Олимпиада по математике в 3 классе

Олимпиада по математике в 3 классе Олимпиада

Задачи

Задача №1Если синий карандаш толще красного, а красный толще голубого, то какой карандаш толще: голубой или синий?

Задача №2Мать для своих детей оставила дома конфеты. Первым пришел из школы брат, взял свою половину конфет и ушел гулять. Затем пришла сестра. Думая, что брат еще не брал конфет, она съела только половину оставшихся, после чего осталось еще 3 конфеты. Сколько было конфет вначале?

Задача №3Подбери два слагаемых для числа 99 так, чтобы одно было больше другого в 2 раза.

Задача №4Класс из 25 человек выстроился в шеренгу по одному, чередуясь: девочка, мальчик, девочка и т. д. Сколько в классе мальчиков, если первой стоит девочка?

Задача №5Есть два старых обруча. Один распилили на 2 одинаковые части и забрали одну, а второй распилили на 4 одинаковые части и взяли две. Что можно сделать из этих частей?

Задача №6Если от 100 отнять 28, то результат будет больше в 8 раз нужного числа. Назови это число.

Задача №7Периметр квадрата равен 16. Вычислите его площадь.

Задача №8Для приготовления обеда повару понадобилось 24 кг картошки, свеклы в 3 раза меньше, а лука в 2 раза меньше, чем свеклы. Сколько килограмм лука потратил повар?

Задача №9Оля вырезала из бумаги 5 квадратов, 7 треугольников, а кругов в 2 раза больше, чем треугольников. Сколько всего Оля вырезала фигур?

Задача №10Первое число 12, второе в 3 раза меньше, а третье в 4 раза больше, чем второе. Вычисли сумму этих трех чисел.

Математические загадки

Загадка №1Вы обогнали бегуна, занимающего вторую позицию. На какой позиции теперь находитесь Вы?

Загадка №2На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?

Загадка №3Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой — за 100 минут. Как это может быть?

Олимпиада (зимняя сессия)

Открыть КИМ или PDF (Acrobat Reader 8.0 и выше)

Олимпиада по математике 3 класс | систематика

Победители олимпиады по математике для первого класса получают дипломы, футболки и другие ценные призы

Олимпиада по математике в 3 классе

Олимпиада по математике 3 класс

I тур

    Фамилия, имя _______________________________________________________________

  1. Установите правило, по которому составлен ряд чисел, и продолжите его, записав еще 3 числа:

               3, 5, 8, 12, 17, __ , ­__ , __

               1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, __ , __ , __

  1. Вася, Петя и Саша играли в шашки. Каждый сыграл по две партии. Сколько всего партий было сыграно?

        __________________________________________________________________________

  1. Алёша старше своего братишки в 3 раза. Будет ли он старше него в 3 раза и через 2 года?

        __________________________________________________________________________

  1. У Незнайки было 5 целых груш, 6 половинок да 8 четвертинок. Сколько всего груш было у Незнайки?

        __________________________________________________________________________

  1. Используя все известные тебе арифметические действия и скобки, составь равенства:

               5  5  5  5 = 6

               5  5  5  5 = 7

               5  5  5  5 = 30

  1. Ваня разложил камешки на столе на расстоянии 2 см один от другого. Сколько камешков разложил он на протяжении 10 см?

        __________________________________________________________________________

  1. Во дворе находятся куры и поросята. Всего 5 голов и 14 ног. Сколько во дворе кур и сколько поросят?

        _____________________________________________________________________

  1. Расшифруй комбинацию кодового замка, если:
      • третья цифра на 3 больше, чем первая;
      • вторая цифра на 2 больше, чем четвертая;
      • в сумме все цифры дают число 17;

        _____________________________________________________________________

  1. Запишите 6 чётных чисел подряд так, чтобы самое маленькое было вдвое меньше самого большого.

        _____________________________________________________________________

  1. Группа учеников состоит из 18 человек. Они учатся говорить по-французски и по-немецки. 13 человек учит немецкий язык, 9 человек – французский. Сколько человек учат два языка: немецкий и французский?

        _____________________________________________________________________

Олимпиада по математике 3 класс

II тур

    Фамилия, имя ________________________________________________________________

  1. Если синий карандаш толще красного, а красный толще зелёного, то какой карандаш толще: зелёный или синий?

        __________________________________________________________________________

  1. Ручка дороже карандаша на 15 рублей. На сколько рублей 5 ручек стоят дороже 5 карандашей?

        __________________________________________________________________________

  1. У Данилы в двух карманах 20 рублей. Когда он из одного кармана в другой переложил 6 рублей, то в обоих карманах денег стало поровну. Сколько денег (в рублях) было первоначально в каждом кармане?

        __________________________________________________________________________

  1. У Миши несколько солдатиков, а у Саши их в два раза больше. Вместе у мальчиков 9 солдатиков. Сколько солдатиков у каждого мальчика?

        __________________________________________________________________________

  1. Бочонок, полный мёда, весил 12 кг. Когда половину мёда съели, бочонок стал весить 7 кг. Напишите, сколько он будет весить, когда весь мёд съедят?

        __________________________________________________________________________

  1. Школьная футбольная команда выиграла в 3 раза больше игр, чем проиграла. 4 игры окончились вничью. Всего было проведено 28 игр. В скольких играх школьная команда одержала победу?

        __________________________________________________________________________

  1. В магазине картофель расфасовали в 24 пакета: по 5 кг и по 3 кг. Вес всех пакетов по 5 кг оказался равен весу всех пакетов по 3 кг. Сколько получилось пакетов по 5 кг? Сколько пакетов по 3 кг?

        __________________________________________________________________________

  1. Масса 5 одинаковых яблок и 3 одинаковых апельсинов такая же, как и масса 2 апельсинов и 6 таких же груш. Что легче, яблоко или груша, если масса 1 апельсина равна массе 2 груш?

        __________________________________________________________________________

  1. Шнур длиной 32 см складывали пополам и разрезали в месте сгиба до тех пор, пока не получили отрезки шнура длиной 2 см. сколько раз повторяли эту операцию?

        __________________________________________________________________________

  1. По вертикальному столбу, высотой 6 метров, движется улитка. За день она поднимается на четыре метра, а за ночь опускается на три метра. Сколько дней ей потребуется, чтобы добраться до вершины?

        __________________________________________________________________________

Олимпиада по математике 3 класс

III тур

    Фамилия, имя ________________________________________________________________

  1. При постройке забора на квадратном участке в деревне Простоквашино пёс Шарик и кот Матроскин вкапывали столбики. С каждой стороны участка нужно вкопать по 6 столбиков. Сколько столбиков понадобилось друзьям?

        __________________________________________________________________________

  1. Масса арбуза и дыни 8 кг, а масса трёх арбузов и двух дынь 22 кг. Какова масса арбуза?

        __________________________________________________________________________

  1. В семье четверо детей. Им 4, 8, 13 и 17 лет. Их имена – Егор, Алёша, Лена и Маша. Найди возраст каждого, если одна девочка ходит в детский сад, Лена старше Алёши, а сумма лет Алёши и Лены делится на три.

        __________________________________________________________________________

  1. Каких чисел, чётных или нечётных, больше на отрезке натурального ряда от 7 до 27 и на сколько?

        __________________________________________________________________________

  1. В пакете лежат апельсины, мандарины, лимоны – всего 20 штук. Апельсинов в 6 раз больше, чем лимонов; мандаринов меньше, чем апельсинов. Сколько мандаринов в пакете?

        __________________________________________________________________________

  1. Пять одинаковых мячиков и три куклы стоят столько же, сколько четыре таких мячика и четыре куклы. Что дороже: мячик или кукла?

        __________________________________________________________________________

  1. В ящике лежало 64 кубика. Пятеро мальчиков договорились брать из него по очереди, по половине имеющихся в нём кубиков. Первый берёт половину всех кубиков, второй – половину оставшихся и так далее. Сколько кубиков возьмёт пятый мальчик?

        __________________________________________________________________________

  1. Было девять листов бумаги, некоторые из них разрезали на три части. Теперь стало пятнадцать листов. Сколько листов бумаги разрезали?

        __________________________________________________________________________

  1. Три курицы за три дня снесли три яйца. Сколько яиц снесут двенадцать куриц за двенадцать дней?

        __________________________________________________________________________

  1. В столовой была посуда: 17 красных чашек, 12 синих и 25 белых; 9 синих блюдец, 19 красных и 22 белых. Сколько чайных пар одинакового цвета можно составить из этой посуды?

        _________________________________________________________________________

             Ответы к олимпиаде 3 класс

           I тур

    1. 23, 30, 38   (2 балла)
    2. 34, 55, 89   (2 балла)
    3. 3 партии   (1 балл)
    4. Нет    (1 балл)
    5. 10 груш    (2 балла)
    6. (5 · 5 5) : 5 = 6    (5 5) : 5 5 = 7    (5 : 5 5) · 5 = 30    (3 балла)
    7. 6 камешков    (1 балл)
    8. 3 курицы и 2 поросёнка   (3 балла)
    9. 5381   (3 балла)
    10. 10 12 14 16 18 20    (3 балла)
    11. 4 человека  (2 балла)

                  II тур

      1. Синий   (2 балла)
      2. на 75 рублей   (3 балла)
      3. 16 рублей и 4 рубля   (2 балла)
      4. у Миши – 3 солдатика, у Саши – 6   (2 балла)
      5. 2 кг   (2 балла)
      6. 18 игр   (4 балла)
      7. по 5 кг – 9 пакетов, по 3 кг – 15   (3 балла)
      8. яблоко легче  (3 балла)
      9. 4 раза   (3 балла)
      10. 3 дня   (4 балла)

                 III тур

              1. 20 столбиков (2 балла)

              2. арбуз – 6 кг, дыня – 2 кг (2 балла)

              3. Маше – 4, Алёше – 8, Лене – 13, Егору – 17. (4 балла)

              4. нечётных, на 1 (2 балла)

              5. 6 мандаринов (4 балла)

              6. цена одинаковая (3 балла)

              7. 2 кубика (3 балла)

              8. 3 листа (4 балла)

              9. 48 яиц (5 баллов)

             10. 48 пар (3 балла)

    Ответы к задачам

    Задача 1Синий

    Задача 212 конфет

    Задача 366 и 33

    Задача 412 мальчиков

    Задача 5Целый обруч

    Задача 69

    Задача 716 см2

    Задача 84 кг

    Задача 926 фигур

    Задача 1032

    Ответы к уравнениям

    Уравнение№ 1№ 2№ 3№ 4№ 5
    Ответг) 12
    д) 49
    x=12
    x=25
    x=20
    x=12
    x=105
    x=34
    x=30
    x=23
    x=28
    x=34
    x=8
    x=20
    Уравнение№ 6№ 7№ 8№ 9№ 10
    Ответx=50
    x=22
    x=6
    x=23
    x=28
    x=6
    x=4
    x=3
    x=20
    x=46
    x=52
    x=24
    x=23
    x=42
    x=27
    x=36
    x=46
    x=3
    x=32

    Ответы на загадки

    Загадка 1На второй

    Загадка 21 и 2 рубля

    Загадка 31 час 40 минут = 100 минут

    Ответы:

    1)     2 (6×4=24см-длина проволоки для квадрата 24:3=8см-длина стороны треугольника)

    2)     2 (Каждый играл друг с другом, значит если Коля сыграл с Мишей и Борей, то Миша сыграл с борей. Все сыграли по две партии, значит всего было 3 партии.)

    3)     1 (10м/с х 3,6=36км/ч, за 1 час пролетит 36км)

    4)     2

    5)      3 ( найдем площадь прямоугольника; 12*6=72, т.к. это прямоугольник, значит получившиеся в нем треугольники равны, и площадь треугольника равна половине площади прямоугольника, т.е. 72/2=36)

    6)      3

    7)       1 

    1) 480*3=1440 кг со 2 участка2)480 1440=1920 кг всего3)1920:12=160 ящиков всего4)160:4=40 ящиков в магазин5)160-40=120 ящиков остаток6)120:6=20 ящиков в детские сады7)120-20= 100 ящиков осталось

    8)       3

    1) 100-(10*4)=60 колес — остается для мотоциклов2) 60/2 = 30 мотоциклов

    9)     1

    Задачи такого типа решаются с конца.
    |_______________________|__|___________|__|__________|
    2                             2        20
    20 2=22 блока половина остатка после сильного 
    22*2 2=46 блоков половина всех блоков
    46*2=92 блока ушло на строительство хижины

    Ответ 92 блока ушло на строительство хижины

    10)       2

    1) 65-3=62 в первом вагоне после того как вышло 3 чел. 2) 3*4=12 человек вышло из второго вагона 3) 3 12=15 вышло из двух вагонов 4) 65-15=50 человек осталось ехать дальше. Так как сказано что их осталось поровну значит 5) 50/2=25 человек осталось в каждом вагоне. 6)25 3=28 ехало в первом вагоне до остановки поезда. 7)25 12=37 ехало во втором вагоне до остановки поезда

    11)      3

    Х в первом кармане20-х во второмх-6 стало в первом20-х 6=26-х стало во второмх-6=26-х2х=32х=16 рубля в первом20-16=4 рубля во втором

    12)       2

    1)20 —  1= 19 (промежутков) -между столбами по 2м

    2)19 19=38(м) Ответ: длина забора 38 метров.

    13)      1

    Каждый n-член последовательности, начиная с  третьего, равен сумме предыдущих вычтя (n-3)

    2 3-0=5

    2 3 5-1=9

    2 3 5 9-2=17

    2 3 5 9 17-3=33

    2 3 5 9 17 33-4=65

    2 3 5 9 17 33 65-5=129

    и т.д.

    14)       3

    1)168-48=120(км)-больше проехал в 1 день или проехал за 10 часов2)120:10=12км час -ехал всадник3)168:12=14(час)-был в пути в первый день4)48:12=4(час)-был в пути во второй день5)14 4=18(час)=был всегоОтвет:18 часов

    15)       4

    опустим черных кубиков x,а красных у

    11x x y=50

    50-12x<11x

    50-12x>x

    Получаем: 50<23x

                     50>13x

    Раз число x целое и положительное,значит оно может быть равно только 3.

    Поэтому-Ответ:красных шариков было 14,черных 3 и белых 33. 

    16)       2

    Пусть 1 тигр = Х , тогда 3х это три тигра и 4х это четыре тигра3х 240 или 4х — 80 это медведь

    4х — 80 = 3х 2404х — 3х = 240 80х = 320 кг весит 1 тигр

    Тогда 3 тигра * 320 = 960 кг весят 3 тигра 960 240 = 1200 кг весят три медведя4 * 320 = 1280 кг весят четыре тигра1280 — 1280 = 80 кг разница между 3 медведями и 4 тиграми

    17)       4

    Сначала находим сколько на третьей тарелке: 40-27=13 .Потом находим количество на второй тарелке : 28-13=15. Следовательно на первой остается 40 -13-15=12

    18)        3

    для того чтобы садовник полил первые два дерева ему нужно пройти 5 метров туда-5обратно(10),вторые два — 15туда-15обратно(30),третьи два — 25туда-25обратно(50),чтобы полить четвертую пару деревьев ему достаточно пройти путь от колодца до последнего дерева(35)

    10 30 50 35=125

    19)       2

    3-2=1 — 4-я цифра

    17-3-1=13 — сумма 1 и 3 цифры

    х х 3=13

    2х=10

    х=5

    5 — 1-е число

    5 3=8 — 3-е число

    Ответ: 5381.

    Уравнения

    1. Среди предложенных записей найдите уравнения и решите иха) 35 хб) 68 — 33 = 35в) х 4 > 3г) 17 х = 29д) х 7 = 56е) х = 18

    2. Решите уравнения:x — 34 = 46х 25 = 5049 х = 69

    3. Найдите решение:52 — х = 40х — 45 = 6066 — х = 32

    4. Решите уравнения:х — 15 = 4555 — х = 32х 18 = 46

    5. Найдите решение таких уравнений:80 — х = 46х — 9 = 1772 — х = 52

    6. Постарайтесь решить уравнения:х — 36 = 1436 — х = 1433 — х = 27

    7. Решите следующие уравнения:х 19 = 4254 х = 829 x = 157 — x = 3

    8.Решите следующие уравнения:х 6 = 9х 10 = 30х 50 = 96х — 25 = 27

    9. Решите следующие уравнения:42 — х = 1827 х = 50х — 28 = 7063 х = 90

    10. Решите следующие уравнения:76 — х = 40х — 16 = 30х 9 = 12х 35 = 67

    Оцените статью
    Олимпиада