Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс): | Образовательная социальная сеть

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть Олимпиада

Муниципальный этап 2021 олимпиады по физической культуре 9-11 класс задания и ответы:

Олимпиада по физкультуре задания и ответы:

1)Где и когда состоялись первые Зимние Олимпийские игры? А. 1908 год Лондон (Англия) Б. 1920 год Антверпен (Бельгия) В. 1924 год Шамони (Франция) Г. 1928 год Санкт-Мориц (Швейцария)

Ответ: В

2)В каком году состоялись первые Олимпийские игры древности? А. в 906 году до нашей эры Б. в 776 году до нашей эры В. в 892 году до нашей эры Г. в 767 году до нашей эры

Ответ: Б

3)Вид испытания, входивший в программу древних Олимпийских игр, заключающийся в соединении борьбы с кулачным боем: А. хасапико; Б. сиртос; В. пентатлон; Г. панкратион

Ответ: Г

4)Первую золотую медаль российской команды на Олимпиаде в Токио-2020 выиграла … А. София Позднякова Б. Виталина Бацарашкина В. Владислава Уразова Г. Анастасия Павлюченкова

Ответ: Б

5)С какого стиля начинается заплыв в комплексном плавании? А. брасс Б. вольный стиль В. баттерфляй Г. на спине

Ответ: В

6)Один из Олимпийских символов представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке…. А. вверху — синее, чёрное, красное, внизу — жёлтое и зелёное; Б. вверху — зелёное, чёрное, красное, внизу — синее и жёлтое; В. вверху — красное, синее, жёлтое, внизу — чёрное и зелёное; Г. вверху — синее, чёрное, зелёное, внизу — красное и жёлтое.

Ответ: А

7)К какой категории относятся гигиенические факторы, естественные силы природы и физические упражнения? А. формы физической культуры Б. функции физической культуры В. методы физической культуры Г. средства физической культуры

Ответ: Г

8)В каком году и в какой стране состоялся дебют команды СССР на летних Олимпийских играх? А. в 1952 г. в Финляндии Б. в 1936 г. в Германии В. в 1924 г. во Франции Г. в 1948 г. в Лондоне

Ответ: А

9)Как называется способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий? А. ловкость Б. сила В. гибкость Г. выносливость

Ответ: Б

10)Согласно правилам игры в баскетбол, матч состоит из: А. трех периодов по 10 минут; Б. трех периодов по 20 минут В. четырех периодов по 10 минут; Г. двух таймов по 45 минут.

Ответ: В

11)Какой снаряд применяется в спортивной гимнастике? А. кольца; Б. скакалка; В. обруч; Г. бревно

Ответ: А,Г

12)Физические упражнения – это … А. наиболее рациональный способ выполнения двигательного действия; Б. совокупность движений, преследующих решение конкретных задач; В. двигательные действия, специально организованные для решения задач физического воспитания в соответствии с его закономерностями; Г. любые двигательные действия, используемые человеком в жизни

Ответ: В

13)Какое из контрольных упражнений НЕ входит в нормы ГТО? А. толкание ядра Б. рывок гири В. метание гранаты Г. метание мяча

Ответ: А

14)Ответственность за любое нарушение антидопинговой политики и правил несет… А. врач; Б. тренер; В. спортсмен; Г. обслуживающий персонал.

Ответ: В

15)В какой последовательности происходит формирование двигательного навыка и двигательного умения? А. умение параллельно с навыком; Б. формируется либо умение либо навык; В. навык переходит в умение; Г. умение переходит в навык.

Ответ: Г

16)Какие из перечисленных процедур являются закаливающими? А. воздушные ванны; Б. обтирание; В. бег по стадиону; Г. солнечные ванны

Ответ: А, Б, Г

17)Какое действие запрещено в волейболе? А. передача; Б. подача; В. бросок; Г. прием.

Ответ: В

18)Какой термин НЕ относится к спортивной гимнастике? А. курбет; Б. рондат; В. фляк; Г. финт.

Ответ: Г

19)Способность, как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость, называется… А. скоростным индексом. Б. абсолютным запасом скорости. В. коэффициентом проявления скоростных способностей. Г. скоростной выносливостью.

Ответ: Г

20)Физические качества – это: А. Индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательных возможностей человека; Б. Врожденные (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая активность человека, проявляющаяся в целесообразной двигательной деятельности; В.

Ответ: Б

21)Русская народная игра, суть которой сводится к «выбиванию» метанием биты фигур, составленных различным образом из пяти деревянных цилиндров, называется

Ответ: городки

22)Временное снижение работоспособности принято называть

Ответ: утомление

23)Назовите игровой вид спорта, инициатором зарождения которого являлся Джеймс Нейсмит, преподаватель американского колледжа Молодежной христианской ассоциации (МХА) в Спрингфилде.

Ответ: баскетбол

24)Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни называется

Ответ: физическое развитие

25)Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени, в гимнастике называется

Ответ: группировка

26)Международный Олимпийский комитет был создан в… А. 1890 году; Б. 1892 году; В. 1894 году; Г. 1896 году

27)Как называется тип интервала отдыха, который обеспечивает к началу новой части нагрузки полное или относительно полное восстановление организма? А. напряжённый; Б. ординарный; В. жёсткий; Г. минимакс.

28)Отечественную теорию физического воспитания разработал: А. Ю.М.Курамшин Б. А.П.Матвеев В. П.Ф.Лесгафт Г. П. де Кубертен

29)Длительное выполнение упражнений аэробного характера способствует преимущественно развитию следующего качества: А. сила Б. скорость В. гибкость Г. выносливость

30)Первый комплекс ГТО появился в СССР А. в 1928 году; Б. в 1921году; В. в 1931 году; Г. в 1918 году

31)Сдвиги, происходящие в организме занимающихся в результате выполнения упражнений, принято обозначать как… А. утомление Б. тренировочный эффект В. нагрузку Г. адаптацию

32)Кто стал первым в истории современных Олимпийских игр Олимпийским чемпионом? А. Д. Конноли Б. К.Шуман В. Р.Гаррети Г. С.Луис

33)Диаметр баскетбольного кольца составляет: А. не менее 440 мм и не более 459 мм Б. не менее 450 мм и не более 469 мм В. не менее 450 мм и не более 459 мм Г. не менее 440 мм и не более 449 мм

34)Какие соревнования проводятся в честь афинского воина Фидиппида, пробежавшего безостановочно от места битвы с персами до Акрополя, чтобы рассказать о великой победе греков и упавшего замертво после возгласа: «Радуйтесь! Мы победили!»: А. пятиборье Б. панкратион В. марафон Г. пентатлон

35)Какой показатель реакции организма на физическую нагрузку является наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике? А. ЖЕЛ (жизненная ёмкость легких) Б. МПК (максимальное потребление кислорода) В. ЧСС (частота сердечных сокращений) Г. АД (артериальное давление)

36)Что из ниже перечисленного является нарушением антидопинговых правил: А. Наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена. Б. Обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом со стороны спортсмена или персонала спортсмена. В.

37)Проба с задержкой дыхания после выдоха называется: А. проба Генчи Б. проба Розенталя В. проба Серкина Г. проба Штанге

38)Физическое совершенство – это А. естественный процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни. Б. наивысший уровень развития физических качеств. В. состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Г. оптимальная мера всесторонней физической подготовленности и гармоничного физического развития, соответствующая требованиям общества.

39)Укажите, каким способом плавания начинается комбинированная эстафета: А. баттерфляй Б. на спине В. брасс Г. вольный стиль

40)Какой вид испытания не входит в комплекс ГТО — …. А. Бег 100 м Б. Самозащита без оружия В. Спортивное ориентирование Г. Туристический поход

41)Как называется педагогический процесс, направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей, создающих благоприятные условия обеспечения жизнедеятельности человека? А. физическая готовность; Б. физическая подготовка; В. физическое совершенство; Г. физическое развитие.

42)Размер волейбольной площадки составляет… А. 8 на 16 метров. Б. 9 на 18 метров. В. 15 на 28 метров. Г. 20 на 40 метров.

43)Из каких частей состоит словесная команда? А. подготовительная и основная; Б. основная и дополнительная; В. предварительная и исполнительная; Г. общая и контрольная.

44)В программу вида спорта «современное пятиборье» входят…

45)Установленное размещение занимающихся для совместных действий называется

46)В какой стране, согласно решению исполкома ФИФА от 2 декабря 2022 года, пройдет финальный турнир Чемпионата мира по футболу 2022 года?

47)Блокирующее движение в баскетболе, осуществляемое игроком нападения с целью создания для партнёра свободного пространства для прохода к кольцу, броска без сопротивления или получения передачи …

48)Ограниченное скопление крови при закрытых повреждениях, сопровождающихся разрывом сосуда и излиянием крови в окружающие ткани, называется …

Поделиться

Задания и ответы муниципального районного этапа 2021 по физической культуре для 7, 8, 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 2021-2022 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Санкт-Петербурге: 12.11.2021 (12 ноября)

Олимпиада для 7-8 класса:задания | ответы

Олимпиада для 9-11 класса:задания | ответы

Предметная олимпиада 7-8 класс | олимпиадные задания по физкультуре (7 класс): | образовательная социальная сеть

       Предметная олимпиада для 7-8 классов

Раздел «теория»:

Инструкция к тесту

Инструкция по выполнению заданий
Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к уровню знаний
учащихся общеобразовательных школ по предмету «Физическая культура».
Задания объединены в 3 группы:
I. Задания с выбором одного правильного ответа №№ 1–10. При
выполнении этих заданий необходимо выбрать единственный правильный
вариант из предложенных. Среди вариантов могут встретиться частично
правильные, не подходящие в качестве ответа.
Выбранный вариант отмечается зачёркиванием соответствующего квадрата
в бланке ответов: «а», «б», «в» или «г».

Правильно выполненные задания этой группы оцениваются в 1 балл.


II. Задания, в которых необходимо вписать ответ №№10–14.
При выполнении этих заданий необходимо самостоятельно подобрать
недостающие слова, чтобы получилось верное утверждение. Подобранные
слова вписывайте в соответствующую графу бланка ответов.


Правильно выполненные задания этой группы оцениваются в 2 балла.


III. Задания на установление соответствия между понятиями №14-15

При выполнении этих заданий необходимо установить соответствие между
понятиями, вписав в бланк ответов соответствующие буквы.


Каждое верное утверждение в этой группе оценивается в 1 балл.

1. Что является олимпийским символом?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) пять переплетённых колец

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) белое атласное полотнище с олимпийскими кольцами

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) сочетание пяти колец с какими-нибудь другими элементами

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) олимпийский огонь

2. Как называлось расстояние, одна из мер длины, равная 600 стопам
Геракла?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) метр

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) верста

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) стадий

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) ярд

3. Кто был первым членом Международного олимпийского комитета
от России? 

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) В.И. Срезневский

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) А.Д. Бутовский

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) Н.А. Панин-Коломенкин

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) В.Г. Смирнов

4. Какова продолжительность утренней гигиенической гимнастики? 

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) 2–3 минуты

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) 5–7 минут

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) 10–15 минут

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) 20–30 минут

5. Каких рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы избежать
нарушений осанки? 

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) сидеть за столом или партой прямо, слегка наклонив голову вперед

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) носить сумку на одном плече

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) не стоит часто перекладывать сумку из руки в руку

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) при ходьбе нужно максимально расслабить мышцы спины и плеч,
слегка наклонив голову вперед

6. Как называется способность человека преодолевать внешнее
сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных
усилий?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) ловкость

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) сила

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) гибкость

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) выносливость

7. Для воспитания какого физического качества используются наклоны,
махи и подобные упражнения с большой амплитудой?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) ловкость

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) гибкость

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) сила

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) быстрота

8. Какая из перечисленных закаливающих процедур относится к водным?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) полоскание горла холодной водой

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) посещение сауны

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) воздушные ванны

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) хождение босиком

9. В каком виде спорта НЕ существует отдельно женской и мужской
программы?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) спортивные танцы

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) спортивная гимнастика

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) фигурное катание

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) все варианты верны

10. Как в сфере физической культуры называется процесс обучения
двигательным действиям?

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

а) двигательная активность

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

б) физическая подготовка

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

в) техническая подготовка

Предметная олимпиада 7-8 класс | Олимпиадные задания по физкультуре (7 класс):  | Образовательная социальная сеть

г) физическое совершенствование

                                      Блок 2:

11. Назовите легкоатлетическую дисциплину, где целью является
преодоление дистанции в беге с передачей палочки.

Ответ: эстафета эстафетный бег.

12. Какое испытание комплекса ГТО выполняется из исходного положения лёжа на спине?

Ответ: поднимание туловища из положения лёжа на спине.

13. Комплекс физических упражнений, облегчающих переход от сна
к бодрствованию.

Ответ: Зарядка

Блок 3

14.Установите соответствие между видами спорта и количеством
игроков на площадке в одной команде.

А.баскейтбол                                   1.7 игроков 

Б.гандбол                                        2.6 игроков

В.волейбол                                        3.11 игроков

Г.футбол                                               4.5 игроков

Ответ:А4,Б1,В2,Г3

15. Установите соответствие между физическими упражнениями и
физическими качествами.

1 рывки руками                                                              А.СИЛА

2прыжки со скакалкой с боковым вращением            Б.ВЫНОСЛИВОСТЬ

3лазанье по канату                                                        В.БЫСТРОТА

4работа руками с максимальной частотой, как
при беге                                                                                    Г.ГИБКОСТЬ

5бег на средние дистанции                                           Д.ЛОВКОСТЬ

ОТВЕТ: А3,Б5,В4,Г1,Д2

                               РАЗДЕЛ:  Практикум

                  Футбол. Выполнив бросок по кольцу баскетбольным мячом №5, участник кратчайшим путем перемещается в центр баскетбольной площадки к футбольному мячу №1, находящемуся на линии центрального круга и ведет мяч к стойке №1, обводит ее с правой (левой) стороны и выполняет удар мячом по воротам из зоны удара №1 любой ногой, любым способом. Выполнив удар мячом №1 по воротам, участник перемещается к мячу №2, находящемуся в зоне удара №2, и выполняет удар мячом по воротам левой ногой из зоны удара №2. Выполнив удар мячом №2 по воротам левой ногой, участник перемещается к мячу №3 и выполняет ведение мяча к стойке №2, которую обводит с правой стороны, затем последовательно обводит стойку №3 – с левой стороны, стойку №4 – с правой стороны и стойку №1 – с правой стороны. Выполнив обводку стойки №1 с правой стороны, участник выполняет удар мячом по воротам правой ногой из зоны удара №1. Выполнив удар мячом №3 по воротам правой ногой, участник перемещается к мячу №4, находящемуся в зоне удара №3, и выполняет удар мячом по воротам правой ногой из зоны удара №3. Выполнив удар мячом №4 по воротам правой ногой, участник перемещается к мячу №5 и выполняет ведение мяча к стойке №5, которую обводит с левой стороны, затем последовательно обводит стойку №6 – с правой стороны, стойку №7 – с левой стороны и стойку №1 – с левой стороны. Выполнив обводку стойки №1 с левой стороны, участник выполняет удар мячом по воротам левой ногой из зоны удара №1. После выполнения удара мячом №5 по воротам левой ногой из зоны удара №1, конкурсное испытание считается законченным. Остановка секундомера осуществляется в момент пересечения мячом линии ворот, лицевой линии игровой площадки, совмещенной с линией ворот или боковой линии баскетбольной площадки, проведенной до линии ворот или в момент касания футбольного мяча штанги или перекладины ворот. Время, затраченное участником на выполнение конкурсного испытания, определяется с точностью до 0,01 с.

ᐈ Мяча для мини футбола фото, фотографии мини футбол мяч | скачать на  Depositphotos®

Оцените статью
Олимпиада