Россия выиграла золото в фигурном катании на Олимпиаде-2022: репортаж из Пекина, интервью, аналитика, мнения

Россия выиграла золото в фигурном катании на Олимпиаде-2022: репортаж из Пекина, интервью, аналитика, мнения Олимпиада

Танцы: два поражения синициной и кацалапова – намек, что в личном турнире все будет плохо?

Необязательно, но осадок остался. 

Во-первых, оба раза Вика и Никита проиграли разным американским дуэтам – в короткой Хаббел и Донохью, в произвольной – Чок и Бейтсу. С последними они уже встречались в этом сезоне – на японском Гран-при – и уверенно привезли 4 балла. Судьи в танцах ловят каждый шорох – и два не самых удачных проката нашей пары наверняка запомнят.

Во-вторых, если отвлечься от технических тонкостей, то для максималиста Никиты, скорее всего, проводящего последний сезон, – это болезненный удар. Хотя в микст-зоне он держался спокойно:

Кацалапов: «Тревоги из-за поражения двум американским парам нет, у обеих пар мы выигрывали, друг друга хорошо знаем. Подозреваю, что передержал вращательную поддержку, у меня уже было снижение за нее. Все нормально, не волнуйтесь».

Никита в каждом интервью намекает, что они катаются с Викой друг для друга, настраиваются на позитивную Олимпиаду и счастливы, что вообще доехали до Пекина. «Химия» и любовь – в каждом их слове и жесте. В победной микст-зоне пара стояла, нежно прислонившись друг к другу головами.

Кацалапов: «Мы с Викой поставили цель еще давно, когда не было ясности с проведением Олимпиады, что если нас выберут в команду, то будем готовы катать оба вида. Мне повезло: я двукратный олимпийский чемпион в команде. Сочи – храм в моей голове, особенная Олимпиада. Наверное, такой уже не будет. Тогда была Лена Ильиных, сейчас моя дорогая Виктория. Это две разные жизни».

Еще одна деталь, которую нужно учитывать перед личным произвольным танцем (короткий начнется вечером по пекинскому времени) – ранние тренировки и выход на старт. Как рассказал Кацалапов, сегодня они проснулись в 4:00 (соревнования начинались в 9:15 по Китаю, а еще нужно было позавтракать, привести себя в порядок и доехать в шаттлах до стадиона), а вчера уснули в 18:00.

– Мы еще перед короткой протестировали, можно ли уснуть в 18:00. Получилось. Но в 4:00 сам мозг спит, поэтому не просто. Я обычно ложусь после 23. Встаю нормально, раньше не было тренировок в 6:00. 

В первых разминках солировали экс-россиянки

Наконец-то мы дождались этого дня! Интрига в женском одиночном родилась сразу после завершения турнира девушек в Пхенчхане в 2022-м. Тогда многие ждали реванша Евгении Медведевой над Алиной Загитовой спустя четыре года… До Олимпиады в Пекине добрались в итоге обе, но уже в другом качестве — корреспондентов Первого канала.

Эксперты ждали в Китае в 2022-м тройку юниорок — Алену Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову. Из этого трио до главного старта в карьере добрались две фигуристки. Вместо Косторной — Камила Валиева. Алена не смогла побороться за Игры из-за травмы, но вряд ли у кого-то есть сомнения по поводу справедливости чемпионата России.

Мы отправили своих сильнейших спортсменок с одной целью — выиграть весь пьедестал. В женском одиночном подобного доминирования пока что не удавалось добиться ни одной стране. Разве что у мужчин в 1908-м побеждали только шведы, а в 1956-м — американцы.

Уровень развития спорта у нас показывают хотя бы результаты первых разминок. Сразу же в лидеры выбивается Екатерина Куракова, москвичка, представляющая сейчас Польшу. Достать ее смогла лишь Анастасия Губанова, еще в 2022-м выступавшая на чемпионате России.

Следом за Грузией и Польшей Беларусь. За наших соседей каталась Виктория Сафонова, еще одна россиянка, не выдержавшая конкуренции на родине. Ольга Микутина, Екатерина Рябова — все они при других обстоятельствах могли бы выступать за Россию, и вполне успешно, поскольку на международной арене равных им не так и много.

Первая, кто напомнил, что мы на Олимпиаде, а не на открытом первенстве Москвы, — американка Мэрайя Белл. И то по технике девушка из США Губановой проиграла, добирая свое компонентами. Много поставили и Алисе Лью, в свое время главной конкурентке Валиевой по юниорам…

Двоякие эмоции

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова:

«Очень жаль… Нет слов. Камилу били-били и убили. Прокат Трусовой? Это новая эра в фигурном катании!»

Известный журналист Владимир Познер:

«Мне Валиеву очень жаль. Конечно, вся эта история с ВАДА и МОК ее сломила. И это, на мой взгляд, доказательство того, что не надо детей посылать на ОИ, на чемпионаты мира и так далее. Детская психика более хрупкая, чем взрослая. Вся эта история постыдна, официальным лицам МОК и ВАДА должно быть стыдно, не говоря о многих журналистах, говоривших и писавших совершенно омерзительные вещи.

Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе:

«Я никогда таких двояких эмоций не ощущал. Очень счастлив за Аню и за Сашу, но у меня такая горечь внутри за Камилу… Тем не менее не все так все плохо, потому что она тоже олимпийская чемпионка в команднике. Взрослые дяди и тети сломали ребенка. Вы сами понимаете, что каталась не Камила.

Еще раз: рад за Сашу и Аню, но этот праздник омрачен ситуацией, которая произошла с Камилой. Сейчас же возрастной ценз поднимают, поэтому Валиева реабилитируется на чемпионате мира и других стартах. Не думаю, что она не сможет подняться. Весь тренерский штаб и ее родители станут ее реабилитировать.

Девушки: стоило ли мучить валиеву? она катала тогда, когда уже судьба золота была решена

Камила, конечно, молодец: сбылась ее олимпийская мечта (об этом она твердила маме с 3 лет), по технике судьи насыпали ей больше 100 баллов – два приземленных четверных и тройной аксель, и даже падение с третьего не смазало впечатления.

Вопрос: ну а зачем было лишний раз загонять девчонку и рисковать ее здоровьем, когда еще вчера все было понятно?

Ответ, кажется, простой: как и в парах, федерация решила уйти от конфликтов. Поставили бы Щербакову – обиделась бы Трусова, которая обыграла Аню на чемпионате России. Поставили бы Трусову – обиделась бы Аня, действующая чемпионка мира, обыгравшая Трусову на чемпионате Европы.

Эта игра «как бы что ни вышло» обернулась тем, что Россия, единственная в Пекине, обошлась без замен. Это не критично – и никак не нарушает правила. Но в личках будет важна каждая мелочь – вплоть до лишнего часа отдыха, адаптации к пекинскому льду и освещению, судейская лояльность.

Да, мы выиграли (во многом запланированное) золото. Но проиграли нечто большее – умение делать жесткий, но стратегически правильный выбор. Красиво формировать индустрию, упаковывать наше фигурное катание в шоу-продукт… 

Получилось, мягко говоря, странно. И Щербакова, и Трусова, и Бойкова/Козловский, и Тарасова/Морозов могли взять золото, поучаствовать в общем празднике – а им не позволили. Другого шанса может и не быть.

P.S. Командный турнир, при всем уважении, – все еще большая вечеринка. Представьте, что вы не позвали на вечеринку лучших друзей. Наверняка они этому не обрадуются?

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Командный турнир

1. Россия – 74 очка

2. США – 65

3. Япония – 63

4. Канада – 53

5. Китай – 50

Сборная России: Марк Кондратюк, Камила Валиева, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Мужчины: реально ли кондратюку зацепить бронзу в личке?

Если бы Марк родился на 4 года раньше и прокатал так, как в Пекине, то на Играх-2022, пожалуй, у России был бы шанс сбросить Канаду. Тогда и Медведева уехала бы с золотом…

Но это лирика – а реальность в том, что уже завтра, на следующий день после командника, стартует личный турнир. И там Кондратюку тоже катать обе программы. Физически – сложно, психологически, после золота, легче. Более того – после двух совершенных прокатов мы осторожно помечтаем о бронзе (не запрещено же Полине Крутихиной было мечтать о бронзе Коляды 🤔).

Почему нет? В идеальном мире есть Чен, Ханю, Уно и Кагияма, но Марк – не мандражист, куражный парень, которому нечего терять. На все вопросы о том, готов ли он, наш фигурист реагировал спокойно:

– Я сразу настраивался прокатать четыре программы. Не вижу проблем, буду катать.

Путь Кондратюка к олимпийскому золоту начался год назад на Кубке Первого канала, когда он довел до слез Медведеву. Теперь даже если он бросит вызов японцам и Чену – никто не удивится.

Марк может.

Оказывать такое давление на девочку подло

Президент «Самбо-70» Ренат Лайшев:

«После такого давления на 15-летнюю девочку занять даже четвертое место и чисто откатать короткую программу уже подвиг. Олимпиада — это всегда борьба нервов. Оказывать такое давление на девочку подло. Но все равно, это огромный успех. Такие испытания посылаются только лучшим. К этому надо относиться философски. У нее все точно будет хорошо.

Слова Трусовой? Огромное перенапряжение. На протяжении всей жизни я наблюдал подобное. Спорт высших достижений — это борьба нервов. В любом виде спорта. Десятка подготовлена одинаково. У кого крепче нервы, те и выиграют. Этери Георгиевна дает огромную уверенность своим подопечным.

Она умеет правильно настроить. Трусова вышла заплаканная. Это выхлоп эмоций. Все пройдет, все образуется. Тем более молодость. И борцы плачут, хотя мужественный вид спорта. Три великие спортсменки одного тренера — это гордость «Хрустального», «Самбо-70?, Москвы и России».

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев:

«Невероятная спортивная радость и гордость, но со слезами на глазах. Восхитительная Щербакова каталась как богиня. Четверные Трусовой и ее мировые результаты мы все видели. Девчонки — огромные молодцы, но в то же время надломленная Валиева. Хочу послать ей лучи поддержки.

Для всех нас сейчас дело государственной важности — отстоять золото, чтобы она осталась олимпийской чемпионкой. Всех поднять, сделать максимум, чтобы оставить ей и партнерам награду. Очень надеюсь, что Валиева останется еще на четыре года в спорте, чтобы выиграть свою законную олимпийскую медаль на турнире одиночниц».

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка:

«В конце концов, Камиле всего 15 лет. Представьте, как это ее закалит. Она сама это знает и чувствует. Она очень сильный человечек. Такая маленькая, а уже столько перенесла. От всей души желаю ей и ее родителям спокойно пройти кромешный ад, который ей предстоит.

Пары: мишина и галлямов завалили поддержку – не проснулись?

Наша федерация обошлась без замен. Причина, кажется, банальна – постараться никого не обидеть, не сделать лишних движений, не внести смуту в без того худой мир. Поставили бы Тарасову и Морозова – расстроились Бойкова и Козловский. И наоборот.

В итоге – не поставили никого, явно обиделись обе пары 🤷‍♂️

С точки зрения стратегии замена, конечно, напрашивалась. И дело даже не в пресловутом «омедаливании», деньгах и статусе, а в элементарной возможности поберечь лидеров. Китайцы, осознав, что им ничего не светит, сразу же убрали Суй и Ханя.

Наши уперлись рогом – катали Мишина и Галлямов.

Катали утром – не успели толком проснуться и в итоге рухнули с поддержки. Покидая лед, Галлямов держался за руку – больше, к счастью, не жаловался, но такая странная упертость могла привести к серьезной травме лидеров. И точно не добавила положительных эмоций перед личным турниром – хотя, безусловно, лучше упасть сейчас, чем в очной борьбе с китайцами.

Галлямов: «Не хочется оправдываться, но нам действительно не свойственны такие ошибки, – объяснился Галлямов. – Мы никогда не допускаем такого на тренировках и на соревнованиях. Возможно, причина в раннем времени старта. Мы никогда не просыпались так рано, как сегодня. Обычно пары ставят позже в программе, это самый травмоопасный вид».

Кажется, ну что такого – разок проснуться рано? Но для спортсменов это действительно важно. Просыпаются мышцы, а за ними уже успевает голова. Когда происходит наоборот – возможны проблемы, которые и случились с Мишиной и Галлямовым.

Еще раз – этого можно было избежать. В России как минимум три равноценные пары, и любая из них заняла бы первое место в произвольной командника. На деле – хватило бы и 2-го, и 3-го. 

Последние результаты

7 февраля

Произвольная программа в парном катании

Анастасия Мишина и Александр Галлямов заняли первое место по итогам произвольной программы в соревнованиях пар. За свое выступление они заработали 145,20 балла и принесли сборной России 10 очков.

Произвольная программа в танцах на льду

Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в произвольном танце, набрав за свое выступление 128,17 балла.

Произвольная программа в женском катании

Камила Валиева стала первой в произвольных прокатах фигуристок, набрав 178,92 балла. Фигуристка добавила в копилку команды 10 очков.

6 февраля

Произвольная программа у мужчин

Марк Кондратюк занял второе место в произвольной программе (181,65) на командном турнире, принеся в копилку сборной 9 очков. После второго дня командных соревнований россияне идут первыми с 45 баллами.

Командный турнир завершится 7 февраля, произвольные программы представят спортивные пары и танцоры на льду.

Женская короткая программа

15-летняя Камила Валиева заняла первое место в короткой программе командного турнира (90,18 балла), заработав 10 баллов для сборной таблицы в общем зачете.

4 февраля

Мужская короткая программа

18-летний Марк Кондратюк занял третье место в короткой программе на командных соревнований. За свое выступление он получил 95,81 балла, заработав 8 баллов для сборной России.

Танцы на льду короткая программа

Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов показали второй результат в танцах на льду (ритм-танце) на командном турнире Олимпиады-2022 в Пекине, набрав 85,05 балла. Пара принесла в копилку российской команды 9 баллов.

Короткая программа в парном катании

Россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали вторыми (82,64 балла). Благодаря их результату команда получила 9 баллов.

Командный турнир на Играх в Пекине прошел 4, 6 и 7 февраля.

Правила командного турнира

Так же как и в личных турнирах, на командном первенстве фигуристы представляют короткие и произвольные программы. Но места, занятые ими, конвертируются в очки, по сумме которых и определяются победитель и призеры среди национальных сборных. В короткой программе во всех видах выступают представители десяти сборных, а в произвольную отбираются только пять команд.

Места, занятые фигуристами в каждой дисциплине, переводятся в баллы ⁠следующим образом: десять баллов за первое место, девять — за второе и т.д. Каждая сборная может произвести до двух замен между короткой и произвольной программами.

Таблица

  1. Россия — 74.
  2. США — 65.
  3. Япония — 63.
  4. Канада — 53.
  5. Китай — 50.
  6. Грузия — 22.
  7. Италия — 20.
  8. Чехия — 15.
  9. Германия — 8.
  10. Украина — 8.

Трусовой нужно успокоиться

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова:

«Я в ужасном состоянии, девочку сломали. Она гениальная. Уверена, что в будущие четыре года она будет покорять все вершины и станет олимпийской чемпионкой, несмотря ни на что. То, что случилось сегодня, я предсказывала и сказала, что следующим номером будет фигурное катание. Этой девочке 15 лет, а это нервы. У нее не было этого железобетонного фундамента на моральный ущерб».

Кандидат психологических наук Александр Невеев:

«Уже несколько лет на наших спортсменов оказывается огромное давление! К нам предвзятое отношение. И в такой атмосфере очень тяжело выступать. Этот эмоциональный всплеск Трусовой связан с негативным фоном. Ее нервная система не выдержала. Она же ничего плохого не сделала.

А то, что произошло с Камилой… Я думаю, она оклемается. А эти падения — очередное испытание в ее жизни. Они сделают ее сильнее. Я не могу сказать, что Камилу сломали. Она выберется из этого. Но то, что было с ней, — это настоящая травля.

Как помочь девочкам? Нужно подключать психологов, потому что это было настоящее давление на детей. И это чудовищно! Главное — девчонки должны включить все сферы, которые им помогут: помощь психолога, общение с друзьями. Только действуя системно, можно выйти из этой западни. И не нужно замыкаться. Этого точно не стоит делать».

Щербакова обыграла трусову за счет неудачной короткой александры

Американского «чуда на льду» не случилось. Как и бельгийского — пугавшая нас по старту сезона Луна Хендрикс в Пекине не убедила. Полностью не реализовала юниорских амбиций и кореянка Ю Ен. Хотя по субъективным ощущениям от выступления, девушка была очень хороша, да и баллы неплохие — тройной аксель снова в недокрут, на других прыжках помарки.

От Японии остановить доминирование России ехали три девушки. Мана Кавабе отлетела в первой разминке, а вот Вакаба Хигучи сделала три с половиной оборота как в короткой, так и в произвольной программе. Каори Сакамото постаралась взять свое стабильностью и эстетикой.

В короткой ставка удалась, но по произвольной нехватка элементов ультра-си уже бросалась в глаза. Так что настоящий спорт начался с выхода Александры Трусовой. Она хотела сделать пять четверных, мечтала об этом и сделала на самом главном турнире в жизни.

И вот пусть не без ошибок — касания льда, проблемы с ребром, недокруты и степ-ауты, — но речь идет о пяти прыжках в четыре оборота! Даже мужчины на такое решаются крайне редко. 177 за произвольную и 250 по сумме — это заявка уже на победу. Выходит Щербакова и делает все, что могла на данный момент.

Два четверных в новых коньках — это тоже достижение, требующее большого уважения. Она уступила Трусовой по произвольной, но выиграла сумму. Вот она — цена лишнего акселя! Следом выходила Камила Валиева, и, зная ее лучшие баллы в карьере, можно вполне было ожидать смену лидера.

Но все те сложности и обстоятельства, которые свалились на 15-летнюю девочку, не могли не сказаться на ее состоянии. Она каталась не благодаря, а вопреки, и старалась до последнего мгновения проката. Тренер Этери Тутберидзе считает, что она слишком расстроилась после акселя и дальше отдала программу. Увы, мечта миллионов не сбылась.

Оцените статью
Олимпиада