Олимпиада 2022. Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа. Итоги. Интервью Алексея Ягудина. Спорт-Экспресс

Олимпиада 2022. Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа. Итоги. Интервью Алексея Ягудина.  Спорт-Экспресс Олимпиада

«очень обидно, потому что все шло хорошо»

Первый соревновательный день, 4 февраля, начался с короткой программы у мужчин. Этот вид программы у отечественной команды — самый слабый, и особых иллюзий перед стартом никто не питал. В соперниках у Кондратюка были мировой рекордсмен американец Нэйтан Чен, серебряный призер Игр в Пхенчхане японец Шома Уно, призер чемпионатов мира китаец Цзинь Боян, и главной задачей россиянина, чей технический набор вряд ли пока позволяет бороться за первое место, было не дрогнуть в этой компании и сделать свое.

Ученик Светланы Соколовской, к удивлению и радости многих, справился: чисто исполнил все элементы и финишировал третьим вслед за Ченом и Уно. В России в последние сезоны от чистых прокатов в мужской одиночке, прямо скажем, отвыкли, но катание Кондратюка уже который старт подряд вселяет надежду на то, что не все потеряно.

Во-первых, во время ритм-танца на ровном месте ошибся Кацалапов: бросил исполнять дорожку шагов, не сделав выкрюк с ребра. Для дуэта такого уровня — а россияне являются действующими чемпионами мира — это не просто помарка, а серьезный срыв. Он стоил первого места — подопечные Александра Жулина полтора балла проиграли американцам, призерам ЧМ 2022 и 2022 годов Мэдисон Хаббелл и Захари Дохонью.

Во-вторых, в соревновании спортивных пар Мишина и Галлямов остановились менее чем в трех десятых от лидирующей позиции. Они исполнили программу с единственной помаркой — рассинхроном на параллельном вращении. Выиграл более опытный китайский дуэт, двукратные победители ЧМ Суй Вэньцзин и Хань Цун, причем превзошли соперников они по второй оценке, а технически ученики Тамары Москвиной были сильнее.

«очевидно, россиянки делают потрясающие вещи»

Второй день соревнований, 6 февраля, открывала короткая программа девушек-одиночниц. Определяющими здесь были два момента: справится ли с нервами Валиева и высоко ли поднимется в финальной таблице американка Карен Чен. Последняя, кстати, накануне выступлений обмолвилась, что готовится побороться с русской девочкой.

Валиева была безупречна: она победила, исполнив программу с тройным акселем и по сумме превзойдя гроссмейстерские 90 баллов. Фигуристка установила новый олимпийский рекорд и почти вплотную приблизилась к собственному мировому — хороший знак в преддверии личного турнира, ведь это значит, что судьи не собираются скупиться ей на оценки.

А вот Чен упала с тройного риттбергера, откатилась аж на пятую строчку, и этот результат фактически выключил сборную США из борьбы за золото. После выхода со льда американка призналась в неспособности повторить элементы, которыми владеют соперницы из России.

В произвольной программе одиночников американцы заменили Чена на Винсента Чжоу, японцы заявили Юму Кагияму вместо Уно, а от России вновь выступал Кондратюк. Здесь отечественный фигурист имел куда больше шансов, чем в короткой, и не растерялся.

«синяки будут, но мы их замажем»

Накануне заключительного дня соревнований Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила, что замен на оставшиеся программы командного турнира в сборной не планируется. Решение неожиданное: с учетом оставшихся видов золоту команды уже ничего не угрожало всерьез, так почему бы не дать еще двум участникам получить статус олимпийских чемпионов?

Последний день соревнований открывала произвольная спортивных пар. Мишина и Галлямов, которые из-за поражения в короткой выходили на лед перед китайцами, больших проблем теперь не испытали и выиграли с большим отрывом. Лучший балл спортсмены получили, несмотря на страшное с виду падение, которое случилось на выезде с поддержки. По словам спортсменов, причина может быть в раннем подъеме перед стартом.

Китайцы сделали замену: вместо двукратных чемпионов мира теперь катались менее титулованные Чэн Пэн и Ян Цзинь, и у них прокат вышел не самым удачным. В итоге хозяева турнира остановились на третьей строчке. Без замен обошлись американцы, от которых выступали Книрим и Фрейзер, однако у них выступление также не задалось: масса мелких срывов привела их на последнее место в итоговой таблице.

Второе место досталось японцам Рику Миура и Рюичи Кихара, и это добавило интриги в борьбе за серебро. Перед двумя заключительными видами Япония сравнялась с США (команды набрали по 48 очков).

Так что Синицина и Кацалапов на лед выходили в максимальном спокойствии. Командная победа была в кармане, но вопросом принципа было выиграть после ошибки в ритм-танце. Не вышло и в этот раз: россияне получили балл штрафа за передержанную поддержку, и он оказался решающим.

Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтсопередили подопечных Жулина на девять десятых. На публике российский дуэт не придал очередному локальному проигрышу большого значения, однако… За их результаты в грядущем личном первенстве становится все тревожнее. Японцы в свою очередь проиграли китайцам и позволили сборной США вновь выйти вперед в общем рейтинге.

«эта победа должна вдохновить их»

Теперь эмоции можно было не сдерживать. Фигуристы принесли в копилку сборной России второе золото пекинской Олимпиады.

Одним из первых победу прокомментировал Александр Жулин. «Нет слов — просто потрясающие эмоции, неописуемые! Конечно, мы очень рады командному золоту, это было важно. Сегодня у нас была настоящая команда мечты, по-другому ее не назовешь. Все ребята замечательные, выкладывались на сто процентов и забрали заслуженное золото», — цитирует его Sport24.

⚡ олимпиада-2022. фигурное катание. чен с мировым рекордом выиграл короткую программу, семененко – 7-й, ханю – 8-й, кондратюк – 15-й, мозалев – 23-й

Американский фигурист Нэтан Чен с мировым рекордом выиграл короткую программу на Олимпийских играх в Пекине. 

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Мужчины

Короткая программа 

1. Нэтан Чен (США) – 113,97 – мировой рекорд

2. Юма Кагияма (Япония) – 108,12

3. Шома Уно (Япония) – 105,90

4. Чха Джун Хван (Южная Корея) – 99,51

5. Морис Квителашвили (Грузия) – 97,98

6. Джейсон Браун (США) – 97,24

7. Евгений Семененко (Россия) – 95,76

8. Юдзуру Ханю (Япония) – 95,15

9. Киган Мессинг (Канада) – 93,24

10. Кевин Аймо (Франция) – 93,00

11. Цзинь Боян (Китай) – 90,98

12. Даниэль Грассль (Италия) – 90,64

13. Маттео Риццо (Италия) – 88,63

14. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 86,74

15. Марк Кондратюк (Россия) – 86,11

16. Денис Васильев (Латвия) – 85,30

17. Брендан Керри (Австралия) – 84,79

18. Владимир Литвинцев (Азербайджан) – 84,15

19. Донован Каррилльо (Мексика) – 79,69

20. Николай Майоров (Швеция) – 78,54

21. Константин Милюков (Беларусь) – 78,49

22. Иван Шмуратко (Украина) – 78,11

23. Андрей Мозалев (Россия) – 77,05

24. Лукас Бричги (Швейцария) – 76,16

25. Михал Бржезина (Чехия) – 75,19

26. Алексей Быченко (Израиль) – 68,01

27. Ли Си Хен (Южная Корея) – 65,69

28. Александр Селевко (Эстония) – 65,29

29. Роман Садовский (Канада) – 62,77

Винсент Чжоу (США) снялся с соревнований из-за положительного теста на ковид. 

Расписание олимпийского турнира по фигурному катанию в Пекине-2022

Все трое россиянок будут на пьедестале

— На чемпионат мира, может, надо послать других ребят? Все-таки такая выхолащивающая Олимпиада…

— Я думаю, «мир» — это будет Кондратюк, Семененко и Коляда.

— А у девочек?

— Надо посмотреть, что произойдет в личном олимпийском турнире. Надеюсь, все трое будут на пьедестале. Тогда только такую троицу надо посылать.

— И не дать шанс Лизе Туктамышевой?

— Ну слушайте, это немного другой уровень. Все-таки тут девушки с четверными и тройным акселем. У Лизы тоже есть триксель, конечно… Надо посмотреть, что будет в личном турнире.

Мозалев не справился с нервами

За выступление третьего представителя России было больно. Андрей Мозалев не сумел справиться с давлением и провалил короткую программу. Стартовал он хорошо — каскад четверной тулуп тройной тулуп. Но потом случилось падение с четверного сальхова, которое выбило его из колеи.

На этом его беды не кончились — случилась еще «бабочка» на акселе, одно из вращений — на третий уровень. За технику получились совсем скромные 36,76. И под вопросом было даже попадание в произвольную программу. Но, к счастью, 77,05 позволили Андрею квалифицироваться. Сам фигурист назвал свой прокат «не очень»:

— Не совсем удачный прокат короткой программы. Особо не переживал, все-таки больше рассчитывал на хороший прокат. Хотел получить удовольствие. Но получилось не очень, конечно. Упал с сальхова, сделал «бабочку» на акселе. В произвольной надо делать свое и настраиваться на хороший прокат, — рассказал Мозалев в микст-зоне.

Непростой выбор

По регламенту командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде, в каждом виде от каждой страны выступает один участник: одиночница, одиночник, спортивная и танцевальная пары. При этом на произвольную программу каждая сборная может заменить спортсменов в любых двух видах.

По итогам прокатов фигуристам присуждаются очки: победитель получает десять, финишировавший вторым — девять, третьим — восемь и так далее. Потом очки суммируются, и формируется общий рейтинг команд. Побеждает та, в активе которой окажется больше всего очков.

Состав сборной России держали в тайне до последнего. Более и менее понятно было, что на короткую программу заявят тех, кто выиграл в текущем сезоне чемпионат Европы: Камилу Валиеву — в соревновании девушек, Марка Кондратюка — в мужском одиночном катании, Анастасию Мишину и Александра Галлямова — в турнире спортивных пар, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова — в танцах. Ожидания подтвердились.

Организаторы «убили» марка?

За выступление, на минуточку, олимпийского чемпиона Марка Кондратюка было очень тревожно. И нет, никто не сомневался в силе духа этого фигуриста. Это всего лишь третий прокат за пять дней, ничего особенного…

Еще 6 февраля, в произвольной программе командного турнира, было видно, как Марк устал. Но составители расписания не пощадили мужчин, которые стартовали на следующий день после завершения командника. Нелегко пришлось Марку, у которого прошло всего двое суток с предыдущего выступления. Такого расписания в его карьере, наверное, в обозримом будущем не ожидается.

Нынешний прокат Марка вышел слабее, чем в командном турнире. Чемпион России стал лишь 15-м. Но сказать, что это провал, язык не повернется. На старте программы наш олимпийский чемпион жестко приземлил четверной тулуп, но рукой льда не коснулся и получил небольшое снижение баллов (0,54). Аксель — без вопросов.

А на четверном сальхове вновь случилась ошибка — приземлил через тройки, но все же сумел добавить двойной тулуп. В итоге он и не остался без каскада, и ему отминусовали всего 2,36 балла. Вращения и дорожку оценили на четвертый уровень, но GOE были совсем скромными.

Конечно, Кондратюк критично оценил свой прокат:

— Кто «убил» Марка? Поговорим об этом послезавтра. Нет, я недоволен. Прокат не был ужасным, он был с ошибками, что не очень хорошо. Сил не было еще вчера вечером, нужно было где-то их искать. Как дотерпел? А у меня был выбор? (Смеется.)

Но при этом Марк настроен решительно — реабилитироваться в произвольной.

— Победа и мое выступление в командном турнире — не повод расслабляться. Вчера мы выиграли. Это не значит, что сегодня я могу выходить и плохо кататься. Я вообще не думаю, о том, что мы победили. Закончится личный турнир — там уже можно будет радоваться и грустить.

Но как бы ни сложилась ситуация в произвольной программе Кондратюка — он уже герой. Он сделал все, что от него зависело, — и даже больше. Он уже олимпийский чемпион. Будем честными и объективными, при всем уважении к нашим фигуристам — шансы даже на медали у россиян невысокие.

Поэтому конкретно для Марка было важнее выложиться в командном турнире. Это он уже сделал — и теперь в его досье всегда будет строчка: олимпийский чемпион. А сегодня за него не стыдно. Он отдал всего себя и боролся за каждый элемент. Да, 86,11 — это не его лучший результат — на победном чемпионате Европы он набирал под 100. Но такова цена олимпийского золота в командном турнире.

Результаты: фигурное катание — олимпиада 2022 — пекин — командный турнир

4 февраля, 04:55 (мск): Мужчины, короткая программа

4 февраля, 06:40 (мск): Танцы, ритм-танец

4 февраля, 08:20 (мск): Пары, короткая программа

6 февраля, 04:30 (мск): Женщины, короткая программа

6 февраля, 06:50 (мск): Мужчины, произвольная программа

7 февраля, 04:15 (мск): Пары, произвольная программа

7 февраля, 05:30 (мск): Танцы, произвольный танец

7 февраля, 06:35 (мск): Женщины, произвольная программа

Семененко выбили из сильнейшей разминки

Итальянец Даниэль Грассль выступил без падений и с четверным лутцем, но его балл был не самым высоким — 90,64. И он тоже уступил Семененко! Как и его соотечественник, Маттео Риццо (88,63). Канадский фигурист Киган Мессинг долго не мог добраться до Пекина — всему виной положительные тесты на коронавирус.

К сожалению, попасть в сильнейшую разминку Семененко не удалось. Он стал лишь седьмым. Помимо японцев и Чена, его обошли еще и кореец Чха Джун Хван (99,51), грузинский фигурист Морис Квителашвили (97,98) и американец Джейсон Браун (97,24). Женя катался точно не хуже этой тройки спортсменов — тем более никто из них не прыгал старших квадов, а Браун и вовсе катался без четверных.

Тем не менее шансы побороться за пятерку сильнейших россиянин сохраняет. А там чем черт не шутит — может и зацепиться за медали. Все-таки до произвольной программы еще нужно дожить.

Семененко обошел ханю

Женя — счастливчик этого олимпийского цикла. Ему повезло решением тренерского совета оказаться в составе сборной России на чемпионате Европы. А затем положительный тест на коронавирус у Михаила Коляды изменил его статус запасного национальной команды — и позволил ему приехать в Пекин.

В короткой программе он доказал, что тоже не зря сюда приехал. Еще раз: шансы на медали у наших фигуристов невысокие. Но Семененко сегодня обошел самого Юдзуру Ханю! Женя чисто исполнил свой прыжковый контент: четверной тулуп тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель. А Ханю — нет.

Двукратный олимпийский чемпион сделал бабочку на четверном сальхове, но собрался и сделал четверной тулуп тройной тулуп и пока еще тройной аксель. И набрал на 0,61 балла меньше, чем Семененко. Понятно, что при таком уровне конкуренции обоим сегодня просто нереально удержаться в тройке.

Фигурное катание, зимняя олимпиада 2022 в пекине (женщины, мужчины): расписание, медали, трансляции, результаты, зимние олимпийские игры

Чен рвется к олимпийскому золоту

Дальше, в четвертой и пятой разминках, пошел какой-то космический уровень мужского одиночного катания. Первым высокую планку установил японец Шома Уно. Он выступил не безошибочно — сначала прыгнул четверной флип, затем коснулся льда в каскаде четверной тулуп тройной тулуп и завершил прыжковый контент тройным акселем. Тем не менее японец набрал 105,90 и установил свой личный рекорд.

Еще один японец — Юма Кагияма — также улетел в космос и ушел за 100 баллов. Он не прыгал старших квадов, его контент — четверной сальхов, четверной тулуп тройной тулуп, тройной аксель. Но набрал солидные 108,12 и приблизился за короткую программу к мировому рекорду, который в итоге побил он — Нэтан Чен.

Американец провалил короткую программу на Олимпийских играх-2022. Но в Пекине он показал — не зря ему нет равных последние три года. Трехкратный чемпион мира выдал просто феноменальный прокат: четверной флип, тройной аксель, четверной лутц тройной тулуп.

Мировой рекорд Ханю (111,82), установленный на Чемпионате четырёх континентов-2020, не устоял. За один только четверной флип Чен получил 15,40 балла — столько некоторые фигуристы набирают за каскады, а он получил одним прыжком! Теперь американский фигурист с мировым рекордом в короткой программе рвется к столь долгожданному олимпийскому золоту. И кажется, что помешать ему не сможет никто.

Оцените статью
Олимпиада