Начала заниматься фигурным катанием в три года
Анна родилась 28 марта 2004 года в Москве. Впервые на льду она оказалась в 3,5 года, когда родители отдали её в секцию фигурного катания. Её наставниками стали Оксана Булычёва и Юлия Красинская. Несмотря на упорные тренировки и старания Анны, её результаты оставляли желать лучшего.
Ситуацию спасла великий тренер Этери Тутберидзе, которая взяла 9-летнюю фигуристку под своё крыло. Сначала многие элементы были неподвластны девочке. Так, тройной прыжок получился у Ани лишь через год работы с тренером.
В 2022 году Щербакова успешно выступила на первенстве России среди юниоров. Но тут фигуристка столкнулась с первой трудностью – переломом ноги, из-за которой пришлось три месяца ходить на тренировки с костылями. Через полгода Аня вернулась на лёд, и возвращение было ярким – девушка выиграла «золото» Кубка России-2022. Эта победа помогла ей получить путёвку на международные соревнования.
Не могу понять, что все закончилось
— Разрыв в четыре балла между вами и Трусовой — много или мало?
— Сложно говорить, не видела прокатов. Иногда это цена одной ошибки. По себе знаю — когда понимаешь, что все решила одна помарка и ее не хватило до золота, это очень тяжело. У меня подобное случалось на первом чемпионате Европы — долго не могла отпустить этот момент, падение с лутца мне потом еще долго снилось.
— Как прошло награждение на льду?
— Я пока вся в своих мыслях. Даже тренеры сказали, что какая-то несчастливая. Просто пока не готова радоваться, не могу понять, что все закончилось. Но рада, что оно состоялось. Соревнование без награждения — это нечто незавершенное.
— Что сказали Камиле после проката?
— Камилу после выступления уже видела, но тогда я была вся в своих эмоциях. Ее прокат я видела, очень переживала за нее. С первого прыжка поняла, как ей тяжело. Понимаю эти чувства, как сложно откатать так программу. Лично ей скажу все, что об этом думаю.
Есть желание кататься дальше
— Что бы сказали Саше Трусовой после ее эмоций?
— Я ей лично сказала бы все, что хочу, а не через СМИ. Мы с ней еще толком не виделись, только на пьедестале стояли.
— Удивились ее словам?
— У меня сейчас вообще внутри пустота, не чувствую большой как радости за себя, так и эмоций за других. Даже не могу осознать, что закончились соревнования, есть напряжение, будто я еще должна что-то показывать. Нужно завтра посидеть, отойти.
— Согласны, что вы не фаворитом приезжали на Игры?
— Если судить по соревнованиям, так можно сказать. Но ни на какие старты не приезжаю с ощущением, что я фаворит. Отправляюсь с мыслями о своем прокате.
— Будете продолжать кататься?
— Еще не могу сказать, что чувствую сегодня. Говорить, что дальше, тяжело. Безусловно, у меня есть желание кататься. Пока не могу представить себя без фигурного катания. Нет четкого представления, как будет выглядеть моя карьера, но есть осознание, что заканчивать я не готова.
— Какой самый сложный момент на пути к этому золоту?
— Все, кто меня знает, говорят, что я спокойно жить не могу. (Смеется.) Вечно что-то случается. Здесь говорила всем: «Не поверите, пока все хорошо. Сама не могу понять почему». Было много неприятностей и трудностей. В этом сезоне, наверное, травма в Новогорске. В тот момент даже перестала верить, что поеду на главные старты.
Контролировала волнение
— Я еще ничего не поняла, поэтому очень спокойна, — объяснила новая олимпийская чемпионка. — Испытала невероятное счастье от своего проката. После завершения гора с плеч упала, это именно то, о чем мечтала. Свой максимум сделала в нужном месте в нужное время. После объявления результатов не успела ничего испытать.
— Одним или парой слов можете описать произошедшее?
— Сложный вопрос. (Смеется.) После проката тяжело думать.
— Мандраж бил?
— Больше, чем перед короткой, ведь исполняла более сложные элементы. Но в целом чувствовала, что реально готова к этим соревнованиям. Мои родители, тренеры, наверное, нервничали даже больше. Спасибо им за помощь в подготовке. То, что я уже третий сезон во взрослых, сыграло — с каждым турниром приобретала опыт, так что волнение контролировала.
— Ответите людям, которые говорили после чемпионата России: «Куда ей на чемпионат Европы»?
— Ничего не буду говорить, могу им просто помахать. (Машет Бин-Дунь-Дунем.) Я сделала все, что могла, это для меня главное.
Коньки не выдержали напряжения
Чемпионат мира Анна тоже выиграла — без четверного в произвольной, с поехавшими вращениями и даже порой не совсем убедительными тройными. Вроде как к тому времени пора было уже привыкнуть, что Щербакову необходимо считать фаворитом, однако ставили почему-то на других.
Вот и в олимпийском сезоне опять все складывалось не в пользу Ани — сломанный даже не на тренировке палец, программы только с тройными на открытых прокатах сборной России, срывы коротких на этапах «Гран-при» и проигрыш Майе Хромых в Будапеште. Не особо убедительным получился и прокат произвольной на чемпионате страны-2022, где Щербакова впервые за три года отдала титул и едва взяла бронзу.
Щербакова до конца надеялась на выступление на командном турнире на Олимпиаде, но ее туда не взяли. А ведь фигуристка заранее приехала в Пекин и накатывала контент с тремя четверными в произвольной. И однажды у нее даже получилось, но потом коньки не выдержали такого напряжения.
Пришлось в срочном порядке раскатывать новые. Из-за этого, а также травмы шеи и колена перестали получаться квады и иногда даже тройные. Аня плакала на тренировках, а в итоге перед личным турниром даже отказалась в короткой от каскада тройной лутц тройной риттбергер.
И все это в итоге привело к тому, что именно Щербакова стала новой олимпийской чемпионкой. Не Камила Валиева, которой пророчили это золото с 12 лет (тут, конечно, вмешались еще и посторонние факторы), не Александра Трусова, прыгнувшая-таки пять квадов в произвольной, не Алена Косторная, которая вообще осталась дома.
Дело в том, что у Щербаковой есть огромное преимущество, которого многим ее конкуренткам недостает, — какая-то волшебная собранность в самый важный момент, драйв и уверенность в своих силах и, наконец, тактика. Да, Анна могла бы попробовать прыгнуть и три четверных в произвольной на Олимпиаде, но не стала этого делать — вероятно, понимала, что ей хватит и двух.
Любит животных и спортивный стиль в одежде
Аня любит животных. У неё есть домашний питомец – белая собака по кличке Бони. Девочка приютила маленького щенка, когда увидела его на улице во время прогулки. Еще у Ани есть черно-белая кошка Мафи, которую родители подобрали на улице в очень плохом состоянии, но смогли выходить.
Магия и сила характера
На Аню в первом взрослом сезоне-2022/20 в итоге никто не ставил — опять же есть Косторная и Трусова с компонентным и прыжковым талантом соответственно. Саша продолжала увеличивать количество четверных в произвольной, Алена разучила тройной аксель, которого ей хватало для побед на всех турнирах.
Щербакова же не отличалась ни особой склонностью к прыжковым элементам (об этом часто говорят специалисты, указывая на недокруты и плоские ребра на старших зубцовых прыжках), ни выдающимися вращениями (наподобие тех, что уже начинала демонстрировать Камила Валиева), ни каким-то невероятным скольжением, которое есть у Косторной.
Но Щербакова в том сезоне все равно везде опередила Трусову — собрав серебро чемпионата Европы и финала «Гран-при», а на чемпионате России она и вовсе обыграла всех конкуренток. И это было уже во второй раз подряд, только количество квадов увеличилось — в арсенале появились флип и лутц. Но учитывая, что на остальных главных стартах Анна проиграла Алене Косторной, этот результат опять же посчитали случайным.
Чемпионат мира в 2020 году отменили — грянула пандемия. Косторная тогда была в суперформе и могла бы выигрывать его даже с тремя трикселями, Трусова готовила пятиквадку — пять четверных уже в 15 лет, что даже демонстрировала на тренировке, жалуясь на отмену чемпионата мира.
Новый сезон-2020/21 опять же начался неидеально — восходила звезда Камилы Валиевой, которую, правда, обыгрывала на Кубках России все та же Трусова. На единственный «Гран-при» сезона, доступный российским спортсменам, Аня не поехала — заболела коронавирусом, да еще и так, что появилась пневмония.
На чемпионат страны Щербакова добралась, но едва не упала в обморок после короткой программы, задыхаясь на плече у Этери Тутберидзе. Говорили, что она выступала с температурой 38, еще не оправившись после коронавируса и пневмонии. Высказывались сомнения, что Аня вообще доедет произвольную, тем более что на тренировках не получалось ровным счетом ничего.
Но тут случилась какая-то магия — а как еще назвать ситуацию, когда буквально днем ранее спортсменка задыхается от проката с тремя тройными прыжками, а потом исполняет два чистых четверных и всю остальную программу в придачу? С таким волшебством Аня обыграла и Камилу Валиеву, которую считали фаворитом турнира, и всех остальных фигуристок.
Собранность и холодная голова
В Сочи Аделина Сотникова стала первой олимпийской чемпионкой из России, победив на домашнем льду — в удивительной борьбе с кореянкой Юной Ким, которая ранее уже выигрывала Олимпиаду. До этого россиянка побеждала на взрослом уровне только на чемпионатах страны.
В Пекине золото нам принесла Алина Загитова, которая запомнилась каскадом лутц риттбергер и программой «Дон Кихот», в которой все семь прыжков были во второй половине. Та история противостояния с Евгенией Медведевой еще долго будет в памяти болельщиков, но Загитову все-таки рассматривали в качестве фаворита Игр, особенно когда Медведева вынуждена была пропустить чемпионат России и финал «Гран-при» из-за травмы.
Щербакова же за последние годы трижды выиграла чемпионаты России, чемпионат мира, побеждала на этапах «Гран-при», прыгала от нуля до трех четверных в произвольной, но все равно никогда не считалась явным фаворитом турниров. Ее золотые медали почти всегда оказывались неожиданными — ведь всегда были фигуристки, которые теоретически лучше нее в прыжках, вращениях или по компонентам.
Но удивительная собранность, холодная голова, уверенность и тактика в контенте для программ стабильно возносят Щербакову на верхние ступени пьедестала. Аня теперь — олимпийская чемпионка. Возможно, не такая яркая, как Алина Загитова или даже Аделина Сотникова, но ее выдержке и силе воли может позавидовать любая спортсменка.
Юниорка на костылях
Щербакова появилась на международном уровне на год позже двух подруг по команде из-за перелома ноги. Причем Аня, которая уже в 13 лет исполняла четверной прыжок (а тогда это был не лутц и не флип, а тулуп), могла бы и не восстановиться в полной мере к следующему сезону.
Начав наконец выступать в юниорах, Щербакова стала только пятой в финале «Гран-при». В произвольной Анна зашла сразу на два четверных лутца, упала с обоих — на этом самые грубые ошибки закончились, остались только помарки. Ужасающим получился прокат короткой — падение с двойного акселя и отсутствие каскада.
Что тогда подумалось многим? Не может эта фигуристка до конца восстановиться после травмы, но это не великая потеря — есть же Косторная с удивительными компонентами, Трусова со своими квадами, Алена Канышева и Анастасия Тараканова на подхвате. И это не считая взрослых спортсменок, с которыми Щербаковой впервые предстояло посоревноваться на чемпионате России.
На том турнире, ЧМ-2022, после короткой программы Аня была на пятом месте, хотя разрывы между первой пятеркой были минимальными. А произвольную Щербакова выиграла, как и весь чемпионат, пожалуй, впервые чисто исполнив четверной лутц. Тогда все подумали, что 14-летней фигуристке просто повезло — ничего же выдающегося в ее прокате не было, если убрать за скобки этот лутц.
Юниорское первенство России в 2022-м принесло Щербаковой только бронзу и опять же неудачное исполнение четверного лутца, а юниорский чемпионат мира — серебро после Трусовой при отсутствии травмированной Косторной. Квад тогда, кстати, опять же получился неидеальным.