Состав сборной Финляндии по хоккею на Олимпийские игры-2022, 18 игроков из КХЛ — 21 января 2022 — Sport24

Состав сборной Финляндии по хоккею на Олимпийские игры-2022, 18 игроков из КХЛ - 21 января 2022 - Sport24 Олимпиада

: финны назвали расширенный состав на олимпиаду

Страны-участницы Олимпийских игр 2022 года начинают оглашать расширенные списки игроков, которые рассматриваются для участия в турнире. Финляндия назвала имена игроков, которые попали в предварительный список.

Вратари: Вилле Хуссо («Сент-Луис»), Йоонас Корписало («Коламбус»), Микко Коскинен («Эдмонтон»), Каапо Кяхкёнен («Миннесота»), Кевин Ланкинен («Чикаго»), Антти Раанта («Аризона»), Туукка Раск («Бостон»), Юусе Сарос («Нэшвилл»).

Защитники: Яни Хаканпяя («Каролина»), Миро Хейсканен, Эса Линделл, Сами Ватанен (все — «Даллас»), Хенри Йокихарью («Баффало»), Олли Юолеви («Ванкувер»), Микко Лехтонен («Коламбус»), Нико Миккола («Сент-Луис»), Олли Мяяття («Лос-Анджелес»), Маркус Нутиваара («Флорида»), Юусо Риикола («Питтсбург»), Урхо Вааканайнен («Бостон»», Юусо Вялимяки («Калгари»).

Нападающие: Себастьян Ахо, Теуво Терявяйнен (оба — «Каролина»), Юхо Ламмикко, Александр Барков, Ээту Луостаринен, Антон Лунделл (все — «Флорида»), Йоэль Армиа, Еспери Котканиеми, Арттури Лехконен (все — «Монреаль»), Йоонас Донской («Сиэтл»), Микаэль Гранлунд, Эрик Хаула, Ээли Толванен (все — «Нэшвилл»), Роопе Хинц, Йоэль Кивиранта (оба — «Даллас»), Каапо Какко («Рейнджерс»), Каспери Капанен («Питтсбург»), Лео Комаров («Айлендерс»), Янне Куокканен («Нью-Джерси»), Патрик Лайне («Коламбус»), Ессе Пульюярви («Эдмонтон»), Микко Рантанен («Колорадо»), Артту Руотсалайнен («Баффало»). 

Финны снова готовы оставить россию ни с чем — теперь на олимпиаде. собрали крутой состав даже без пары звезд кхл — 21 января 2022 — sport24

Когда чехи одними из первых объявили состав на Олимпиаду, мы поспешно обозвали их «бандой стариков». Больно уж много ветеранов собрали наши главные соперники по группе. Но, как оказалось, возрастные составы — тренд предстоящих Игр. Да и как может быть иначе, если вся перспективная молодежь играет за океаном, а в европейских лигах выступают либо менее талантливые, либо те, кто разочаровался в американской мечте и соскучился по дому. Вот и средний возраст сборной Финляндии перевалил за 30 лет.

Вратари: Юхо Олкинуора («Металлург»), Харри Сятери («Сибирь»), Франс Туохимаа («Нефтехимик»).

Защитники: Никлас Фриман, Петтери Линдбом (оба — «Йокерит»), Юусо Хиетанен («Амбри-Пиотта»), Валттери Кемиляйнен («Витязь»), Микко Лехтонен (СКА), Атте Охтамаа («Кярпят»), Вилле Покка («Авангард»), Сами Ватанен («Серветт»).

Нападающие: Миро Аалтонен, Нико Ойямяки (оба — «Витязь»), Марко Анттила, Ханнес Бьорнинен, Ииро Пакаринен (все — «Йокерит»), Валттери Филппула («Серветт»), Маркус Гранлунд, Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен (все — «Салават Юлаев»), Йонас Кемппаинен, Лео Комаров (оба — СКА), Саку Мяэналанен («Кярпят»), Харри Песонен («Лангнау»), Тони Раяла («Биль»).

В этом списке сплошь знакомые фамилии. Сразу 18 человек представляют КХЛ, а есть ведь еще и те, кто когда-либо выступал в нашей лиге. 36-летний Юусо Хиетанен только минувшим летом сменил московское «Динамо» на Швейцарию. Атте Охтамма в межсезонье вернулся на родину, хотя до этого сменил три клуба КХЛ. В разные годы заезжали в Россию Тони Раяла и Харри Песонен, но особо не задержались, а Саку Мяэналанен провел два года в «Йокерите».

Состав сборной Финляндии по хоккею на Олимпийские игры-2022, 18 игроков из КХЛ - 21 января 2022 - Sport24
photo.khl.ru

Получается, что никакого отношения к КХЛ не имеют всего двое из этой команды — Сами Ватанен, только-только вернувшийся из Северной Америки, и Валттери Филппула, совершивший камбэк в Европу несколько лет назад. Оба высадились в тихой Швейцарии. О чем все это говорит? В параллельной группе сборную России ждет очень опасный соперник, который вдоль и поперек знает российский хоккей и российских игроков.

Но даже важнее того, что Хартикайнен играет с Кадейкиным, а Кемппаинен изучил Кузьменко с Бурдасовым, знания главного тренера. Юкка Ялонен — один из умнейших специалистов старого света. У него, быть может, особо не получилось в Санкт-Петербурге, но СКА — вообще специфическая организация. В сборной Юкка предстает мудрым стратегом, который выстраивает систему и безболезненно встраивает в эту систему игроков. И да, это он поставил подножку звездной сборной России с Овечкиным и Кучеровым на ЧМ-2022.

Состав сборной Финляндии по хоккею на Олимпийские игры-2022, 18 игроков из КХЛ - 21 января 2022 - Sport24
Александр Коркка, photo.khl.ru

Собственно, именно системность Ялонена оставила Оливера Каски без Олимпиады. Второго, между прочим, защитника КХЛ по результативности. 33 очка игрока «Авангарда» не впечатлили главного тренера сборной. Не только потому, что почти на каждый гол или передачу у Каски есть «привоз» в свои ворота. Прежде всего Ялонен пытается добиться баланса. Для того, чтобы в большинстве было кому закрыть синюю линию, у финнов есть Ватанен и Лехтонен. Больше «полузащитников» им попросту не надо. Тогда рухнет все система.

Что отличает финнов от других хоккейных наций — они не бросаются слепо на все, что блестит. Не попади в состав сборной России игрок, наколотивший 22 шайбы за неполный сезон, наверняка разразился бы скандал. А финны спокойно могут обойтись без Тему Пулккинена. Опять же, тут надо смотреть на дублирующие позиции. На роль «человека-броска» у финнов уже есть Нико Ойямяки — лучший снайпер не только «Витязя», но и всей КХЛ. А у форварда «Трактора» на другой чаше весов слишком много недостатков, которые могут вылезти в самый неподходящий момент. То есть когда финский «автобус» будет снова удерживать свои священные 1:0.

Состав сборной Финляндии по хоккею на Олимпийские игры-2022, 18 игроков из КХЛ - 21 января 2022 - Sport24
Максим Шмаков, photo.khl.ru

Метсола, Каски, Пулккинен, Лехтеря — список звезд, без которых сборная Финляндии готова обойтись на Олимпиаде, впечатляет. Особенно для такой маленькой страны. Но и получившийся состав, который скорее концептуальный, чем звездный, пестрит мастерами. И что немаловажно — целыми связками мастеров. Здесь вам и подмосковная парочка Аалтонен — Оямяки, и уфимская тройка Гранлунд — Маннинен — Хартиканйнен. А нижние звенья предстоит цементировать великому и ужасному Марко Анттиле. Вратарская линия финнов и вовсе кажется сильнейшей всей Олимпиаде.

Сборная Финляндии — если не главный фаворит Олимпиады, то самый опасный соперник для нашей команды. Мы с ними можем и не встретиться, от вылета в четвертьфинале или полуфинале никто не застрахован. Но, попади команда Алексея Жамнова на «львов», нервотрепки будет не избежать. Колючесть финнов воспринимается чуть ли не на уровне мышечной памяти. Да и обычная память подкидывает картинки из Сочи, Братиславы и даже последнего Кубка Первого канала. С финскими комплексами надо либо бороться, либо обходить столь неудобного соперника стороной.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Оцените статью
Олимпиада