Как это было
К этому поединку девушки шли по-разному. Великая вполне могла покинуть турнир задолго до решающей стадии. Повезло. В соперницах по полуфиналу у нее была молодая француженка Мано Брюне. Однозначным фаворитом в этом поединке считалась Великая, однако на деле судьба россиянки висела на волоске.
Ключевым стал эпизод при счете 13:9, когда в спорной ситуации судьи сначала присудили очко Брюне, а затем все-таки россиянке. Если бы их первое решение было бы окончательным, то Софья вряд ли бы выбралась из архисложного положения. Но тут произошел такой желаемый камбэк. При счете 14:14 все решал опыт и хладнокровие, а этого у Великой оказалось чуть больше — 15:14.
В своем полуфинале Яна Егорян не оставила ни одного шанса украинке Ольге Харлан. Правда, в первый период шла равная и вязкая борьба. Уйдя на перерыв при счете 8:7, Егорян выдохнула и совершила впечатляющий победный спурт. Второй период завершился в одну калитку — 7:
Сам решающий матч получился невероятно напряженным, достойным финала Олимпийских игр. На протяжении всего поединка соперницы шли очко в очко и подобрались к развязке с равным количеством баллов — 14:14. Вы только представьте, какое напряжение царило на арене в этот момент, что испытывали родные и близкие спортсменок!
На высоте поражения
В олимпийском турнире саблисток грандиозный отечественный триумф смешался с грандиозной российской драмой, почти что трагедией. Софья Великая, легенда отечественного спорта, икона мирового фехтования, в третий раз подряд не смогла завоевать золото Олимпиады, уступив в финале состязаний, во второй раз подряд молодой соотечественнице. Теперь Великой путь к нему преградила София Позднякова.
Эта история, конечно, одна из главных для российского спорта. Одна из самых парадоксальных, самых драматичных. Она уже послужила источником вдохновения для тех, кто снимает кино и сделал на ее основе фильм «На острие». Но японская Олимпиада вписала в историю новую главу, заставляющую задуматься и о других произведениях по мотивам такого непростого кейса.
Есть выдающаяся, уникальная фехтовальщица. У нее множество формальных признаний — восемь титулов чемпионки мира, почти полтора десятка — чемпионки Европы. Ей множество раз присуждали премии как, например, лучшей спортсменке страны разные уважаемые ассоциации. Она давно легенда, давно символ женской сабли, эталон жанра. Восхищенные ее мастерством родители отдают детей в секции фехтования, а Олимпийский комитет России (ОКР) без колебаний выбирает ее знаменосцем делегации на церемонии открытия Олимпиады.
И для полного, абсолютного счастья легенде не хватает лишь одного — олимпийской победы в личном турнире, подчеркивающей грандиозность фигуры, ее особенный статус. А с ней почему-то не складывается. Софья Великая была в шаге от такой победы в Лондоне в 2022 году, но в финале уступила кореянке Ким Джи Ён. Она была в шаге от нее в Рио-де-Жанейро в 2022-м, но опять в решающем поединке не справилась с соперницей. Соперницей оказалась россиянка Яна Егорян.
И вот бомба в третий раз попала в заранее вырытую причудами судьбы воронку.
Софья Великая точно безумно хотела все же заполнить этот пробел в послужном списке. Перед Олимпиадой в Токио она не ушла из спорта, несмотря на возраст (а 36 лет — это очень немало для женского фехтования), несмотря на то, что в 2022 году родила второго ребенка, несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией коронавируса. А ведь куча прославленных ветеранов сдались под их напором. И по тому, как выступала Софья Великая в Токио вплоть до финала, было хорошо видно, как она готовилась к этой Олимпиаде, что она смогла подойти к ней на пике.
А по противоположной половине сетки к финалу двигалась София Позднякова — фехтовальщица на 12 лет моложе легенды. Уже, кажется, моветон представлять Позднякову как дочь президента ОКР Станислава Позднякова, четырехкратного олимпийского чемпиона как раз в сабле. В конце концов, будучи чуть ли не дебютанткой элитных соревнований, она выиграла чемпионат мира 2022 года, а после него добилась еще ряда заметных успехов, доказав, что намеки на протекцию недопустимы, что вперед она идет исключительно благодаря таланту. Но можно представить себе, о чем в ожидании токийского финала думали большинство из тех, кто на Олимпиаде переживает за сборную России. Да о том, что у Поздняковой в ее 24 года еще будут шансы, что она еще обязательно дождется своего олимпийского золота. О том, что, если выиграет Великая в этот и так уже триумфальный российский вечер, так будет правильнее, что ли, с точки зрения устройства жизни. Одержимость, самопожертвование должны быть вознаграждены.
И верящие в правильное устройство люди в начале финального боя, может быть, даже решили, что сама София Позднякова — в их глазах слегка выскочка на фоне богини фехтования — понимает это. Ну могло и в самом деле показаться, что она чуть-чуть скованна, чуть-чуть робеет перед Софьей Великой, которая, наоборот, в себе абсолютно уверена.
Но отрыв в три удара, которого Великая добилась в первом периоде своей уверенностью, своей никуда не исчезающей со временем техникой, испарился моментально.
Нет, не собиралась Позднякова потакать простым желаниям тех, кто чересчур далек от спорта с его законной жестокостью в отношении заслуг и статусов, с его бесспорным приоритетом сиюминутного над большим, глобальным.
А после перерыва уже она диктовала условия. И не обратила внимания на то, что наконец, уйдя вперед, позволила Софье Великой отыграть два удара. Софию Позднякову — поймавшую ритм, увидевшую крохотные слабости в защите оппонентки — было не остановить. Великая сражалась до конца, даже при безнадежном счете 10:14. Но, отыграв один «матчпойнт», через несколько секунд была вынуждена наблюдать, как кричит от переполнявшего ее счастья после 15-го, последнего удара девушка, для которой она когда-то была маяком и которая вскоре после окончания состязаний рассказывала про приснившийся ей перед Олимпиадой сон. В нем Позднякова увидела себя с другими российскими фехтовальщицами сидящей в комнате после поражений в боях. И тут к ним вошла Софья Великая с коробкой в руках. Она открыла ее и сказала: «Девчонки, я опять заняла второе место». Сон, кстати, оказался не вещим — Позднякова поражений ведь не терпела.
А Софья Великая говорила, что после очередного поражения в финале ей, может, придется ехать и на следующую Олимпиаду. Причем, похоже, не шутила. Хотя и на Олимпиаде японской у нее дела остались. Впереди ведь командный турнир саблисток — то есть возможность, как в Рио в 2022-м, все-таки взять золото после не вяжущейся с привычным пониманием устройства жизни персональной осечки.
Путь чемпионки
Яна Егорян одержала главную победу в своей жизни в 22 года. Она родилась 20 декабря 1993-го в Ереване. Когда ей было 6 лет, семья переехала в подмосковный город Химки. Здесь Яна и начала заниматься фехтованием. В качестве специализации почти сразу выбрала сабли.
Талант Егорян оценили достаточно рано. На юношеском и молодежном уровне она добилась значительных успехов, самые значимые из которых — золотые медали в индивидуальном и командном зачете на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре (2022) и победа в личных соревнованиях на чемпионате мира среди юниоров в Москве (2022).
Потом пришли и взрослые победы. В 2022 году Егорян выиграла чемпионат России. В 2022-м в составе сборной она стала чемпионкой Европы и бронзовым призером Универсиады в Казани. С 2022 по 2022 годы четырежды кряду выигрывала европейское первенство. На Олимпиаде в Рио она лишь подтвердила свой высочайший класс, с чем мы ее искренне поздравляем!
Фехтование — женщины. командная сабля. финал — 14 августа — рио-2022 – онлайн
Фехтование — женщины. сабля. финал — 08 августа — рио-2022 – онлайн
«Я думаю, вы по счету увидели, что нам нелегко было, мы постарались максимально показать все прелестное фехтование. Спорт есть спорт, здорово, что у нас и золото, и серебро. Я очень рада за Яну, нашу первую российскую олимпийскую чемпионку. Это спорт, это жизнь, ничего не сделаешь. Конечно, я расстроена. Но я рада больше за свою страну, что у нас есть золото. Был достойный бой, поэтому такой горечи от поражения у меня нет», – сказала Великая.