Согласие на обработку персональных данных – Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Согласие на обработку персональных данных – Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Олимпиада

А задания сложные?

Для тех, кто имеет опыт написания научно-исследовательских/научно-практических работ или проектов, пройти отборочный этап более чем реально. Задания отборочного этапа — это тест. В сущности, для его прохождения нужно чётко отделять цель от задач, объект от предмета и методы от результата.

Отборочный тур проходит в 10.00 и 18.00 по московскому времени. Так что если ты живёшь в регионе с разницей в пять и более часов с Москвой и учишься во вторую смену, то твой выбор — напрягать мозги в 23.00 (а то и позднее) по местному времени.

Очный тур включает в себя написание рецензии на научную работу по критериям (они есть на сайте и выдаются во время выполнения работы). Форма написания рецензии на сайте отсутствует, зато есть рекомендация.

«Результат второго (заключительного) этапа оформляется участником Олимпиады в виде письменной рецензии или отзыва, по аналогии со „взрослыми“ рецензиями или отзывами на научные исследования (например, авторефераты диссертаций), но без буквального копирования всех примет жанра».

Поэтому лучшая подготовка — это самостоятельное написание рецензий на любые научные работы. Благо, в интернете образцов достаточно.

А напоследок я скажу…

Я рада, что «Ступени» стали моей первой олимпиадой, но проходить этот путь ещё раз я не буду.

Повторюсь, что идея метапредметной олимпиады по исследовательской деятельности прекрасна. Но пока что её реализация, а именно организация очного тура, вызывает вопросы.

Информация для участников очного тура

Дорогие участники олимпиады «Ступени»!  Ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией по очному туру, контактах, времени работы площадок и необходимых документах.

Адреса площадок олимпиады и время начала регистрации и очного тура:

Москва

Регистрация начинается с 10.00 до 10.45. Очный тур состоится в 11.00

После написания состязания на площадке в Москве предусмотрена развлекательная часть, которая продлится до 17.30. Участие в ней по желанию.

Адрес площадки в Москве — Лицей НИУ ВШЭ, Большой Харитоньевский переулок, д.4.

Пермь 

Регистрация начинается в 12.30  Начало олимпиадного состязания в 13.00. Окончание олимпиадного состязания в 15.00

Адрес площадки: Пермь, ул. Студенческая, д.38

Контактное лицо: Малиновская Светлана Ивановна, 7(342)200-96-96

Санкт-Петербург

Регистрация начинается в 10.30. Начало олимпиадного состязания в 11.00. Окончание олимпиадного состязание в 13.00.

Адрес площадки: ул. Кантемировская, д.3, к1.

Контактное лицо: Куликова Кристина Анатольевна, 7-981-132-47-05


Нижний Новгород
 

Регистрация начинается в 10.30. Начало олимпиадного состязания в 11.00. Окончание олимпиадного состязания в 13.00.

Адрес площадки: Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 25/12.

Контактное лицо: Серова Наталья Александровна, 7-9877564976

С собой нужно иметь:

— паспорт;

— согласие на обработку данных ;

— справку об обучении в 8-11 классе среднего образовательного учреждения;

— черную гелевую ручку (лучше две!).

Согласие на обработку персональных данных заполняется родителем участника олимпиадного состязания (если участнику не исполнилось 18 лет) или самим участником (если ему исполнилось 18 лет). Согласие опубликовано в правом меню на сайте Олимпиады «Ступени».

Очный тур олимпиады для 8-9 и 10-11 классов длится 120 минут.

Напоминаем, что без указанных документов вы не можете быть допущены к участию в олимпиаде.

Просим Вас внимательно ознакомиться с текстом Положения об олимпиаде. Положение опубликовано в правом меню на сайте Олимпиады «Ступени».
Результаты очного тура будут известны в течение трех недель, победители и призеры получат электронные дипломы и смогут при желании принять участие в очном награждении.

Как принять участие в олимпиаде «ступени»?

Как и большинство олимпиад, «Ступени» проводятся в два этапа. Отборочный этап проходит дистанционно и представляет собой регистрацию на сайте и решение тестовых заданий в определённый промежуток времени. На очный этап приглашаются ребята, набравшие наибольшее количество баллов. Проходит он в здании Лицея НИУ ВШЭ.

Отследить сроки проведения этапов и ознакомиться со всеми документами, а также демоверсиями заочного и очного этапов можно на странице олимпиады.

Примечание. Демоверсия очного этапа на самом деле не демоверсия. Это критерии, по которым будет оцениваться работа. Прототипы заданий очного этапа и работы призёров и победителей прошлых лет на сайте, увы, отсутствуют.

О нюансах

  • Олимпиада заявлена как всероссийская, но если ты приехал из Зауралья, то, скорее всего, на тебя будут смотреть с удивлением и некоторым недоумением.
  • Даже если об этом нигде не написано и тебя никто не собирается предупреждать, возьми справку о том, что ты ученик школы. Если едешь в поезде, возьми две.

Со мной случилась неприятная ситуация. Когда я ехала (а до столицы от моего города на поезде ехать больше двух суток), за день до олимпиады я получила письмо от одного из организаторов с указанием о том, что без справки участник к очному туру не допускается.

Документ, то есть справку, в Лицее у меня забрали. Так что в поезде на обратном пути пришлось выслушать от проводника нелестный отзыв о себе-такой-сякой-растяпе.

Примечание. Чтобы ездить по школьным билетам в поездах, необходимо иметь при себе справку из школы.

  • Возьми с собой часы. В кабинете, где я решала задания, часов не было вообще.

Конечно, нам писали время на доске каждые тридцать-сорок минут, но школьные и муниципальные этапы ВсОШ приучили меня к часам и тому, что ты сам видишь, сколько времени у тебя осталось.

  • Не бойся спрашивать у организаторов.

Я забрасывала письмами с уточняющими вопросами почту одного из организаторов и почти на все получила ответ. Помимо этого во «Вконтакте» была создана группа с подробной информацией, как добраться до Лицея.

  • Учителей, родителей и прочих сопровождающих пропустят только в холл Лицея, не дальше.

Я приехала в сопровождении учителя, который готовил меня к олимпиаде. Ей пришлось ждать меня в холле, правила есть правила. Предупредили об этом только на месте.

  • Если ты захочешь выйти из кабинета даже до того как раздадут задания, будь готов к тому, что тебя могут не отпустить или отпустят со скрипом.

Перед олимпиадой у меня поднялась температура и начался сильный насморк. Так что помимо воды и письменных принадлежностей, на моём столе располагались лекарства первой необходимости. Девушка-организатор в аудитории пристально на них смотрела, но ничего не сказала.

  • Будь готов к тому, что заявленная развлекательная программа может оказаться не такой уж весёлой.

Каюсь, судить полностью о ней не могу, так как мне хватило первой части, во время которой ребята из гимназий и лицеев Москвы и Санкт-Петербурга обсуждали преимущества и недостатки своих школ. Кому-то это было интересно и полезно. Я, как и любой ребёнок из региона, не планирующий в скором времени переезд, в это число не вошла.

  • Просмотр работ и апелляция — на вкус и цвет…

Согласие на обработку персональных данных

При регистрации в личном кабинете участник олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» предоставляет Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» (место нахождения: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20) согласие на сбор и обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных участников олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

Я, субъект персональных данных, подтверждаю, что своей волей и в своем интересе предоставляю в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» предоставляем(-ю) согласие на обработку персональных данных Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики», место нахождения: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.

Согласие распространяется на: фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата, год, место рождения, место и адрес учебы, статус, адрес регистрации и почтовый адрес, номера телефонов, адрес электронной почты, место жительства,  серия, номер паспорта, дата выдачи с указанием органа и/или организации, выдавших документ, либо заменяющего документа, состояние здоровья, в том числе в части сведений об инвалидности и об ограничениях возможностей здоровья, личные фото – и видеоизображения, сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и мероприятиях, проводимых НИУ ВШЭ и/или третьими лицами, о результатах такого участия, иные данные, предоставляемые НИУ ВШЭ, в связи с участием в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и мероприятиях, проводимых в НИУ ВШЭ или с его участием.

Целями обработки ПДн являются:
(1) обеспечение исполнения действующих нормативных и ненормативных правовых актов, решений, поручений и запросов органов государственной власти и лиц, действующих по поручению или от имени таких органов;
(2) информирование об организации и проведения НИУ ВШЭ или с его участием олимпиад, конкурсов, интеллектуальных соревнований, профориентационных, познавательных, образовательных, научных мероприятий и иных сопутствующих мероприятий и обеспечение их организации и проведения (включая использование и распространение личных фото – и видеоизображений),
(3) обеспечение удаленного мониторинга процесса выполнения олимпиадных и конкурсных заданий;
(4) размещение на корпоративном портале (сайте) НИУ ВШЭ сведений об участии Субъекта ПДн в соревнованиях и мероприятиях, результатов таких участий и обеспечение доступности таких сведений и результатов,
(5) идентификация личности Субъекта ПДн;
(6) аккумуляция сведений о лицах, взаимодействующих с НИУ ВШЭ, и последующее хранение таких сведений (включая аккаунты и электронные документы; данные как части баз данных) в информационных системах НИУ ВШЭ, в частности, в системах управления учебным процессом (Smart Learning management system (SMART LMS), «Абитуриент, Студент, Аспирант, Выпускник» (АСАВ));
(7) передача сведений и данных в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности,  а также получения таких сведений и данных из указанных систем, либо обмена с ними сведениями и данным; 
(8) передача сведений для организации олимпиадных состязаний организациям, имеющим   соглашения о сотрудничестве с НИУ ВШЭ, которые проводят олимпиадные состязания на своей базе;
(9) продвижение товаров, работ, образовательных программ НИУ ВШЭ на рынке образовательных услуг.

Перечень действий с ПДн (неавтоматизированным и автоматизированным способами): сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Согласие может быть отозвано в случае нарушения правил обработки ПДн и в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», путем представления в НИУ ВШЭ заявления.Срок действия согласия с момента его предоставления: 1 год для целей (3), (5); 3 года для целей (2), (7), (8), (9); 5 лет для целей (1), (4), (6). Установленные сроки не ограничивает НИУ ВШЭ в вопросах организации архивного хранения документов, содержащих персональные данные, в электронной (цифровой) форме.

Подтверждаю свое ознакомление и согласие с локальными нормативными актами НИУ ВШЭ, определяющими порядок проведения олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига», а именно: с Положением об олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига», Регламентом олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» и Положением об апелляции олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига», а также ознакомление с иной информацией и документами, имеющими отношение к олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига», размещенными на странице корпоративного портала (сайта) НИУ ВШЭ olympictv.ru/ma.

Также даю согласие на использование результатов работ, полученных в рамках участия в олимпиаде, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, на территории всего мира, с указанием или без указания Субъекта ПДн в качестве их автора и возможностью внесения в них изменений, сокращений и дополнений, следующими способами: воспроизведение; распространение; доведение до всеобщего сведения, в том числе путем размещения в сети Интернет по адресу http://olympictv.ru; включение в составные и иные произведения, в том числе электронные базы данных; перевод или другая переработка. Срок действия согласия составляет весь срок действия исключительного права. Предоставление согласия не приводит к возникновению у НИУ ВШЭ встречных, в том числе денежных, обязательств и обязательств по предоставлению отчетов об использовании.

Согласие действует в течение 3 (трех) лет с момента его предоставления и может быть отозвано путем направления заявления об отзыве согласия в НИУ ВШЭ (101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20).

Приложение к Согласию на обработку персональных данных и публикацию работ, выполненных участниками олимпиады студентов и выпускников «Высшая Лига»
Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения

Я, субъект персональных данных, согласно ФИО и адресу электронной почты, указанным в электронной форме регистрации,

настоящим своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку моих  персональных данных (далее – согласие, ПДн) и разрешаю их распространение на указанных информационных ресурсах в сети Интернет таким образом, что ПДн будут доступны неопределенному кругу лиц, федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (далее – оператор ПДн), ИНН 7714030726, ОГРН 2117746367132,
Адрес оператора ПДн: 101000, город Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
Информационные ресурсы оператора ПДн, посредством которых будет осуществляться предоставление доступа неограниченному кругу лиц и иные действия: https://www.hse.ru/

Цели и сроки обработки, категории и перечень ПДн, на обработку и распространение которых дается согласие субъекта ПДн:

Категории и перечень ПДнЦель
1Персональные данные: ФИО, регион проживания, учебное заведение высшего образования, курс участия, регистрационный номер участника, наименование направления по выбору.Опубликование списков лиц, зарегистрировавшихся на участие в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига» (далее – Олимпиада) (https://olymp.hse.ru/ma/)
2Персональные данные: регистрационный номер участника, учебное заведение высшего образования, наименование направления по выбору, курс участия, результат участия в отборочном этапе, сумма баллов отборочного этапаОпубликование результатов отборочного этапа (https://olymp.hse.ru/ma/) и списков приглашенных на заключительный этап
3Персональные данные: ФИО, учебное заведение высшего образования, курс участия, регистрационный номер участника, наименование направления и трека по выбору, количество баллов, полученных на заключительном этапе, код работыОпубликование результатов заключительного этапа и списка победителей и призеров Олимпиады (https://olymp.hse.ru/ma/)
4Персональные данные: ФИО, курс участия, наименование направления и трека по выбору, количество баллов, полученных на заключительном этапе до апелляции и после апелляции, код работы, результат участияОпубликование работ дипломантов заключительного этапа для обеспечения прозрачности работы оргкомитета и жюри Олимпиады (https://olymp.hse.ru/ma/)
5Персональные данные: ФИО, дата рождения, курс обучения и участия, субъект РФ, населенный пункт и наименование образовательной организации высшего образования, результат участияОбеспечение открытости информации о дипломантах Олимпиады в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности.

Срок, в течение которого действует согласие: для цели 1 составляет 1 (один) год с момента его предоставления, для целей 2, 3 — 2 (два) года с момента его предоставления, для цели 4 – весь срок действия исключительного права на выполненную участником Олимпиады работу, для цели 5  — 4 (четыре) года, если иной срок не установлен в законодательстве.

Категории и перечень ПДн, для обработки которых субъект ПДн устанавливает условия и запреты, перечень устанавливаемых условий и запретов, а также условия, при которых полученные персональные данные могут передаваться оператором ПДн только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных персональных данных заполняется по желанию субъекта персональных данных в личном кабинете при регистрации.

Настоящее согласие может быть отозвано субъектом ПДн путем направления мотивированного уведомления в адрес НИУ ВШЭ (101000, город Москва, ул. Мясницкая, д. 20).

Уровень и «плюшки»

«Ступени» не входят в Перечень олимпиад РСОШ и, судя по проекту Перечня на новый учебный год, входить не будут.

Что же касается «плюшек», то их не так уж и много. Победитель получает право участвовать в двухнедельной стажировке Лицея НИУ ВШЭ, кружку и футболку с его символикой. Диплом призёра может добавить два балла при конкурсном отборе на ту же стажировку, кружкой и футболкой ребят не обделяют. Участникам полагается сертификат и ручка с эмблемой.

Кстати, при поступлении в вышку диплом «Ступеней» также не прибавит баллов.

Участвовать ли в олимпиаде?

Да. Однозначно. Но пересекать полстраны в плацкарте, как это сделала я, всё же не стоит. «Ступени» для тех, кто живёт недалеко от Москвы. Ещё для тех, кому интересна исследовательская деятельность. Олимпиада, действительно, уникальная, а участников немного (на очном туре было около 30 человек).

Оцените статью
Олимпиада