Видеоразборы заданий второго тура финала традиционной олимпиады по лингвистике
Опубликованы видеоразборы заданий второго тура заключительного этапа Московской традиционной олимпиады школьников по лингвистике:
- Хваршинский язык (8 класс);
- Язык муна (8 класс);
- Севернорусский диалект цыганского языка (8-9 классы);
- Язык нзади (8-9 классы);
- Юникод (8-9 классы);
- Язык кипсигис (9 класс);
- Язык бен (9-10 классы);
- Западносирийское письмо (10 класс);
- Грузинский язык (10-11 классы);
- Древнеиндийский язык (10-11 классы);
- Муромские говоры русского языка (10-11 классы);
- Язык иврит (11 класс);
- Язык барбареньо (11 класс);
- Иностранные языки (8-11 классы).
Соревнование проходило 14 марта 2021 года, завершается проверка работ участников. Видеоразборы заданий первого тура финала были опубликованы ранее.
Как победить в московской традиционной олимпиаде по лингвистике
Я училась в специализированном физико-математическом классе Гимназии № 1 в Новосибирске. Из школьных предметов я больше всего любила математику и немецкий язык.
Немецкий — это второй иностранный язык, который начинается в нашей гимназии с пятого класса. Я начала учить его ещё летом: играла в детские компьютерные игры «Баба Яга учится» и «Болек и Лёлек» и проходила онлайн-курс для начинающих на сайте dw.com. Потом я учила немецкий на курсах DSD (Deutsches Sprachdiplom) и в 11 классе сдала их международный экзамен на знание немецкого языка DSD-II. Его результаты признают все учебные заведения Германии. На экзамене я подтвердила уровень С1 и получила соответствующий сертификат.
На уроках математики мне нравилось находить неожиданные решения в задачах по геометрии. А с десятого класса нам начали читать очень интересный курс по дискретной математике — до него я и не подозревала об этой области науки.
Многие по ошибке считают, что лингвистика — это изучение иностранных языков. На самом деле лингвист изучает язык как универсальный механизм, обеспечивающий общение между людьми. Знать язык в совершенстве ему не обязательно, но он должен иметь представление о том, как устроены разные языки. Иначе этой наукой невозможно заниматься. Обычно лингвисты знают от 3 до 10 языков — какими-то владеют свободно, на каких-то читают, какие-то понимают на слух. Есть и те, кто знает больше.
Чтобы понять, с чем работает лингвистика, я могу порекомендовать следующие материалы:
Я привела только некоторые примеры. Список литературы гораздо больше — подробнее с ним можно ознакомиться на сайте олимпиады.
Я начала писать перечневые олимпиады с седьмого класса. Выбирала гуманитарные предметы: историю, литературу и русский язык, потому что в тот момент увлекалась именно ими. В то же время я открыла для себя Традиционную олимпиаду по лингвистике, и она стала моей любимой.
С начальной школы я участвовала в конкурсе «Русский медвежонок». В нём меня больше всего заинтересовала последняя задача, где нужно было перевести слова с иностранного на русский или наоборот с помощью логики. Позже я с радостью узнала, что в Традиционной олимпиаде по лингвистике много таких задач.
Больше всего мне нравятся задачи на числительные, самые простые для меня — задачи на звуковые соответствия.
Я думала, что в этом году выполнила задания олимпиады средне. Поэтому очень обрадовалась, когда узнала, что получила диплом первой степени. При поступлении в НГУ это даёт 100 баллов по русскому или иностранному языку, если ЕГЭ по этим предметам сдано на 75 баллов и выше.
Олимпиада проводится с 1965 года. В последние годы её организуют филологический факультет МГУ, Институт лингвистики РГГУ и факультет филологии НИУ ВШЭ при поддержке Московского центра непрерывного математического образования.
Олимпиада состоит из трёх туров:
1. Отборочный, проходит онлайн.
2. Далее два очных тура, их можно написать как в Москве, так и на региональных площадках. Я писала в НГУ.
Знание иностранных языков понадобится при выполнении нулевого задания. Для успешного решения задач по лингвистике важно ориентироваться в других языках и помнить, что их устройство может кардинально отличаться от русского.
Я сдавала ЕГЭ по русскому, математике и иностранному языку. Именно эти предметы нужны для поступления Новосибирский государственный университет на специальность «Фундаментальная и прикладная лингвистика».
С репетиторами я не занималась: школьной подготовки и самостоятельных занятий было достаточно. С 9 класса я покупала интересующие меня курсы на Фоксфорде. Например, очень понравился курс по олимпиадным задачам по математике Юрия Блинкова. А в этом году я посещала курс Никиты Змановского по русскому языку.
На всех этих курсах были прекрасные преподаватели, увлекательные занятия и интересные домашние задания. Уроки я смотрела в записи, а задачи решала, когда появлялось время. Это было очень полезно: курсы Фоксфорда помогают готовиться и к ЕГЭ, и многим олимпиадам, например, к «Высшей пробе» и Всероссийской олимпиаде школьников.
Результатами по языкам я довольна: по немецкому у меня 97 баллов, по русскому — 98. Еще я просто так писала ЕГЭ по информатике и получила 84 балла. Но к ней я не готовилась, только ходила на уроки.
На днях я с радостью узнала, что зачислена в университет и с сентября продолжу изучать лингвистику.