Рио-2016 (жен). Российские гандболистки выиграли золото — Гандбол —

Рио-2016 (жен). Российские гандболистки выиграли золото - Гандбол - Олимпиада

Голландия – норвегия – 26:36 (13:19)

Россия в финале Олимпиады: команда, которая заводит всех в Рио

Король треф! россия развенчала норвегию

РИО-2022

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

ВОЙНА ПЛАН ПОКАЖЕТ

Евгений Трефилов – воплощение всего того, что западный человек не понимает в России. Не ругает, боится или высмеивает, а именно не понимает. Непонимание это находится на цивилизационном, историческом уровне, и преодолеть его невозможно до тех пор, пока Россия остается собой.

– Какой у вас план на следующий матч, господин Васильев? – спрашивает его накануне норвежец, поглядывая сквозь очки в тонкой оправе.

– Война план покажет! – гремит в ответ Трефилов, ввергая норвежца в глубокий ступор: какая война, о чем он?

Трефилову 60 лет. Гандболу и тренерской профессии отдал больше чем полжизни. Вместе с гандболом пережил одну эпоху, вторую, третью, постепенно сам превратившись в человека-эпоху. Так сложилось, что главным делом этого большого, внешне сурового и на первый взгляд прямолинейного человека стала работа с женщинами.

«Как это возможно? – не понимают западные журналисты, – он же на них кричит!».

Наивные, они перешептываются и хватаются за смартфоны, когда кто-нибудь из девушек уходит в раздевалку в слезах. Они, затаив дыхание, слушают трефиловские тайм-ауты. Они уже всерьез интересуются его пульсом и давлением.

Для них все это – шоу на грани фола, окно в загадочный мир под названием Россия.

Для нас – лучший тренер на Олимпиаде, человек, который вызывает уважение и восхищение.

БУНДЕСТИМ

Норвегия в женском гандболе это даже круче, чем Германия в футболе. Норвежки – победительницы двух последних Олимпиад, их игру специалисты называют почти что мужской – по скорости движения и мысли в первую очередь. В Норвегии шутят, что эту команду давно следует заявить в мужской турнир (там почему-то у норвежцев позиции весьма скромные) – пожалуй, эксперимент мог получиться небезуспешным. Словом, в Рио норвежки приехали главными фаворитами, и неожиданное поражение на групповом этапе от Бразилии никак на их статус не повлияло.

От разговоров о неуязвимости Норвегии Трефилов перед игрой старался уходить. Насколько он красноречив, когда говорит о своей игре, настолько же корректен, если речь заходит об оценке соперников. Своих коллег Трефилов уважает – по его словам, любой из восьми участников плей-офф был достоин финала.

Нет, Евгений Васильевич. Судя по тому, что мы увидели, самые достойные финала команды встретились именно в этом матче. Россия и Норвегия.

МАРАФОН

Наши вышли в красном. Норвежки – в белом. Гимн россиянки как всегда спели в полный голос – не они подпевали трибунам, а трибуны им. Традиционный ритуал приветствия, командные объятия, и – поехали.

Начало получилось нервным, причем для обеих команд. Девушки мазали, ошибались в передачах, много фолили. Похоже, единственный, кто на первых минутах сохранял голову абсолютно холодной, была второй вратарь норвежек Катрин Лунде – она дважды выходила на замену на семиметровые, и дважды отражала броски: сначала Вяхиревой, а потом Близновой. Тем самым фактически и обеспечила Норвегии лидерство в начале встречи.

К счастью, поняла важность момента и наша Ерохина, которой Трефилов доверил место в стартовом составе. Да, мы можем сокрушаться по поводу не реализованных Россией семиметровых, но если бы не Ерохина, отрыв был бы большим уже на старте. Поймав кураж, она продолжала выручать и дальше.

Некоторое время Норвегия держалась в одном-двух очках впереди, пытаясь убежать еще дальше, а Россия усердно догоняла. Это было похоже на марафонский забег – многократный чемпион ведет группу, но в спину ему дышит дерзкий претендент, еще не знавший вкуса больших побед. Оба бегут и думают: а сколько у кого сил, а кто когда рванет? Думать так можно до самого финиша. Опасность, риск.

В какой-то момент наш российский марафонец обошел фаворита на вираже и дал газу. Стало понятно: Россия не хочет ждать до последнего.

На перерыв мы ушли с преимуществом в два мяча.

ОДИН ШАГ

На этом турнире команда Трефилова бьет все рекорды валидольности. Вы помните, что было с Кореей, Францией, Швецией? Сложите теперь эмоции от тех матчей вместе, добавьте немного сверху, помножьте на важность игры, и получите представление, какие эмоции бушевали в полуфинале. Уверен, даже через экран они чувствовались.

А с трибуны.

А со скамейки!

Когда в начале второй половине результативнейшая Нора Мерк попала в штангу, показалось, что нам улыбнулась удача – надо хватать ее и бежать что есть сил. Но Норвегию нахрапом не возьмешь, не успели мы моргнуть – и после «плюс три» счет снова равный. Нет, ребята, табло – штука обманчивая, тем более в таком матче.

Фокус повторялся и повторялся. Бесконечные догонялки не давали покоя.

Катился себе в неизвестность второй тайм, а я не мог понять: что же это проклятие с семиметровыми – снова Лунде тащит! Лишь с четвертой попытки реализовали мы свою попытку в матче, и то после броска Вяхиревой в верхний угол норвежка коснулась мяча.

Спасибо Ерохиной, которая в сложнейший момент матча тоже отразила пенальти! Спасибо вышедшей на замену Калининой, тащившей мертвые броски с игры!

Это был матч вратарей и самоотверженной обороны. Ах, если бы только наших! Норвежские голкиперы делали все, чтобы оттолкнуть Россию и прорваться в свой третий финал подряд.

До конца оставалось четыре минуты, и мы получили право на еще один семиметровый. Счет 28:27, с мячом Анна Вяхирева, против нее – непробиваемая Лунде. Бросок – перекладина! Я не знаю, что в этот момент испытал Трефилов, но догадываюсь. Хотелось закрыть глаза, накрыться чем-нибудь и дождаться сирены в тишине.

Норвегия спаслась за считанные секунды до сирены. Основное время завершилось вничью.

Овертайм превратился в сплошной комок нервов. 34:34. Снова семиметровый. Снова белокурая валькирия в воротах. Екатерина Ильина забивает! Но тут же пенальти в наши ворота, и – опять счет равный.

Последние метры перед финишем, бросок за броском, права на ошибку уже нет! Кто же дрогнет?

И вот, за 30 секунд до конца еще один семиметровый. Ильина против валькирии. Ильина! Победа!!!

Боже мой, я надеюсь, что слова, сказанные Трефиловым перед овертаймом, обязательно где-нибудь высекут. Браво, команда! Браво, Евгений Васильевич. Король Треф!

До туза – один шаг.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2022. Гандбол. 18 августа. 
Женщины. 1/2 финала.

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 37:38 (16:18, 15:13, 6:7).
Норвегия
: Гримсбе, Лунде; Мерк (14), Херрем (6), Кристиансен (5), Куртович (5), Локе (4), Офтедаль (2), Солберг (1), Арнтцен (0), Корен (0), Молид (0), Олстад (0), Фрафьорд (0).
Россия: Ерохина, Калинина; Бобровникова (8), Дмитриева (7), Кузнецова (5), Близнова (4), Ильина (4), Вяхирева (3), Петрова (2), Сень (2), Акопян (1), Маренникова (1), Судакова (1), Жилинскайте (0).

Франция – россия – 19:22 (7:10)

Россия: Вяхирева (5), Дмитриева (4), Кузнецова (4), Акопян (2), Бобровникова (2), Ильина (2), Близнова (1), Сень (1), Судакова (1).

Матч за 3-е место

Оцените статью
Олимпиада