Муниципальный этап 2020 олимпиады по ОБЖ 7-11 класс ответы и задания ВОШ | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Муниципальный этап 2020 олимпиады по ОБЖ 7-11 класс ответы и задания ВОШ | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов Олимпиада

Муниципальный этап 2020 олимпиады по обж 10-11 класс ответы и задания:

1)Что запрещается часовому? 

  • а) разговаривать по мобильному телефону;
  • б) разговаривать с кем бы то ни было;
  • в) разговаривать во сне;
  • г) разговаривать;
  • д) разговаривать самому с собой;
  • е) разговаривать с начальником караула по средствам связи.

Ответ: Г

2)Какого вида ядерного взрыва не существует?

  • а) космический;
  • б) атмосферный;
  • в) подземный;
  • г) надводный;
  • д) надгорный;
  • е) подводный.

Ответ: Д

3)Основные задачи Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации в мирное время не включают:

  • а) поддерживать боевой потенциал и высокий уровень подготовки личного состава;
  • б) обеспечение готовности для оперативного и мобилизационного развертывания;
  • в) подготовка центров управления и подразделений к ведению военных действий;
  • г) локализация возможных конфликтов и оборона с использованием частей постоянной готовности, а в случае необходимости – и частей резерва;
  • д) создание запасов вооружений, боевой техники, материальных средств и готовность к их применению;
  • е) участие в миротворческих миссиях;
  • ж) участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • з) мероприятия по оперативному оборудованию территории страны.

Ответ: Г

4)Часть водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению, называют: 

  • а) ирригационной системой;
  • б) бьефом;
  • в) перемычкой.

Ответ: Б

5)Что специалисты понимают под понятием «приемлемый риск»?

  • а) сфера деятельности учёных и практиков, изучающих особенности возникновения различных опасностей для человека, общества и государства, разрабатывающих методы и средства предотвращения угроз и ликвидации последствий проявления опасностей;
  • б) организация условий жизнедеятельности, обеспечивающих приемлемый уровень безопасности для участников той или иной деятельности;
  • в) компромисс между требуемым уровнем безопасности и возможностями общества по его достижению.

Ответ: В

6)Укажите признаки токсикомании:

  • а) толерантность к веществу, психическая зависимость, физическая зависимость;
  • б) аллергия на вещество, психическая зависимость, физическая зависимость;
  • в) непереносимость вещества, психическая зависимость, физическая зависимость;
  • г) толерантность к веществу, психическая зависимость;
  • д) непереносимость вещества, физическая зависимость.

Ответ: А

7)Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности:

  • а) 60-80 дБ;
  • б) 80-100 дБ;
  • в) 100-120 дБ;
  • г) более 120 дБ.

Ответ: г

8)Процесс распознания образа опасности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности проявления, величины и последствий опасности, называется:

  • а) идентификация опасности;
  • б) управление опасностью;
  • в) контроль опасности;
  • г) безопасность жизнедеятельности.

Ответ: а

9)Ухудшение двигательных функций организма в условиях пожара начинается при снижении концентрации кислорода в воздухе:

  • а) на 0,5 %;
  • б) на 3 %;
  • в) на 10 %;
  • г) на 16 %.

Ответ: б

10)Запах этого газа человек способен почувствовать уже в ничтожной концентрации в воздухе – 0,0005 мг/л, когда еще нет большой опасности для здоровья:

  • а) фосген;
  • б) сероводород;
  • в) аммиак;
  • г) угарный газ.

Ответ: б

11)В годы Великой Отечественной войны в период с 12 января 1945 г. по 3 февраля 1945 г. проходила:

  • а) Висло-Одерская операция;
  • б) операция по форсированию Днепра;
  • в) контрнаступательная операция под Москвой;
  • г) битва за Кавказ.

Ответ: а

12)Званию капитана в Российской Армии соответствует должность командира:

  • а) бригады;
  • б) роты;
  • в) дивизии;
  • г) взвода.

Ответ: б

13)Вши являются переносчиками:

  • а) туляремии;
  • б) малярии;
  • в) дизентерии;
  • г) сыпного тифа.

Ответ: б

14)Изображенный топографический знак обозначает:

  • а) ямы масштабные;
  • б) обрывы масштабные;
  • в) карниз скальный;
  • г) курган.

Ответ: а

15)Каменные стены домов ослабляют дозу _____излучения в 10 раз.

  • а) альфа;
  • б) бетта;
  • в) гамма;
  • г) внутреннего.

Ответ: в

16)Возбудителем скарлатины являются:

  • а) стрептококки;
  • б) грибы;
  • в) вирусы;
  • г) менингококки.

Ответ: а

17)В честь какого события в Москве на Красной площади поставлен памятник Минину и Пожарскому? 

  • а) в честь победы в войне 1812 года;
  • б) в честь победы в войне с польскими интервентами в 1612 году;
  • в) в честь победы в Латинской войне 1558-1583 годов.

Ответ: б

18)Клапанная коробка – составная часть:

  • а) противогаза;
  • б) респиратора;
  • в) ПТМ;
  • г) Л – 1

Ответ: а

19)Стойкость химического заражения в случае применения химического оружия зависит от:

  • а) токсичности ОВ и направления ветра;
  • б) площади разлива и рельефа местности;
  • в) свойств отравляющих веществ, погоды и условий местности;
  • г) температуры окружающей среды.

Ответ: в

20)Духовное здоровье человека, это:

  • а) личное здоровье человека, которое во многом зависит от самого человека, от его мировоззрения, а в конечном счете от его культуры — культуры здоровья;
  • б) здоровье разума человека, которое зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире;
  • в) здоровье тела человека, которое зависит от его двигательной активности, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать;
  • г) здоровье человека, которое зависит не только от условий его жизни, труда, отдыха, питания и жилья, но также и от уровня культуры, воспитания и образования.

Ответ: б

21)Самоотверженное, мужественное исполнение военнослужащим своего воинского долга и служебных обязанностей в мирное и военное время это:

  • а) воинская честь;
  • б) мужество;
  • в) воинская доблесть.

Ответ: в

22)Травмоопасные и вредные факторы имеют следующую классификацию: 

  • а) физические, химические, биологические, экологические;
  • б) физические, химические, биологические, психофизические;
  • в) химические, биологические, природные, производственные;
  • г) химические, биологические, психофизические, экологические.

Ответ: б

23)Верны ли суждения: А) Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию. Б) Травмирующий фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

  • а) верно только А;
  • б) верно только Б;
  • в) оба суждения верны;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: в

24)По какой причине в Уголовном кодексе РФ отсутствует срок давности за такие преступления как геноцид, экоцид, террористические акты:

  • а) они направлены на ликвидацию национальных и религиозных обществ;
  • б) это жестокие преступления, сконцентрированные, прежде всего на угрозу безопасности человеческого общества;
  • в) они направлены на истребление растительной или животной окружающей среды;
  • г) они приводят к опасным последствиям.

Ответ: б

25)Первый этап самоочищения почвы сводится к:

  • а) образованию гумуса;
  • б) нитрификации почвы;
  • в) минерализации почвы;
  • г) оксигенации почвы.

Ответ: в

26)Границы акватории в местах купания обозначаются буйками:

  • а) зеленного цвета;
  • б) оранжевого цвета;
  • в) белого цвета;
  • г) черного цвета

Ответ: б

27)В каком случае возникает наиболее опасная ситуация в жилище?

  • а) проникновение вора в квартиру;
  • б) затопление при аварии водопровода;
  • в) пожар в квартире

Ответ: в

28)Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанным с нарушением обмена веществ?

  • а) орехи;
  • б) сыр;
  • в) жирные и острые блюда

Ответ: в

29)Ордена-это…

  • а) почётные ведомственные награды за успехи в различной деятельности;
  • б) наградные государственные знаки за успехи на производстве;
  • в) почётные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги.
  • г) почётные награды министра обороны РФ за безупречное служение Родине.

Ответ: в

30)Знак дорожного движения «Место стоянки» относиться к группе:

  • а) предупреждающие знаки;
  • б) знаки приоритета;
  • в) запрещающие знаки;
  • г) информационные знаки

Ответ: г

Муниципальный этап 2020 олимпиады по обж 7-8 класс ответы и задания:

1)Участник дорожного движения – это:

  • а) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя транспортного средства;
  • б) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя или пассажира транспортного средства;
  • в) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства;
  • г) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства;
  • д) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя и пешехода.

Ответ: В

2)Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара:

  • а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем;
  • б) выходить из опасной зоны вдоль распространения пожара;
  • в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду);
  • г) знать сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту;
  • д) найти водоём и, окунувшись в нём с ног до головы, перейти на другой берег.

Ответ: Б

3)Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются:

  • а) расщелины скал и гор на побережье;
  • б) пространства, где есть сооружения для укрытия;
  • в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами;
  • г) помещения в доме с противоположной стороны от побережья;
  • д) устья рек, сужающиеся бухты, проливы.

Ответ: Г

4)Совокупность всех экосистем Земли называется:

  • а) экологией;
  • б) биосферой;
  • в) ноосферой;
  • г) техносферой.

Ответ: Б

5)На сколько градусов отличаются азимуты юго-востока и юго запада:

  • а) 180;
  • б) 135;
  • в) 90;
  • г) 45.

Ответ: В

6)При недостатке в организме, какого витамина развивается рахит (заболевание, связанное с нарушением обмена кальция и патологией костной ткани):

Ответ: Г

7)Как необходимо двигаться пешеходам вне населённого пункта в случае отсутствия обочины дороги:

  • а) по краю проезжей части в один ряд по ходу движения транспортных средств;
  • б) по краю проезжей части в один ряд навстречу движения транспортных средств;
  • в) по разделительной полосе (посередине дороги) в один ряд;
  • г) по разделительной полосе (посередине дороги) попарно.

Ответ: Б

8)С помощью органов чувств нельзя обнаружить:

  • а) угарный газ;
  • б) световое излучение;
  • в) хлор;
  • г) аммиак.

Ответ: А

9)Антропогенными причинами возникновения оползней являются:

  • а) взрывные и горные работы;
  • б) переувлажнение склонов из-за обильных осадков;
  • в) тектонические землетрясения;
  • г) громкий звук.

Ответ: А

10)Что из перечисленного нельзя прикладывать к месту ожога?

  • а) жирные мази;
  • б) подсолнечное масло;
  • в) сливочное масло;
  • г) все перечисленное.

Ответ: Г

11)Верны ли суждения: 1) Поражающий фактор чрезвычайной ситуации это – составляющее явления или процесса механического, термического, радиационного, химического, биологического характера, которое определяется или выражается соответствующими параметрами.  2)

  • а) верно только 1;
  • б) верно только 2;
  • в) оба суждения верны;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: А

12)Вещества, поддерживающие процесс горения называются:

  • а) взрывчатыми;
  • б) окисляющими;
  • в) токсическими;
  • г) горючими.

Ответ: Б

13)Химические и биологические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорной растительностью называются:

  • а) тяжелые металлы;
  • б) удобрения;
  • в) пестициды;
  • г) детергенты.

Ответ: В

14)Отметьте группу пищевых веществ, содержащую витамины A,D,E,K:

  • а) жиры;
  • б) белки;
  • в) витамины;
  • г) минеральные соли.

Ответ: А

15)Основными веществами, разрушающими озоновый слой, являются:

  • а) соединения ФОС;
  • б) соединения аммиака;
  • в) соединения углерода;
  • г) соединения хлора, азота.

Ответ: Г

16)Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

  • а) видимый свет;
  • б) инфракрасные лучи;
  • в) ультрафиолетовые лучи;
  • г) все части спектра.

Ответ: В

17)Энтомология это:

  • а) процесс, контролирующий процедуры закаливания;
  • б) наука о насекомых;
  • в) учение о чистоте космического пространства;
  • г) движение за права животных;
  • д) ожоговая медицина.

Ответ: Б

18)Что такое эпидемия?

  • а) инфекционные заболевания среди людей;
  • б) заразные болезни среди животных;
  • в) заразные болезни среди растений;
  • г) отравление вредными веществами;
  • д) инфекционное заболевание, переносчиком которого является большая панда (бамбуковый медведь).

Ответ: а

19)Учёные-диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особенное влияние на наш организм. Чем полезен виноград?

  • а) укрепляет сердце;
  • б) улучшает настроение;
  • в) поддерживает работоспособность;
  • г) восстанавливает силы.

Ответ: а

20)Особые опасные вещества, которые могут быть в пищевых продуктах?

  • а) тяжелые металлы, пестициды и гербициды, детергенты, антиоксиданты и консерванты, микотоксины, нитраты, нитриты;
  • б) консервант, имеющий разновидности. Бутилпарабен (Butylparaben) является довольно агрессивным консервантом. Этилпарабен (Ethylparaben), бензол, фаталаты, тальк, формальдегид;
  • в) вискоза, бамбук, акрил, полиэстер, полиамид.

Ответ: а

21)Выберите схему воздушно-пенного огнетушителя

Ответ: а

22)Какой цвет имеют знаки безопасности, используемые на путях эвакуации?

  • а) красный;
  • б) жёлтый;
  • в) зелёный;
  • г) синий.

Ответ: в

23)К коллективным средствам защиты относят:

  • а) противогазы;
  • б) противорадиационные укрытия;
  • в) средства защиты кожи;
  • г) респираторы.

Ответ: б

24)Укажи действия, которые необходимо выполнить непосредственно после получения сигнала «Внимание всем»:

  • а) немедленно включить радиоприемник, телевизор и прослушать информацию о возникшей опасности и порядке действий;
  • б) позаботится о сохранности оставляемого имущества;
  • в) утилизировать быстро портящиеся продукты питания;
  • г) позвонить в скорую помощь.

Ответ: а

25)Понижение концентрации кислорода во время пожара приводит к:

  • а) повышенной панике;
  • б) потере сознания пострадавших;
  • в) увеличению высоты пламени;
  • г) изменению цвета дыма.

Ответ: б

26)При отравлении, каким аварийно-химическим опасным веществом (АХОВ) через 8-24 часа появляются головная боль, слабость, болезненность десен и глотания, высокая температура тела, боль в животе, в тяжелых случаях – дрожание рук, языка и век, характерный признак – сине-черная кайма на деснах?

  • а) ртуть;
  • б) хлор;
  • в) сероводород;
  • г) аммиак.

Ответ: а

27)Верны ли утверждения? Масштабы последствий взрыва зависят от А. мощности взрыва. Б. среды в которой происходит взрыв.

  • а) верно только А;
  • б) верно только Б;
  • в) верны оба суждения;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: в

28)Способ передачи возбудителя гриппа:

  • а) воздушно-капельный;
  • б) инъекционный;
  • в) контактный;
  • г) пищевой.

Ответ: а

29)Человек, которого террористы взяли в заложники, ни в коем случае не должен:

  • а) стараться ограничить любые контакты с преступниками, особенно если они находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • б) с момента захвата контролировать свои действия, стараться фиксировать все действия преступников;
  • в) стараться по мере возможности смягчить враждебность преступников к себе, оставаясь покладистым, спокойным и миролюбивым;
  • г) прибегать к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно.

Ответ: г

30)В гололед тормозной путь любого автомобиля может увеличиться:

  • а) в десятки раз;
  • б) в 5 раз;
  • в) в десять раз.

Ответ: а

Муниципальный этап 2020 олимпиады по обж 9 класс ответы и задания:

1)Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются:

  • а) расщелины скал и гор на побережье;
  • б) пространства, где есть сооружения для укрытия;
  • в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами;
  • г) дома вдали от побережья;
  • д) устья рек, сужающиеся бухты, проливы;
  • е) столбы уличного освещения.

Ответ: г

2)Используя систему жестов, какой сигнал надо подать спасательному вертолёту, если сами ранены и не можете самостоятельно двигаться?

Ответ: в

3)Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего:

  • а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой;
  • б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками;
  • в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод;
  • г) отбросить провод сухой палкой;
  • д) взяв за концы сухой одежды, оттащить пострадавшего от провода.

Ответ: г

4)Что не относится к факторам риска

  • а) голод;
  • б) жара;
  • в) жажда;
  • г) холод;
  • д) страх;
  • е) переутомление;
  • ж) бессонница.

Ответ: ж

5)Одним из компонентов аптечки первой помощи (автомобильной) является:

  • а) капли глазные;
  • б) шприц одноразовый;
  • в) жгут кровоостанавливающий;
  • г) таблетки обезболивающие.

Ответ: в

6)Жесткость воды в первую очередь обусловливается наличием в ней:

  • а) хлора;
  • б) органических веществ;
  • в) ионов кальция и магния;
  • г) солей тяжёлых металлов.

Ответ: в

7)Методом специфической профилактики инфекционных заболеваний является:

  • а) приём витаминов;
  • б) закаливание;
  • в) применение профилактических прививок;
  • г) занятие физической культурой.

Ответ: в

8)К какому типу защитных сооружений относятся дамбы, плотины, шлюзы?

  • а) гидротехнические;
  • б) гидродинамические;
  • в) гидрологические.

Ответ: а

9)Анемометр – это

  • а) прибор для измерения скорости ветра;
  • б) прибор для измерения атмосферного давления;
  • в) прибор для измерения относительной влажности воздуха;
  • г) прибор для определения температуры воздуха.

Ответ: а

10)«Ординар» – это

  • а) прибор измерения уровня воды в реке;
  • б) понятие, обозначающее глубину реки или озера;
  • в) прибор для измерения скорости течения;
  • г) средний многолетний уровень воды в водоёмах, а также нуль футшока на водомерных постах, фиксирующий этот уровень.

Ответ: г

11)Какая из перечисленных аминокислот является незаменимой:

  • а) валин;
  • б) глицин;
  • в) цистеин;
  • г) тирозин.

Ответ: а

12)Радиационные аварии по масштабам делятся:

  • а) на 2 типа;
  • б) на 3 типа;
  • в) на 4 типа;
  • г) на 6 классов.

Ответ: б

13)Сильнодействующие ядовитые вещества, являющиеся нейротоксическими ядами:

  • а) аммиак, гидразин;
  • в) азотная кислота, соединения фтора;
  • б) сероводород, оксиды азота;
  • г) ФОС, тетраэтилсвинец.

Ответ: а

14)Норматив времени прибытия пожарной техники на место возгорания в городских условиях?

  • а) 10 минут;
  • б) 15 минут;
  • в) 5 минут;
  • г) 30 минут.

Ответ: а

Ответы и задания 4-5 класс пригласительный этап по обж 2020:

1)Что обозначает эвакуационный знак безопасности? Ответ: направление к эвакуационному выходу налево

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: нужны медикаменты

3)Определите аббревиатуру огнетушителя с порошковым огнетушащим веществом.  Ответ: ОП

4)Если сумма обхватов головы равна 1035–1055 мм, то размер (рост) маски противогаза ПДФ–2Ш равен. Ответ: 1

5)У противогаза ПДФ-2Ш, в отличие от ГП-7, имеется. Ответ: соединительная трубка

6)Человек начинает ощущать землетрясение интенсивностью

7)Верны ли суждения, что при захвате Вас в заложники для противодействия террористам стоит применять:

  • А. газовые баллончики и другие средства самообороны
  • Б. электрошокеры или другие средства самообороны

8)Верны ли следующие суждения о правилах закаливания?

  • Наращивание силы и длительности действия закаливающих процедур должно происходить постепенно.
  • Закаливающие процедуры рекомендуется выполнять периодически

9)Какая информация сообщается диспетчеру в первую очередь при вызове скорой медицинской помощи?

10)Верны ли следующие суждения о правилах оказания первой помощи при носовом кровотечении в случае, если пострадавший находится в сознании?

  • Пострадавшего усадить со слегка наклонённой вперёд головой
  • Зажать пострадавшему нос в районе крыльев носа на 15–20 минут.

Тестовые задания

1)Лёд считается прочным с Ответ: зеленоватым оттенком, синеватым оттенком 

2)Порядок включения прибора в сеть. Ответ: сначала шнур – к прибору, затем в сеть 

3)Какие виды опасных насекомых изображены на фотографиях? Ответ: клещ, каракурт

4)В случае грозы опаснее всего укрываться под. Ответ: дубом, тополем

5)В случае возникновения катастрофических ситуаций на самолётах обычно проявляются два опасных типа поведения пассажиров: Ответ: паника, апатия

6)В случае пожара в квартире вызвать пожарную охрану можно по телефону:

7)Терроризм переводится как

8)Согласно данным ВОЗ, здоровье примерно на 20% зависит от

9)По каким признакам можно судить о том, что кровоостанавливающий жгут наложен правильно?

10)Какие действия необходимо выполнить для оказания первой помощи пострадавшему в случае укуса собаки?

Теоретические задания

1)Знание значений сигналов светофора помогает пешеходу и водителю сохранить жизнь и здоровье. Сопоставьте цвет сигнала светофора и его значение.

2)Оборона Москвы занимает особое место в истории Великой Отечественной войны – от результатов битвы за столицу СССР зависел весь дальнейший ход войны. В Москве установлено много памятников людям, внёсшим значительный вклад в победу над врагом. Соотнесите номера изображений памятников с их названиями. 

Ответы и задания 6-7 класс пригласительный этап по обж 2020:

1)Что запрещает изображённый знак безопасности? Ответ: проход запрещён

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: нужен врач – серьёзные телесные повреждения

3)Температура воды 2 и 3 °С оказывается смертельной для человека через. Ответ: 10–15 минут

4)Ураган по шкале Бофорта соответствует. Ответ: 12 баллам

5)Наводнения, вызванные весенним таянием снега на равнинах или таянием снега и ледников в горах, называют. Ответ: половодьем

6)На представленном рисунке изображён пожар

7)Верны ли суждения, что если террорист, пытаясь спасти свою жизнь, направил на Вас пистолет, то необходимо

  • А. выполнять его требования
  • Б. ждать, когда Вас освободят

8)Канцерогенные вещества, входящие в состав табачного дыма, провоцируют в организме человека

9)При выполнении подробного осмотра пострадавшего при оказании первой помощи в последнюю очередь осматривается(-ются)

10)С какой частотой выполняется давление на грудину пострадавшего при проведении сердечно-лёгочной реанимации?

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по обж 2020:

1)К какой группе относится изображённый знак безопасности? Ответ: предписывающие

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: не понял

3)Ответственность граждан за нарушение требований пожарной безопасности разъяснена в. Ответ: Федеральном законе «О пожарной безопасности» 

4)Аварии на магистральных трубопроводах относятся к. Ответ: транспортным авариям и катастрофам 

5) Наводнения, вызванные дождями и ливнями или быстрым таянием снега при зимних оттепелях, называют. Ответ: паводком

6)На представленном рисунке изображён пожар

7)Верны ли суждения о том, что если террористы повесили на человека бомбу, то возможно оповестить об этом сотрудников правоохранительных органов

А. специально установленными знаками

Б. без паники голосом или движением руки

8)Какое заключение можно сделать о весе человека, если индекс массы тела (ИМТ) равен 30?

9)В случае, когда человек оказался участником или свидетелем происшествия с наличием пострадавшего(-ших), оказание первой помощи необходимо начать с

10)Верны ли следующие суждения? При оказании первой помощи при отморожении запрещено

А. согревание пострадавших конечностей в ванночке с горячей водой (45–50 ºС)

Б. наложение на пострадавшие участки тела теплоизолирующих повязок

Ответы и задания 9-10 класс пригласительный этап по обж 2020:

1)К какой группе относится изображённый знак безопасности? Ответ: предупреждающие

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: «требуются карта и компас» 

3)На представленном рисунке изображён пожар. Ответ: скрытый

4)Наводнения, вызванные большим сопротивлением водному потоку, возникающие при скоплении ледового материала в сужениях или излучине реки во время ледостава, называют. Ответ: зажором

5) Верны ли суждения о том, что основными тенденциями современного терроризма являются А. усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной Б. попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств. Ответ: верны оба суждения

6)Верны ли следующие суждения об энергетической ценности пищевых веществ?Организм человека получает 9,3 ккал энергии при расщеплении 1 грамма: А. жиров Б. углеводов

7)Верны ли следующие суждения о правилах применения автоматического наружного дефибриллятора (АНД)? Применение АНД запрещено, если: А. пострадавший детского возраста Б. пострадавший лежит на мокрой поверхности

8)Форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы называется

9)Верны ли суждения, что воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: А. пребывание в запасе Б. призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе

10)Каков радиус убойного действия осколков ручной гранаты Ф-1?

Поделиться

Ответы и задания для 4-5, 6-7, 8, 9-10 класса олимпиады по основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ и Сириус), официальная дата проведения в онлайне: 08.05.2020 (8 мая 2020 год).

Теоретические задания

1)Знание дорожных знаков помогает сохранить жизнь и здоровье пешеходу и водителю. Выберите и соотнесите номера знаков, соответствующие группе и наименованию знаков. Наименования знаков: Знак особых предписаний «Пешеходный переход», Предупреждающий знак «Крутой подъём», Предписывающий знак «Велосипедная дорожка», Информационный знак «Надземный пешеходный переход», Знак особых предписаний «Жилая зона».

Тестовые задания

1)Что из перечисленного относится к сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара? Ответ: части разрушившихся транспортных средств, токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду

2)Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать. Ответ: свои должность и звание, свою фамилию 

3)Какие виды опасных насекомых изображены на фотографиях? Ответ: шершень, аргиопа

4)Основными причинами гибели людей при пожарах являются. Ответ: отравление токсичными продуктами горения , потеря видимости вследствие задымления и невозможность найти выход

5)Для образования лавин должны быть следующие условия. Ответ:крутизна склона не менее 15º,протяжённость склона не менее 100 м, толщина снежного покрова не менее 30 см 

6)В случае если горит торфяное поле (болото), то, выходя из пожара, необходимо

7)Сепаратизм переводится как

8)При употреблении каких продуктов питания существует наибольшая опасность заражения ботулизмом?

9)Какие из суждений о правилах наложения кровоостанавливающего жгута являются верными?

10)При каких состояниях покрывало спасательное изотермическое накладывается серебристой стороной наружу?

Оцените статью
Олимпиада