Россия заняла четвертое место в медальном зачете Паралимпиады — Новости – Спорт – Коммерсантъ

Россия заняла четвертое место в медальном зачете Паралимпиады - Новости – Спорт – Коммерсантъ Олимпиада

Российские паралимпийцы вернулись с рекордом

Завершившиеся в Токио Паралимпийские игры принесли российской сборной, выступавшей на них формально в нейтральном статусе, четвертое место в медальном зачете. Между тем этот результат плохим точно не назовешь. Ведь по общему количеству наград — 118 — команда отечественных спортсменов с ограниченными возможностями, предыдущую Паралимпиаду пропустившая из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России, превзошла собственный, еще 2022 года, рекорд.

Формальный итог этих Паралимпийских игр для российской сборной вроде бы не тянет именно на триумф. Отечественная команда не попала в топ-тройку медального зачета, пропустив вперед и неуязвимых китайцев, и британцев с американцами. Но понять и вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, курирующего спортивную отрасль, и исполняющего обязанности президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, и других отечественных функционеров, однозначно оценивающих результат сборной как позитивный, а по отношению к ее спортсменам употребляющих исключительно определение «герои», можно легко.

Это примерно та же история, что и со сборной страны, выступавшей в июле—августе в Токио на Олимпийских играх и финишировавшей на пятой позиции, которую, хотя она не соответствовала прежним амбициям, к провалу никак нельзя было отнести. Тут тоже были важны нюансы и обстоятельства.

Обстоятельства — это хорошо известный бэкграунд. Российский паралимпийский спорт из-за допингового кризиса пострадал даже сильнее, чем олимпийский, угодив еще в 2022 году под полноценную дисквалификацию. На летние Игры в Рио-де-Жанейро олимпийцы из России все-таки поехали, пусть сборная и была жестоко потрепана «фильтрами» международных федераций и отстранениями, паралимпийцев из России на ней не было вовсе. А такие ЧП не могут не превратиться в мощнейший удар по потенциалу команды, который в первом десятилетии века вообще-то был не таким уж впечатляющим: впервые в десятку медального зачета на летних Паралимпиадах она пробилась в 2008 году в Пекине.

Между тем российский потенциал, российские возможности остались на очень высоком уровне. И цифры — если не ограничиваться указанием на место в медальной таблице — это убедительно доказывают.

До нынешней Паралимпиады рекордными для сборной России по числу завоеванных наград были «предкризисные» Паралимпийские игры в Лондоне в 2022 году. В британской столице она выиграла их 102, совершив, казалось, невероятный прорыв. На «посткризисной» Паралимпиаде в Токио российская сборная рекорд сокрушила: ее спортсмены 118 раз поднимались на пьедестал. В ее активе оказалось столько же золотых наград — 36, но в общей сложности гораздо больше тех, у которых достоинство чуть ниже: 33 серебряных и 49 бронзовых против 38 и 28 в Лондоне.

Важный момент: по сумме медалей сборная России обошла очутившихся в традиционной классификации перед ней американцев — и обошла с запасом. А для того чтобы вскочить на третью строчку, ей не хватило одной-единственной победы.

При этом и «база» сборной России расширилась. В Лондоне ее спортсмены добыли призовые места в десяти видах программы, в Токио — в чертовой дюжине. А в некоторых из этих видов состоялся фантастический рывок. Речь, допустим, о фехтовании. Российские фехтовальщики-паралимпийцы прежде держались довольно скромно, а в Токио взяли сразу семь наград, в том числе два золота. Похожая ситуация в велоспорте: до сих пор на Паралимпиадах россияне только подбирались к золотым медалям, а в Японии вырвали сразу три.

Но когда российские спортивные руководители говорили про героев, чаще они вспоминали, конечно, фамилии пловцов.

Плавание вообще превратилось в мощнейший отечественный козырь в Токио. Оно обеспечило сборной России почти половину от ее токийских побед — 17 — и 49 медалей, а также подарило трио трехкратных чемпионов. Ими стали дебютанты Паралимпийских игр Валерия Шабалина и Роман Жданов, а также Андрей Калина, здорово выступавший еще до кризисных времен и теперь имеющий в послужном списке полдюжины наград высшего достоинства на самых престижных состязаниях.

Россия заняла четвертое место в медальном зачете паралимпиады

Сборная России по итогам Паралимпиады в Токио останется на четвертом месте неофициального медального зачета. Лучше результат только у Китая, Великобритании и США.

Всего у России 118 медалей — это больше, чем у США, которые находятся на третьем месте командного зачета. У России и США одинаковое число золотых наград — по 36, но у американской сборной больше серебряных медалей.

Лидеры медального зачета:

  1. Китай — 206 медалей: 95 золотых, 60 серебряных, 51 бронзовая;
  2. Великобритания — 123 медали: 41 золотая, 38 серебряных, 44 бронзовые;
  3. США — 103 медали: 36 золотых, 36 серебряных, 31 бронзовая;
  4. Россия — 118 медалей: 36 золотых, 33 серебряные, 49 бронзовых;
  5. Нидерланды — 59 медалей: 25 золотых, 17 серебряных, 17 бронзовых.

На Паралимпиаде еще разыграют три комплекта наград в бадминтоне, по одному — в стрельбе и баскетболе. Россия не претендует на эти медали.

На Олимпиаде в Токио Россия заняла пятое место, уступив США, Китаю, Японии и Великобритании. На счету сборной 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые.

Оцените статью
Олимпиада