Олимпиада по русскому языку для 6 класса, онлайн задания с получением диплома — педагогический портал Солнечный свет

Олимпиада по русскому языку для 6 класса, онлайн задания с получением диплома — педагогический портал солнечный свет

8 (800) 350-54-64org.komitet@solncesvet.ru
Олимпиада по русскому языку для 6 класса, онлайн задания с получением диплома - педагогический портал Солнечный светОлимпиада по русскому языку для 6 класса, онлайн задания с получением диплома - педагогический портал Солнечный светОлимпиада по русскому языку для 6 класса, онлайн задания с получением диплома - педагогический портал Солнечный свет

Онлайн олимпиады для педагогов, воспитателей, школьников и студентов

Наш сайт «Айда» является ресурсом, который постоянно проводит олимпиады по русскому языку для шестиклассников в дистанционном режиме. Участвовать в них могут все желающие. Это онлайн-тестирование, не требующее каких-то взносов и регистрации. Оно развивает в ребенке дух соревнования, повышает его интеллект и увеличивает интерес к изучению языка.

Такие олимпиады проводятся на всероссийском, международном уровне и вселяют в школьников уверенность в себе. Они состоят из пятнадцати вопросов, касающихся правил русского языка. Участнику нужно только выбрать один из вариантов ответов и пройти тестирование максимально быстро. Если оно оказалось успешным, ученики занимают первое, второе, третье место и могут получить дипломы первой, второй, третьей степени. Это прекрасная награда для ребенка, расширяющая его возможности в будущем.

В дипломы вносятся личные данные не только школьника, но и его преподавателя русского языка. В результате, учитель имеет возможность прилагать документ к портфолио на переаттестации, доказывая тем самым свою перспективность и пригодность к продвижению по карьерной лестнице.

Ответы и задания 3 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

(1)Это случилось в апреле. (2)Рано утром проснулось солнце и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Снегом покрыли поля и холмы. (5)На деревьях сосульки развесили. (6)Засветило солнце и съело утренний лёд. (7)

По долине побежал говорливый ручеёк. (8)Вдруг под корнями берёзки он заметил глубокую норку. (9)В норке сладко спал ёжик. (10)Ёж осенью нашёл это укромное местечко. (11)Он ещё не хотел вставать, так как в лесу было прохладно. (12)Но холодный ручей забрался в сухую постельку и разбудил ежа.

1) В каком(-их) слове(-ах) предложения № 6 только три согласных звука? Ответ: съело, солнце

2)Какие слова в предложении № 2 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: проснулось, взглянуло

3)Выпишите из текста слово, которое является однокоренным слову холодный из предложения № 12. Ответ: прохладно

4) От какого слова образовано слово постельку из предложения № 12? Ответ: постель

5)Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера? Чешское: soukromý – «частный, обособленный», русск.-церк.-слав. – «край, предел» или «отдельно, самостоятельно», прилагательное «крайний» (Кирилл Туровский; см. Срезн. III, 1188). Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте. Ответ: укромное

6) Какой частью речи являются слово утром в предложении № 2 и слово осенью в предложении № 10? Ответ: наречие

10-12)Отгадайте старинные русские загадки: Взглянешь – заплачешь, а краше его на свете нет. Белая морковка зимой растёт. Бежит, бежит – не выбежит. 

Ответы и задания 4 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

(1)Ранним мартовским утром проснулось солнце. (2)Отдёрнуло оно лёгкую кисею облаков и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Они около берёзки свежий снежок бросили, а холмы молочным туманом заволокли. (5)А в лесочке ледяные сосульки на соснах развесили (6)

1) В каком(-их) слове(-ах) предложения № 2 три согласных звука? Ответ: кисею, землю

2)Какие слова в предложении № 2 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: отдёрнуло, взглянуло

3)От какого слова образовано слово проснулось из предложения № 1? Ответ: сон

4)Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера? Ответ: солнце

5)Праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. по́солонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ ἀνήλιος (Супр.). Образование аналогично се́рдце (Брандт, РФВ 24, 189). Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте. Ответ: Солнце

6)Какой частью речи являются слово утром в предложении № 1 и слово сразу в предложении № 8? Ответ: существительным, наречием

10-12)Отгадайте старинные русские загадки. С высокой дороги глядит бычок круторогий. Дед мост мостил без топора, без долота. Шёл долговяз — в сырую землю увяз.

Ответы и задания 5 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

(1)Я пошёл на охоту. (2)Попадалась разная дичь. (3)Вечерняя заря погасла, и в воздухе разливался туман. (4)Я решил вернуться домой, взобрался на холм и в отдалении увидел другие места. (5)У моих ног тянулась узкая долина. (6)Я остановился в недоумении. (7)

Высокая трава белела ровной скатертью, ходить по ней было жутко. (8)Я вскарабкался на другую сторону и пошёл вдоль осин. (9)Летучая мышь носилась над верхушками деревьев, кружилась и дрожала. (10)Резво пролетел в вышине зоркий ястреб. (11)Он спешил в своё гнездо. (12)

Я добрался до края леса, но дорожки не было. (13)Низкие кусты говорили со мной на своём языке, а за ними вдали виднелось поле, которое дремало в тумане. (14)Ночь приближалась и росла. (15)Всё вокруг было чёрным. (16)Ночные птицы мчались у меня над головой. (17)«Заблудился!» – подумал я.

1)В каком(-их) слове(-ах) предложений № 11–12 три согласных звука? Ответ: своё, края

2)Какие слова в предложении № 13 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: говорили, дремало

3)Выпишите из текста слово, которое является исторически однокоренным слову заря. Ответ: зоркий

4)От какого слова образовано слово разливаться из предложения № 3? Ответ: разливать

5) Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря» Л.В. Успенского? Такие слова хорошо бы загадывать как загадки: думай сто лет, не придумаешь, что слово это сложено из «доска» и «тереть». Наши предки говорили сначала «доскотерть», т. е. как бы «утиральник для стола» (существует же и поднесь в народной речи «рукоте́рть» – полотенце). Если же эта история покажется вам фантастической, познакомьтесь со словом «стакан». Ответ: скатертью

6)Какой частью речи являются слово домой в предложении № 4 и слово вдали в предложении № 13? Ответ: 1) Наречие 2) Наречие

10-12)Отгадайте старинные русские загадки. Бежала свинка, золотая спинка, льняной хвостик. В воде родится, а воды боится. Не лает, не кусает, а в хату не пускает. 

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

1)Найдите словосочетания, в которых прилагательные тёмный и светлый употребляются как антонимы.  Ответ: тёмная полоса жизни, светлое будущее, тёмные делишки, светлая личность.

2)Укажите варианты ответов, где правильно указан способ образования слова. Ответ: компьютерщик – суффиксальный, интернет-магазин – способ сложения (образовано составное слово),исходящие – субстантивация (переход причастия в имя существительное)

3)Укажите слова, в которых есть (или была) приставка об- (о-). Ответ: обед,обод, облава

4)Оу, (ук) – буква старославянской азбуки. В современном алфавите сохранилась другая подобная ей составная буква. Приведите её печатный вариант. Ответ: Ы

5)Этот график построен по данным о частотности первых 22 букв в русском языке. Значение точки по горизонтальной оси – номер буквы в алфавите, по вертикальной – количество вхождений этой буквы в Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) по состоянию на 2009 год. Даны вопросы: A)

Что объединяет четыре из пяти точек с наибольшими значениями по вертикальной оси? B) Какая буква наиболее частотная в русском языке? C) Почему точка № 7 располагается так низко? D) Какой букве соответствует точка № 22? E) Есть ли в полной версии графика точки со значениями, превосходящими значение точки № 16? Ответ: 2

6)В каких рядах все слова являются исторически однокоренными? Ответ: вежливый, невежа, ведьма, поведавший, без ведома, повесть, заводик, воевода, повод

7)В книге известного лингвиста М.В. Панова есть рассказ: «У народа манси (живёт на севере, между Уральским хребтом и Обью) существует такой вид письма: знаки, вырубаемые топором на деревьях; обычно – рассказ об охоте. Вот такие знаки: Левый рисунок-письмо означает:

9)Как исторически объяснить появление исключений замуж, невтерпеж?

  • Это исключения, пишутся без мягкого знака исторически.
  • Эти наречия произошли от существительных муж, терпеж которые относятся ко второму склонению и пишутся без мягкого знака.
  • Эти наречия оканчиваются на звук [ш], который всегда был твёрдым.
  • Эти наречия раньше писались с мягким знаком, но в результате реформы графики 1915–1918гг. мягкий знак на конце этих слов перестал употребляться.

10)В немецком языке существует поговорка Mein Name ist Hase, ich weiß (von) nichts! Дословный перевод поговорки – Моё имя заяц, я не знаю ни о чём. Какая русская поговорка соответствует приведённой немецкой?

  • За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
  • Моя хата с краю – ничего не знаю
  • Заяц не трус, он себя бережёт.
  • Сидя зайца не поймаешь.

11-13)Отгадайте старые русские загадки: Лежит – мертвец, а когда встанет – тогда небо достанет. За стеной костяной, Соловейко, спой! Красная лисица из своей норки не выходит.

Поделиться

Ответы и задания для 3-6 класса олимпиады по русскому языку пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения в онлайне: 02.05.2020 (2 мая 2020 год).

Оцените статью
Олимпиада