Олимпиада по географии школьный этап | Олимпиадные задания по географии (9 класс): | Образовательная социальная сеть

Олимпиада по географии школьный этап | Олимпиадные задания по географии (9 класс):  | Образовательная социальная сеть Олимпиада

Задания и ответы с олимпиады:

1)Сколько горных выше 8000 м расположены за пределами Азии?

Правильный ответ: А

2)Какого климатического пояса нет на территории России?

  • А. Субтропического
  • Б. Умеренного
  • В. Субэкваториального
  • Г. Субарктического

Правильный ответ: В

3)В какой из перечисленных стран весна приходится на сентябрь – ноябрь?

  • А. Чили
  • Б. Иране
  • В. Турции
  • Г. Монголии

Правильный ответ: А

4)Единственное сохранившееся из античных Семи Чудес Света располагается на территории…

  • А. Греции
  • Б. Турции
  • В. Египта
  • Г. Ирака

Правильный ответ: В

5)Что из перечисленного является объектом изучения криолитологии?

  •  А. Озёра
  • Б. Атмосферные явления
  • В. Вулканы
  • Г. Многолетнюю мерзлоту

Правильный ответ: Г

6)Какие из литосферных плит не граничат друг с другом?

  • А. Евразийская и Северо-Американская
  • Б. Евразийская и Австралийская
  • В. Северо-Американская и Южно-Американская
  • Г. Аравийская и Австралийская

Правильный ответ: Г

7)Если считать высоту горы не от уровня моря, а от подножия, то самой высокой горой на Земле является…

  • А. Эверест
  • Б. Чогори
  • В. Мауна-Кеа
  • Г. Мауна-Лоа

Правильный ответ: В

8)Самым широким проливом на Земле является…

  • А. Пролив Дрейка
  • Б. Магелланов пролив
  • В. Босфор
  • Г. Ормузский пролив

Правильный ответ: А

9)Большая часть территории России относится к бассейну…

  • А. Тихого океана
  • Б. Атлантического океана
  • В. Северного Ледовитого океана
  • Г. Бассейну внутреннего стока

Правильный ответ: В

10)Какой из геологических периодов был раньше остальных?

  • А. Силурский
  • Б. Пермский
  • В. Триасовый
  • Г. Кембрийский

Правильный ответ: Б

11)Самым крупным по площади озером Южной Америки является: А. Маракайбо Б. Поопо В. Титикака Г. Патус

Правильный ответ: А

12)Где располагается пустыня Ордос? А. Австралия Б. Китай В. Афганистан Г. Намиби

Правильный ответ:  Б

13)Кто доказал опытным путём существование атмосферного давления? А. Эванджелиста Торричелли Б. Мартин Бехайм В. Огюст Пиккар Г. Альфред Вегенер

Правильный ответ: А

14)Кто возглавил первое русское кругосветное путешествие? А. Семён Иванович Дежнёв Б. Геннадий Иванович Невельской В. Отто Юльевич Шмидт Г. Иван Фёдорович Крузенштерн

Правильный ответ: Г

15)Преобладающей природной зоной полуострова Сомали является зона: А. Переменно-влажных лесов Б. Степей В. Саванн Г. Смешанных и широколиственных лесов

Правильный ответ: В

16)На каком российском острове ведется добыча ценного редкоземельного металла рения? А. Врангеля Б. Итуруп В. Земля Франца- Иосифа Г. Ольхон

Правильный ответ: Б

17)Какая река, водосборный бассейн которой полностью расположен в России, является самой длинной в стране? А. Лена Б. Обь В. Енисей Г. Волга

Правильный ответ: А

18)Какой вид изолиний показывает солёность вод? А. Изогиеты Б. Изогипсы В. Изогоны Г. Изогалины

Правильный ответ: Г

19)При использовании какой проекции не сохраняется подобие фигур, а также характерно минимальное искажение площади? А. Равноугольная Б. Равновеликая В. Произвольная Г. Равнопромежуточная

Правильный ответ: Б

20)Для какого природного региона Южной Америки характерны красно-черные почвы? А. Сельва Б. Льянос В. Пампа Г. Пантанал

Правильный ответ: В

21)Какая река в Северной Америке соединяет озёра Онтарио и Эри? А. Миссури Б. Колорадо В. Юкон Г. Ниагара

Правильный ответ: Г

22)Какой из перечисленных минералов иначе называют бурым железняком? А. Лимонит Б. Магнетит В. Галенит Г. Халькопирит

Правильный ответ: А

23)Какое из государств не является соседом второго порядка для России? А. Швеция Б. Германия В. Иран Г. Таиланд

Правильный ответ: Г

24)Как называют озера, которые характеризуются низкой долей растворенных в воде питательных веществ? А. Олиготрофные Б. Эвтрофные В. Мезотрофные Г. Дистрофные

Правильный ответ: А

25)На территории какого государства расположена гора Арарат? А. Азербайджан Б. Армения В. Грузия Г. Турция

Правильный ответ: Г

26)Какие почвы являются преобладающими для природной зоны саванн? А. Серозёмы Б. Красно-бурые В. Желтозёмы Г. Каштановые

Правильный ответ: Б

27)Какому российскому городу-миллионнику в этом году исполняется 800 лет? А. Новосибирск Б. Казань В. Екатеринбург Г. Нижний Новгород

Правильный ответ: Г

28)В какой стране больше всего часовых поясов? А. Россия Б. Франция В. США Г. Канада

Правильный ответ: Б

29)Какая из рек России длиной более 1000 км отличается наиболее низким базисом эрозии? А. Ока Б. Ангара В. Западная Двина Г. Колыма

Правильный ответ: А

30)Эоловые формы рельефа – формы рельефа, сформированные под действием… А. Воды Б. Силы тяжести В. Ветра Г. Ледника

Правильный ответ: В

Олимпиада по географии школьный этап | олимпиадные задания по географии (9 класс): | образовательная социальная сеть

Школьный этап                                                                                                                                     всероссийской олимпиады школьников по географии 9 класс.

Максимальное количество:  60 баллов.

Тестовая часть                                                                                                                              Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1балл. Максимальное количество баллов – 20.)                                                                                                                                                

1. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?                                                                    1) Киргизия      2) Чехия      3) Литва      4) Франция

2. Выберите пару государств, с которым Россия имеет менее протяженную сухопутную границу: 1) Казахстан и Китай   2) Грузия и Азербайджан                       3) КНДР и Норвегия   4) Польша и Литва

3. В каком из перечисленных районов России плотность населения наибольшая?                 1) Республика Коми  2) Республика Карачаево-Черкессия   3) Магаданская область   4) Чукотский АО

4. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?   1) Воркута      2) Якутск      3) Новосибирск                 4) Красноярск

5. Какой народ, относящийся к тюркской группе алтайской языковой семьи, исповедует православие?                                                                                                                                                  1) татары      2) башкиры     3) чуваши      4) казахи

6. Выберите город, расположенный севернее Полярного круга.                                                                                                     1) Анадырь        2) Архангельск     3) Якутск      4) Мурманск

7. Найдите морской объект, который омывает берега России.                                                                                           1) Бенгальский залив      2) Индийский океан     3) Северное море                        4) Керченский пролив

8. Столицей, какой республики в составе Российской Федерации является город Элиста?                 1) Чувашии      2) Татарстана      3) Калмыкии       4) Мордовии

9. Выберите ряд, в котором все города имеют население более 1 мил. человек                                                                            1) Москва, Воронеж, Архангельск                  2) Омск, Челябинск, Владивосток                                                                             3) Новосибирск, Казань, Уфа                                  4) Самара, Волгоград, Иркутск

10. Выберите неверную пару областей-соседей.                                                                                                                      1) Свердловская-Челябинская    2) Орловская-Рязанская   3) Томская-Омская   4) Тверская-Псковская

11. Иммигранты – это…                                                                                                                                   1) люди, приезжающие в страну     2) люди, уезжающие из страны                      3) передвижение населения по территории страны      4) рост доли городского населения за счёт сельского

12. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные?                                                                          1) Калининградская область      2) Якутия      3) Астраханская область                4) Татарстан

13. Для какой из перечисленных территорий России, расположенных в умеренном климатическом поясе, характерен резко континентальный климат?                                                                                                                         1) Приморье         2) Кольский полуостров      3) полуостров Камчатка                4) Забайкалье

14. На какой из перечисленных рек наводнение наиболее часто происходит в летнее время?                                    1) Амур               2) Волга             3) Дон                 4) Кама

15. Какой буквой на политико-административной карте России обозначен Ненецкий автономный округ?

  Олимпиада по географии школьный этап | Олимпиадные задания по географии (9 класс):  | Образовательная социальная сеть                                                                         1)  А              2) В                  3) С                 4) Д

16. Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой заповедник им необходимо для этого посетить?    1) Курильский               2) Таймырский              3) Оренбургский                        4) Алтайский

17. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство.                                                                                                                                                                                   1) башкиры                2) калмыки               3) ненцы                  4) кабардинцы

18. Какой физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан?                                                                                                                                1) Каспийское море      2) Кавказские горы     3) Уральские горы                         4) Прикаспийская низменность

19.  Какой  из перечисленных городов России находится в основной полосе расселения?     1) Мурманск        2) Краснодар         3) Магадан         4) Норильск

20. В каком областном центре располагается памятник «Родина-Мать»?                                                 1) Саратов             2) Астрахань            3)  Воронеж          4) Волгоград

Теоретическая  часть.

Задание II. Установите соответствие. (Каждое задание оценивается в 4 балла. Максимальное количество баллов – 20.)

1. Установите соответствие между республиками и их столицами.

1. Чувашия                                               А. Казань

2. Башкортостан                                      Б. Элиста

3. Татарстан                                             В. Чебоксары

4. Калмыкия                                             Г. Уфа

2. Установите соответствие между странами и столицами.

1. Япония                                                 А. Аддис-Абеба

2. Канада                                                  Б. Буэнос-Айрес

3. Аргентина                                            В. Токио

4. Эфиопия                                               Г. Оттава

3. Установите соответствие между природными зонами и почвами.

1. Тайга                                                     А. Каштановые

2. Степи                                                     Б. Серые лесные

3. Пустыни и полупустыни                     В. Чернозёмные

4. Смешанные леса                                   Г. Подзолистые

4. Установите соответствие между материком и географическим объектом.

1. Евразия                                                  А. р.Муррей

2. Австралия                                              Б. г.Аконкагуа

3. Ю.Америка                                            В. пустыня Гоби

4. Африка                                                   Г. вулкан Килиманджаро

5. Установите соответствие между российским путешественником и открытием.

1. С.И.Дежнев                         А. исследование Центральной Азии

2. Н.М.Пржевальский             Б. первое русское кругосветное плавание

3. Ф.Ф.Беллинсгаузен             В. открытие пролива между Азией и Америкой

4. И.Ф.Крузенштерн                Г. открытие Антарктиды

Задание III. Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

1.Островная область России.

2.На территории области располагается крайняя северная (островная) точка России.

3.На гербе этой области красуется верблюд.

4.В этой области начинается река Волга.

5.Эта область последней на территории России встречает Новый год.

6.В этой области находится «Родина Деда Мороза».

7.К этому субъекту федерации относится курортный город Сочи.

8.Этот субъект самый восточный в РФ.

9.В этом субъекте находится Кунгурская ледяная пещера.

10.На территории этого субъекта находится знаменитая долина гейзеров.

Задание VI. Решите географические задачи. (Каждая задача оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 10.)

1.Определите масштаб плана местности, если улица длиной в 2 км изображена на нём линией длиной в 8 см.

2.На какую высоту поднялся самолёт, если за его бортом температура -300С, а у поверхности Земли 120С?

3.Определите среднесуточную температуру воздуха по следующим данным:     в 6 ч. 100С,   в 12 ч. 150С,   в 18 ч. 130С,   в 20 ч. 100С.

4.Рассчитайте уровень безработицы в стране, если количество трудовых ресурсов составляет 18 млн. человек, а количество официально зарегистрированных безработных – 5,5 млн. человек.

5. В каком направлении надо перевести стрелки часов, если вы перелетели на самолёте из Иркутска в Москву? (Для решения воспользуйтесь картой часовых поясов).

C:UsersgonchOneDriveРабочий стол222.jpg

Ответы.

Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1 балл. Максимальное количество баллов – 20.)

Задание II.  Установите соответствие. (Каждое задание оценивается в 4 балла. Максимальное количество баллов – 20.)

Задание III. Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

Задание VI. Решите географические задачи. (Каждая задача оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 10 баллов)

Ф.И.О.___________________________________________________________

Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1балл. Максимальное количество баллов – 20.)                                                                                                                                                

Задание II.  Установите соответствие. (Каждое задание оценивается в 4 балла. Максимальное количество баллов – 20.)

Задание III. Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

Задание VI. Решите географические задачи. (Каждая задача оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 10 баллов)

Поделиться

Всероссийская олимпиада школьников ВСОШ школьный этап 2021 по географии задания и ответы для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса, олимпиада проходила в школах Московской области с 20 по 21 октября 2021 года.

Оцените статью
Олимпиада