- Почему валиеву могли не допустить до женского личного турнира
- В каком состоянии подходили к старту наши фигуристки
- В первых разминках солировали экс-россиянки
- Валиева — щербакова — трусова. золотое трио россии!
- Великая история трусовой
- Двоякие эмоции
- Как выступили фигуристки в произвольной программе
- Каори сакамото
- Суммарные результаты в одиночном турнире фигуристок
- Трагедия валиевой
- Трусовой нужно успокоиться
- Феномен щербаковой
- Щербакова обыграла трусову за счет неудачной короткой александры
- 🥇🥈 олимпиада-2022. фигурное катание. щербакова победила, трусова – 2-я, сакамото – 3-я, валиева – 4-я
Почему валиеву могли не допустить до женского личного турнира
25 декабря 2021 года Валиева сдала допинг-тест. 7 февраля Стокгольмская лаборатория WADA заявила, что он дал положительный результат на триметазидин – препарат, запрещенный для спортсменов. 8 февраля Валиева в составе команды Олимпийского комитета России (ОКР) выиграла командный турнир пекинских Игр.
Российское национальное антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило фигуристку, но 9 февраля сняло отстранение – этот факт пытались оспорить МОК, WADA и ISU. 14 февраля выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS), рассмотрев дело россиянки, приняла решение допустить ее до личного турнира.
В каком состоянии подходили к старту наши фигуристки
Камила Валиева успела принести максимальные 20 баллов команде ROC в командном турнире и стать первой фигуристкой, исполнившей четверные прыжки на Олимпийских Играх. В сезоне-2021/22 она была победительницей чемпионатов России и Европы. На последней тренировке перед произвольной программой в числе прочего девушка чисто исполнила четверной сальхов, тройной аксель и каскад из четверного тулупа и тройного сальхова через ойлер, но упала с сольного тулупа в четыре оборота. После короткой программы фигуристка лидировала с 82,16 балла.
Анна Щербакова в командном турнире Пекина-2022 участия не принимала. В сезоне-2021/22 она стала третьей на чемпионате страны и второй на чемпионате Европы. На последней тренировке перед произвольной программой в числе прочего чисто исполнила каскад из четверного флипа и тройного тулупа, а также каскады «тройной лутц-тройной риттбергер» и «тройной флип-ойлер-тройной сальхов». После которой программы девушка занимала второе место с 80,20 балла.
Александра Трусова в командном турнире Пекина-2022 участия не принимала. В сезоне-2021/22 стала второй на чемпионате страны и третьей на чемпионате Европы. На последней тренировке перед произвольной программой в числе прочего чисто исполнила каскад из четверного флипа и тройного тулупа, а также каскады «тройной лутц-тройной риттбергер» и «тройной флип-ойлер-тройной сальхов». После которой программы она занимала четвертое место с 74,60 балла, упав с тройного акселя.
В первых разминках солировали экс-россиянки
Наконец-то мы дождались этого дня! Интрига в женском одиночном родилась сразу после завершения турнира девушек в Пхенчхане в 2022-м. Тогда многие ждали реванша Евгении Медведевой над Алиной Загитовой спустя четыре года… До Олимпиады в Пекине добрались в итоге обе, но уже в другом качестве — корреспондентов Первого канала.
Эксперты ждали в Китае в 2022-м тройку юниорок — Алену Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову. Из этого трио до главного старта в карьере добрались две фигуристки. Вместо Косторной — Камила Валиева. Алена не смогла побороться за Игры из-за травмы, но вряд ли у кого-то есть сомнения по поводу справедливости чемпионата России.
Мы отправили своих сильнейших спортсменок с одной целью — выиграть весь пьедестал. В женском одиночном подобного доминирования пока что не удавалось добиться ни одной стране. Разве что у мужчин в 1908-м побеждали только шведы, а в 1956-м — американцы.
Уровень развития спорта у нас показывают хотя бы результаты первых разминок. Сразу же в лидеры выбивается Екатерина Куракова, москвичка, представляющая сейчас Польшу. Достать ее смогла лишь Анастасия Губанова, еще в 2022-м выступавшая на чемпионате России.
Следом за Грузией и Польшей Беларусь. За наших соседей каталась Виктория Сафонова, еще одна россиянка, не выдержавшая конкуренции на родине. Ольга Микутина, Екатерина Рябова — все они при других обстоятельствах могли бы выступать за Россию, и вполне успешно, поскольку на международной арене равных им не так и много.
Первая, кто напомнил, что мы на Олимпиаде, а не на открытом первенстве Москвы, — американка Мэрайя Белл. И то по технике девушка из США Губановой проиграла, добирая свое компонентами. Много поставили и Алисе Лью, в свое время главной конкурентке Валиевой по юниорам…
Валиева — щербакова — трусова. золотое трио россии!
Обозреватель «СЭ» подвел итог драматичных соревнований девушек-одиночниц на Олимпиаде в Пекине.
Олимпийские игры-2022. Фигурное катание
Женщины. Итог
1. Анна Щербакова (Россия) — 255,95
2. Александра Трусова (Россия) — 251,73
3. Каори Сакамото (Япония) — 233,13
4. Камила Валиева (Россия) — 224,09
5. Вакаба Хигути (Япония) — 214,44
6. Юй Йонг (Корея) — 213,09
Это мог бы быть абсолютно величайший вечер в истории фигурного катания. Вот прям до мурашек по коже, когда из слов остается только восклицание «вау!». Потому что на льду творилось что-то невероятное.
Сначала пять приземленных четверных Александры Трусовой — чистый космос. Она об этом мечтала — и она это сделала! Интересно, когда это достижение кто-то повторит, не говоря уже о том, чтобы превзойти? Далеко не факт, что такое случится при нашей жизни, — сейчас подобное видится делом какого-то совсем уж отдаленного будущего.
Возможно, этот прыжковый максимализм и помешал Трусовой добраться до олимпийского золота: сделай она чистый двойной аксель вместо тройного в короткой программе — возможно, стала бы чемпионкой. И слезы на церемонии награждения — разочарование от того, что, несмотря на пять четверных, выиграть не получилось. Сделать все возможное и не добраться до вершины — это очень больно. Но все равно прокат Саши войдет в историю.
А совершенно божественная Анна Щербакова? Девушка с какими-то невероятными характером и силой воли. Два месяца назад многие возмущались, что ее, а не Елизавету Туктамышеву включили в состав сборной России. Тогда Аня не могла прыгнуть четверной. Щербакову уже списали со счетов. А еще эти развалившиеся перед соревнованиями ботинки…
Но Щербакова вышла и выдала очередной прокат жизни с двумя чистейшими четверными. Так умеет только она, и это — свойство настоящих, великих чемпионов.
Поразительно, но в трио ТЩК она всегда была в тени. У Трусовой были прыжки, у Алены Косторной — образ и грация, которые так нравятся судьям и публике. А ведь в фигурное катание родители отвели Щербакову чисто для здоровья, а не для медалей, и в какой-то момент, увидев, куда все идет, хотели ее забрать. Но Аня настояла, что хочет продолжать, и теперь она — олимпийская чемпионка.
Завершить этот фантастический вечер должно было выступление Камилы Валиевой. Ее прокат мог сделать соревнования легендарными. О них и правда будут говорить очень долго, но, к сожалению, в другом контексте. Случилось худшее из того, что могло произойти, — 15-летняя девочка не выдержала свалившегося на нее стресса. И смотреть на это было невероятно больно. От ошибок не застрахован никто — но зная, через что прошла Валиева на этой Олимпиаде, понимаешь, что это не про спорт.
В результате остается после этой произвольной очень странное и неприятное послевкусие. Фантастические прокаты Трусовой и Щербаковой затмевает образ плачущей в ожидании оценок Валиевой, которая понимает, что упустила огромный шанс. Упустила не по своей вине.
Большим людям из МОК, чьи правила и регламенты по защите несовершеннолетних, как показала эта история, совершенно не работают, должно быть стыдно. Хотя сейчас там, наверное, испытывают облегчение, что не придется заморачиваться из-за церемонии награждения.
Остается надеяться, что Валиевой в дальнейших разбирательствах обеспечат тот уровень юридической поддержки, как и в том случае, если бы она выиграла или завоевала медаль. Ей это нужно, и она этого точно заслуживает вне зависимости от занятого на Олимпиаде места.
И нужно от души порадоваться за Щербакову — что бы ни происходило последние 10 дней в Пекине, она это золото точно заслужила.
Великая история трусовой
177,13 балла Трусовой за произвольную (106,16 – за технику и 70, за компоненты) как итог. 251,73 балла в сумме выглядели солидным результатом, но были вторичны. Поскольку Трусова вписала свое имя в историю женского катания, и такое достижение едва ли в ближайшие годы будет кому-либо под силу.
Двоякие эмоции
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова:
«Очень жаль… Нет слов. Камилу били-били и убили. Прокат Трусовой? Это новая эра в фигурном катании!»
Известный журналист Владимир Познер:
«Мне Валиеву очень жаль. Конечно, вся эта история с ВАДА и МОК ее сломила. И это, на мой взгляд, доказательство того, что не надо детей посылать на ОИ, на чемпионаты мира и так далее. Детская психика более хрупкая, чем взрослая. Вся эта история постыдна, официальным лицам МОК и ВАДА должно быть стыдно, не говоря о многих журналистах, говоривших и писавших совершенно омерзительные вещи.
Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе:
«Я никогда таких двояких эмоций не ощущал. Очень счастлив за Аню и за Сашу, но у меня такая горечь внутри за Камилу… Тем не менее не все так все плохо, потому что она тоже олимпийская чемпионка в команднике. Взрослые дяди и тети сломали ребенка. Вы сами понимаете, что каталась не Камила.
Еще раз: рад за Сашу и Аню, но этот праздник омрачен ситуацией, которая произошла с Камилой. Сейчас же возрастной ценз поднимают, поэтому Валиева реабилитируется на чемпионате мира и других стартах. Не думаю, что она не сможет подняться. Весь тренерский штаб и ее родители станут ее реабилитировать.
Как выступили фигуристки в произвольной программе
Ждать женскую произвольную программу можно было по разным причинам: чтобы увидеть победу Валиевой над всем миром, в очередной раз восхититься стойкостью Щербаковой или запомнить историю в исполнении Трусовой. Почему историю? Просто потому что Александра – хедлайнер всего того, что происходило в этом четырехлетии.
После этого женское катание изменилось раз и навсегда. Александра обновляла историю раз за разом: три четверных прыжка в одной программе, четыре, и в сентябре 2021 года – пять, те самые, о которых она всегда мечтала. Другое дело, что соревновательная прагматичность и хореографические изыскания никогда не были визитной карточкой фигуристки. Сделать что-то первой в истории, замахнуться на невиданную сложность – такие цели ей всегда были ближе.
Как итог, Трусова по прыжковому потенциалу встала где-то на один уровень с Юдзуру Ханю и Натаном Ченом, но на взрослом уровне не завоевала ни одного серьезного титула. Часом икс для фигуристки стала произвольная программа. Александра после неудачи в короткой программе с трикселем пошла на риск и исполнила мечту. Пусть и с помарками, но вошла в историю, исполнив пять четверных прыжков.
Каори сакамото
Бронза на Олимпиаде досталась японской 21-летней фигуристке Каори Сакамото. Она чисто откатала и короткую, и произвольные программы, заняв третье место по итогам обеих. В общей сумме она набрала 233,13 балла и выглядела на подиуме счастливее всех.
Она четко выполнила все свои элементы, начав с двойного акселя, а затем исполнив тройной лутц и комбинацию тройной флип — двойной тулуп. Сакамото покорила судей стабильностью и эстетикой, но в произвольной программе ей определенно не хватало элементов ультра-си. Однако их отсутствие не помешало ей получить медаль.
«Это кульминация четырех лет, в течение которых я испытала много разочарований, у меня было много сожалений, но я рада, что моя тяжелая работа была вознаграждена. Я не ожидала, что выиграю медаль в личном зачете», — передало слова спортсменки Kydo News.
Она также призналась, что даже не поняла, что стала третьей, когда впервые посмотрела на окончательный результат. На протяжении всех расспросов Сакамото не переставала улыбаться и выражать искреннюю радость от завоеванной бронзы.
«Я смотрю, как Каори Сакамото беседует с группой японских репортеров, и я не уверен, что когда-либо видел спортсмена — в любом виде спорта, в любом месте — в таком явном восторге. Даже с ее маской видно, что она сияет», — писал журналист The New York Times.
Спортсменка была так окрылена радостью, что подошла к группе репортеров и показала знак победы двумя пальцами. После этого она рассмеялась, согнувшись напополам, и подняла три пальца вместо двух.
Суммарные результаты в одиночном турнире фигуристок
№ | Фигуристка | Страна | Баллы |
---|---|---|---|
1 | А. Щербакова | Россия | 255,95 |
2 | А. Трусова | Россия | 251,73 |
3 | К. Сакамото | Япония | 233,13 |
4 | К. Валиева | Россия | 224,09 |
5 | В. Хигучи | Япония | 214,44 |
6 | Янг Ю | Корея | 213,09 |
7 | А. Лью | США | 208,95 |
8 | Луна Хендрикс | Бельгия | 206,79 |
9 | Е Лим Ким | Корея | 202,63 |
10 | Мэрайа Белл | США | 202,30 |
Трагедия валиевой
Можно ли было представить подобное? Что Камила, так славно державшаяся на протяжении всей триметазидиновой эпопеи, все-таки не выдержит? Помарка на недокрученном четверном сальхове, падения с трикселя с недокрутом, падения с четверных тулупов. Если что – кошмары наяву выглядят именно так.
Уже в ходе проката было понятно, что Камила точно позади Трусовой и Щербаковой. Но после всех снижений все оказалось еще страшнее – ее поставили даже ниже японки Сакамото! Так МОК обеспечил церемонию награждения призером женского турнира, ведь ее бы не было, будь Валиева в призерах.
От слез и несчастного лица Камилы становилось совершенно горько и больно. Кто же знал, что фраза «Не спешите вешать Валиевой личное олимпийское золото на шею» приобретет такой страшный смысл.
Хотя настоящая драма случилась чуть позже. «У всех есть золотая медаль, а у меня нет! Ненавижу это! Никогда не выйду больше на лед», – выплеснула эмоции Трусова. Кажется, нас ждет что-то пострашнее баттла Загитова-Медведева, без фальшивых приличий.
Трусовой нужно успокоиться
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова:
«Я в ужасном состоянии, девочку сломали. Она гениальная. Уверена, что в будущие четыре года она будет покорять все вершины и станет олимпийской чемпионкой, несмотря ни на что. То, что случилось сегодня, я предсказывала и сказала, что следующим номером будет фигурное катание. Этой девочке 15 лет, а это нервы. У нее не было этого железобетонного фундамента на моральный ущерб».
Кандидат психологических наук Александр Невеев:
«Уже несколько лет на наших спортсменов оказывается огромное давление! К нам предвзятое отношение. И в такой атмосфере очень тяжело выступать. Этот эмоциональный всплеск Трусовой связан с негативным фоном. Ее нервная система не выдержала. Она же ничего плохого не сделала.
А то, что произошло с Камилой… Я думаю, она оклемается. А эти падения — очередное испытание в ее жизни. Они сделают ее сильнее. Я не могу сказать, что Камилу сломали. Она выберется из этого. Но то, что было с ней, — это настоящая травля.
Как помочь девочкам? Нужно подключать психологов, потому что это было настоящее давление на детей. И это чудовищно! Главное — девчонки должны включить все сферы, которые им помогут: помощь психолога, общение с друзьями. Только действуя системно, можно выйти из этой западни. И не нужно замыкаться. Этого точно не стоит делать».
Феномен щербаковой
Ответ на предыдущий вопрос дала феноменальным образом откатавшаяся Щербакова, опережавшая Трусову после короткой на 5,6 балла. Четко как на тренировке – два стартовых четверных флипа и два сложнейших каскада «3-3», четвертый уровень каждого элемента и максимальная концентрация. В результате 175,75 балла и суммарные 255,95 балла. Кто же мог подумать, что они окажутся достаточными для победы?
Щербакова обыграла трусову за счет неудачной короткой александры
Американского «чуда на льду» не случилось. Как и бельгийского — пугавшая нас по старту сезона Луна Хендрикс в Пекине не убедила. Полностью не реализовала юниорских амбиций и кореянка Ю Ен. Хотя по субъективным ощущениям от выступления, девушка была очень хороша, да и баллы неплохие — тройной аксель снова в недокрут, на других прыжках помарки.
От Японии остановить доминирование России ехали три девушки. Мана Кавабе отлетела в первой разминке, а вот Вакаба Хигучи сделала три с половиной оборота как в короткой, так и в произвольной программе. Каори Сакамото постаралась взять свое стабильностью и эстетикой.
В короткой ставка удалась, но по произвольной нехватка элементов ультра-си уже бросалась в глаза. Так что настоящий спорт начался с выхода Александры Трусовой. Она хотела сделать пять четверных, мечтала об этом и сделала на самом главном турнире в жизни.
И вот пусть не без ошибок — касания льда, проблемы с ребром, недокруты и степ-ауты, — но речь идет о пяти прыжках в четыре оборота! Даже мужчины на такое решаются крайне редко. 177 за произвольную и 250 по сумме — это заявка уже на победу. Выходит Щербакова и делает все, что могла на данный момент.
Два четверных в новых коньках — это тоже достижение, требующее большого уважения. Она уступила Трусовой по произвольной, но выиграла сумму. Вот она — цена лишнего акселя! Следом выходила Камила Валиева, и, зная ее лучшие баллы в карьере, можно вполне было ожидать смену лидера.
Но все те сложности и обстоятельства, которые свалились на 15-летнюю девочку, не могли не сказаться на ее состоянии. Она каталась не благодаря, а вопреки, и старалась до последнего мгновения проката. Тренер Этери Тутберидзе считает, что она слишком расстроилась после акселя и дальше отдала программу. Увы, мечта миллионов не сбылась.
🥇🥈 олимпиада-2022. фигурное катание. щербакова победила, трусова – 2-я, сакамото – 3-я, валиева – 4-я
17 февраля на Олимпийских играх в Пекине разыграли медали в турнире по фигурному катанию у женщин. Победила россиянка Анна Щербакова, Александра Трусова завоевала серебро, Камила Валиева – 4-я.
Олимпиада-2022
Пекин, Китай
Женщины
Итоговое положение
1. Анна Щербакова (Россия) – 255,95
2. Александра Трусова (Россия) – 251,73
3. Каори Сакамото (Япония) – 233,13
4. Камила Валиева (Россия) – 224,09
5. Вакаба Хигучи (Япония) – 214,44
6. Ю Ен (Южная Корея) – 213,09
7. Алиса Лью (США) – 208,95
8. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 202,63
9. Луна Хендрикс (Бельгия) – 206,79
10. Мэрайя Белл (США) – 202,30
11. Анастасия Губанова (Грузия) – 200,98
12. Екатерина Куракова (Польша) – 185,84
13. Виктория Сафонова (Беларусь) – 184,83
14. Ольга Микутина (Австрия) – 182,20
15. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 179,97
16. Карен Чен (США) – 179,93
17. Николь Шотт (Германия) – 177,65
18. Линдсей ван Зандерт (Нидерланды) – 175,81
19. Маделин Скиза (Канада) – 175,56
20. Элишка Бржезинова (Чехия) – 175,41
21. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 171,75
22. Алексия Паганини (Швейцария) – 168,91
23. Мана Кавабе (Япония) – 166,73
24. Александра Фейгин (Болгария) – 159,31
25. Йенни Сааринен (Финляндия) – 153,04
Произвольная программа
1. Александра Трусова (Россия) – 177,13
2. Анна Щербакова (Россия) – 175,75
3. Каори Сакамото (Япония) – 153,29
4. Ю Ен (Южная Корея) – 142,75
5. Камила Валиева (Россия) – 141,93
6. Вакаба Хигучи (Япония) – 140,03
7. Алиса Лью (США) – 139,45
8. Мэрайя Белл (США) – 136,92
9. Луна Хендрикс (Бельгия) – 136,70
10. Анастасия Губанова (Грузия) – 135,58
11. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 134,85
12. Екатерина Куракова (Польша) – 126,76
13. Виктория Сафонова (Беларусь) – 123,37
14. Ольга Микутина (Австрия) – 121,06
15. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 118,15
16. Линдсей ван Зандерт (Нидерланды) – 116,57
17. Карен Чен (США) – 115,82
18. Маделин Скиза (Канада) – 115,03
19. Николь Шотт (Германия) – 114,52
20. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 112,20
21. Элишка Бржезинова (Чехия) – 111,10
22. Алексия Паганини (Швейцария) – 107,85
23. Мана Кавабе (Япония) – 104,04
24. Александра Фейгин (Болгария) – 100,15
25. Йенни Сааринен (Финляндия) – 96,07