

16.

4

17.

3

18.

1,3

19.

3

20.

2

Тестовые  задания

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету  ,,Технология”

2022-2022 уч. год

Раздел  ,,Культура дома и декоративно – прикладное искусство”.

8 класс

1.  Перечислите виды овощей, которые фаршируют (не менее четырех):

……………………………………………………………………………………

2. Вставьте пропущенное слово:

Картофельное пюре нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет  серый цвет.

а) горячим,

б) холодным;

в) пастеризованным,

г) стерилизованным, кипяченым.

3. Установите правильную последовательность механической обработки картофеля (от 1 до 6):

1- — мойка

2- — очистка

3- -сортировка и калибровка

4- — промывание

5- — доочистка

6- — нарезка

4. Назовите известные вам корнеплоды (не менее восьми):

……………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

  1. Предметами общего пользования в сервировке стола являются

1—   вилки

2—  ложки

3—  хлебница

4— тарелки

5—  солонка

6.  Молоко хранят в холодильнике

а) в пластмассовых контейнерах;

б) в эмалированной посуде;

в) в алюминиевой посуде;

г) стерилизованным, кипяченым.

7. Плод, какого растения послужил прообразом создания текстильной застежки?

…………………………………………………………………………………………………………..

8.  Для уменьшения усадки ткани производится:

1— отпаривание;

2— декатирование;

3— разутюживание;

4— оттягивание.

9. Наибольшую гигроскопичность имеют волокна из:

1—льна;

2—лавсана;

3— шерсти;

4— хлопка.

10.  Какие ткани изготавливаются из искусственных нитей?                                                                  1— вискоза;

2—капрон;

3—шерстяная.

11.  Какое сырье используется для производства синтетических волокон?

1—хлопок;

2—газ и продукты переработки каменного угля и нефти;

3—коконы тутового шелкопряда.

12.  Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1— мягкую кисточку

2—пинцет

3—отвертку с тонким лезвием

4—ножницы

5— жесткую волосяную щетку

13. Рабочий орган швейной машины, осуществляющий переплетение верхней и нижней      ниток:

1— шпульный колпачок;

2— нитепритягиватель;

3—челночный механизм;

4— регулятор натяжения нити. 

14.  Причинами поломки иглы могут  быть следующие:

1— игла вставлена не до упора;

2— погнутая игла;

3— номер иглы не соответствует толщине ткани.

15.  Нить в машинную иглу вставляют:                                                                                                                       1— слева;                                                                                                                                                                       2— со стороны длинного желобка;                                                                                                                    3— справа;                                                                                                                                                                4— со стороны короткого желобка;                                                                                                                     5—  спереди.  

16.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу

лоскутов ткани, называется

1— вышивка

2— аппликация

3— мозаика

4— витраж

17.  Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

1— сметочными;

2— копировальными;

3— косыми.

18.  По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединѐнных в одно целое. Она может быть  отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застѐжкой и  без застежки; различной длины и видами отделки:

…………………………………………………………………

19. Расшифруйте данные обозначения:

Поп — ……………………………………………………………………

Впк — ……………………………………………………………………

Др — ……………………………………………………………………

Сш — ……………………………………………………………………

20.  В школьном предмете «Технология» изучается:

1— технологии автостроения

2— технологии медицинского приборостроения

3— технологии самолетостроения

4— технология преобразования материалов, энергии и информации

КЛЮЧИ:

1.

Перец, кабачок, помидор, баклажан, картофель, капуста.

2.

холодным

3.

3,1,2,4,5,6

4.

Свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, сельдерей корневой.

5.

в, д

6.

б

7.

Репейник

8.

2

9.

4

10.

1

11.

2

12.

3,5

13.

3

14.

1,2

15.

2

16.

2

17.

б

18.

Платье

19.

1-прибавка на свободное облегание к обхвату плеча;   2- высота плеча косая; 3- длина рукава;  

4- полуобхват  шеи.

20.

4

Школьный этап олимпиады по технологии, 8 класс. 2022-2022 уч. г. | олимпиадные задания по технологии (8 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Задания

В заданиях  с №1 по №20 за каждый полностью правильно отвеченный вопрос – 1 балл, в задании №21 – по 1 баллу за каждое правильно названное слово. Максимальное количество баллов – 30.

1.Информация о товаре с целью его продажи – это:

а. лозунг

б. обращение

в. реклама

г. торговая марка

2.Правильное питание – это:

а/разнообразие продуктов

б. режим питания

в. перекусывание между приёмами пищи

г. приём пищи перед сном

д. приём пищи не менее чем за два часа до сна

е. употребление большого количества деликатесов

3.Проект – это:

а/ макет вновь создаваемого изделия

б/ выполненное изделие

в/  выполненная работа от  идеи до её реализации в продукции

г/  документация, сопровождающая новое изделие

4.Деловой костюм относится к стилю:

а/ классическому

б/ спортивному

в/ романтическому

г/ современному

5.Мучные изделия – это источник

а/ белков

б/ жиров

в/  углеводов

г/  витаминов

д/ минеральных веществ

6.Овощи, содержащие витамин А, имеют

а/ зелёный цвет

б/ жёлтый  цвет

в/  оранжевый цвет

7.В яблоках много

а.  калия

б.  кальция

в. фосфора

г.  железа

д.  магния

8.В полотняном переплетении нити переплетаются

а/ через одну

б/ через две

в/ через три

г/ через четыре

9.Установите соответствие:

1) Прокалывает ткань, проводит через                             а) лапка

неё верхнюю нить                                                                   б) челнок

2) перемещает ткань                                                              в) зубчатая рейка                                                     

3) прижимает ткань к игольной пластине                        г) игла

              4) захватывает петлю иглы, выполняет   

                 переплетение верхней и нижней нитей                       

10.Привод – это

а/ устройство дл наматывания ниток на шпульку

б/ устройство для натяжения верхней нити

в/  устройство для изменения длины стежка

г/ устройство для приведения машины в действие

11. Какие утверждения неверны:

 При шитье на швейной машине светдолжен падать

 а/ слева

        б/ справа

        в/ спереди

              г/ сзади

12.Установи соответствие происхождения волокна его названию:

       Вид волокна:                                          

1/ синтетические волокна                      

2/ искусственные волокна                    

3/ животного происхождения    

4/ растительного происхождения

Волокно:

а. вискоза,  б. акрил,   в. ацетат,   г. лён,   д. капрон,   е. хлопок, 

 ж. нат.  шёлк,  з. полиэстер,  и. шерсть.

13.. Размер женской одежды определяется

      а. по ширине изделия

      б. по полуобхвату бёдер

      в. по полуобхвату груди.

      Г. по длине изделия

14. Для расчёта длины отрезков при построении швейного чертежа снятые мерки делят на два:

а. Сш

б. Сг

в. Ст

г. Сп

д. Сб

и. Ди

з. Шп

15. Раскрой деталей изделия производят

а. возле линий прибавок.

б.  по линиям  контура выкроек

в. по линиям прибавок на швы

16. Построение швейного чертежа называется

а. конструированием

б. моделированием

в. проектированием

17. Какие электрические лампы меньше всего расходуют электроэнергию:

      а.  лампы накаливания

       б. энергосберегающие

      в.  светодиодные.

18. Какие названия одежды здесь лишние?

     а. блузка

    б. сарафан

    в. ночная сорочка

    г.  брюки

    д. платье.

19. Включать и выключать  Электропиборы можно только

    а. в диэлектрических перчатках

   б. сухими руками, берясь за корпус штепсельной вилки

   в. потянув за шнур

    г. предварительно отключив электричество в помещении

20. По сравнению с тканями из натуральных волокон ткани из химических волокон имеет:

 21. Это вездесущее «ТА»

   1/ Денежные средства за работу.

   2/ Пункт остановки поезда.

   3/ Средство поддержания жизни.

   4/ Знак препинания.

   5/ Движения под музыку.

   6/ Питательные вещества, укрепляющие иммунитет.

   7/ Начало соревнования.

   8/ Страна в Европе.

   9/ Группа птиц, животных.

   10/ Перерыв в движении.

Ответы

1.    В

2.    а,б,д

3.    в

4.    а

5.    в

6.    в

7.    г

8.    а

9.    1-г, 2-в, 3-а, 4-б

10.Г

11.Б,г

12.1-б,д,з,  2- а, в,  3- ж, и,  4- г, е.

13.В

14.а, б, в, г, д

15.в

16.а

17.в

18.в, г

19.б

20.выш, выше, ниже, выше

21.1. Зарплата,

2 станция

3. .  питание  

 4. запятая

5. танец

6.   витамины

7. старт

8. Италия

9. стая

10. остановка.

Оцените статью
Олимпиада