Вячеслав Фетисов: Стеблин многое сделал, чтобы мы не выиграли Олимпиаду-2002 — Мир хоккея

Вячеслав Фетисов: Стеблин многое сделал, чтобы мы не выиграли Олимпиаду-2002 - Мир хоккея Олимпиада

Вячеслав фетисов: стеблин многое сделал, чтобы мы не выиграли олимпиаду-2002 — мир хоккея

Сегодня исполнилось 15 лет со дня окончания Белой Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити – последних медальных Игр для российского хоккея. Вячеслав Фетисов (главный тренер сборной России на Олимпиаде-2002) рассказал об обстановке, в которой работал на Играх, и причинах поражения в полуфинале с США (2:3).

– В чем секрет двух проваленных первых периодов в полуфинале с США?

– В преддверии игры с американцами произошли события, о которых сейчас уже стоит рассказать. Не думаю, что это оправдание нашему поражению, но читателям будет интересно узнать, в какой обстановке мы готовились к решающей игре.

Итак, мы в четвертьфинале обыгрываем действующих олимпийских чемпионов чехов и выходим на хозяев. Понятно, что там было много ассоциаций. И 1980-й год, Олимпиада в Лейк-Плэсиде, «Чудо на льду», тем более что и тренер у американцев был тот же – Херб Брукс, и матч проходил в тот же день. И много чего другого. Настрой был одним из важнейших моментов. Игра была дневная, накануне вечером я провел установку с разбором соперника. Раскатки в день матча не было. С утра я не видел в этом смысла, мы бы рисковали свежестью, которая должна была присутствовать.

После установки сижу у себя в комнате олимпийской деревни, готовлюсь к игре, разрабатываю тактические варианты на различные варианты хода матча. И вдруг – стук в дверь. Входят ребята, ветераны. И говорят: «Слава, посмотри, что происходит». В каждой квартире – телевизор. А по нему – пресс-конференция. Та самая, пресловутая, на которой были Леонид Тягачев, Павел Рожков, Виталий Смирнов. Они собрали ее после скандала с биатлонистками. И Леонид Васильевич с Павлом Алексеевичем объявили, что, если не дадут перебежать эстафету, то завтра в полдень вся российская делегация покидает олимпийскую деревню. А игра с США у нас была то ли в четыре, то ли в пять часов дня.

Это идет в прямом эфире, я, будучи генеральным менеджером и главным тренером хоккейной сборной, ничего об этом не знаю. Никто ни о пресс-конференции, ни о таких заявлениях меня не предупредил. Ребята сидят и слушают, что мы проведем свои альтернативные игры, что у девочек был не допинг, а женские дела, и т.д. Команда готовится к игре – и узнает, что завтра делегация, то есть и они, до нее покидает олимпийскую деревню.

Естественно, обстановка сразу закипает. Игроки говорят: «Что это такое? Зачем мы сюда приехали? На фиг нам все это нужно? Опять все через одно место!» Звоню одному, другому, третьему из участников пресс-конференции. Никому не могу дозвониться. Что происходит, что нам делать? В команде – разброд и шатания. Доктор ко мне пришел и сказал, что последние угомонились часа в два ночи. Жены звонят…

Мне кажется, это был тот самый момент, который сбил нас с правильного настроя. Что мне оставалось делать? С утра взял вратарей, запасных, поехал на раскатку. Там успокоил прессу. Журналистов было много, меня спрашивали: будем играть, не будем? Отвечал: играть будем в любом случае, команда готовится.

Ну и другой фактор. По линии ИИХФ за этот матч отвечал тогдашний президент ФХР Александр Стеблин. Наша раздевалка была напротив американской. Стеблин зашел к нам перед игрой вместе с Рене Фазелем. И как-то так вышло, что одним игрокам сказали, что игра будет по энхаэловским правилам, а другим – по европейским. Как результат – все эти удаления, которые у нас с самого начала пошли. Они сбили ритм, и их было много. Два этих фактора, думаю, на многое повлияли…

И гол (гол-фантом Сергея Самсонова), который был забит, но не был засчитан. Была точка сверху, с которой его не показали. Шайба закатилась за линию, прокатилась вдоль руки Майка Рихтера, попала в дальнюю штангу и ушла в поле. Спасибо Коле Хабибулину, что в двух первых периодах помог команде остаться в игре. В третьем периоде мы показали и характер, и все, что с ним связано. Но немного не повезло.

– Правда ли, что вы звали консультантом в олимпийскую сборную России Скотти Боумэна?

– Правда. Он сказал «спасибо», но все-таки отказался. Может, потому что Олимпиада была в Америке… Хотя советский хоккей Скотти очень уважает, а мы по возможности должны были его показать. По возможности – потому что, когда у тебя нет ни дня подготовки, показать его в полной мере нереально. Но Боумэн, как ни парадоксально, мог в этом плане помочь.

– Мне пару раз доводилось с ним общаться, и он не скрывал, что считает себя учеником Анатолия Тарасова.

– Да, он не стесняется и говорит об этом. О том, что многое для себя у нас почерпнул и многому научился.

– Он был бы с вами на скамейке?

– Нет, сверху. Я и по игрокам с ним консультировался – все-таки он знал НХЛ как никто. И до сих пор знает, живет этим делом. Команда ведь собирается не по голам-очкам-секундам, а по немного другим критериям. У Боумэна в этом плане – и чутье, и опыт, и знания колоссальные.

– Если Боумэна вы хотели, но не получили, то, по словам Игоря Купермана, представителей ФХР во время Олимпиады к команде на пушечный выстрел не подпускали.

– У Игоря свои впечатления, он эмоциональный человек. Я же скажу так: команда – это игроки, тренеры, врачи, массажисты. Все. Тем более что от того состава федерации ничего хорошего получить было нельзя. Лучше всего я понимал, что Стеблину не нужен был наш результат. Он понимал, что если бы мы очень успешно выступили, то его судьба как президента ФХР была бы решена. Поэтому он много чего сделал, чтобы мы не выиграли.

Да, мы максимально отгородились. Турнир скоротечный, нам было чем заняться. Я бы не обобщал – что значит, мы отстранили федерацию? Кто там был, кроме Стеблина? Зачем он мне там был нужен? Он что, понимает хоккей лучше меня? Знает психологию, может дать мне ценные советы?

– Что он сделал, чтобы помешать вам выиграть? По словам того же Купермана, максимально тормозил процесс получения российского спортивного гражданства Евгением Набоковым, из-за чего первой Олимпиадой для вратаря оказался Турин-2006?

– Да. Не забудем и историю с Николаем Хабибулиным. А еще ребята не хотели играть, пока им деньги не вернут.

– Премиальные за серебро в Нагано-98, часть которых зависла в российских банках во время дефолта-98?

– Да. Им не перечислили деньги, куда они просили, сказав: «Они лежат здесь в банке». А потом этих денег не стало. У трех человек так было, в частности, у Бориса Миронова. Мне пришлось искать деньги, чтобы ребятам их вернуть.

Плюс заниматься медалью, которую в Альбервилле забрали у Хабибулина. Я попросил Рене Фазеля: «Так получилось, что тренер, который по всем олимпийским хартиям не имеет право на награду, забрал медаль у третьего вратаря, и, конечно, это обидело Колю». Договорился с президентом ИИХФ, чтобы Хабибулину сделали дополнительную медаль. Ее привезли в Солт-Лейк-Сити, и перед одной из игр…

– Перед первой, с Белоруссией.

– Да. Рене вошел в раздевалку и ее вручил. Благодарен ему, что устранил эту несправедливость. И вернул медаль тому, кому она должна была быть присвоена.

– А без этого Хабибулин поехал бы на Олимпиаду?

– Думаю, поехал бы. Я же не мог ему ее гарантировать. Но в любом случае посчитал, что это будет для него хороший стимул перед началом Олимпиады. Для человека, который об этом все время думает – тем более, для вратаря – это важно.

– В итоге Хабибулин отстоял насухо четвертьфинал с действующим олимпийским чемпионом Чехией и получил от оргкомитета приз лучшему вратарю турнира. По-вашему, то вручение медали повлияло на его игру?

– Вратари – это особая категория людей, для которых любой положительный психологический нюанс может повлиять на игру.

– При этом после первого матча, для него не самого убедительного – 6:4 с Белоруссией, – у Хабибулина случилось обезвоживание организма, он потерял сознание и его «откачивали» в раздевалке. Как так?

– Здесь, наверное, сказалось напряжение. Плюс к тому, регулярный чемпионат НХЛ – не легкая прогулка. Но у меня не было сомнений, что он у нас первый вратарь. Наши врачи Игорь Силин и Андрей Сельцовский, как и массажисты, сделали все, чтобы максимально Колю восстановить и поддерживать его состояние здоровья на хорошем уровне. Кстати, это было одним из условий – взять на роли врачей и массажистов не людей из федерации, а настоящих профессионалов. Силин и Сельцовский – высочайшие профи и сработали здорово, — сказал Фетисов.

Источник: Спорт-Экспресс


Подписывайтесь на нас в Google Новости
Вячеслав Фетисов: Стеблин многое сделал, чтобы мы не выиграли Олимпиаду-2002 - Мир хоккея


Добавить комментарий

12 игроков не попали из расширенного состава

Окончательный состав с 25 хоккеистами стал известен в конце недели, а в ее начале был опубликован расширенный. Тогда в сборную России вошли 37 игроков.

Вот кто не попал в основной состав из расширенного списка (жирным выделены запасные):

• Вратари: Шугаев, Аскаров.

• Защитники: Чистяков, Вишневский, Мухамадуллин и Пыленков.

• Нападающие: Кадейкин, Галиев, Кузьменко, Ткачев, Галимов, Бурдасов.

Когда играет россия

Сборная России играет в группе со Швейцарией, Данией и Чехией.

• 9 февраля – против Швейцарии.

• 11 февраля – против Дании.

• 12 февраля – против Чехии.

• 15 февраля – матчи плей-офф.

• 16 февраля – четвертьфиналы.

• 18 февраля – полуфиналы.

• 19 февраля – матч за третье место.

• 20 февраля – финал.

Кто из этого состава выигрывал прошлую олимпиаду

Шанс стать двукратным олимпийским чемпионом есть у этих парней:

• Вячеслав Войнов

• Егор Яковлев

• Никита Нестеров

• Сергей Телегин

• Сергей Андронов

• Михаил Григоренко

• Никита Гусев

• Вадим Шипачев

Именно эти восемь хоккеистов играли на прошлой Олимпиаде в Пхенчхане.

Кто из этого состава поехал бы на олимпиаду при игроках нхл

Большой вопрос. Например, The Athletic осенью 2021 года прикинула возможный состав сборной России, если на Олимпиаду поедут все НХЛ-овцы.

Вот так бы он выглядел:

• Вратари: Василевский, Варламов, Шестеркин

• Защитники: Сергачев, Гавриков, Проворов, Зуб, Орлов, Задоров, Романов, Нестеров.

• Нападающие: Панарин, Малкин, Кучеров, Овечкин, Анисимов, Радулов, Капризов, Наместников, Бучневич, Свечников, Каменев, Ничушкин, Тарасенко, Шипачев.

Прогноз был близок к оптимальному. Так из КХЛ на Олимпиаду едва ли поехало бы больше 4-5 игроков. Но игроки НХЛ на Олимпийских играх задействованы не будут.

Кто не попал из числа тех, кто был на кубке первого канала

Последние матчи сборная России проводила в российском этапе Евротура. На Кубке Первого канала Россия победила трижды (Канаду – 4:3, Швецию – 1:0 и Чехию – 5:2), а затем проиграла в овертайме Финляндии (2:3).

• Тройка вратарей была неизменной.

• Из того состава защитников в состав из 31 хоккеиста (основа запас) не едет только Алексей Марченко.

• Из числа форвардов с того турнира точно не едут Галимов, Толчинский, Коршков, Морозов, Каменев, Вовченко.

Лучшими бомбардирами на КПК были Гусев (четыре ассиста), Григоренко (2 1), Анисимов (1 2) и Шипачев (1 2). Все эти четыре хоккеиста сыграют на Олимпиаде.

Кто теперь базовый клуб сборной

Если брать основной состав из 25 человек, то в нем наибольшее представительство имеет ЦСКА (семь игроков). По три хоккеиста представят СКА, «Металлург» и «Локомотив».

По два игрока поедут из московского «Динамо», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева».

По одному на Олимпиаду отправятся хоккеисты «Авангарда», «Трактора» и «Спартака».

Наша сборная:::олимпийкие игры 2002 года

16.02.2002. Солт-Лейк-Сити.
Россия – США – 2:2 (0:0, 1:1, 1:1).
Голы: 0:1 Ткачук (Литч, Рафальски, 26.19, б.), 1:1 В.Буре (Малахов, 37.08, б.), 2:1 Федоров (Ковальчук, Самсонов, 42.06, б.), 2:2 Халл (Хаусли, Модано, 55.30).
Россия : Хабибуллин (59:57); Малахов – Миронов, Каспарайтис – Гончар, Марков – Твердовский, Кравчук – Кваша;
В.Буре – Жамнов – П.Буре, Николишин – Яшин – Ковалев, Самсонов – Федоров – Ковальчук , Дацюк – Ларионов– Афиногенов.

18.02.2002. Солт-Лейк-Сити
Россия – Финляндия – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1).
Голы: 1:0 П.Буре (Кравчук, 7.49), 1:1 Селянне (Вяянянен, 30.57), 1:2 Элоранта (Юленен, Капанен, 36.15),
1:3 Лехтинен (Капанен, Ниинимаа, 40.33, б.).
Россия : Хабибуллин; Малахов – Миронов, Каспарайтис – Гончар , Марков – Твердовский, Кравчук – Кваша;
В.Буре – Жамнов – П.Буре , Николишин – Яшин – Ковалев , Самсонов – Федоров – Ковальчук, Дацюк – Ларионов– Афиногенов.

20.02.2002. Прово. Четвертьфинал.
Россия – Чехия – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
Голы: 1:0 Афиногенов (Николишин, Малахов, 24.48).
Россия : Хабибуллин; Малахов – Миронов, Каспарайтис – Гончар, Марков – Твердовский, Кравчук;
П.Буре – Жамнов– В.Буре, Афиногенов – Яшин – Николишин , Ковальчук – Федоров – Самсонов, Ковалев – Ларионов – Дацюк, Кваша.

22.02.2002. Солт-Лейк-Сити. Полуфинал.
Россия – США – 2:3 (0:1, 0:2, 2:0).
Голы: 0:1 Герэн (15.56, б.), 0:2 Янг (Хаусли, Литч, 27.31, б.), 0:3 Хаусли (Амонти, 37.39, б.), 1:3 Ковалев (Марков, Твердовский, 40.11), 2:3 Малахов (43.21).
Россия : Хабибуллин (59.15); Миронов – Малахов, Каспарайтис – Гончар, Марков – Твердовский, Кравчук;
П.Буре – Жамнов – В.Буре, Николишин – Афиногенов – Яшин, Самсонов – Федоров – Ковальчук , Ларионов-к – Дацюк – Ковалев.

23.02.2002. Солт-Лейк-Сити. ОИ. Матч за 3-е место.
Россия – Белоруссия – 7:2 (2:1, 2:1, 3:0).
Голы: 1:0 Ковалев (Ларионов, 05.28), 1:1 Д.Панков (Цыплаков, 09.21), 2:1 Каспарайтис (Ларионов, Ковалев, 11.20), 2:2 Дудик (Копать, 21.15),
3:2 Твердовский (Федоров, Яшин, 23.11, б.), 4:2 Дацюк (Кравчук, 23.34), 5:2 Ковалев (Дацюк, Ларионов, 47.47), 6:2 П.Буре (Дацюк, 52.30), 7:2 Афиногенов (Самсонов, Малахов, 59.11).
Россия : Хабибуллин; Миронов – Малахов , Каспарайтис – Гончар, Твердовский – Кравчук;
П.Буре – Жамнов – В.Буре, Николишин – Афиногенов – Яшин, Самсонов – Федоров – Ковальчук, Ларионов– Дацюк – Ковалев

Вячеслав Фетисов: Стеблин многое сделал, чтобы мы не выиграли Олимпиаду-2002 - Мир хоккея

Сколько представителей кхл у других сборных

• США повезет молодой состав, где большинство игроков – из лиги NCAA. Из КХЛ всего пять хоккеистов.

• Швеция включила в состав восемь игроков из КХЛ. Вратарская бригада – вся из клубов этой лиги.

• У Финляндии из 25 хоккеистов КХЛ представят 18. Все вратари тоже из КХЛ.

• У Чехии – 12 игроков КХЛ, все вратари.

• У Дании – только один (Йенсен из «Йокерита»).

• Словакия представит шесть игроков КХЛ.

• У Швейцарии все без исключения хоккеисты – из местной лиги.

Китай, Латвия, Канада и Германия пока не объявили составы.

Назван итоговый состав сборной россии на олимпиаду. есть неожиданные решения!

Напомним, что ранее был назван расширенный состав сборной России. В список вошли 37 хоккеистов, в окончательную заявку попадут 25 игроков. Вот, как выглядел расширенный состав.

Вратари: Ярослав Аскаров, Александр Самонов (оба — СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА), Дмитрий Шугаев («Северсталь»);

Защитники: Дмитрий Вишневский, Александр Никишин (оба — «Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Даниил Пыленков (СКА), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Семён Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба — «Авангард»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко (все — СКА), Станислав Галиев, Вадим Шипачёв (оба — «Динамо» Москва), Артём Галимов, Дмитрий Воронков (оба — «Ак Барс»), Арсений Грицюк, Кирилл Семёнов (оба — «Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Артур Каюмов («Локомотив»), Андрей Чибисов («Металлург»), Артём Анисимов («Локомотив»), Владимир Ткачёв («Трактор»).

Оцените статью
Олимпиада