- Закрытый гештальт чемпионов мира из китая
- Индивидуальный турнир: результаты
- Короткая программа
- Личная победа тарасовой/морозова и надежды учеников тамары москвиной
- Медали россиян
- Мишина и галлямов проиграли китайским чемпионам два балла и стали третьими. такой плотности на олимпиадах не было никогда
- Произвольная программа
- Произвольный танец
- Ритм-танец
- Состав сборной россии:
- Тарасова и морозов выдали прокат жизни и разрыдались. но всё равно не дотянулись до золота
- Формат:
- 🥈🥉 олимпиада-2022. фигурное катание. тарасова и морозов – 2-е, мишина и галлямов – 3-и, победили суй и хань
- Командный турнир: итог
Закрытый гештальт чемпионов мира из китая
Пожалуй, про них и стоит поговорить в первую очередь. Партнерше еще всего 26 лет, партнеру — на четыре года больше, но первую значимую медаль они выиграли еще в финале взрослого «Гран-при» в 2022 году. Тогда китайцы вообще одновременно выступали и во взрослой, и в юниорской сериях, но со второго финала, конечно, снялись.
С таким артистическим и компонентным катанием вполне закономерно, что Вэнцзин и Цун получают за вторую оценку больше остальных, даже учитывая некоторые проблемы в технике. В первую очередь они связаны с исполнением тройного сальхова, но прыжки вообще теперь не самая сильная их сторона.
Китайцы нашли способ перекрыть возможные ошибки — они исполняют четверную подкрутку и сложнейший тодес, который подвластен единицам. Базу элементов ультра-си понизили из-за высокой травмоопасности, но Суй и Хань довели подкрутку до такого мастерства, что она приносит им нужные дополнительные баллы.
Прыжки не совсем получаются не из-за того, что у кого-то из фигуристов проблемы с самой техникой, — сложно найти других спортсменов, у которых было столько же травм. Причем серьезных — достаточно вспомнить, как в 2022 году партнер вывозил Вэнцзин на одном из летних шоу на инвалидной коляске, а она едва не потеряла зрение из-за повреждения.
Первое место китайцы выгрызли с отрывом в 63 сотых балла — ошиблись на том самом тройном сальхове, но за счет базовой стоимости других элементов и компонентов стали олимпийскими чемпионами. Со всем в мире можно поспорить, но упрямая статистика, баллы за базу и вторая оценка говорят сами за себя.
Женское одиночное катание на этой Олимпиаде стоит отдельно — в нем достаточно своих драм. В остальном же Пекин стал турниром закрытых гештальтов и не вернувшихся флешбэков. Нэтан Чен, полностью развалившийся в короткой программе четыре года назад, выдал близкие к идеальному прокаты в Китае и завоевал золото. Все получилось и у Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона, которым в этом раз не помешали неурядицы с одеждой.
Индивидуальный турнир: результаты
Мужчины
Короткая программа
1. Натан Чен (США) — 113,972. Юма Кагияма (Япония) — 108,123. Шома Уно (Япония) — 105,904. Ча Чун Хван (Корея) — 99,515. Морис Квителашвили (Грузия) — 97,986. Джейсон Браун (США) — 97,247. Евгений Семененко (Россия) — 95,768.
Юдзуру Ханю (Япония) — 95,159. Киган Мессинг (Канада) — 93,2410. Кевин Аймо (Франция) — 93,0011. Цзинь Боян (Китай) — 90,9812. Даниэль Грассль (Италия) — 90,6413. Маттео Риццо (Италия) — 88,6314. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 86,7415.
Марк Кондратюк (Россия) — 86,1116. Денис Васильев (Латвия) — 85,3017. Брендан Керри (Австралия) — 84,7918. Владимир Литвинцев (Азербайджан) — 84,1519. Донован Каррильо (Мексика) — 79,6920. Николай Майоров (Швеция) — 78,5421.
Личная победа тарасовой/морозова и надежды учеников тамары москвиной
Выстояли и Суй Вэнцзин/Хань Цун. Но не одни — вместе с ними на этот раз с программами справились и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. В Пхенчхане эти две пары после короткой занимали предварительные первое и второе места. Произвольная же жестоко внесла свои коррективы, и те позиции превратились в серебро и «дерево».
К катанию Жени и Вовы за эти годы многие начали относиться скептически — сложно вспомнить прокаты, где у них все было идеально: то прыжки не получатся, то выброс, то какая-нибудь поддержка. На этот раз обе программы были чистыми — да, Тарасова качалась на некоторых прыжках, но это не было ошибками.
Можно спорить с надбавками за элементы или с компонентами этих фигуристов, но давайте честно: сами программы у Тарасовой/Морозова были лучше, когда они тренировались у Марины Зуевой, однако при хорошем исполнении элементов их баллы заслуженны. Как и вторая оценка — они катаются очень по-взрослому, четко, точно, амплитудно.
Все главные старты за последний сезон ушли к Анастасии Мишиной/Александру Галлямову — они победили на чемпионатах России, Европы и мира, но в Пекине в личном турнире стали третьими. При этом ученики Тамары Москвиной не допустили ни одной очевидной ошибки в программах. Нечестно? Засудили?
Да нет — прыжки у Мишиной/Галлямова действительно сложные (посмотрите на каскад сальхов ойлер сальхов), на выбросах Настя стоит как вкопанная, все остальные элементы тоже хороши. Но также заметны и низкая скорость в программах (если подумаете, что это просто автор текста слишком предвзят, послушайте, как об этом же самом говорит чемпионка мира Мария Петрова), а сами постановки еще нуждаются в доработках.
Есть куда расти и просто в компонентном плане — Мишина/Галлямов уже не юниоры, но лоска им пока не хватает. Это абсолютно нормально, и все это придет — посмотрите опять же на Тарасову/Морозова и Суй/Ханя. Главное, чтобы обошлось без серьезных травм.
Можно с этим не согласиться, но все вполне заслуженно и в оценках Александры Бойковой/Дмитрия Козловского. Выиграв чемпионаты России и Европы в сезоне-2022/20, ребята отчего-то немного сдали: появилась нестабильность, особенно на выбросах, тодес почти всегда не на четвертый уровень, пропала и общая уверенность.
Хотя программы у них точно олимпийские, особенно «Малагенья» в произвольной. Но недобранные уровни по элементам и ошибки на выбросе с общей недосказанностью в прокатах делают свое — компоненты у Саши и Димы упали. Бойкова/Козловский способны вернуться на тот уровень чемпионата Европы-2020, когда они вышли на обе программы по-хорошему наглыми и уверенными и своей харизмой буквально снесли публику и судей в Граце. Нужно понять, куда это все делось, а шансы впереди еще есть.
Хорошие прокаты и личные рекорды ставились и вне сильнейшей разминки — японцами Рику Миура/Рюичи Кихарой, американцами Алексой Нерим/Брэндоном Фрейзером, грузинами Кариной Сафиной/Лукой Берулава и китайцами Пэн Чэн/Цзинь Яном. Почему-то парное катание часто обходят стороной — географическое разнообразие не слишком велико, дуэтов мало, травм много, ультра-си почти никто не исполняет. Кажется, пора исправлять эту ситуацию — по красоте и сложности этот вид порой выигрывает даже у одиночного катания.
Медали россиян
Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Виктория Синицина / Никита Кацалапов— золото (командный турнир)
Анна Щербакова— золото (женщины)
Виктория Синицина и Никита Кацалапов— серебро (танцы на льду)
Александра Трусова— серебро (женщины)
Евгения Тарасова / Владимир Морозов— серебро (пары)
Анастасия Мишина / Александр Галлямов— бронза (пары)
Мишина и галлямов проиграли китайским чемпионам два балла и стали третьими. такой плотности на олимпиадах не было никогда
В пяти видах олимпийской программы российские фигуристы выиграли в Пекине шесть медалей. Чемпионами Игр стали представлявшие Россию в командном турнире одиночники Марк Кондратюк и Камила Валиева, парники Анастасия Мишина и Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Анна Щербакова, победившая в женском турнире. Дуэты Синицина/Кацалапов и Мишина/Галлямов добавили к командному золоту серебро и бронзу личных соревнований соответственно. Среди одиночниц второй стала Александра Трусова, а среди пар — Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Россия уверенно выиграла медальный зачет в фигурном катании. Сборная США собрала полный комплект наград, китайцы и французы взяли по прогнозируемому золоту, а японцы к одному серебру добавили аж три бронзы.
Шесть медалей — лучший результат сборной на Олимпийских играх. Правда, по качеству наград команда-2022 расположилась только на пятом месте в современной истории. По три золота было в Лиллехаммере, Нагано, Турине и Сочи, два — в Солт-Лейк-Сити, одно — в Пхенчхане и ни одного — в провальном Ванкувере.
Наиболее напряженная борьба на всем турнире случилась в завершавшем программу турнире пар. Российский дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов проиграл олимпийским чемпионам из Китая всего 0,63 балла. После введения современной системы оценивания фигуристов (применяется с Игр в Турине) только один раз итоговый отрыв был меньше. Любопытно, что четыре года назад в Пхенчхане в роли пострадавших выступили победившие в субботу Тарасову и Морозова китайцы Суй Вэнцзин и Хань Цун, которые отстали от немецкого дуэта Алена Савченко/Брюно Массо на 0,43 балла. Четвертое место в рейтинге неудач делят Евгений Плющенко и Евгения Медведева, уступившие соответственно Эвану Лайсачеку и Алине Загитовой по 1,31 балла.
Но если минимальные разрывы между лидерами для Олимпиад не редкость, но плотность результатов тройки призеров в Пекине получилась беспрецедентной. Завоевавшие бронзу россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов отстали от соотечественников на 1,54 балла, а от чемпионов — на 2,17. Ранее все призеры Олимпиады помещались в пятибалльный промежуток всего однажды — 4,79 балла отделили бронзовых призеров Турина Елену Грушину и Руслана Гончарова от завоевавших золото Татьяны Навки и Романа Костомарова.
Произвольная программа
1. Натан Чен (США) — 218,632. Юма Кагияма (Япония) — 201,933. Шома Уно (Япония) — 187,104. Юдзуру Ханю (Япония) — 188,065. Ча Чун Хван (Корея) — 182,876. Джейсон Браун (США) — 184,007. Даниэль Грассль (Италия) — 187,438.
Евгений Семененко (Россия) — 178,379. Цзинь Боян (Китай) — 179,4510. Морис Квителашвили (Грузия) — 170,6411. Киган Мессинг (Канада) — 172,3712. Кевин Аймо (Франция) — 161,8013. Денис Васильев (Латвия) — 167,4114. Адам Сяо Хим Фа (Франция)
— 163,4115. Марк Кондратюк (Россия) — 162,7116. Маттео Риццо (Италия) — 158,9017. Брендан Керри (Австралия) — 160,0118. Владимир Литвинцев (Азербайджан) — 155,0419. Андрей Мозалев (Россия) — 156,2820.
Произвольный танец
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 136,152. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 131,663. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 130,894. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 130,635. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия)
— 124,376. Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания) — 121,417. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 121,268. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 120,989. Лила Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 115,1910. Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США)
— 115,1611. Лоранс Фурнье Бодри/Николай Соренсен (Канада) — 113,8112. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 111,0113. Маржори Ляжуа/Захари Ляга (Канада) — 108,4314. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 108,1615. Юулия Турккила/Маттиас Верслуйс (Финляндия)
— 105,6516. Тина Гарабедян/Симон Пру-Сенекаль (Армения) — 101,1617. Натали Ташлерова/Филип Ташлер (Чехия) — 101,1018. Александра Назарова/Максим Никитин (Украина) — 97,3419. Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия) — 97,2520. Наталья Калишек/Максим Сподырев (Польша) — 96,99
Ритм-танец
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 90,832. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 88,853. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 87,134. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 84,145. Александра Степанова/Иван Букин (Россия)
— 84,096. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 83,527. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 82,688. Лоранс Фурнье Бодри/Николай Соренсен (Канада) — 78,549. Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания) — 77,7010. Лила Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 76,4514. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 71,66
Состав сборной россии:
Танцы: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Диана Дэвис — Глеб Смолкин.Запасные: Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, Аннабель Морозов — Андрей Багин, Елизавета Шанаева — Девид Нарижный.
Пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.Запасные: Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Юлия Артемьева — Михаил Назарычев.
Женщины: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова.Запасные: Елизавета Туктамышева, Майя Хромых.
Мужчины: Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Евгений Семененко (25 января заменил Михаилу Коляду в окончательном составе ОКР).Запасные: Петр Гуменник.
Тарасова и морозов выдали прокат жизни и разрыдались. но всё равно не дотянулись до золота
Александр Жулин прокомментировал результаты соревнований спортивных пар на Олимпийских играх в Пекине.
«Очень обидно, что Тарасова и Морозов не дотянули. Мишина И Галлямов явно подустали после командника, видно, что не хватало сил. Тарасова и Морозов выдали прокат своей жизни, потрясающие элементы, выбросы, подкрутки. Но для меня китайцы первые. Какой бы я не был патриот, но я не сволочь. Они понимают, что катают, а нашим этого чуть не хватает. Не хватает осознанности. Китайцы заслужили, они молодцы», — сказал Жулин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.
Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина объяснила, почему именно пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов стала лучшей из российских по итогам короткой программы спортивных пар на зимних Играх – 2022 в Пекине.
«Прокат Тарасовой и Морозова? Мне эта пара очень давно нравится. У них, к сожалению, не сложилось в 2022 году. Вдруг на них оказалось какое-то давление, что они стали первым номером нашей сборной. Спустя четыре поиска и борьбы,… Сегодняшняя короткая программа — лучший прокат за все последние годы. Да и программа очень хорошая. Хотя у них всегда программы сильные. Сегодня всё сложилось. Хочется им пожелать такого же и на произвольную программу: сохранить настрой, контроль за выполнением элементов и успешного катания. Две другие наши пары из Санкт-Петербурга, как мне кажется, показали немножечко сдержанное катание. Оно и понятно — дебют на Олимпийских играх. Хотя уже и выступали в командных соревнованиях на больших турнирах, но всё равно Олимпиада требует больше знаний и опыта», — сказала Роднина в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Салаватом Муртазиным.
Формат:
В каждой из индивидуальных дисциплин фигуристы исполняют короткую и произвольную программы (ритм-танец и произвольный танец в случае танцевальных дуэтов), а победитель определяется по сумме баллов. Судьи оценивают техническую сложность программы, которая складывается из набора прыжковых элементов, вращений, дорожек шагов, поддержек, выбросов и хореографических элементов в зависимости от дисциплины.
В каждом виде национальная команда может быть представлена максимум тремя участниками. Сборная команда ОКР — единственная в Пекине, которая будет иметь полное представительство во всех дисциплинах.
Олимпиада-2022: даты проведения, медали, календарь — гид по зимним Олимпийским играм в Пекине //Гид по Олимпиаде-2022: каким будет турнир по фигурному катанию в Пекине
🥈🥉 олимпиада-2022. фигурное катание. тарасова и морозов – 2-е, мишина и галлямов – 3-и, победили суй и хань
19 февраля на Олимпийских играх в Пекине спортивные пары выступили с произвольными программами. Победили китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань, россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро, Анастасия Мишина и Александр Галлямов – бронзу.
Олимпиада-2022
Пекин, Китай
Фигурное катание
Пары
Итоговое положение
1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 239,88
2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 239,25
3. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 237,71
4. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 220,50
5. Чэн Пэн – Ян Цзинь (Китай) – 214,84
6. Алекса Книрим – Брендон Фрэйзер (США) – 212,68
7. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 211,89
8. Эшли Кэйн-Гриббл – Тимоти ЛеДюк (США) – 198,05
9. Карина Сафина – Лука Берулава (Грузия) – 192,44
10. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада) – 181,37
11. Лаура Баркеро – Марко Цандрон (Испания)
12. Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада) – 180,99
13. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия)
14. Ребекка Гиларди – Филиппо Амброзини (Италия) – 165,43
15. Хэйли Копс – Евгений Краснопольский (Израиль) – 153,82
16. Минерва Фабьен Хазе – Нолан Зеегерт (Германия) – 149,69
Произвольная программа
1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 155,47
2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 155,00
3. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 154,95
4. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 141,91
5. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 141,04
6. Чэн Пэн – Ян Цзинь (Китай) – 138,74
7. Алекса Книрим – Брендон Фрэйзер (США) – 138,45
8. Карина Сафина – Лука Берулава (Грузия) – 126,33
9. Эшли Кэйн-Гриббл – Тимоти ЛеДюк (США) – 123,92
10. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада) – 118,86
11. Лаура Баркеро – Марко Цандрон (Испания) – 118,02
12. Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада) – 117,96
13. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 116,29
14. Ребекка Гиларди – Филиппо Амброзини (Италия) – 109,60
15. Хэйли Копс – Евгений Краснопольский (Израиль) – 97,83
16. Минерва Фабьен Хазе – Нолан Зеегерт (Германия) – 87,32
Командный турнир: итог
1. Россия — 74 очка2. США — 65,33. Япония — 63,44. Канада — 53,55. Китай — 50