Олимпиада 2021: сборная России по синхронному плаванию выиграла золотые медали в группе, топ фото. Спорт-Экспресс

Олимпиада 2021: сборная России по синхронному плаванию выиграла золотые медали в группе, топ фото.  Спорт-Экспресс Олимпиада

В нашей сборной две дебютантки и один легионер

Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро была довольно скверная шутка — якобы синхронистки сборной Китая от всей души болеют за отстранение российской сборной от участия на Играх в Бразилии. Чтобы наконец-то выиграть олимпийское золото в синхронном плавании.

В условиях равной конкуренции задача эта на сегодня выглядит практически нереальной. Идеала, тем более в спорте, не существует. Но сборная России максимально близка к его достижению. Перед Играми в Токио вопроса об участии Светланы Ромашиной и ее «золотых» подруг не стоял.

Только вот официально сборной России в Японии нет — есть только команда Российского олимпийского комитета (ROC). И бело-сине-красный триколор в честь побед наших спортсменов больше не поднимают, и гимн Александрова теперь под запретом. Так что отчасти голубая мечта FINA сбылась. В синхронном плавании будет «новый» чемпион.

Новый, да только все с теми же самыми лицами. За бассейном — Покровская и Данченко. В воде — уже шестикратная Ромашина, двукратные Александра Пацкевич и Алла Шишкина, по одной победе у Влады Чигиревой и Марии Шурочкиной. Двукратной в Токио стала Светлана Колесниченко.

Олимпийский дебют в Японии оформили только Марина Голядкина и Полина Комар — остальные уже давно привыкли к формуле «прилетела — проплыла — победила». Проигравших здесь не держат, и лишь в профайле Голядкиной есть бронза. Дело в том, что до 2022 года Марина выступала за сборную Украины.

Великолепная восьмёрка: российские синхронистки сделали золотой дубль на играх в токио в самый нужный момент

Российские синхронистки в шестой раз подряд выиграли командные соревнования на Олимпиаде. Эта победа позволила Светлане Ромашиной стать семикратной чемпионкой Игр, Светлане Колесниченко, Алле Шишкиной и Александре Пацкевич — трёхкратными, Владе Чигирёвой и Марии Шурочкиной — двукратными, а Марине Голядкиной и Полине Комар — впервые подняться на верхнюю ступень пьедестала. Почему очередной триумф в бассейне не стоит воспринимать как само собой разумеющееся — в материале RT.

На фоне российского поражения в художественной гимнастике и полыхнувшего вслед за этим скандала грандиозная победа в синхронном плавании и рекорд Светланы Ромашиной, завоевавшей седьмое олимпийское золото, прошли как-то совсем буднично. В точности по выражению одного из российских комментаторов, который заметил в эфире, что сенсацией в отношении российской команды может считаться разве что поражение. А победа — какая же это сенсация? Это самая что ни на есть обыденность и норма. Дежурный результат. Увы, это действительно воспринимается многими именно так.

Не правда ли, парадокс? Светлана Колесниченко, Алла Шишкина и Александра Пацкевич после субботней победы в группе стали трёхкратными олимпийскими чемпионками. Влада Чигирёва и Мария Шурочкина завоевали второе золото в карьере, а Марина Голядкина и Полина Комар открыли счёт олимпийским наградам. Нет ни одной составляющей, в которой бы российские спортсменки не превосходили «остальной мир» на несколько порядков. И этот грандиозный успех эмоционально почти не затрагивает мир.

Возможно, всё дело в том, что все превосходные степени давно закончились? Феноменально? Да. Потрясающе? Без сомнения. Ни одна синхронная группа в мире не работает так быстро, слаженно и высоко, как Россия. Большинство тренеров вообще не рискует поставить спортсменок так близко друг к другу в сложнейших связках. Как и взять запредельный темп. Но всё это ведь выяснилось не в Токио, а ещё тогда, когда российские спортсменки взяли две первые золотые олимпийские медали на Играх в Сиднее. С тех пор вроде бы не происходит ничего нового: все перечисленные качества продолжают оттачиваться, а в протоколах меняются лишь имена чемпионок.

Синхронное плавание и художественная гимнастика столько лет шли параллельным победным курсом, журналисты находили столько общего в личностях двух главных тренеров Татьяны Покровской и Ирины Винер-Усмановой, в методах их работы и требованиях к результату, что в Токио, в момент уже шестого по счёту олимпийского триумфа синхронисток, в сознании подспудно продолжало сидеть: неужели российским спортсменкам когда-нибудь придётся пережить столь же внезапный удар, который в Токио пережила российская художественная гимнастика, лишившись золота в личном многоборье? И так ли случайно Татьяна Покровская, чьим подопечным в мире нет и не предвидится равных, всегда отчаянно боится того, что её девочки могут хоть в чём-то оказаться несовершенны?

Выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова выразилась на тему итога гимнастического финала предельно категорично: «Мы слишком всем надоели своими победами, вот и пытаются нас убрать из чемпионов любыми способами». Схожую фразу повторила главный тренер гимнасток-художниц Ирина Винер-Усманова.

Наверное, да: надоели. Эта версия как минимум лежит на поверхности. Ни одна международная федерация не заинтересована в том, чтобы на протяжении двух десятков лет победы одерживала одна и та же страна. В борьбе в таком случае пересматривают правила, снижая стоимость приёмов, которыми блестяще владеет чемпион, но не владеют те, кто ему уступает. В фигурном катании во времена тотального превосходства Евгения Плющенко точно так же была девальвирована стоимость четверных прыжков, в гимнастике тоже нередко поступают аналогичным образом.

Разбирая субботний гимнастический финал, мне довелось услышать интересное мнение от человека из этого вида спорта: мол, очень похоже, что российским гимнасткам просто не засчитывали по ходу их комбинаций какие-то из связок, не давали привычные надбавки. Отсюда, мол, и малообъяснимое преимущество, которое имела израильская спортсменка после трёх видов программы. Отсюда же — огромное и совершенно не свойственное турниру такого ранга количество протестов: мол, не мы одни не понимали, что происходит за судейскими пультами.

Возможен ли такой вариант? Не знаю. В нём слишком мало здравого смысла: ведь в Токио финалу художниц предшествовала квалификация, где и близко не прослеживалось того абсурда, что начал происходить после. Почему же судьи внезапно сменили приоритеты? Ответа на этот вопрос пока не дал никто.

«Попадётся хорошая жена, будешь счастливым. Попадётся плохая — станешь философом», — гласит известная притча. Олимпийские поражения часто наводят на сходные мысли. С философской точки зрения поражение в художественной гимнастике вполне способно сослужить добрую службу как синхронному плаванию, так и многим другим видам спорта. Ведь именно оно очень своевременно напомнило миру, насколько мизерным может оказаться расстояние от триумфа до спортивной трагедии.

Китай постоянно копирует идеи покровской и данченко

Украине же о победе на Олимпиаде остается только мечтать. Наши соседи регулярно выигрывали медали на чемпионате мира и Европы, но на главном старте четырехлетки им постоянно не везло. Первую в истории страны олимпийскую медаль в синхронном плавании Украина взяла пару дней назад — третьим стал дуэт Марты Фединой и Анастасии Савчук.

Теперь Марта и Анастасия плывут в погоне за дебютной наградой в групповых выступлениях. После технической программы Федина с подругами больше балла выигрывают у хозяек турнира — японок. Если смогут без грубых ошибок исполнить произвольную — место на пьедестале обеспечено.

И это пока что главное открытие турнира синхронисток в Токио — не могут собраться сильные команды Италии и Канады, без медали пока остается Япония, Испания с опытнейшей Олой Карбонель вообще за пределом топ-5, а Греция выбыла из-за положительного теста на коронавирус.

Следить за битвой за бронзу, распределением мест в нижней части турнирной таблицы — самое любопытное занятие, если вы ищете в синхронном плавании какую-то спортивную интригу. Потому что первое и второе места четко распределяются между Россией и Китаем.

Причем между ними также огромный разрыв, китаянки все ближе и ближе стараются приблизиться к непобедимым россиянкам, но по факту, как бы ни сокращался наш отрыв по судейским оценкам, конкуренции как таковой нет. А откуда она появится, если пока что стратегия Китая — копирование от и до наших победных схем.

Причем повторяются они, не стесняясь вообще. Так на ЧМ-2022 в Будапеште сборная КНР выступила со своей адаптацией программы сборной России образца Олимпиады в Рио. Той самой, которая установила чуть ли не вечный мировой рекорд по баллам. Покровскую такое поведение соперников задевает, но что она может сделать? Правилами это не запрещено. Другое дело, что копия, даже хорошая, всегда хуже оригинала.

На этот раз от диджея пострадала украина

Поэтому наш путь — продолжать искать новые образы и удивлять весь мир нестандартными ходами. В технической программе это сделать сложнее, поскольку здесь есть четкий список необходимых действий. Тем удивительнее смотреть на русский кадриль в исполнении наших русалок.

Застольная песня с танцами с крестьянской свадьбы — вновь Покровская словно издевается над нашими недоброжелателями, всеми силами подчеркивая гражданство своей команды. Правда натужным назвать ее прочтение национальных мотивов язык не поворачивается.

Элегантность, грация и изящество — к исполнению на соревнованиях вопросов также никаких. Невероятная психологическая стойкость — главная загадка успеха нашего синхронного плавания. В фигурном катании, к примеру, периодически мы улетаем от всей остальной планеты на примерно такие же высоты. Только фигуристки на важных стартах часто не справляются с эмоциями. Синхронистки — безупречны.

Не сбивают их даже ставшие традиционными ошибки диджея. В этот раз без нее не обошлось — правда, пострадала теперь Украина. Но наши все равно были начеку. «Мы были готовы на сто процентов. Понимали, что может произойти все что угодно. Если музыка останавливается, а включается другая, то мы планировали стоять и не дергаться.

Если музыка остановилась, когда мы уже были в воде, то планировали свистка не ждать, а просто доделывать свою программу. Мы к таким моментам с 2022 года готовы», — то ли в шутку, то ли всерьез сказала журналистам Влада Чигирева. Хотя, скорее всего, тренеры действительно прорабатывают со своими девушками даже такие мелочи.

В этом и заключается разгадка секрета команды — они абсолютно уверены в себе и знают, что делать в любой ситуации. Поэтому у них и нет волнения. Все четко, ровно и по задуманному плану — как у Вселенной движение планет настроено как часы. Собственно, завтра в произвольной наглядную схему Солнечной системы покажет команда ОКР. Восемь девушек в группе — восемь планет для парада. Все гениальное просто.

Наши русалки — лучшие в мире! синхронистки подтвердили класс на олимпиаде

Сборная России по синхронному плаванию выиграла золото в группах на Олимпиаде в Токио.

В составе российской команды выступили Влада Чигирева, Марина Голядкина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина и Мария Шурочкина.

Спортсменки набрали 196,0979 балла по итогам соревнований. Второе место заняла сборная Китая (193,5310 балла), на третьем месте — Украина (190,3018).

Российские синхронистки взяли золото на олимпиаде в токио. они показали «пауков» (видео)

Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина на Играх в Токио

Золото на Олимпийских играх в Токио принесли российские синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. Они идеально выступили в финале дуэтов и заняли первое место с результатом 195,9 балла. Ромашина к тому же стала рекордсменкой по числу золотых медалей на Играх — шестикратной олимпийской чемпионкой.

Квалификация и техническая программа у синхронисток длились два дня, по итогу в финал попали 12 дуэтов. Наши девушки выступали последними с номером «Пауки», который успели показать в начале недели на произвольной программе. Второе место и серебро Олимпиады завоевали китаянки, бронзу — украинки. Разница с ближайшими соперницами у наших спортсменок в 3,5 балла.

Без неприятных сюрпризов эта Олимпиада для двух Светлан не осталась — на квалификации дуэту включили не ту музыку, а на технической программе запретили выходить в купальниках с медведями: Олимпийский комитет считал на костюмах связь с Россией, а из-за санкций антидопингового агентства прямое упоминание России на этих Играх запрещено. В итоге девушки вышли в купальниках с изображением балалаек и выступали под микс из «Калинки» и Little Big.

Купальники, в которых спортсменки в итоге вышли на техническую программу

Благодаря синхронисткам Россия возвращается на пятое место в общем медальном зачете, откуда нас этим утром сместила Великобритания, выиграв золото в парусном спорте. Сейчас у сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей. У Великобритании 18 серебряных и 15 бронзовых наград. Лидер Игр — по-прежнему Китай, у страны 32 золотых медалей. На втором месте США — 25 наград, на третьем — Япония. Олимпиада в Токио завершится в это воскресенье, 8 августа.

Синхронное плавание, олимпиада 2020-2021 в токио (дуэт, группы): расписание, медали, трансляции, результаты, олимпийские игры в токио

Оцените статью
Олимпиада