- Вратари: иван федотов (цска), тимур билялов («ак барс»), александр самонов (ска).запасной: дмитрий шугаев («северсталь»)
- Защитники: вячеслав войнов («динамо» м), никита нестеров (цска), александр елесин («локомотив»), артем минулин, егор яковлев (оба — «металлург»), дамир шарипзянов («авангард»), александр никишин («спартак»), сергей телегин («трактор»).запасной: семен чистяков («авангард»).
- Кто заменит овечкина, малкина и панарина из кхл? состав россии на олимпиаду
- Ориентировочный состав (версия sport24)
- Состав сборной россии по хоккею на ои-2022: кто из хоккеистов поедет на олимпийские игры в пекине
Вратари: иван федотов (цска), тимур билялов («ак барс»), александр самонов (ска).запасной: дмитрий шугаев («северсталь»)
Самый банальный, логичный и предсказуемый исход. Ярослав Аскаров и Дмитрий Шугаев изначально выглядели массовкой, в некотором роде — кандидатами на вырост. Поездка что того, что другого в Пекин была бы настоящей сенсацией. Заслужил ли Александр Самонов своей игрой в этом сезоне поездку на Олимпиаду — вопрос, конечно, дискуссионный.
Играет он за СКА не так уж много, а когда играет — не особо убеждает. Но за него при этом говорит маломальский международный опыт. Самонов хотя бы сыграл на одном чемпионате мира, который к тому же был не пять и не 10 лет назад, а прошлой весной. Ни у кого из ныне играющих русских вратарей в КХЛ такой строчки в резюме нет. Разумеется, если не брать суперветеранов Василия Кошечкина и Александра Еременко.
Из тех, кто регулярно играет в роли стартера, можно вспомнить динамовца Ивана Бочарова, но, во-первых, он не сильнее никого из финального трио, а во-вторых, не попал даже в расширенный список, так что лить по нему слезы не актуально. Открытым остается вопрос, кто будет первым номером сборной России в Китае.
Судя по Кубку Первого канала, выше шансы на роль основного вратаря у московского армейца Ивана Федотова. Так или иначе всем и давно понятно: нынешнее трио даже рядом не стояло с бригадой Кошечкин-Сорокин-Шестеркин, которая в Пхенчхане стала золотой.
Защитники: вячеслав войнов («динамо» м), никита нестеров (цска), александр елесин («локомотив»), артем минулин, егор яковлев (оба — «металлург»), дамир шарипзянов («авангард»), александр никишин («спартак»), сергей телегин («трактор»).запасной: семен чистяков («авангард»).
Здесь, в принципе, тоже без сенсаций. Когда стал известен расширенный состав, стало очевидно: Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Егор Яковлев — абсолютно железные кандидаты, действующие олимпийские чемпионы. Они-то почти наверняка поделят между собой все большинство.
Александр Никишин и Артем Минулин в силу возраста выглядели менее очевидными вариантами для построения обороны, но оба прогрессируют с каждым днем, а их игра на Евротуре только подтолкнула к мысли, что спартаковец и магнитогорец не подведут. Александр Елесин хоть и не особо ярко играет за «Локомотив» после возвращения из НХЛ, в играх за национальную команду демонстрирует микст из двух своих главных качеств: броска и силовой игры. Дамир Шарипзянов проводит неоднозначный сезон, но только на фоне выдающегося предыдущего.
Спорных позиций оставалось, по сути, немного. Куда больше удивления вызвало непопадание Алексея Марченко даже в расширенный состав. А из тех, кого в итоге отцепили, никого до пены у рта отстаивать не хочется. То же самое относится к Даниилу Пыленкову.
Он хоть и отвоевывает игровое время в жесткой конкуренции СКА, но этого мало для поездки на Олимпиаду. Вряд ли кто-то верил и в то, что 32-летний Дмитрий Вишневский, никогда не игравший даже на чемпионатах мира, вдруг станет олимпийцем. А Шакир Мухамадуллин даже не приехал на сборы из-за положительного теста на ковид.
В общем, спорная фигура всего одна — Сергей Телегин. Но 21-летний челябинец защитник простой и старательный. Выдумывать что-то на льду он не будет, а время на льду наверняка получит минимум. Что до Семена Чистякова, то он официально станет олимпийцем только в случае форс-мажора.
Кто заменит овечкина, малкина и панарина из кхл? состав россии на олимпиаду
Версия «СЭ».
Последние новости заокеанских коллег подтверждают, что шансы НХЛ поехать на Олимпиаду сопоставимы с шансами «Амура» взять Кубок Гагарина. При таком раскладе Игры-2022 пройдут в «европейском» формате, а костяк российской команды составят хоккеисты из КХЛ. «СЭ» проанализировал выступление сборной на Кубке Первого канала и представил версию состава без энхаэловцев, отказ которых от Олимпиады практически неизбежен.
Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА)
Кубок Первого канала, на котором мы впервые увидели в деле сборную Алексея Жамнова, не дал ответов на все кадровые вопросы. По-прежнему волнительно за вратарскую линию. Московский турнир утвердил первого номера команды из КХЛ. Практически не сомневаюсь в том, что Иван Федотов начнет Олимпиаду, если не подъедет энхаэловский десант. Голкипер ЦСКА выиграл два матча из трех, а обвинять его в поражении от финнов нельзя. Проигнорировать команду тренеров со скамейки и остаться в воротах в овертайме он не мог. Федотов справился с нервными концовками с канадцами и шведами, когда у россиян было минимальное преимущество. Одна ошибка — и здравствуй, овертайм. Но Иван не дрогнул, хотя по ходу матчей не всегда действовал уверенно и отбивал броски перед собой.
Его сменщиком, судя по логике развития турнира, выберут Тимура Билялова. Вратарь «Ак Барса» отыграл два периода с сонными чехами и пропустил одну шайбу с 20 бросков. По голу к нему есть претензии. Ближний угол — прямая зона ответственности голкипера, а именно туда Ян Коварж и направил шайбу. Вышедший на третий период Александр Самонов не справился с одним броском из девяти — его разорвали поперечной передачей в большинстве. Но к тому моменту результат был обеспечен, и оценивать Александра по этому отрезку сложно.
Не исключаю, что кого-то из них отцепят от финальной заявки. Все зависит от их состояния перед Олимпиадой. Даже победитель последнего сезона «Битвы экстрасенсов» не предскажет, сколько игрового времени получит в СКА Самонов после командировки в сборную. Везти на короткий турнир голкипера, который сидит на лавке в клубе, — опрометчивая идея. Не лучше ли тогда выбрать третьего вратаря из тех, кто стабильно играет в КХЛ? Дмитрий Шугаев из «Северстали», Иван Бочаров из «Динамо», Евгений Аликин из «Амура» — они заслужили билет до Пекина не меньше, чем Самонов.
Нестеров (ЦСКА) — Елесин («Локомотив»)
Гусев (СКА) — Шипачев («Динамо» М) — Чибисов («Магнитка»)
Гусев — Шипачев — солирующая связка российской сборной из КХЛ. Лучший вингер и лучший центр лиги. Они кошмарили соперников, когда выходили вместе в СКА. Воспользоваться отработанными сочетаниями — разумный вариант на коротком турнире, когда нет времени на поиск «химии». Двум игровикам необходим партнер, который возьмет на себя черновую работу и борьбу в углах. Чибисова пробовали вместе с Шипачевым еще на прошлогоднем Кубке Первого канала. Андрей — один из лидеров «Магнитки», он умеет и подержать шайбу, и запустить ее с кистей так, что вратарь не заметит момента броска.
Костяк защитников читался до московского турнира. В сборную пригласили почти всех, кто показывает высокий уровень в клубах. Смущало только отсутствие Рушана Рафикова из «Локомотива». Он участвовал в последнем чемпионате мира, стабильно вызывался на Евротуры и в Ярославле выходит в ключевые моменты. В обороне важно найти баланс между атакующими защитниками и домоседами. По Кубку Первого канала Никита Нестеров оставил лучшее впечатление, чем тот же Войнов. Защитника ЦСКА и определим в первую пару, а компанию ему составит Александр Елесин, который при необходимости подстрахует партнера.
Войнов («Динамо» М) — Минулин («Магнитка»)
Кузьменко (СКА) — Кадейкин («Салават Юлаев») — Толчинский («Авангард»)
Андрей Кузьменко — один из кандидатов, чье место в сборной забронировано и без московских смотрин. Форвард СКА пропустил домашний этап Евротура из-за повреждения. Однако его позиции в составе на Олимпиаду не поддаются сомнению — это идеальный вингер для топ-6. Равно как и Сергей Толчинский из «Авангарда». На Кубке Первого канала он отыграл не так вдохновенно, но потенциал у нападающего огромен. К ним отлично впишется Александр Кадейкин — лидер по проценту выигранных вбрасываний на турнире (63%). В созидании у него получилось не все, но помочь Кузьменко и Толчинскому с контролем шайбы и поиском свободного льда правильными решениями он сможет.
Порядок пар обороны — формальный. У России хороший подбор защитников с атакующим потенциалом. Осталось найти баланс и дополнить их партнерами, способными прикрыть их слабые стороны — скорость (в случае с Войновым) и провалы. Артем Минулин — лучший в КХЛ по показателю полезности — страховал в «Магнитке» Михаила Пашнина, который грешит позиционными ошибками. Не сомневаюсь, что 23-летний защитник справится с теми же обязанностями рядом с обладателем Кубка Стэнли Войновым.
Яковлев («Магнитка») — А. Марченко («Локомотив»)
К. Марченко (СКА) — Карнаухов (ЦСКА) — Григоренко (ЦСКА)
Кирилл Марченко — самый загадочный кандидат на Олимпиаду. По игровым навыкам его место в составе не обсуждается. Возможно, его повысят до топ-6, если кто-то из перечисленных выше вингеров получит травму или просядет перед Играми. Сомневаюсь только, получит ли Кирилл достойную практику в СКА. Попасть в «команду ротации» в питерском клубе — обычное дело. При благоприятном сценарии Марченко, разумеется, усилит сборную в Пекине.
Павел Карнаухов — двусторонний центр, который возьмет на себя меньшинство, силовую борьбу и отвоюет у соперников оба пятака. Опрометчиво собирать команду только из нацеленных на креатив нападающих. Во всем необходим баланс. Без таскающих рояль хоккеистов не выигрывают кубки и медали.
Михаила Григоренко журналисты североамериканского издания ESPN даже включили в состав России с участием энхаэловцев. Его определили в центр четвертого звена, но, видимо, западные коллеги не сильно следят за КХЛ. Григоренко комфортнее на фланге, где он принесет больше пользы. Их тройка с Марченко и Карнауховым смотрится органично. При этом сохраняется опция с использованием Михаила на точке, если это потребуется. В звене с Шипачевым и Гусевым тренеры эпизодически выпускали его на вбрасывания. Яковлев и Алексей Марченко выходили вместе на Кубке Первого канала, дополняли друг друга — оставим их дуэт без изменений.
Ожиганов (СКА) / Никишин («Спартак»)
Воронков («Ак Барс») — Анисимов («Локомотив») — Коршков («Локомотив»)
Каменев (ЦСКА) / Плотников (ЦСКА)
Ожиганов из-за травмы не добрался до московского турнира, но вычеркивать его из пекинского списка преждевременно. Игорь восстанавливается после травмы — за СКА он не играл с 25 октября. Если к Олимпиаде защитник наберет форму, его сильные качества помогут команде в Китае. Восьмым защитником логичнее пригласить кого-то из молодых с прицелом на будущие международные турниры. Заочную конкуренцию на Кубке Первого канала у Семена Чистякова выиграл Александр Никишин. Защитник «Спартака» не чурался силовой борьбы, играл строго по заданию и был полезен на двух половинах площадки. По совокупности заслуг в клубе и сборной он заслужил представить страну на Олимпиаде.
Пропустил Кубок Первого канала и Дмитрий Воронков, который получил травму после силового приема Петра Хохрякова. Но он подходит сборной благодаря бойцовским качествам и навыкам силового форварда. Порадовала ярославская связка Анисимов — Коршков. Вернувшийся из НХЛ Артем слабо отыграл на вбрасываниях, но дирижировал звеном лучше того же Кадейкина. Форвард «Локомотива» — универсальный боец, который готов выполнить любое задание тренера и полезно сыграть в разных расстановках — в большинстве и меньшинстве.
Выбор 13-го форварда, скорее, вкусовщина. Если сборной нужен боец и лидер раздевалки, приглашайте Сергея Плотникова и ротируйте его с кем-то из других звеньев. Если Жамнов захочет задействовать еще одного центра, чтобы обеспечить взаимозаменяемость, — зовите Каменева, перезагрузившегося в ЦСКА. Благо штабу сборной есть из кого выбирать.
Ориентировочный состав (версия sport24)
Федотов (Самонов, Билялов)
Нестеров — Яковлев
Войнов — Шарипзянов
Елесин — Минулин
Никишин — Телегин
Гусев — Шипачев — Чибисов
Григоренко — Карнаухов — Слепышев
Каюмов — Анисимов — Воронков
Семенов — Андронов — Плотников
Марченко, Грицюк
Состав сборной россии по хоккею на ои-2022: кто из хоккеистов поедет на олимпийские игры в пекине
Стал известен окончательный состав сборной России по хоккею, который выступит на Олимпийских играх в Пекине в феврале.
Заявка команды была оглашена ФХР 23 января.
Вратари: Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА), Иван Федотов (ЦСКА)
Защитники: Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Александр Никишин («Спартак»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»)
Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Артем Анисимов («Локомотив»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба — «Авангард»), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба — СКА), Артур Каюмов («Локомотив»), Андрей Чибисов («Металлург»), Вадим Шипачев («Динамо» Москва)
Запасные: Дмитрий Шугаев, Семен Чистяков, Александр Кадейкин, Андрей Кузьменко, Владимир Ткачев, Станислав Галиев.
Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Хоккейный турнир среди мужских команд стартует 9 февраля, в этот день сборная России сыграет с Швейцарией.
Расписание матчей нашей сборной на предварительном этапе:
9 февраля. Россия — Швейцария
11 февраля. Россия — Дания
12 февраля. Россия — Чехия
15 февраля. Квалификация перед плей-офф (матчи команд, занявших 5-12 места на предварительном этапе)
16 февраля. Четвертьфиналы
18 февраля. Полуфиналы
19 февраля. Матч за 3-е место
20 февраля. Финал