География региональный этап 2022 задания и ответы олимпиады 9 10 11 класс | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

География региональный этап 2022 задания и ответы олимпиады 9 10 11 класс | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов Олимпиада

Задания и решения московской олимпиады школьников 2021/22 учебного года

Московская олимпиада школьников проводится для учеников 5-11 классов из всех регионов России. Состязание включает нестандартные задания, которые будут интересны как опытным участникам, так и новичкам.

В 2021/22 учебном году Московская олимпиада школьников прошла по 21 направлению. По 19 из них соревнование вошло в Перечень олимпиад Минобрнауки России. Победители и призеры заключительных этапов по этим профилям смогут получить льготы при поступлении в вузы.

Тренируйтесь, решая задания самостоятельно, и сравнивайте свои варианты с ответами:

Московская олимпиада по географии, задания

close-crossМосковская олимпиада по географии

Если вы учитель, отправьте ссылку на эту страницу ученикам. Если вы родитель, помогите ребенку зарегистрироваться и участвовать.

  1. Пройдите регистрацию на заочный этап.
  2. Приступайте к решению заданий, когда появится ссылка на них в личном кабинете.
  3. Ждите свои результаты, проходные баллы и список приглашенных на очный этап.
  4. Следите за новостями, место и дату проведения очного этапа организаторы олимпиады опубликуют на своем сайте.
  5. Заранее распечатайте именные бланки и титульный лист, их вы найдете в личном кабинете.
  6. Найдите свой паспорт, ученический билет или социальную карту и приходите на очный этап.
  7. Ждите результаты, смотрите свою работу и задавайте вопросы жюри.
  8. Дождитесь публикации границ определения победителей и призеров.
  9. Узнайте на сайте, как вы можете получить оригинал своего диплома или его электронную копию. 

Московская олимпиада школьников по географии

Регистрация:

с 10 декабря 2021 г.

Отборочный тур:

с 20 декабря 2021 г. (9:00) по 11 января 2022 г. (23:59)

Апелляция:

с 31 января 2022 г. (14:00) по 2 февраля 2022 г. (23:59). Подается в личном кабинете ЕСР. 

Заключительный тур:

13 марта 2022 г., 10:00 (очный формат)

Апелляция:

с 18 апреля 2022 г. (11:00) по 19 апреля 2022 г. (13:00). Подается в личном кабинете ЕСР.

Поделиться

Региональный этап 2022 олимпиады по географии 9, 10, 11 класс официальные ответы, задания и разбор задач всероссийской олимпиады школьников ВСОШ, официальная дата проведения олимпиады: 10 февраля 2022 года.

Задания олимпиады:9 класс, 10-11 класс, тест 9-11 класс

Региональный этап 2022 олимпиады по географии 10-11 класс задания и ответы:

1)Воды какой из перечисленных рек характеризуются наибольшим значением показателя содержания твёрдых взвешенных частиц на единицу объёма воды (г/м3 )? А. Ганг. Б. Конго. В. Миссисипи. Г. Янцзы.

Правильный ответ: а

2)Какое утверждение является верным? А. Во Владивостоке значения облачности в январе выше, чем в июле. Б. На острове Кауаи (Гавайские острова) ежегодно выпадает 17 300 мм осадков. В. Масса отдельных градин в тропических и субтропических широтах может превышать 1 килограмм. Г. Самая засушливая территория на Земле – впадина Карагие.

Правильный ответ: в

3)В каком из перечисленных городов годовая амплитуда температур минимальна? А. Кито. Б. Мумбаи. В. Нджамена. Г. Улан-Батор.

Правильный ответ: а

4)На территории какой страны больше активных вулканов? А. Индонезия. Б. Перу. В. США. Г. Япония.

Правильный ответ: а

5)Для какой территории характерно широкое распространение солифлюкции? А. Антарктида. Б. Шпицберген. В. Побережье Красного моря. Г. Прикаспийская низменность.

Правильный ответ: б

6)Какая страна продемонстрировала самый высокий показатель ежегодного темпа роста населения в 2022 г., в %? А. Алжир. Б. Аргентина. В. Бахрейн. Г. Пуэрто-Рико.

Правильный ответ: в

7)Кто является первооткрывателем островов Куба и Гаити? А. Диего Веласкес де Куэльяр. Б. Франсиско Эрнандес де Кордова. В. Христофор Колумб. Г. Хуан Де Грихальва.

Правильный ответ: в

8)Какова амплитуда высот поверхности земной коры? А. около 10 км. Б. около 15 км. В. около 20 км. Г. около 25 км.

Правильный ответ: в

9)Какой вклад в мировую науку принадлежит военному гидрографу и картографу Френсису Бофорту? А. Изобретение астролябии и первое измерение скорости течения в проливе ЛаМанш. Б. Первое измерение глубины Марианской впадины. В. Разработка шкалы для измерения силы землетрясений. Г. Разработка шкалы для измерения силы ветра.

Правильный ответ: г

10)Кто из учёных, используя центрографический метод, впервые определил положение точки центра народонаселения для Российской Империи? А. Ломоносов М.В. Б. Менделеев Д.И. В. Пржевальский Н.М. Г. Семёнов-Тян-Шанский П.П.

Правильный ответ: б

11)Около 10% территории какой страны занято ледниками? А. Бутан. Б. Вьетнам. В. Пакистан. Г. Таджикистан.

Правильный ответ: а

12)На территории какой страны расположен объект Всемирного наследия, изображенный на рисунке? А. Болгария. Б. Греция. В. Китай. Г. Румыния.

Правильный ответ: б

13)Какая сельскохозяйственная культура появилась в Старом Свете в результате «Колумбова обмена»? А. Банан. Б. Какао. В. Кофе. Г. Сахарный тростник.

Правильный ответ: б

14)В каком субъекте Российской Федерации средняя плотность населения ближе всего к значению этого показателя по стране в целом? А. Республика Калмыкия. Б. Республика Саха (Якутия). В. Республика Хакасия. Г. Республика Дагестан.

Правильный ответ: в

15)Водосборный бассейн какого из морей имеет наибольшую площадь в пределах России? А. Балтийского моря. Б. Баренцева моря. В. Карского моря. Г. Моря Лаптевых.

Правильный ответ: в

16)Какая изотерма средних температур января образует самый большой замкнутый контур в пределах сухопутной территории России? А. 0 °С Б. — 12 °С В. — 24 °С Г. — 36 °С

Правильный ответ: г

17)Какова специализация Нефтекамска? А. Гидроэнергетика. Б. Содовое производство. В. Транспортное машиностроение. Г. Консервная промышленность

Правильный ответ: в

18)Какое утверждение является верным? А. Около 10% территории России заболочено. Б. Около 25% территории России расположено за полярным кругом. В. Около 30% территории России занимают леса. Г. Около 80% территории России располагается в зоне многолетней мерзлоты.

Правильный ответ: а

19)Как называется и для чего используется приспособление, изображенное на рисунке?

Правильный ответ: б

20)Какой порт является крупнейшим нефтеналивным портом России на Балтике? А. Калининград. Б. Приморск. В. Санкт-Петербург. Г. Усть-Луга.

Правильный ответ: б

Сложные задания и ответы с олимпиады:

1)Под командованием какого(их) мореплавателя(ей) состоялось первое русское кругосветное путешествие? 1. О.П. Панкратов 2. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев 3. Н.П. Резанов 4. И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский

2)Тектоническая структура какого объекта является самой древней? 1. о-ва Новая Зеландия 2. п-ов Индостан 3. Западно-Сибирская равнина 4. арх. Новая Земля

3)Преобладающим типом питания рек Австралии является: 1. снеговое 2. ледниковое 3. грунтовое 4. дождевое

4)Ледниковые ветры дуют… 1. вверх по склону ледника 2. вниз по склону ледника 3. вблизи вершины ледникового купола 4. в сторону ледовой поверхности с побережья

5)Какое полезное ископаемое из перечисленных относится к исчерпаемым возобновимым? 1. нефть 2. каменный уголь 3. галит 4. урановые руды

6)Бассейн какой реки является крупнейшим по площади? 1. Амазонка 2. Волга 3. Янцзы 4. Амур

7)Какие территории разделяет пролив Маточкин Шар? 1. арх. Северная Земля и Евразию 2. о. Северный и о. Южный архипелага Новая Земля 3. о. Колгуев и Евразию 4. о. Сахалин и Евразию

8)Какое течение из перечисленных вызывается муссонными ветрами? 1. Куросио 2. Западных ветров 3. Бенгельское 4. Сомалийское

9)Выберите вариант, в котором верно указано расположение объектов с запада на восток: 1. Балтийское море – море Лаптевых – Уральские горы – р. Колыма 2. п-ов Аляска – о. Гренландия – арх. Шпицберген – о. Ньюфаунленд 3. Эфиопское нагорье – о. Шри-Ланка – п-ов Малакка – Марианская впадина 4. Панамский канал – о-ва Зеленого мыса – п-ов Индокитай – п-ов Малая Азия

10)В каком климате из перечисленных выпадает наибольшее количество осадков? 1. тропический западных побережий 2. субэкваториальный 3. умеренный муссонный 4. субарктический

11)Какой корабль был флагманским в первом плавании Христофора Колумба? 1. Мария-Галанте 2. Санта-Мария 3. Виктория 4. Бигль

12)Выберите вариант, в котором указана НЕверная пара «река – устье»: 1. Иртыш – Енисей 2. Алдан – Лена 3. Рио-Гранде – Мексиканский залив 4. Нигер – Гвинейский залив

13)Первым использовал метод изотерм для изучения климата… 1. М.И. Будыко 2. В.В. Докучаев 3. А.А. Григорьев 4. А. Гумбольдт

14)Какая природная зона из перечисленных формируется в субэкваториальном климате? 1. лесостепь 2. пустыня 3. саванна 4. тайга

15)Какая из перечисленных вершин НЕ является вулканической горой? 1. Фудзияма 2. Белуха 3. Эльбрус 4. Толбачик

16)Какая горная система из перечисленных не имеет вершин выше 5 000 метров? 1. Анды 2. Кавказ 3. Гималаи 4. Карпаты

17)Какая река из перечисленных НЕ впадает в Тихий океан? 1. Колыма 2. Амур 3. Колорадо 4. Янцзы

18)Долины с корытообразным поперечным профилем и широким дном, которые образуются в результате движения ледника называются… 1. кары 2. троги 3. цирки 4. морена

19)Какой из проливов соединяет Тихий и Атлантический океаны? 1. Девисов 2. Полкский 3. Дрейка 4. Торресов

20)Рыхлые продукты выветривания горных пород, накопившиеся на месте своего образования без переноса в другие районы, называются… 1. элювий 2. коллювий 3. делювий 4. аллювий

21)Рядом с какими островами нет глубоководного желоба? 1. Курильские 2. Филиппинские 3. Алеутские 4. Мальдивские

22)Какое животное является единственным сумчатым, обитающим на материках Нового Света? 1. сумчатый крот 2. сумчатый волк 3. сумчатая крыса 4. сумчатый лев

Оцените статью
Олимпиада