- Анна щербакова. произвольная программа. женщины. индивидуальный турнир. фигурное катание. олимпийские зимние игры 2022 в пекине
- В первых разминках солировали экс-россиянки
- Компоненты: победительница обыграла серебряного призера
- Ои зимние. женщины. произвольная программа. онлайн трансляция, результаты — 17 февраля 2022, четверг. 13:00 мск — зимняя олимпиада 2022, зимние олимпийские игры в пекине
- Отзвук короткой программы
- Техника: саша выше ани
- Щербакова обыграла трусову за счет неудачной короткой александры
- Щербакова стала олимпийской чемпионкой, трусова — вторая, валиева — четвертая
Анна щербакова. произвольная программа. женщины. индивидуальный турнир. фигурное катание. олимпийские зимние игры 2022 в пекине
Несмотря на проблемы с ботинками накануне соревнований, чемпионка мира Анна Щербакова исполнила два четверных флипа, приземлила остальной заявленный контент и стала чемпионкой Олимпиады в Пекине! За свой прокат она получила 175,75 балла, в сумме за два соревновательных дня — 255,95.
В первых разминках солировали экс-россиянки
Наконец-то мы дождались этого дня! Интрига в женском одиночном родилась сразу после завершения турнира девушек в Пхенчхане в 2022-м. Тогда многие ждали реванша Евгении Медведевой над Алиной Загитовой спустя четыре года… До Олимпиады в Пекине добрались в итоге обе, но уже в другом качестве — корреспондентов Первого канала.
Эксперты ждали в Китае в 2022-м тройку юниорок — Алену Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову. Из этого трио до главного старта в карьере добрались две фигуристки. Вместо Косторной — Камила Валиева. Алена не смогла побороться за Игры из-за травмы, но вряд ли у кого-то есть сомнения по поводу справедливости чемпионата России.
Мы отправили своих сильнейших спортсменок с одной целью — выиграть весь пьедестал. В женском одиночном подобного доминирования пока что не удавалось добиться ни одной стране. Разве что у мужчин в 1908-м побеждали только шведы, а в 1956-м — американцы.
Уровень развития спорта у нас показывают хотя бы результаты первых разминок. Сразу же в лидеры выбивается Екатерина Куракова, москвичка, представляющая сейчас Польшу. Достать ее смогла лишь Анастасия Губанова, еще в 2022-м выступавшая на чемпионате России.
Следом за Грузией и Польшей Беларусь. За наших соседей каталась Виктория Сафонова, еще одна россиянка, не выдержавшая конкуренции на родине. Ольга Микутина, Екатерина Рябова — все они при других обстоятельствах могли бы выступать за Россию, и вполне успешно, поскольку на международной арене равных им не так и много.
Первая, кто напомнил, что мы на Олимпиаде, а не на открытом первенстве Москвы, — американка Мэрайя Белл. И то по технике девушка из США Губановой проиграла, добирая свое компонентами. Много поставили и Алисе Лью, в свое время главной конкурентке Валиевой по юниорам…
Компоненты: победительница обыграла серебряного призера
Вторая оценка — это всегда очень субъективно. Во всяком случае — для неподготовленного зрителя. У Щербаковой все оценки — выше 9 баллов, итоговая — 75,26 балла. И здесь все кажется вполне логичным, у Анны получился чистый прокат.
У Александры компоненты всегда оказывались не очень высокими, ее сильная сторона — все-таки техника. Вспомним матчасть: компоненты включают в себя владение коньком, связующие элементы, артистизм, композицию, интерпретацию музыки и образа. За каждую составляющую судьи выставляют баллы от 0 до 10 с барьером в 0,25 балла. Лучшую и худшую оценки отбрасывают, средний балл округляется.
И здесь Трусова, за счет акцента на прыжки, меньше внимания уделила связующим элементам. Тем не менее за владение коньком Александре поставили почти все девятки, как и за артистизм — прокат боевой «Круэллы». Но остальные компоненты ниже 9 — и тут Саша уступает Ане — 70,97 балла.
Ои зимние. женщины. произвольная программа. онлайн трансляция, результаты — 17 февраля 2022, четверг. 13:00 мск — зимняя олимпиада 2022, зимние олимпийские игры в пекине
Каори Сакамото чисто отработала свой прокат. Но на фоне Трусовой это, конечно, выглядело не так ярко. Двойной аксель, тройной лутц, тройной сальхов — чисто. Японка получила за прокат 153.29 балла, сумма — 233.13.
Отзвук короткой программы
Конечно, оказала свое влияние и короткая программа, где между Сашей и Аней 5,6 балла. Трусова их потеряла — в том числе на тройном акселе. С падением и недокрутом она получила за этот элемент всего 3,20. Аня — 4,29. Плюс судьи отметили неясное ребро на тройном флипе и дали за него не самые высокие GOE.
Таким образом, 42, 87 — по технике у Щербаковой, 40,12 — у Трусовой. За компоненты у Ани 37,33 и у Саши — 35,48.
Но если Саша чисто исполнила бы произвольную программу, то этих четырех баллов между ней и Аней не было бы. Или Трусовой стоило отказаться от тройного акселя в короткой — вероятно, без падения и компоненты оказались бы повыше, и разницы в технике не появилось бы…
Тем не менее Саша — огромная умница. Она осталась без золота, но воплотила свою давнюю мечту о пяти четверных прыжках. В борьбе за олимпийский титул все решили детали. Но достижение Трусовой, ее рекорды — навсегда с ней. Ну а Щербакова теперь имеет практически весь «Большой шлем» — титулы чемпионки России, чемпионки мира и олимпийской чемпионки. Осталось выиграть «Европу» — и соберется полный комплект.
Техника: саша выше ани
Александра прыгнула четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп со степ-аутом, двойной аксель тройной тулуп с ошибкой на выезде, каскад четверной лутц тройной тулуп, каскад четверной лутц, тройной лутц ойлер тройной тулуп.
Из ошибок: Трусова потеряла баллы на четверном тулупе (отрицательное GOE), на комбинации двойной аксель тройной тулуп (жесткое приземление со второго прыжка), и на одиночном четверном лутце ей прилетел в протоколе q — что означает «прыжок приземлен в четверть».
За комбинированное вращение со сменой ноги и дорожку шагов фигуристка получила третий уровень. В итоге за технику — 106,16.
У Щербаковой протоколы без единого снижения баллов. Самые высокие надбавки — за каскад четверной флип тройной тулуп и одиночный четверной флип — 3,46 и 3,77 соответственно. Единственное, к чему можно при желании придраться, это к ребру на лутце в каскаде лутц — риттбергер. Оно очень похоже на неясное — то есть можно было оценить на «!». Тогда надбавка за этот элемент должна быть ниже.
Однако общего расклада это не меняет. Все непрыжковые элементы — четвертого уровня. Примерно так Аня и получила за технику 100,49 балла. Здесь Саша ее обошла без вариантов.
Щербакова обыграла трусову за счет неудачной короткой александры
Американского «чуда на льду» не случилось. Как и бельгийского — пугавшая нас по старту сезона Луна Хендрикс в Пекине не убедила. Полностью не реализовала юниорских амбиций и кореянка Ю Ен. Хотя по субъективным ощущениям от выступления, девушка была очень хороша, да и баллы неплохие — тройной аксель снова в недокрут, на других прыжках помарки.
От Японии остановить доминирование России ехали три девушки. Мана Кавабе отлетела в первой разминке, а вот Вакаба Хигучи сделала три с половиной оборота как в короткой, так и в произвольной программе. Каори Сакамото постаралась взять свое стабильностью и эстетикой.
В короткой ставка удалась, но по произвольной нехватка элементов ультра-си уже бросалась в глаза. Так что настоящий спорт начался с выхода Александры Трусовой. Она хотела сделать пять четверных, мечтала об этом и сделала на самом главном турнире в жизни.
И вот пусть не без ошибок — касания льда, проблемы с ребром, недокруты и степ-ауты, — но речь идет о пяти прыжках в четыре оборота! Даже мужчины на такое решаются крайне редко. 177 за произвольную и 250 по сумме — это заявка уже на победу. Выходит Щербакова и делает все, что могла на данный момент.
Два четверных в новых коньках — это тоже достижение, требующее большого уважения. Она уступила Трусовой по произвольной, но выиграла сумму. Вот она — цена лишнего акселя! Следом выходила Камила Валиева, и, зная ее лучшие баллы в карьере, можно вполне было ожидать смену лидера.
Но все те сложности и обстоятельства, которые свалились на 15-летнюю девочку, не могли не сказаться на ее состоянии. Она каталась не благодаря, а вопреки, и старалась до последнего мгновения проката. Тренер Этери Тутберидзе считает, что она слишком расстроилась после акселя и дальше отдала программу. Увы, мечта миллионов не сбылась.
Щербакова стала олимпийской чемпионкой, трусова — вторая, валиева — четвертая
Российская фигуристка Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой Пекина-2022.
Онапрыгнула два четверных прыжка иполучила за произвольную программу175,75 балла. По сумме двух выступлений Щербакова набрала 255,95 балла.
Серебро выигралаАлександра Трусова. Она прыгнула пять четверных прыжков в произвольной программе иполучила 177,13 балла. По сумме выступлений Трусова набрала 251,73 балла и выиграла серебро.
Бронзу завоевала японская фигуристкаКаори Сакамото, набравшая по сумме двух программ 233,13 балла.
Камила Валиева дважды упала в произвольной программе и за прокат получила 141,93 балла, заняв пятое место. По сумме двух она выступлений набрала 224,09 балла и стала четвертой.
Фигурное катание
Пекин (Китай)
Олимпийские игры-2022
Женщины
Произвольная программа
1. Александра Трусова (Россия) — 177,13
2. Анна Щербакова (Россия) — 175,75
3. Каори Сакамото (Япония) — 153,29
4. Юй Йонг (Корея) — 142,75
5. Камила Валиева (Россия) — 141,93
6. Вакаба Хигути (Япония) — 140,93
7. Алиса Лю (США) — 139,45
8. Мэрайя Белл (США) — 136,92
9. Луна Хендрикс (Бельгия) — 136,70
10. Анастасия Губанова (Грузия) — 135,58
11. Ким Елим (Корея) — 134,85
12. Екатерина Куракова (Польша) — 126,76
13. Виктория Сафонова (Белоруссия) — 123,37
14. Ольга Микутина (Австрия) — 121,06
15. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 118,15
16. Линдси ван Зундерт (Нидерланды) — 116,57
17. Карен Чен (США) — 115,82
18. Мадлен Скизас (Канада) — 115,03
19. Николь Шотт (Германия) — 114,52
20. Ева Лотта Киибус (Эстония) — 112,20
21. Элишка Бржезинова (Чехия) — 111,10
22. Алексия Паганини (Швейцария) — 107,85
23. Мана Кавабэ (Япония) — 104,14
24. Александра Фейгин (Болгария) — 100,15
25. Йенни Сааринен (Финляндия) — 96,07
Итог
1. Анна Щербакова (Россия) — 255,95
2. Александра Трусова (Россия) — 251,73
3. Каори Сакамото (Япония) — 233,13
4. Камила Валиева (Россия) — 224,09
5. Вакаба Хигути (Япония) — 214,44
6. Юй Йонг (Корея) — 213,09
7. Алиса Лю (США) — 208,95
8. Луна Хендрикс (Бельгия) — 206,79
9. Ким Елим (Корея) — 202,63
10. Мэрайя Белл (США) — 202,30
11. Анастасия Губанова (Грузия) — 200,98
12. Екатерина Куракова (Польша) — 185,84
13. Виктория Сафонова (Белоруссия) — 184,83
14. Ольга Микутина (Австрия) — 182,20
15. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 179,97
16. Карен Чен (США) — 179,93
17. Николь Шотт (Германия) — 177,65
18. Линдси ван Зундерт (Нидерланды) — 175,81
19. Мадлен Скизас (Канада) — 175,56
20. Элишка Бржезинова (Чехия) — 175,41
21. Ева Лотта Киибус (Эстония) — 171,75
22. Алексия Паганини (Швейцария) — 168,91
23. Мана Кавабэ (Япония) — 166,73
24. Александра Фейгин (Болгария) — 159,31
25. Йенни Сааринен (Финляндия) — 153,04