В ХОДЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ УЧАСТНИКИ И РУКОВОДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ПРЕДЛОЖИЛИ УЧАСТНИКАМ ТАКОЕ ЗАДАНИЕ

Согласие на публикацию персональных данных и олимпиадных работ участников олимпиады в сети “Интернет” имеется

9 класс

Задания 1-го тура

Задания 2-го тура

Задания 3-го тура

Как получить награду на заключительном этапе всероссийской олимпиады, точно знают победители и призеры. Мы собрали ссылки на лучшие работы финалистов

Завершился заключительный этап всероссийской олимпиады школьников. В нашем специальном проекте «Всероссийская олимпиада школьников. Финал 2017» вы можете узнать, как проходили соревнования и их итоги. Мы также собрали задания и решения, опубликованные на различных сайтах и добытые нашими корреспондентами.

На сайтах организаторов публикуются работы победителей и призеров. Следите за обновлениями вместе с нами.

Работы победителей и призеров финала:

Показать все ответы

1)из города на подводе приехал фотограф!                                                                                                2)Учитель и учительница-муж с женою-стали думать, где поместить фотографа на ночевку                                                                     3)Решения вопроса о распорядках выходило не в нашу с Санькой пользу                                                                                                       4)Тогда мы пошли с Санькой на на увал и стали кататься с такого обрыва ,с какого ни один разумный человек ни разу не катался                                                                                                     5)Расплата за отчаянный разгул                                                              6)Не  уснул я в ту ночь                                                                          7)Санька препирался или ругался с бабушкой в кути                          8)Вид мой поверг Саньку в удручение                                                  9)я  понял: к нам нагрянул важный гость                                                  10)И вот она фотография-на столе                                           11)Деревенская фотография – своеобычная летопись нашего народа, его история

Главная мысль поэмы “Руслан и Людмила-это победа добра над зло,торжество светлого чувства любви над тёмными силами колдовства. Для любви нет преград,если есть настоящее чувство. Руслан сметает все преграды на своём пути,ему не страшны козни колдунов. Потому-что любовь Руслана к Людмиле была настолько сильной, что даже сам Черномор не смог победить Руслана Людмилу,он побеждает врагов земли русской. Автор объединил любовь к Родине с человеческой любовью, перед которой ничто не сможет устоять,силы зла обречены на провал.

Поэтому это произведение определяет пословица *Для любви нет преград*

Я очень рад , что это произведение так закончилось. Оно мне очень понравилось. Мне хочется прочитать побольше таких поэм.

В повести “В дурном обществе” Владимира Галактионовича Короленко рассказывается о дружбе мальчика Васи из состоятельной семьи с двумя нищими ребятишками – Валеком и Марусей. Огромная разница в статусе не мешает детям крепко дружить и хорошо относиться друг к другу. Мальчик Вася – сын судьи, и рассказ ведется от его лица. Повесть начинается со слов: “Моя мать умерла, когда мне было шесть лет”.

После смерти матери Вася не находит общего языка с отцом, который замкнулся в себе и почти не замечает старшего сына. Мальчик часто предоставлен сам себе. Он бродит по улицам городка, общается с людьми из самых разных социальных слоев. Как-то раз Вася с приятелями решили влезть в старую полуразрушенную часовню, о которой ходили нехорошие слухи. Васины приятели испугались и убежали, а Вася встретил Валека и Марусю.

Эти дети, живущие в “подземелье”, стали его друзьями. Не по годам серьезный Валек относится к Васе почти как к младшему брату. Они разговаривают о разных вещах, и Вася узнает из этих бесед много нового для себя. Вася узнает, что Валеку нередко приходится воровать, чтобы прокормить себя и сестренку Марусю.

Маруся – ровесница васиной младшей сестры Сони. Девочка тяжело болеет. ” Серый камень высасывает из нее жизнь” – говорит Валек.

Вася старается своим друзьям: приносит им яблоки из своего сада, сладости. Когда Марусе стало совсем плохо, Вася принес девочке роскошную куклу, которую на время выпросил у сестренки. Узнав о пропаже игрушки, отец очень сердится, потому что эта кукла – память о его покойной жене. Отец считает, что сын украл куклу и “снес”, то есть продал. Вася же молчит, чтобы не повредить своим друзьям.

Правда открывается, когда Тыбурций – нищий, с которым жили Валек и Маруся – возвращает судье куклу. Тыбурций сообщает ужасную весть о смерти девочки. Отец Васи наконец-то понимает, почему его сын так поступил и понял, что Вася – не “негодный мальчишка”, а добрый и хороший мальчик.

Тыбурций и Валек после смерти Маруси покинули город, но память о той дружбе осталась с Васей навсегда

Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести –Тараса Бульбы.

Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его “нежба” -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: “Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”.

Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: “точно необыкновенное явление русской силы”.

Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его “отличали” “умение двигать войском и сильная ненависть к врагам”. Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.

Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.

Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. ” Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? “Что было тогда в его сердце? ” – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: “Добре, сынку, добре! ”

Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем.

Участникам всероссийской олимпиады школьников по литературе однажды было предложено такое задание герои русской литературы

пушкин толстой крутой

Многие люди не задумываются что они вредят природе, я и так как многие люди вырубают леса используют шкуры животных это сейчас стало модным убивать беды не в чем не повинных животных. такие люди которые убивают животных называется браконьерами. Они считаются нормой убивать животных вырубать леса чтобы потом перепродать это и получить определенную сумму денег. Они то получают деньги а вот животные и леса погибают. С каждым годом отруба кондеров погибает очень многие животные и лиса поэтому с каждым годом становится все меньше и меньше отсюда следует что эти живые организмы заносятся в красную книгу потому что они оказываются на грани вымирания.

2.”Ничего сударь не понимаю” (“Старый гений” Н. С. Лесков)

3. ” И какая быстрота и точность в оценке местности – удивительно” (“Куст сирени” А. И. Куприн)

4. ” Дайте же веер” (“После бала” Л. Н. Толстой)

5.”Ко славе страстию дыша” (“Смерть Ермака” К. Ф. Рылеев)

6.”Ступай, ступай, скажи ему” (“Ревизор” Н. В. Гоголь)

7.”Левей, левей, и с возом  – бух в канаву!” (“Обоз” И. А. Крылов)

8.”Довольно, сокройся!” (“Туча” А. С. Пушкин)

9.”Да может впервоёт портной, может быть, шил хуже и моего” (“Недоросль” Д. И. Фонвизин)

10.”Следы глубокие когтей” (“Мцыри” М. Ю. Лермонтов)

Вопросы с ответами: Русский язык

Читайте также:  Ответы на олимпиаду Учи ру по русскому языку 1-4 класс (с 18 января 2022г)
Оцените статью
Олимпиада