География школьный этап 2021 задания и ответы олимпиады для 4-11 класса | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

География школьный этап 2021 задания и ответы олимпиады для 4-11 класса | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов Олимпиада

Задания и ответы с олимпиады:

1)Сколько горных выше 8000 м расположены за пределами Азии?

Правильный ответ: А

2)Какого климатического пояса нет на территории России?

  • А. Субтропического
  • Б. Умеренного
  • В. Субэкваториального
  • Г. Субарктического

Правильный ответ: В

3)В какой из перечисленных стран весна приходится на сентябрь – ноябрь?

  • А. Чили
  • Б. Иране
  • В. Турции
  • Г. Монголии

Правильный ответ: А

4)Единственное сохранившееся из античных Семи Чудес Света располагается на территории…

  • А. Греции
  • Б. Турции
  • В. Египта
  • Г. Ирака

Правильный ответ: В

5)Что из перечисленного является объектом изучения криолитологии?

  •  А. Озёра
  • Б. Атмосферные явления
  • В. Вулканы
  • Г. Многолетнюю мерзлоту

Правильный ответ: Г

6)Какие из литосферных плит не граничат друг с другом?

  • А. Евразийская и Северо-Американская
  • Б. Евразийская и Австралийская
  • В. Северо-Американская и Южно-Американская
  • Г. Аравийская и Австралийская

Правильный ответ: Г

7)Если считать высоту горы не от уровня моря, а от подножия, то самой высокой горой на Земле является…

  • А. Эверест
  • Б. Чогори
  • В. Мауна-Кеа
  • Г. Мауна-Лоа

Правильный ответ: В

8)Самым широким проливом на Земле является…

  • А. Пролив Дрейка
  • Б. Магелланов пролив
  • В. Босфор
  • Г. Ормузский пролив

Правильный ответ: А

9)Большая часть территории России относится к бассейну…

  • А. Тихого океана
  • Б. Атлантического океана
  • В. Северного Ледовитого океана
  • Г. Бассейну внутреннего стока

Правильный ответ: В

10)Какой из геологических периодов был раньше остальных?

  • А. Силурский
  • Б. Пермский
  • В. Триасовый
  • Г. Кембрийский

Правильный ответ: Б

11)Самым крупным по площади озером Южной Америки является: А. Маракайбо Б. Поопо В. Титикака Г. Патус

Правильный ответ: А

12)Где располагается пустыня Ордос? А. Австралия Б. Китай В. Афганистан Г. Намиби

Правильный ответ:  Б

13)Кто доказал опытным путём существование атмосферного давления? А. Эванджелиста Торричелли Б. Мартин Бехайм В. Огюст Пиккар Г. Альфред Вегенер

Правильный ответ: А

14)Кто возглавил первое русское кругосветное путешествие? А. Семён Иванович Дежнёв Б. Геннадий Иванович Невельской В. Отто Юльевич Шмидт Г. Иван Фёдорович Крузенштерн

Правильный ответ: Г

15)Преобладающей природной зоной полуострова Сомали является зона: А. Переменно-влажных лесов Б. Степей В. Саванн Г. Смешанных и широколиственных лесов

Правильный ответ: В

16)На каком российском острове ведется добыча ценного редкоземельного металла рения? А. Врангеля Б. Итуруп В. Земля Франца- Иосифа Г. Ольхон

Правильный ответ: Б

17)Какая река, водосборный бассейн которой полностью расположен в России, является самой длинной в стране? А. Лена Б. Обь В. Енисей Г. Волга

Правильный ответ: А

18)Какой вид изолиний показывает солёность вод? А. Изогиеты Б. Изогипсы В. Изогоны Г. Изогалины

Правильный ответ: Г

19)При использовании какой проекции не сохраняется подобие фигур, а также характерно минимальное искажение площади? А. Равноугольная Б. Равновеликая В. Произвольная Г. Равнопромежуточная

Правильный ответ: Б

20)Для какого природного региона Южной Америки характерны красно-черные почвы? А. Сельва Б. Льянос В. Пампа Г. Пантанал

Правильный ответ: В

21)Какая река в Северной Америке соединяет озёра Онтарио и Эри? А. Миссури Б. Колорадо В. Юкон Г. Ниагара

Правильный ответ: Г

22)Какой из перечисленных минералов иначе называют бурым железняком? А. Лимонит Б. Магнетит В. Галенит Г. Халькопирит

Правильный ответ: А

23)Какое из государств не является соседом второго порядка для России? А. Швеция Б. Германия В. Иран Г. Таиланд

Правильный ответ: Г

24)Как называют озера, которые характеризуются низкой долей растворенных в воде питательных веществ? А. Олиготрофные Б. Эвтрофные В. Мезотрофные Г. Дистрофные

Правильный ответ: А

25)На территории какого государства расположена гора Арарат? А. Азербайджан Б. Армения В. Грузия Г. Турция

Правильный ответ: Г

26)Какие почвы являются преобладающими для природной зоны саванн? А. Серозёмы Б. Красно-бурые В. Желтозёмы Г. Каштановые

Правильный ответ: Б

27)Какому российскому городу-миллионнику в этом году исполняется 800 лет? А. Новосибирск Б. Казань В. Екатеринбург Г. Нижний Новгород

Правильный ответ: Г

28)В какой стране больше всего часовых поясов? А. Россия Б. Франция В. США Г. Канада

Правильный ответ: Б

29)Какая из рек России длиной более 1000 км отличается наиболее низким базисом эрозии? А. Ока Б. Ангара В. Западная Двина Г. Колыма

Правильный ответ: А

30)Эоловые формы рельефа – формы рельефа, сформированные под действием… А. Воды Б. Силы тяжести В. Ветра Г. Ледника

Правильный ответ: В

Олимпиада по географии 2020-2021 (7 кл) | олимпиадные задания по географии (7 класс): | образовательная социальная сеть

Школьный этап школь ной олимпиады по географии 7 класс, 2020-2021 учебный год

Тестовый тур. Инструкция по выполнению работы:

        Внимательно прочитайте каждое задание. Выберите ответ или ответы, которые Вы считаете правильными.

1. Подберите к каждому термину левой колонки определение из правой колонки (за каждый правильный ответ – 1 балл, максимальное – 12)

1. Беллинсгаузен        а) Создатель первого глобуса.

2. Австралия        б) Первооткрыватель Антарктиды.

3. Америка        в) Имя Колумба.

4. Чертеж        г) Первая карта.

5. Тихий           д) Руководитель первой кругосветной экспедиции в 1519-1522 г.

6. Эратосфен        е) Океан, впервые пересеченный европейцами в XVI в.

7.Лазарев        ж) Прибор, изобретение которого способствовало развитию мореплавания.

8. Антарктида        з) Материк, который открыли самым последним.

9.Компас        и) Греческий ученый, первым составивший карту мира и вычисливший размеры Земли.

10. Магеллан        к) Часть света, открытая Колумбом.

11. Христофор        л) Материк, открытый в XVII в.

12. Бехайм        

2.        Какому азимуту соответствует направление на запад-северо-запад (ЗСЗ)? (за верный ответ 1 балл)

1) 180º;      2) 292,5º;     3) 90º;     4) 202,5º.

     3. Какой ученый считается «отцом» теории глобальной тектоники плит?  (за верный ответ 1 балл)

1) Ньютон;     2) Вегенер;     3) Эйнштейн;      4) Докучаев.

     4. Укажите материк, на котором проживает более половины населения Земли: (за верный ответ 1 балл)

1) Африка;   2) Евразия;   3) Северная Америка;   4) Южная Америка.

      5. О каком слое атмосферы идет речь в описании: содержит более 90% всей массы атмосферы и почти весь водяной пар, высота над экватором составляет до 18 км, а над полюсами — до 10–12 км, здесь зарождаются облака, выпадают осадки, ч высотой давление воздуха понижается, формируются атмосферные вихри: (за верный ответ 1 балл)

1) верхние слои атмосферы;       2) тропосфера;  

          3) стратосфера;                            4) ионосфера.

     6. Через какой город мира проходит нулевой меридиан?

(за верный ответ 1 балл)                                

 1) Гринборо;       2) Гринвич;             3) Глазго;             4) Гронинген

7. Какие географические координаты имеет точка, обозначенная на карте России буквой  А? (за верный ответ 1 балл)

1) 70º с.ш. 60º в.д.    2) 60º с.ш. 70º в.д.    3) 70º с.ш. 60º з.д.    4) 60º с.ш. 70º з.д.

8. Приведите соответствие элемент погоды – измерительный прибор:

(за верный ответ 1 балл, максимальное – 5 баллов)

        1. температура               а) флюгер

        2. атм. давление                  б) осадкомер

        3. влажность воздуха          в) гигрометр

        4. количество осадков          г) термометр

        5. направление ветра                 д) барометр

9. Этот океан  расположен преимущественно в Южном полушарии, с небольшим количеством островов и слабой изрезанностью берегов. О каком океане идет речь? (за верный ответ 1 балл)

1) Атлантическом;                                                     2) Индийском;                     3) Северном Ледовитом;                                           4) Тихом.

10.  Когда на всем земном шаре продолжительность дня равна продолжительности ночи? (за верный ответ 1 балл)

       1) 22 декабря;      2)  21 марта;              3) 22 июня;           4) 23 ноября.

11. Какие части гидросферы нельзя видеть на физической карте мира:

(за верный ответ 2 балла)

        1. мировой океан        3. подземные воды

        2. воды атмосферы        4. поверхностные воды

12. Восстановите из перечисленных слов правильную последовательность событий: (ответ запишите цифрами через запятую)

(за верный ответ 1 балл, максимум – 5 баллов)

1. выпадение осадков

2. испарение

3. солнечные лучи

4. прогревание земной поверхности

5. образование облаков

13. Какое утверждение о земной коре верно? (за верный ответ – 1 балл)

1) Земная кора под материками и океанами имеет одинаковое строение.

2) Под океанами мощность земной коры больше, чем под материками.

3) Границы литосферных плит совпадают с контурами материков.

4) Литосферные плиты медленно перемещаются по поверхности мантии

Максимальное количество баллов – 33

Аналитический тур

Задание 1.

На Земле есть замечательный материк. Следуя на корабле вдоль его берегов с запада на восток, путешественник пересечет три океана; север и юг на этом материке мгновенно «меняются» местами. И, наконец, в этих местах человек не всегда в состоянии отличить море от суши.

Какой это материк? Какие три океана можно пересечь? Почему север и юг мгновенно меняются местами? Почему в этих местах сложно отличить море от суши? (количество баллов – 8)

Задание 2.

Среди буквенной неразберихи отыщите и вычеркните слова, связанные с понятием «полезные ископаемые». Какие три полезных ископаемых используются в качестве топлива? (по 1 баллу за каждый верный ответ, максимальная оценка — 8 баллов)

Ь        Т        Т        И        Р        О                Найденные слова:

Я        Ф        Е        О        С        Ф                

Т        Н        Н        Ф        Т        Ь                

И        Ф        А        Ь        Л        О                

Ы        Ц        Р        Г        А        Г                

Р        Н        А        Л        С        У                

Полезные ископаемые, использующиеся в качестве топлива (3 балла)

____________________________________________________________

Задание 3.

Где находятся самые полноводные реки мира? Объясните причину их полноводности (3 балла)

Задание 4.

Определите, какие продукты вулканического извержения описываются в стихотворении А. С. Пушкина (3 балла)

Везувий зев открыл –

Дым хлынул клубом – пламя

Широко развилось,        

Как боевое знамя.

Земля волнуется –

С шатнувшихся колонн

Кумиры падают!

Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождем,

Под воспаленным прахом.

Толпами, стар и млад,

Бежит из града вон.                                                                          

Задание 5.

Какой замечательный прибор изображен на рисунке? Где он был изобретен? Куда показывает рука человека? Какое он имеет отношение к географическим картам?

География школьный этап 2021 задания и ответы олимпиады для 4-11 класса | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Максимальное количество баллов — 31

Поделиться

Всероссийская олимпиада школьников ВСОШ школьный этап 2021 по географии задания и ответы для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса, олимпиада проходила в школах Московской области с 20 по 21 октября 2021 года.

Оцените статью
Олимпиада