Олимпиада по русскому языку (школьный этап) 8 класс | Олимпиадные задания по русскому языку (8 класс): | Образовательная социальная сеть

Олимпиада по русскому языку для 8-9 классов | олимпиадные задания по русскому языку (8, 9 класс): | образовательная социальная сеть

Олимпиада по русскому языку (8-9 класс)

Время на выполнение работы — 90  минут с момента выдачи заданий.

1 уровень. Задания на 1 балл

1. Что не продают в мясном отделе?

 (А) говядину;

 ( Б) крольчатину;

 ( В) овчину;

 (Г) свинину;

( Д) телятину.

 2. Это, по-моему, нечто странное. Это мне кажется _________странным. Как правильно заполнить пропуск?

 (А) нечто;

( Б) чем-то;

( В) нечем;

 (Г) ничем;

 (Д) нечтом.

 3. Если с момента какого-то события прошло немного времени, нельзя сказать, что это событие случилось …

(А) недавно;

( Б) на днях;

( В) только что;

(Г) только-только;

 ( Д) вот-вот.

 4. Из какого слова нельзя добавлением гласной буквы в начале получить другое слово?

 (А) дача; (Б) кран; (В) беда; (Г) сгиб; (Д) ноша.

5. Как выглядит форма женского рода устаревшего местоимения сей ‘этот’?

 (А) сея; (Б) сия; (В) ся; (Г) сья; (Д) сяя.

 6. В каком из этих словосочетаний слово отсутствующий имеет не такое значение, что в четырёх остальных?

(А) отсутствующее звено;

 (Б) отсутствующий взгляд;

(В) отсутствующие детали;

( Г) отсутствующая подпись;

(Д) отсутствующее домашнее задание.

 7. В какой паре отношение между словосочетаниями не такое, как в остальных?

(А) просить руки ― предложить руку;

(Б) просить помощи ― предложить помощь;

 (В) просить совета ― предложить совет;

 (Г) просить убежища ― предложить убежище;

 (Д) просить ночлега ― предложить ночлег.

 8. Как нельзя закончить слово переноси___ ?

(А) -ца; ( Б) -тца; ( В) -тся; ( Г) -ться; (Д) все способы ( А)–( Г) подходят.

9. Какое слово так же относится по смыслу к слову уехать, как слово приезд ― к слову приехать?

(А) уезд; (Б) разъезд; (В) отъезд; (Г) объезд; (Д) выезд.

10. Посмотрите на слова нос, хвост, борода, грудь и скажите, что лишнее:

(А) лопата; (Б) крючок; (В) колесо; (Г) расчёска; (Д) труба.

2 уровень. Задания на 2 балла

  1. Пермская компания, на базе которой в 1994 году была создана футбольная команда « Амкар», производит минеральные удобрения. По большей части она выпускает …

(А) карбамид и аммиак;

(Б) хлорид калия и калийную селитру;

(В) калимагнезию и суперфосфат;

(Г) аммофос и фосфоритную муку;

 (Д) нитрофос и сульфат калия.

  1. В какие из данных слов нужно вместо прочерка вставить и, а не е?
  1. д_тя, 2) д_тёныш, 3) д_тишки?

(А) во все;

(Б) в 1 и 2;

(В) только в 1;

(Г) только в 2;

(Д) ни в какие.

  1. В какой паре слова относятся к разным частям речи?

(А) кто ― некто;

(Б) красивый ― некрасивый;

(В) доставать ― недоставать;

(Г) давно ― недавно;

(Д) хотя ― нехотя.

  1. Родители решили назвать дочь и сына именами, начинающимися с одного и того же звука. Какая пара имён им НЕ подойдёт?

(А) Мария и Михаил;

(Б) Полина и Павел;

(В) Оксана и Антон;

 (Г) Яна и Юрий;

 (Д) Фаина и Всеволод.

  1. В каком из сочетаний глагол заносить относится к совершенному виду?

(А) заносить шкаф в комнату; (Б) заносить платье до дыр;

(В) заносить снегом; (Г) заносить данные в блокнот;

(Д) во всех этих сочетаниях глагол заносить относится к несовершенному виду.

  1. Вотще он будет ждать и звать в тоске:   Ни ног следа, ни лап следа в песке. (Вяч. Иванов). Что значит слово вотще?

(А) ‘вообще’; (Б) ‘напрасно’; (В) ‘снова’; (Г) ‘всё ещё’; (Д) ‘вот’.

  1. Какое из данных ниже существительных может употребляться как одушевлённое?

(А) общество; (Б) содружество; (В) множество; (Г) ничтожество; (Д) человечество.

  1. Фамилию, звучащую так же, как название хищной птицы, можно образовать от уменьшительной формы имени …

(А) Филипп; (Б) Софья; (В) Григорий; (Г) Ольга; (Д) Пётр.

19. В какой паре слова соотносятся по смыслу не так, как в остальных?

(А) длинношёрстный ― короткошёрстный;

(Б) широкоплечий ― узкоплечий;

 (В) многолетний ― малолетний;

 (Г) высококалорийный ― низкокалорийный;

 (Д) многоэтажный ― малоэтажный.

 20. Александринский дворец в московском Нескучном саду был назван в честь …

(А) императора Александра I;

(Б) Александра Даниловича Меншикова;

(В) Александра Сергеевича Пушкина;

(Г) Александра Сергеевича Грибоедова;

(Д) императрицы Александры Фёдоровны.

3 уровень. Задания на 3 балла

 21. Уж, ёж, як. Какие из этих названий животных могут быть суффиксами?

 (А) только ёж; ( Б) только як; ( В) уж и ёж; ( Г) ёж и як; ( Д) все три.

22. Петя записал на листке, что хорошего с ним случилось в воскресенье, и показал маме. Мама сказала, что только одно событие описано без ошибок. Какое?

 (А) Постоял перед портретом, написанном Репиным.

(Б) Заинтересовался моллюском, описанным Дарвиным.

 (В) Подумал о стихотворении, созданном Державином.

 (Г) Зачитался рассказом, сочинённом Пришвином.

(Д) Услышал о романе, задуманном Герценом.

 23. Какая из этих приставок может писаться через дефис?

(А) из-;   ( Б) от-;   ( В) по-;   ( Г) раз-;   ( Д) никакая.

24. Что означает греческий глагол «скопейн», корень которого можно найти, например, в словах микроскоп и телескоп?

(А) ‘приближать’; (Б) ‘смотреть’; (В) ‘собирать’; (Г) ‘знать’;

(Д) ‘чувствовать’.

25. Восклицательный оборот «Вот те на!» получился из …

 (А) двух частиц и личного местоимения; (Б) двух частиц и указательного местоимения; (В) трёх частиц; (Г) частицы, указательного местоимения и предлога; (Д) указательного местоимения, личного местоимения и предлога.

26. Деепричастие в выражении Смертию смерть поправ является исторически однокоренным со словом …

(А) поправка; ( Б) упрёк; ( В) отпор; ( Г) прах; ( Д) допрашивать.

  1. Кто из этих знаменитых испанских художников был родом не из Испании?

(А) Диего Веласкес;

(Б) Франсиско Гойя;

 (В) Хуан Миро;

(Г) Эль Греко;

 (Д) Франсиско де Сурбаран

28. Найдите вариант, в котором ни одно из слов не содержит и никогда не содержало приставку.

(А) паводок, паковать, пасовать, пастух;

(Б) пастила, пасынок, пасовать, пагубный;

(В) паковать, пасовать, паводок, память;

(Г) пастила, паковать, пастух, память;

(Д) пастила, паковать, пасовать, пастух.

  1. Когда польский король спросил Джакомо Казанову, какие монархи отказались от своих имён и приняли имя римского императора Августа, Казанова шутливо ответил: « Первым был король шведский, называвшийся…»

(А) Густавом;

(Б) Карлом;

(В) Сигизмундом;

(Г) Эриком;

(Д) Юханом.

  1. Даны польские слова и их переводы на русский язык:

 grom — гром,

 hiena — гиена,

 goleń — голень,

 gotowy — готовый,

 horoskop — гороскоп,

 harmoniczny — гармоничный.

Переведите на польский язык слова: гектар, гибкий, гипотеза.

(А) hektar, hibki, hipoteza;

(Б) hektar, gibki, hipoteza;

(В) gektar, hibki, hipoteza;

(Г) gektar, hibki, gipoteza;

(Д) gektar, gibki, gipoteza.

Ключ:

1 уровень: 1В 2Б 3Д 4Г 5Б 6Б 7А 8Б 9В 10Г

 максимум – 10 баллов

2 уровень: 11А 12В 13Д 14А 15Б 16Б 17Г 18А 19В 20Д

максимум  — 20 баллов

3 уровень: 21Г 22Д 23В 24Б 25А 26В 27Г 28Д 29А 30Б

максимум – 30 баллов

Максимальное количество баллов за всю работу — 60

Олимпиадные задания по русскому языку для 8 класса | методическая разработка по русскому языку (8 класс): | образовательная социальная сеть

2020 – 2021 уч. г.

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников  по русскому языку

8  класс

Задание 1

Поставьте ударение в формах существительных.

Много груздей, зажарить гуся, семь областей, без очередей, много площадей, семь простынь, без кистей, пять скатертей, век высоких скоростей, банки для стерлядей.

Задание 2

С какими глаголами употребляются данные устойчивые сочетания? Запишите их.

1) До глубины души; 2) От (всей) души; 3) По душам; 4) Душа в душу; 5) С душой; 6) Всей душой (всем сердцем).

Задание 3

Исправьте речевые ошибки.


1. Сейчас диктор подтвердил о том, что шайбу забил Фирсов.
2. На конференции состоялся обмен мнений.
3. Выводы комиссии противоречат с мнением коллектива лаборатории.
4. Вся деятельность врачей направлена для уничтожения страданий человека.
5. Знание русской грамматики помогает избежать другие ошибки.
6. Дипломная работа студента показывает о его умении анализировать и обобщать материал.
7. Жестокость крепостников-помещиков, поборы, голод приводит к тому, что народ поднимает восстание.
8. Поколение наших отцов и дедов победили фашизм.

Задание 4

Определите род имён существительных, запишите слова в соответствующие колонки.

Туфля, каракуль, шампунь, тюль, киоск, святоша, бандероль, шинель, чучело, салями, шоссе, пюре, задира, пенальти, Онтарио, ООН.

Задание 5

В каких из перечисленных слов пишутся двойные согласные?

Артил…ерия,  гал…ерея,  криста..ический, драм…атический, гум…анизм, кол…ичество, кавал…ерия, в..ечеру, пьес…а, ал..юминий,  интел…ект, кристал..ьный. 

Задание 6

 Установите семантическое соответствие между словами первой группы (русскими) и словами второй группы (заимствованными). Укажите, как называются получившиеся пары слов.

Апатия                                          Человеколюбие

Филантропия                                Улица

Актуальный                                  Неудача

Диспут                                          Бесстрастие

Фиаско                                          Злободневный

Авеню                                           Спор

Задание 7

        Перед вами метаграммы  (Метагра́ммы (от др.-греч. μετά — «между», γράμμα — «буква») — разновидность шарад, загадок, в которых зашифрованы различные слова, состоящие из одного и того же числа букв.).

Разгадайте зашифрованные слова.

        1.С «Г» — её на винт накрутят,

С «Л» — конечно, лает,

С «М» — одежда, но не греет,

С «3» — от волка убегает.

2. С буквой «Н» он там, где строят

Эстакаду или дом.

С «Б» — животное морское,

С «Й» — крупнее, чем район.

3. С «Г» — он будет частью слова,

С «Й» — немного схож с пластом,

С «Н» — не конь и не корова,

Хоть с ногами и хвостом.        

4. С буквой «М» — качусь с горы я,

С буквой «Т» — пью молоко,

С буквой «К» — готовлю блюда,

С «Д» — даю ворам отпор.

Задание 8


Укажите различия в значении следующих слов. Как называются такие слова?


Невежа – невежда, освоить – усвоить, откровение – откровенность, добрый – добротный.

Задание 9

Сравните предложения – повествовательное и вопросительное:

1.Вдруг пошел дождь.

2.Вдруг пойдет дождь?

        Опишите различия в значении слова вдруг в первом и во втором случае. Какую грамматическую роль играют эти слова в структуре предложения? Приведите свои примеры.

Задание 10

Творческое задание

Прочитайте миниатюру М.М. Пришвина. Вставьте пропущенные орфограммы, раскройте скобки, поставьте недостающие знаки препинания. Напишите сочинение, выразив свое впечатление от словесной картины природы и свое отношение к позиции автора.

Вош…л в мокрый лес. Капля с высокой ели упала на пап…ротники  окружающие плотно дерево. От капли пап…ротник дрогнул  и я на это обратил внимание. А после того и ствол старого дерева с такими м…рщинами  как ( будто) по нему плуг п…хал  и живые папо…ротники  такие чуткие что от одной капли скл…няются и шепчут что (то) друг другу  и вокруг плотный к…вер  заяч…ей к…пусты — все распол…жилось ( в) порядке  образующем к…ртину. 

Ответы – 50 баллов за всю работу

Задание 1. 

За каждое верное ударение в существительном 0,5балла. Максимально 5 баллов.

Много груздей, зажарить гуся, семь областей, без очередей, много площадей, семь простынь, без кистей, пять скатертей, век высоких скоростей, банки для стерлядей.

Задание 2. По 0,5 балла. Максимально 3 балла.

1) Взволновать, поразить, потрясти. 2) Поздравить, поблагодарить, смеяться. 3) Поговорить, побеседовать. 4) Жить. 5) Работать. 6) Верить, любить; хотеть, стремиться; сочувствовать, поддерживать, быть на стороне кого-либо.

Задание 3. По 0,5 балла за каждое предложение. Максимально 4 балла.

 1. Сейчас диктор подтвердил то, что шайбу забил Фирсов.
2. На конференции состоялся обмен мнениями.
3. Выводы комиссии противоречат мнению коллектива лаборатории.
4. Вся деятельность врачей направлена на уничтожение страданий человека.
5. Знание русской грамматики помогает избежать других ошибок.
6. Дипломная работа студента демонстрирует его умение анализировать и обобщать материал.
7. Жестокость крепостников-помещиков, поборы, голод приводят к тому, что народ поднимает восстание.
8. Поколение наших отцов и дедов победило фашизм.

Задание 4. Максимально 7 баллов. За каждое верное слово 0,5 б.

женский

мужской

средний

общий род

Бандероль, шинель, салями, ООН

Шампунь, тюль, киоск, пенальти, каракуль

Чучело, пюре, Онтарио (озеро)

Святоша, задира

Задание 5. По 0,5 балла за слово. Максимально  2 балла.

Артиллерия,  кристаллический, ввечеру, интеллект.

Задание 6. Максимально 3 балла. За каждое верное соответствие по 0,5 балла.

Апатия – бесстрастие, филантропия  — человеколюбие, актуальный – злободневный, диспут – спор, фиаско – неудача, авеню – улица.  Синонимы.

Задание 7. Максимально 7 баллов

  1. Гайка – лайка – майка – зайка (по 0,5 баллов = 2 балла)
  2. Кран – краб – край (по 0,5 баллов  = 1,5 баллов)
  3. Слог – слой – слон (по 0,5 баллов = 1,5 баллов)
  4. Ком – кот – кок – код (по 0,5 баллов = 2 балла)

Задание 8.  По 0,5 баллу за каждое объяснение слова и 1 балл за название термина. Максимально 5 баллов.

Между приведёнными словами существуют следующие различия:
Невежа — грубый, невоспитанный человек.

Невежда – необразованный, несведущий человек.

Освоить – 1) научиться пользоваться чем – либо, применять, употреблять что-либо, овладеть чем-либо, наладить изготовление, производить чего-либо; 2) в процессе изучения чего-либо, знакомства с чем-либо приобрести какие-либо знания, постичь чего-либо, усвоить; 3) включить в круг своей хозяйственной и другой деятельности, обжить.

Усвоить – 1) сделать своим, свойственным, привычным для себя что-либо у кого-либо, воспринять что-либо от кого-либо; 2) понять как следует, запомнить, выучить, постичь что-либо; освоить.

Откровение – то, что неожиданно открывает истину, делает совершенно ясным и понятным что-либо, даёт новое толкование чему-либо.

Откровенность – искренность, чистосердечие, правдивость, прямота.

Добрый – 1)делающий добро….; 2)большой, основательный, солидный.

Добротный – сделанный хорошо, прочно.
Подобные слова называются ПАРОНИМАМИ.

Задание 9. Максимально 7 баллов.

В 1-ом предложении слово вдруг – наречие образа действия (1 балл) со значением «внезапно, неожиданно» (0,5 баллов), синтаксическая функция – обстоятельство (1 балл)

Во 2-ом предложении слово вдруг – служебное (частица), придающее смыслу целого особый оттенок (1 балл). Вдруг пойдет дождь? – это, собственно, не вопрос (0,5 баллов), а выраженное вслух опасение (0,5 баллов).

Говорящий предполагает следующее:

 – дождь может пойти (0,5 баллов);

–  мне это не нравится (я этого не хочу) (0,5 баллов);

– а если он пойдет, то что делать ? (0,5 баллов).

За примеры – 1 балл (независимо от количества примеров)

За ошибки снимается по 0,5 баллов, но не более 2 баллов.

Задание 10. Максимально 7 баллов.

Вошел в мокрый лес. Капля с высокой ели упала на папоротники, окружающие плотно дерево. От капли папоротник дрогнул, и я на это обратил внимание. А после того и ствол старого дерева с такими морщинами, как будто по нему плуг пахал, и живые папоротники, такие чуткие, что от одной капли склоняются и шепчут что-то друг другу, и вокруг плотный ковер заячьей капусты — все расположилось в порядке, образующем картину.    

Качественными характеристиками созданного текста должны являться:

  1.  убежденность и доказательность в защите принципиально важного суждения; 1 балл
  2.  логика в аргументации основного тезиса; 1 балл
  3.  умелое использование речевых средств русского языка для создания выразительного текста; 1 балла
  4.  грамотность (соблюдение норм русского литературного языка). 4 балла

Поделиться

Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку школьный этап 2020-2021 учебный год, ответы и задания (видеоразбор) для 4,5,6,7,8,9,10,11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 22.09.2020-25.09.2020 (22-25 сентября 2020 год).

Оцените статью
Олимпиада