Почему Россию отстранили от олимпиад и крупных международных соревнований — Сноб

Почему Россию отстранили от олимпиад и крупных международных соревнований — Сноб Олимпиада

Почему россия не отказалась от олимпиады

Организаторы допустили Россию в принятии участия, но в том случае, если выступления будут под нейтральным флагом. Спортсмены могут выйти на соревнования, в футболках из разных оттенков, могут быть прикреплены флаги на самой одежде, но в руках должен быть какой-то нейтральный символ сборной.

Несмотря на данные требования, Россия не отказалась брать участия в Токио. Каждого спортсмена перед соревнованием будут тщательно проверять. Если заподозрят что-то неладное, могут отстранить всю команду.

Что касается самого гимна, код которой раньше выходила сборная по России, то «Катюшу» запретили, причиной того, что данная композиция якобы хорошо ассоциируется с данной страной. Поэтому сборная легкоатлетов в составе которого будет лишь 10 человек, выйдет с музыкальным сопровождением Чайковского.

Что делать дальше?

«РУСАДА должна будет обеспечить спортсменам безупречную антидопинговую репутацию: предоставить результаты тестирования спортсмена, отсутствие положительных проб. Сейчас вопрос номер один — разработать запасные варианты, помочь спортсменам с паспортами крови (результат анализов на допинг за короткий промежуток времени. ー Прим. ред.).

Раньше у нас был договор с московской лабораторией, но ее деятельность была приостановлена в 2022 году. Мы сотрудничаем с 13 европейскими лабораториями, аккредитованными ВАДА, но тут есть проблемы, связанные с прохождением таможни. К “чистым” спортсменам будут причислять тех, у кого будет больше проб, собранных во внесоревновательный период», — заявила «Снобу» Маргарита Пахноцкая, заместитель генерального директора РУСАДА.

В разговоре со «Снобом» спортивный юрист Артем Пацев заметил, что российским спортсменам стоит дождаться решения КАС. «Надо будет смотреть на обжалования в КАС. В любом случае, спортсмены, желающие выступать на международных соревнованиях, смогут получить нейтральный статус.

Олимпиада как повод для политических интриг, или почему флаг и гимн россии оказались под запретом

Третью Олимпиаду подряд международное спортивное сообщество вынуждает спортсменов Российской Федерации выступать не под государственным, а под «нейтральным» олимпийским флагом или эмблемой НОК России. И звучит для них не государственный гимн Родины, а произведения Чайковского. Наш колумнист Павел Игнатьев делится личным взглядом на то, какие глубокие смыслы кроются в данной ситуации.    

Начну с предыстории. Многие помнят скандал 2022 года, связанный с употреблением допинга некоторыми российскими спортсменами. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Г.М. Родченков, бежавший в США, даже выступал с заявлением о «государственной допинговой программе», одобренной Кремлем.  

Тех, кто попался на допинге, от Олимпиады в Рио-де-Жанейро отстранили. «Чистым» спортсменам уготовили незавидную участь – выступать только под «нейтральным» олимпийским флагом. Вдобавок и гимна страны на пьедестале лишили. Те же условия и паралимпийцам. 

И вот миновали уже три Олимпиады, где российские спортсмены лишены права идентифицировать национальную и государственную принадлежность. Не утихают споры о том, стоило ли при столь унизительных требованиях МОК, ВАДА и части международных федераций по видам спорта вообще ехать на Олимпийские игры? Одни считают непатриотичным «проглатывать» такие условия, ставить профессиональные и спортивные амбиции выше «чувства Родины». Другие поддерживают решение Президента России, позволившее спортсменам самим решать, ехать или нет. Мол, столько лет готовились к главным спортивным стартам мира, а теперь все усилия прахом? «За» и «против» делают акцент на чувстве гордости: не ехать и наблюдать за соревнованиями со стороны «с высоко поднятой головой»; ехать, дабы своими победами «утереть нос» международным спортивным чиновникам и политикам за все унижения. Однозначного мнения нет. 

Хотя правильнее происходящее назвать продуманными санкциями и выверенными шагами не по борьбе с допингом – это лишь ширма, а непосредственно с Россией на геополитическом уровне. Поэтому удар по государственным символам на полях Олимпиады – хороший повод для недругов России указать ей на место «третьесортного» игрока в мировой политической игре. Ведь США или ЕС необязательно вводить политические или экономические санкции в «классическом виде», нанося вред и собственным интересам. Не менее болезненным для любой страны может стать, что у нее отбирают национальные символы. Здесь уже – борьба идеологическая, причем в мировом масштабе. 

Такими действиями России напрямую показывают, «кто в доме хозяин», реализуют задачу ее постоянного притеснения любыми методами. Налицо открытое противостояние двух систем, общественно-политических строев – Востока и Запада. «Молнии», прошу заметить, летят именно от последнего. 

Западным политикам удобно в ходе масштабного спортивного мероприятия, коим является Олимпиада, указать российской государственности на «ее место». Запрет для спортсменов на флаг и гимн – серьезный вызов, затрагивающий не только чувства их собственного достоинства и самоуважения, но и страны в целом, ее руководства.    

Государство и нация становятся полноценными не только при наличии прочной идеологии и национальной идеи, отражающих мировоззренческие основы общества, но и своих символов – флага, герба, гимна. В том числе они определяют полноценность страны, возможность зарождения у народа ее полноценного ощущения. О церемонии поднятия флага или звучании гимна вовсе говорить не приходится – высочайшее значение для гражданина каждой страны! Потому-то здесь и кроются основы внутренней прочности общества, патриотизма.   

Ситуация с российскими спортсменами является и отражением ведущейся против официальной Москвы информационной войны. Публичную демонстрацию прохода олимпийцев под «белым флагом» можно вполне квалифицировать как наглядную демонстрацию победы над Россией, как показатель отсутствия у нее государственно-правового суверенитета. На зрителей по всему миру такие кадры вполне могут подействовать. И тут же формируется образ беспомощной, зависимой от внешних сил страны. Внутрироссийская аудитория также не останется в стороне – настроения у многих граждан от увиденного, в каком положении находится страна, будут соответствующие. Так недалеко и до разочарования с разворотом взглядов в сторону «сильного демократического мира» и угасанием уважения к собственному государству. Хорошо известно, что на вере людей в себя, в свою страну, ее способность защищаться самой и защищать каждого своего жителя зиждется государственность и суверенитет. Заберите веру – и все начнет рассыпаться, включая систему моральных ценностей, без которой – никуда.

В сложившейся ситуации пожелаем руководству Российской Федерации, ее НОКу, спортсменам и рядовым гражданам терпения и мудрости на пути преодоления обрушившегося давления. Хотя именно приобретенный статус «главного изгоя» стал хорошей мотивацией для сплачивания российского общества и осознания своей цивилизационной идентичности. Первые ласточки уже есть: на прошедшей в Токио Олимпиаде спортсмены России по количеству завоеванных наград вошли в тройку лидеров. Что ж, пожелаем так держать и на стартующей Паралимпиаде! 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: depositphotos.com

Подписывайтесь на нас в Telegram

Как на решение вада отреагировали в россии и на западе?

Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы, специальный представитель ГД в межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта:

Я очень расстроился по этому поводу, хотя надеялся, что будет более мягкая формулировка. А тут единогласное решение. Конечно, это результат деятельности всех наших спортивных руководителей за последнее время. Мне жалко честных спортсменов, которые все это время ожидали, что их защитят, не накажут.

(Оригинал)

Эдуард Исаков, сенатор и президент следж-хоккейного клуба «Югра»:

Создается впечатление, что члены Исполкома лишены здравой логики и забыли все принципы олимпизма, прописанные в их же хартии. Наших спортсменов и спорт опять «бьют» — больно уничтожают имидж спорта и веру атлетов в свою мечту, дальнейшую карьеру. За последние 5 лет российский спорт «вырос»!

Мы доказали и показали все по максимуму: ужесточили законодательство за применение допинга … Если у WADA есть «неопровержимые факты» о манипуляциях в российской антидопинговой лаборатории, так пусть к ней принимают меры, а не к спортсменам. Остается надежда, что к нашим паралимпийцам не применят такие же жесткие санкции.

(Оригинал)

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

Решительно осуждаю новую вспышку русофобии со стороны так называемых «хозяев мира». Требую, чтобы власти России приняли энергичные меры в защиту наших спортсменов. С Советским Союзом никто не позволял себе говорить языком шантажа, ведь СССР был подлинно великой державой!

(Оригинал)

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Речь идет о спортивном расизме — дискриминации российских спортсменов. Это плохо отражается на спорте. Спортсмены других стран не будут чемпионами в полном смысле этого слова, не победив русских спортсменов. Есть русские, которых убрали с дороги. ВАДА регулярно, методично и цинично стреляет в ногу большому спорту.

Аббас Галлямов, политолог:

Кремль сейчас устроит истерику по поводу «мирового антироссийского заговора» и в очередной раз мобилизует собственную базу. Большинство граждан, однако, на эта риторику не отреагирует, поскольку она им уже сильно поднадоела. В их глазах происшедшее предстанет скорее как поражение российских властей, а поражения, как известно, делегитимизируют.

Любовь Соболь, ФБК:

Махинации с допингом — полнейший позор. Отстранение страны от Олимпиады и чемпионатов мира — ужасная трагедия, ответственность за которую должен нести лично Путин как глава государства, а не отдельный локальный чиновник.

(Оригинал)

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Тимур Хайрутдинов, Александра Савченко

Какие виды спорта появляться на олимпиаде в токио в 2021 году

Организаторы Олимпиады в Токио, которая состоится с 23 июля по 8 августа, не требовали никаких вакцинаций. Перед эстафетой, обязательно будут измерять каждому спортсмену температуру тела. Если будут проблемы со здоровьем, участника могут отстранить. Поэтому ко всему относятся с большой серьезностью.

Болельщики и фанаты могут наблюдать за своими спортсменами через мониторы телевизоров. Прямая трансляция будет проводиться по спортивным телеканалам. В 2021 году будет предоставлено 33 вида спорта.

Спортсмены разыграют 339 медалей. Дебютируют и новые виды соревнований такие как: карате, серфинг, скалолазание, бейсбол, а также скейтбординг.

О каких соревнованиях идет речь?

Скорее всего, на ближайшие летнюю и зимнюю Олимпиады 2020 и 2022 годов, которые пройдут в Токио и Пекине, россияне поедут как «нейтральные спортсмены». Такое уже было во время зимних игр 2022 года Пхенчхане. Тогда в Пхенчхан поехала команда «Олимпийские атлеты из России».

Также российские спортсмены вряд ли смогут участвовать в Универсиадах 2021 и 2023 года — последние соревнования должны были пройти в России, теперь, видимо, их отменят или перенесут. Кроме того, российские футболисты (если пройдут отбор), могут пропустить чемпионат мира 2021 года в Катаре, потому что по правилам ФИФА в турнире не могут участвовать «нейтральные» спортсмены — только сборные.

Официальных комментариев от федерации и Международного олимпийского комитета пока не было. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что решение ВАДА не коснется футбола. «На чемпионате Европы мы точно выступим под своим флагом (часть матчей турнира пройдет в Санкт-Петербурге. — Прим. ред.)», — заявил Колосков порталу «Чемпионат».

Пекин — заключительная олимпиада для команды окр?

Ну а что же Россия? В принципе, нас не ждет особенно ничего нового по сравнению с недавней летней Олимпиадой в Токио. Важно, что наши спортсмены будут выступать под флагом собственного национального олимпийского комитета, а в их экипировке разрешено даже использовать цвета триколора (поскольку он имеется на флаге ОКР).

Если все пойдет по плану, то Пекин-2022 станет заключительной Олимпиадой, которую Россия проведет под санкциями. Те или иные ограничения за допинговый скандал преследуют нас уже шесть лет, с Рио-2022. И вот в 2022-м все должно закончиться. Если со стороны ВАДА не поступит никаких новых претензий, то уже в Париже-2024 будет выступать сборная России, а не ОКР, со всеми сопутствующими правами.

Но уверенными быть ни в чем нельзя. Вспомним прошлую зимнюю Олимпиаду, 2022 года в Пхенчхане, когда нам уже обещали вернуть флаг прямо на церемонии закрытия. Но тогда случились два допинговых скандала в команде прямо по ходу Игр, флаг не вернули, а когда мы все же получили его спустя пару недель, выяснилось, что ненадолго. Вскоре стартовала история с подменой данных из Московской антидопинговой лаборатории.

В Пекине-2022 любые скандалы — будем, конечно, надеяться, что их не будет, — нашему будущему ничем не грозят. В условиях санкций нет обязательства не попадаться на допинге. Куда важнее там грамотная работа РУСАДА и сотрудничество с международными организациями.

Четверо тайцев будут под собственным флагом, несмотря на санкции

Осенью 2021-го ВАДА выкатило довольно солидный список проштрафившихся организаций и стран. В их числе, помимо Всемирной федерации спорта глухих, оказались Северная Корея, Таиланд и Индонезия. Причем корейцы с индонезийцами имели проблемы с тестированием — иными словами, недостаточно прозрачно проверяли собственных атлетов. А Таиланд получил претензии к своему правительству.

История в том, что чиновники слишком долго не могли принять новую редакцию Всемирного антидопингового кодекса. Почему-то тайцы решили вносить текущие поправки в антидопинговые правила аж на уровне национальных законов. А это, конечно, очень небыстро и муторно. Так что Таиланд в итоге получил нехилый пакет санкций. В их числе:

— полное лишение любого финансирования по линии ВАДА;

— потеря права принимать любые международные соревнования;

— потеря права представительства в руководстве ВАДА;

— и главное — потеря флага на соревнованиях.

Правда, тут был важный нюанс. Исполком ВАДА все-таки не отважился лишать азиатов флага на Олимпийских и Паралимпийских играх. Как показала история с Россией, это грозило бы судом и долгим разбирательством. Так что ВАДА поступило проще и внесла поправку: санкции относятся ко всем соревнованиям, за исключением Олимпиад.

Теоретически санкции должны были длиться год. В принципе, из всех вновь наказанных стран отправлять своих спортсменов на зимнюю Олимпиаду собирался только Таиланд. У тайцев в Пекине будут целых четыре участника — по двое в беговых и горных лыжах. Но и они в итоге выступят под собственным флагом безо всяких ограничений.

Дело в том, что буквально на днях Таиланд все-таки принял необходимые поправки в национальное законодательство. А ВАДА в ответ обещает оперативно отменить все санкции. Так что Россия остается единственной страной — участницей зимней Олимпиады, к которой у ВАДА есть вопросы.

Оцените статью
Олимпиада