Школьный этап 2020 олимпиады по технологии 5-11 класс ответы и задания ВСОШ | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Школьный этап 2020 олимпиады по технологии 5-11 класс ответы и задания ВСОШ | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов Олимпиада

Интересные задания с олимпиады по технологии:

1)Какое слово пропущено в тексте?

«Сегодня мы не можем представить свою повседневную жизнь без ______. Первым изобрёл ______ в 105 году н. э., согласно китайским летописям, чиновник по имени Цай Лунь. Для этого он взял волокна шелковицы, старые тряпки и пеньку, древесную золу, всё это тщательно растолок и смешал с водой.

Полученную массу выложил на деревянную раму и сито, сделанное из узких длинных полосок бамбука. После того как вода стекала, массу сушили на солнце и тщательно разглаживали с помощью камней. В итоге были получены прочные листы ______. Сейчас основной материал для производства ______ – древесина».

2)Растениеводство – одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Её роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания. Выберите отрасли растениеводства.

3)Отгадайте загадку, получите название профессии. «Мастер он весьма хороший, Сделал шкаф нам для прихожей. Он не плотник, не маляр. Смастерил нам стул …».

4)Отгадайте загадку. Неказиста, мелковата, Только любят все ребята Запечённую в костре, В ароматной кожуре. «Русский хлеб» – зовём мы крошку, Нашу добрую…

5)Без этого овоща невозможно представить нашу жизнь. Его варят как очищенным, так и неочищенным, готовят на углях или на пару́, тушат, жарят во фритюре и без него и т.д.. Какова его родина?

6)Для изготовления тряпичной куклы-мотанки ученица использовала различные материалы и инструменты. Что из перечисленного ниже является материалами?

7)У Марины есть салфетка прямоугольной формы размером 60×30 см. Девочка решила украсить её кисточками по ширине, расположив кисточки на расстоянии 1 см одна от другой, первая и последняя кисточки украшают углы салфетки. Сколько кисточек нужно сделать Марине?

8)О каком понятии идёт речь в тексте? «_______объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства.

9)Известно, что для ремонта гостиной потребуется 12 десятиметровых рулонов обоев шириной 0,5 м. сколько пачек обойного клея нужно купить, если одна пачка рассчитана на 40 м ?

10)Из какой страны происходит напиток, который пьёт девушка, изображённая на картине Константина Маковского?

11)Перед использованием яиц в кулинарии необходимо убедиться в их свежести. Один из способов − опустить яйцо в стакан с водой. Выберите, на каком рисунке изображено свежее яйцо.

12)О чём идёт речь? «_________ – созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие, который имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций __________ производится в реальном времени.

Объекты __________ обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов в реальном мире. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.).

13)При выращивании растений в закрытом грунте используется такой метод – выращивание растений без почвы в водном питательном растворе. Преимущества этого метода следующие: растения питаются раствором, который хорошо насыщен минеральными веществами; получают всё необходимое в доступном виде; быстро растут и дают хороший урожай; существует возможность выращивания экологически чистых овощей и ягод; экономится пространство, материалы, вода; отсутствуют грызуны; выращивание может быть круглогодичным. Как называется этот метод?

14)Банку какого объёма нужно взять для заготовки на зиму сока, отжатого из 3 кг вишни? Известно, что из 10 кг вишни получается 6,5 литров сока. Выберите один правильный ответ.

15)Как называется технология, определение которой приведено ниже? «Совокупность приёмов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе общественного планирования и развития, решения разного рода проблем, для проектирования и осуществления коммуникативных воздействий, изменяющих сознание людей, культурные, политические и/или общественные структуры, системы или ситуации.

В более широком смысле эта технология — последовательность этапов взаимодействия, в ходе которой каждый субъект, участвующий во взаимодействии, реализует собственную управленческую стратегию по отношению к другим и формирует _________ действительность.

16)В последние десятилетия произошёл настоящий бум развития нейронных сетей. В первую очередь это связано с тем, что процесс обучения искусственных нейронных сетей стал намного быстрее и проще. Также стали активно разрабатываться так называемые «предобученные» нейросети, которые позволяют существенно ускорить процесс внедрения технологии. Где применяются нейронные сети? Выберите все правильные ответы.

17)О чём говорится в тесте? «Изобретение _______________ стало поворотным моментом промышленной и всеобщей истории человечества. На рубеже XVII–XVIII веков появились предпосылки к замене маломощных и неэффективных “живых двигателей”, ветряных мельниц и водяных колёс на механизмы совершенно нового типа — _____________.

Именно такие двигатели сделали возможным свершение промышленной революции и достижение современного уровня развития техники. В 1781 году была создана _____________, способная выполнять любую работу. Это стало возможным благодаря преобразованию возвратно-поступательного движения поршня во вращение маховика, в 1784 году _________________ приобрела окончательный вид.

18)Определите, в магазинах какой из этих сетей окажется самым дешёвым следующий набор продуктов: 2 батона пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 300 г сыра. В ответ запишите стоимость данного набора продуктов (в рублях).

19)Выберите из знаков экомаркировки продуктов питания, изображённых на рисунках, тот, который сообщает потребителю о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок.

20)Хозяин хочет вымостить дорожки от кухни до сарая и до калитки, как показано на рисунке. Он планирует использовать плитку размером 0,5 м х 0,5 м. Сколько плиток ему потребуется, если ширина дорожки равна 1 м, расстояние от границы участка до дорожки, соединяющей кухню с сараем, равно 1 м?

21)Из основных компонентов пищи выберите те, которые обеспечивают рост и обновление тканей человеческого организма. Выберите все правильные ответы.

22)Выберите из списка понятие, определение которого приведено ниже. «Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.

Это система соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам.

23)Что является источником энергии для мясорубки, изображённой на рисунке? Выберите один правильный ответ.

24)К какому типу профессий по принятой классификации относится профессия дизайнер? Выберите один правильный ответ.

25)Дачный участок имеет форму прямоугольника со сторонами 35 м и 60 м. Сколько опор для забора из сетки-рабицы нужно приобрести владельцу, если опоры ставятся на расстоянии 2,5 м. В заборе нужно предусмотреть ворота шириной 5 м. В ответ впишите только число.

26)Определение какого понятия приведено ниже? «___________ − устойчивый, конкретно определившийся язык эпохи, выражающий её культуру, понятие красоты и отношение к окружающему миру.»

27)В магазине одежды объявлена акция: если покупатель приобретает товар на сумму свыше 5 000 рублей, он получает сертификат на 900 рублей, который можно обменять в том же магазине на любой товар ценой не выше 900 рублей. Наташа хочет приобрести жакет за 4800 рублей, блузу за 800 рублей и шарф за 600 рублей.

В каком случае Наташа заплатит за покупку меньше всего: 1) купит все три товара сразу; 2) купит сначала жакет и блузу, шарф получит за сертификат; 3) купит сначала жакет и шарф, получит блузу за сертификат. В ответе запишите, сколько рублей (только число) заплатит Наташа за покупку в этом случае.

28)В комплект робототехнического полигона входят четыре горки. Все горки имеют одинаковую высоту и выполнены из одного материала. Определите, по какой горке одному и тому же роботу будет сложнее всего подняться наверх.

29)Определите, какой из приведённых типов профессий является основным для профессии «официант».

30)Из использованных алюминиевых банок в результате переработки можно изготовить много полезных вещей, например, рамы для велосипедов. Узнать алюминиевые изделия, пригодные для переработки, можно по специальной экомаркировке (см. маркировку). При переработке 800 алюминиевых банок получают достаточное количество металла для создания одной рамы для велосипеда. Сколько таких банок потребуется переработать, чтобы изготовить 20 рам?

31)Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами, радиус каждого из колёс робота равен 4 см. Левым колесом управляет мотор А, правым колесом управляет мотор В. Колёса напрямую соединены с моторами (см. схему робота). Расстояние между центрами колёс равно 30 см.

32)Посередине между городами А и В находится посёлок С. Из города А в город В выехал электромобиль. Первую половину пути он ехал со скоростью 30 км/ч, а вторую – со скоростью в 2 раза больше, чем первую половину. На то, чтобы добраться от города А до посёлка С, электромобиль потратил 4 часа.

После того как хозяин электромобиля закончил покупки в городе В, он поехал обратно в город А. Первую половину времени движения из В в А электромобиль двигался со скоростью 30 км/ч. Определите, с какой скоростью электромобиль двигался вторую половину времени из В в А, если путь из А в В занял то же количество времени, что и путь из В в А.

33)По рецепту, чтобы приготовить 1 литр варенья из свежих персиков, нужно взять 1 кг персиков и 1 кг сахара. Даша решила сварить 5 литров варенья по данному рецепту. Пользуясь данными таблицы, определите, какую наименьшую сумму нужно потратить на покупку ингредиентов для варенья.

34)Определите, какой из приведённых типов профессий является основным для профессии «уборщик производственных помещений».

35)Из использованных пластиковых бутылок (ПЭТ) в результате переработки можно изготовить много полезных вещей, например, одежду и обувь. Узнать пластиковые изделия (ПЭТ), пригодные для переработки, можно по специальной экомаркировке (см. маркировку).

36)Робот-чертёжник движется по ровной горизонтальной поверхности и наносит на неё изображение (см. траекторию) при помощи кисти, закреплённой посередине между колёс. Из-за крепления кисти робот не может ехать назад. Все повороты робот должен совершать на месте, вращая колёса с одинаковой скоростью в противоположных направлениях.

Робот должен нарисовать треугольник. Углы данного треугольника равны 30°, 60° и 90°. Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами, расстояние между центрами колёс составляет 50 см, радиус колеса робота 10 см, максимальная скорость вращения моторов 2 оборота в секунду.

37)Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами, радиус каждого из колёс робота равен 5 см. Левым колесом управляет мотор А, правым колесом управляет мотор В. Колёса напрямую подсоединены к моторам (см. схему робота). Максимальная скорость вращения моторов 2 об/с.

Расстояние между центрами колёс равно 30 см. Масса робота равна 1 кг. Определите, на сколько градусов должна повернуться ось мотора А (при работающем моторе B), чтобы робот проехал прямолинейный участок трассы длиной 2 м 5 см. При расчётах примите π ≈ 3.

38)Какие из перечисленных технологических инструментов позволяют осуществить технологическую операцию сверления древесины?

39)Выберите из приведённого списка только технологические приспособления.

40)Можно ли изготовить из обрезной еловой доски с габаритными размерами 1500 × 200 × 25 мм однодетальное изделие – деревянный кубик с длиной стороны 40 мм? Выберите «да», если кубик можно изготовить, «нет» – если нельзя.

41)Определите, к какому виду инструментов относится лобзик.

42)Для строгания древесины применяются различные виды рубанков. Выберите из списка рубанок, лезвие которого имеет полукруглую форму.

43)Каким из приведённых технологических инструментов можно осуществить технологическую операцию опиливания деревянной детали?

44)Для разметки изделий применяются измерительные инструменты. Какие из приведённых инструментов относятся к измерительным?

45)Выберите название передаточного механизма, применяемого в зажиме столярного верстака.

46)Назовите одну из пород древесины, которая использовалась для изготовления корпуса корабля в эпоху правления Петра I. Запишите слово в поле для ответа.

47)Дайте название пиломатериалов, получаемых при распиловке брёвен на лесопильных предприятиях и имеющих квадратное сечение. Каждое название запишите в отдельное поле для ответа. Дополнительное поле для ответа появится при нажатии на знак « ».

48)Ручные и электрифицированные технологические инструменты могут применяться для выполнения

49)Назовите одну технологическую машину, позволяющую осуществлять технологическую операцию сверления древесины в жёстко закреплённой в машинных тисках заготовке. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

50)Дайте обобщающее название сплавов, которые применяют для производства железнодорожных рельс. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

51)Выберите из списка технологический материал, применяемый при изготовлении многослойной фанеры.

52)На чертеже изображена пластмассовая шайба, с внешним диаметром 23 мм и толщиной 5 мм. Можно ли определить внутренний диаметр шайбы на основе имеющихся данных? Выберите «да», если можно определить внутренний диаметр шайбы, «нет» – если нельзя.

53)Станки токарной группы позволяют производить обработку

54)В каком из нижеперечисленных механизмов для передачи движения требуется не менее трёх основных элементов?

55)Какие из технологических инструментов позволяют произвести технологическую операцию опиливания древесины?

56)Для постройки мини-гаража для велосипеда Григорий взял у своего дедушки четыре кряжа, пять обрезных досок, три бревна, одну необрезную доску и восемь брусков. Посчитайте общее количество пиломатериалов (в шт.), которое потребовалось Григорию для постройки. Посчитайте общее количество лесоматериалов (в шт.), которое потребовалось Григорию для постройки.

57)Учащийся 6 класса Егор, выполняя практическую часть своего проекта по самостоятельно разработанным чертежам, решил для оптимизации конструкции увеличить диаметр и количество изображённых отверстий, а так же применил для сверления отверстий в деталях аккумуляторную дрель.

58)Андрей Константинович Нартов, которого иногда называют «царёв токарь», наиболее известен изобретением токарно-копировального станка с механизированным суппортом. Приведите пример современного токарного станка, у которого отсутствует суппорт.

59)Выберите диапазон напряжений аккумуляторов, которые могут сегодня встречаться у аккумуляторных шуруповёртов.

60)В металлообрабатывающей отрасли производства сегодня очень востребованы специалисты, получившие профессию оператор станка с ЧПУ. Высококвалифицированным специалистам данной профессии требуются широкие знания. Они должны обладать достаточно чётким представлением о технологии изготовления изделия и знаниями по программному обеспечению современного оборудования.

61)Известно, что столярная пила для поперечного пиления древесины оставляет в материале пропил, по толщине превосходящий толщину полотна самой пилы. Благодаря чему достигается данный эффект?

62)Для кровельных работ часто применяют тонколистовой металл. Чаще всего данный металл изготавливают на специальном оборудовании методом прокатки. Дайте технологически верное название данного оборудования. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

63)В современном машиностроении применяются различные виды пружин и изделий на их основе. Нашли широкое применение и пружинные шайбы. Выберите из предлагаемых вариантов главное назначения такой шайбы.

64)На каких пиломатериалах после распиловки остаётся кора?

65)К какому типу передаточных механизмов следует отнести реечную передачу?

66)Вам необходимо произвести технологическую операцию разметки тонколистового металла. Назовите только те инструменты, с помощью которых нужно осуществить данную операцию.

67)Школьные токарные металлообрабатывающие станки позволяют осуществлять процесс точения заготовки с применением различных типов резцов, которые в свою очередь должны быть установлены и закреплены в поворотном _________________ суппорта. Вставьте пропущенный технический термин в конце предложения в той форме, в которой он должен быть в предложении.

68)Какие две характеристики отверстия следует обязательно указать на чертеже прямоугольной бронзовой детали, если по центру данной детали просверлено одно глухое отверстие? Название каждой характеристики запишите в отдельное поле для ответа.

69)Учащийся Пётр утверждает, что на уроке технологии ему удалось соединить три новых литий-ионных гальванических элемента с выходным напряжением 1,5 В каждый таким образом, что общее выходное напряжение составило 3 В. Возможно ли получить такое значение напряжения при соединении трёх элементов питания? Выберите «да», если возможно получить такое напряжение, «нет» – если нельзя.

70)Процесс термообработки стали позволяет значительно изменить её свойства и соответственно получаемые эксплуатационные характеристики. Назовите один из процессов термообработки, который позволил бы уменьшить хрупкость закалённой стали.

71)Назовите зубчатый передаточный механизм, который позволяет передавать движение с одного вращающегося вокруг своей оси вала на другой, при условии, что они расположены строго перпендикулярно по отношению друг к другу.

72)Определите, какие из компонентов проектной деятельности следует осуществлять на поисковоисследовательском этапе выполнения проекта.

73)Известный российский конструктор автомобильной техники и вездеходов Виталий Андреевич Грачёв совместно со своим инженерным коллективом разработал проект поисково-спасательного комплекса «Синяя птица», состоящий из нескольких транспортных средств и предназначенный для обеспечения доступа к спускаемым космическим аппаратам по бездорожью.

В состав ПСК «Синяя птица» входил и достаточно редкий на сегодня тип вездехода с двумя жёсткими металлическими полыми движителями, не предназначенный для передвижения по асфальтовым дорогам. Дайте верное название данному типу вездеходов. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

74)Современные полимерные материалы очень сильно различаются по своим физико-механическим характеристикам. Применение таких материалов часто невозможно в агрессивных средах и в механизмах, работающих в режимах высоких температур. Назовите главную физико-механическую характеристику современного высокопрочного полимерного материала, не позволяющую применять его при температурах выше 200 °C.

75)Достаточно широкое применение при изготовлении материалов сегодня получила специально подготовленная измельчённая древесная щепа. Одним из прогрессивных материалов является арболит. Из этого материала делают специальные блоки для строительства зданий и сооружений.

Самым распространённым размером арболитовых блоков является 500×300×200 мм. Назовите вяжущее вещество (компонент), из которого, вместе со щепой, состоят такие арболитовые блоки. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

76)При подключении светодиода к источнику постоянного тока обычно дополнительно осуществляют последовательное подключение электрического сопротивления. Это делается для

77)При точении деталей из стали на станках токарно-винторезной группы важным является учёт такого технологического свойства стали, как обрабатываемость резанием. Вставьте в текст пропущенные термины, характеризующие данное технологическое свойство.

Обрабатываемость материала резанием можно оценить одним или несколькими показателями. К основным из них относятся: допустимая ___________ резания и ________________ режущего инструмента. Каждый пропущенный термин запишите в отдельное поле для ответа.

78)Дайте верное название способу термической обработки стали, который осуществляется путём её нагрева до температуры выше критической и последующего быстрого охлаждения чаще всего в воде или машинном масле. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

79)Назовите ручной инструмент, предназначенный для обработки древесины и предусматривающий осуществление технологической операции одновременно двумя участниками. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

80)Существует классификация сталей по качеству. Выберите из приведённого списка только применяемые сейчас в России классификационные определения:

81)Назовите два основных материала, применение которых позволяет изготовить многослойную шлифованную фанеру. Каждое название материала запишите в отдельное поле для ответа.

82)Выберите, какой из перечисленных инструментов позволяет осуществить процесс опиливания прямоугольного паза в алюминиевой заготовке.

83)Можно ли способом гидроабразивной резки произвести обработку тонколистовой стали? Выберите «да», если можно произвести обработку, «нет» – если нельзя.

84)Какой из перечисленных инструментов, подразумевает его использование совместно со столярной киянкой

85)В какие из приведённых составов специально вводят абразивные элементы?

86)Если школьный сверлильный станок оснащён многоступенчатыми шкивами, являющимися одними из элементов передаточного механизма, отвечающего за вращение патрона, то изменение скорости вращения сверла можно произвести следующим образом

87)При подключении к одному источнику постоянного тока трёх ламп накаливания одинаковой мощности, рассчитанных на одинаковое рабочее напряжение (соответствующее напряжению источника тока), добиться одинаковой яркости свечения можно, только осуществив

88)Определите толщину стенки медной трубы в мм, если её наружный диаметр 24 мм, а внутренний диаметр 20 мм. В ответ запишите только число без единиц измерения.

89)Заклёпочные соединения в современном производстве

90)Конструкторско-технологический этап выполнения проекта предусматривает

91)Наиболее распространёнными на сегодня технологиями аддитивного производства по международной и применяемой в России классификации являются: FDM (Fused deposition modeling); SLM (Selective laser melting); SLS (Selective laser sintering). Какая из данных технологий подразумевает послойное изготовление изделия из расплавленной пластиковой нити?

92)При химико-термической обработке стали осуществляется термодиффузионное насыщение её поверхностного слоя различными элементами. Для всех следующих видов химико-термической обработки металлов достаточно двух элементов, применяемых по отдельности и в одном случае совместно.

93)Назовите современное устройство, которое пришло на смену пузырьковому уровню. Основными элементами такого устройства обычно являются: излучатели система настройки фокуса блок питания механизм выравнивания, а также сохранения уровня блок управления Применение данного устройства требует использования специальных защитных очков.

94)Для корректной работы технологической машины требуется добиться частоты вращения шпинделя 6000 об/мин. При этом частота вращения вала электромотора составляет 2000 об/мин. Применяемый передаточный механизм – клиноременная передача. Диаметр ведущего шкива 600 мм.Определите диаметр ведомого шкива в мм.

95)Дайте верное название пиломатериала, который по форме с лицевой стороны выглядит как цилиндрованное бревно, а с обратной стороны представляет собой прямую доску. Применяется данный материал чаще всего для облицовки внешних и внутренних сторон стен частных домов, а изготавливается преимущественно из ели и сосны.

96)Назовите основной материал, применяемый для изготовления изделий в технике (технологии) маркетри.

97)Назовите вид резьбы, который чаще всего применялся и применяется сейчас для украшения наличников на деревянных домах, построенных в средней полосе России. Техника выполнения данной резьбы предусматривает предварительное сверление большого количества сквозных отверстий.

98)Для какого (каких) из приведённых ниже потребителей электрической энергии важно соблюдать полярность при подключении к источникам постоянного тока?

99)Назовите два основных элемента, входящие в состав литейных чугунов и высокопрочных сталей. Каждый элемент запишите в отдельное поле для ответа.

100)При разработке технологических процессов на современных производственных предприятиях применяют различные САПР. Приведите в ответе верную расшифровку данной аббревиатуры. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

101)Назовите технологическое приспособление, которое позволяет производить процесс пиления под заданными углами без предварительной разметки, при этом рабочие движения пилой осуществляются строго внутри пазов, имеющихся в данном приспособлении.

102)Дайте верное название для горячекатаного фасонного проката П-образного сечения, предназначенного для стальных конструкций, а также конструкций со сварными и другими соединениями.

103)Какой инструмент позволяет осуществить технологическую операцию долбления прямоугольного паза в деревянной детали?

104)Определите глубину резания в мм, которую необходимо установить для проходного отогнутого правого резца токарно-винторезного станка, чтобы осуществить процесс обработки заготовки за пять равных проходов. Вал с первоначальным диаметром 100 мм необходимо проточить до диаметра 80 мм. В ответ запишите только число без единиц измерения.

105)Существует два технологических термина: горбыль и горбач. Один из них является названием инструмента для строгания, другой названием пиломатериала. Конкретизируйте данные термины. Горбыль – это …  Горбач – это … .

106)На чертеже указан следующий тип и размер резьбы: М12 x 1,25. Определите тип данной резьбы. В ответ запишите одно или несколько слов через пробел, без запятых и других разделителей. Слова с орфографическими и другими ошибками не засчитываются.

107)Для осуществления шпоночного соединения применяют несколько видов шпонок. Дайте точное название изображённой на рисунке шпонки.

108)Каким из инструментов следует осуществлять черновое точение заготовки на токарном деревообрабатывающем станке?

109)Прочитайте текст. «Большинство современных токарных инструментов имеют внутренний подвод СОЖ через инструмент, во многих из них реализован комбинированный высокоточный верхний и нижний подвод СОЖ. Подвод СОЖ к зоне резания способствует достижению требуемой точности, повышению качества обработанной поверхности и улучшению обрабатываемости заготовки».

Как подготовиться к олимпиаде по технологии? (5-8 классы) | олимпиадные задания по технологии (8 класс): | образовательная социальная сеть

Тесты школьной олимпиады по технологии

для учащихся 6 классов (мальчики)

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного

(нужного) ответа.

1. Что называется электромагнитом?

А. Катушка с медным сердечником.

Б. Катушка со стальным сердечником внутри.

В. Катушка с алюминиевым сердечником.  

2. Что понимается под слесарной операцией «опиливание»?

А. Работа ножовкой.

Б. Рубка зубилом.

В. Обработка напильником.  

З. Где применяется рейсмус?

А. При разметке.

Б. При пилении.

В. При долблении.

4. В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

А. Подготовительный

Б. Технологический

В. Финишный 

5. Для чего служит  «передняя бабка» токарного станка по дереву?

А. Для установки измерительного инструмента;

Б. Для закрепления заготовки и передачи ей вращательного движения;

В. Для установки режущего инструмента.

6. Чем можно заменить пластмассовый дюбель?

А. Древесиной.

Б. Пенопластом.

В. Резиной.

7. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

А. Упругостью.

Б. Хрупкостью.

В. Твердостью.

8. Как называется широкая часть доски?

А. Пласть,

Б. Кромка.

В. Торец.

9. Чем крепятся настенные предметы на деревянных стенах?

А. Шурупами, дюбелями;

Б.  Гвоздями, дюбелями;

В. Шурупам, гвоздями.

10. Как должен входить шип в проушину?

А. Свободно.

Б. С зазором.

В. Плотно.

11. Какой сплав называют сталью?

А. Сплав железа с углеродом, содержащий 10% углерода.

Б. Сплав железа с углеродом, содержащий 2 % углерода.

В. Сплав железа с углеродом, содержащий более 2 % углерода.

12. Как можно изменить магнитные полюса катушки на противоположные?

А. Удалить сердечник из катушки.

Б. Заменить сердечник.

В. Изменить направление тока в катушке.

13. Когда применять стусло?

А. При разметке.

Б. При пилении.

В. При долблении,

14. Как называется рабочий вал «передней бабки» токарного станка по дереву?

А. Шпиндель.

Б. Ось.

В. Стержень.

15. Как правильно резать ножовкой тонкий листовой металл?

А. Между деревянными дощечками.

Б. Между стальными листьями.

В. Не имеет значения.

16. Как производят ремонт электробытовых приборов?

А. На выключенном электроприборе.

Б. На выключенном электроприборе, но не отключенном от сети.

В. Прибор выключен и отключен от сети.

17. Каким инструментом выполняется слесарная операция — «рубка»?

А. Молотком и зубилом.

Б. Молотком и стамеской.

В. Молотком и кернером.

18. Дайте определение кинематической схеме токарного станка.

А. Кинематическая схема – это условное схематическое изображение движущихся частей станка.

Б. Кинематическая схема – это условное схематическое изображение неподвижных  частей станка.

В. Кинематическая схема — сто вид электрической схемы.

19. Как подразделяются напильники по насечке?

А. Драчевый, личной, бархатный.

Б. Трехгранный, ромбовидный.

В. Круглый, квадратный.

20. Каким инструментом легче разделить проволоку Ø 6 мм на части?

А. Кусачки, плоскогубцы.

Б. Ножовка по металлу.

В. Напильник.

21. Из каких частей состоит цепная передача?

А. Из 2-х шкивов и ремня.

Б. Из 2-х зубчатых колес.

В. Из 2.-х колес-звездочек и шарнирной цепи.

22. Какой зазор должен быть между подручником и деталью на токарном станке по дереву?

А. 10-I5мм.

Б. 2 — 5 мм.

В. 15 – 20 мм.

23. Древесно-стружечная плита состоит из:

А. Опилок, стружки, клея.

Б. Рейки, стружки, клея.

В. Шпунтованных досок.

24. Какова точность измерения штангенциркуля ШЦ — I?

А. 0,1 мм,

Б. мм.

В. 0,001 мм.

25. Каким инструментом удобнее разрезать тонколистовой металл?

А. Ножницами по металлу.

Б. Слесарной ножовкой.

В. Зубилом.

26.  Какими механическими свойствами обладает древесина?

А. Прочность, упругость, пластичность.

Б. Твердость, упругость, хрупкость.

В. Прочность, твердость, упругость.

27. Какие правила электробезопасности необходимо соблюдать при работе с электродрелью?

А. Стоять на резиновом  коврике и  работать в резиновых перчатках.

Б.  Работать в рукавицах.

В. Работать без рукавиц.

28. Предохранители срабатываю в следующих условиях:

А. При отсутствии тока в сети.

Б.  При коротком замыкании, перегрузках

В. При нормальном режиме.

29. Чем можно усилить угловое шиповое соединение?

А. Размером шипа.

Б. Нагелем на клею.

В. Увеличить количество наносимого клея.

30. Какой инструмент необходим для сверления  отверстий в бетоне?

А. Свёрла разного диаметра.

Б. Электрическая дрель и сверла с твердосплавной напайкой.

В. Ручная дрель.

Ответы

6 класс

  1. Б
  2. В
  3. А
  4. В
  5. Б
  6. А
  7. А
  8. А
  9. В
  10. В
  11. Б
  12. В
  13. Б
  14. А
  15. А
  16. В
  17. А
  18. А
  19. А
  20. Б
  21. В
  22. Б
  23. А
  24. А
  25. А
  26. В
  27. А
  28. Б
  29. Б
  30. Б

Машиноведение

5. Как устранить неполадки в работе швейной машины, если строчка петляет сверху?

1. ослабить натяжение верхней нитки;

2. усилить натяжение верхней нитки;

      3. ослабить натяжение нижней нитки

  1. Выберите схему расстрочного шва
  1. расстрочной         2. настрочной         3. стачной

7.Соотнесите названия машинной иглы с их частями

1. Лезвие

      2. Длинный желобок

      3. Колба

      4. Ушко

      5. Острие

      6. Лыска

      7. Короткий желобок  

Олимпиадные задания по технологии (мальчики, девочки) с ответами критерии оценивания, 5-8 классы | олимпиадные задания по технологии (5, 6, 7, 8 класс): | образовательная социальная сеть

Задания олимпиады по технологии для учащихся 8 класса (девочки)

Блок (Культура дома и декоративно-прикладное искусство»)

  1. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани — способность текстильных материалов в подвешенном состоянии образовывать мягкие подвижные складки.

1

  1. Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.

                         11111

image10Оо

33.                3. Расположите этапы процесса проектирования изделий в правильной последовательности.

              А) конструкторско-технологический;

              Б) заключительный;

              В) поисково-исследовательский.

                         Выберите правильный ответ  в заданиях

           4.    К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа, имеющая запах;

б) крупа без пятен;

в) крупа без мусора;

г) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

  1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) свернулись желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, свернувшийся белок.

       6. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) кефир;

в) творог;

г) мороженое;

д) сметана.

  1. Какие изделия можно изготовить из песочного теста?

а) торт;

б) пирожки;

в) хлеб;

г) печенье;

д) пирожные.

      8. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

9. К физическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеёмкость.  

10. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного  положения  прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправки верхней нити;

г) неправильной установки иглы.

11. Длина стежка во время шитья на швейной машине зависит от:

а) от толщины иглы;

б) от толщины обрабатываемой ткани;

в) от вида строчки.

12. Моделирование – это:

 а) выполнение расчёта и построение чертежей деталей швейных изделий;

 б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

 в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

13. Юбки по конструкции бывают:

 а) прямые;

 б) клиньевые;

 в) диагональные;

 г) конические;

 д) расширенные.

 14. Размер женских брюк и юбок определяется:

       а) по обхвату шеи;

 б) по обхвату груди;

 в) по обхвату бедер;

 г) по росту.

 15. Укажите правильную последовательность действий при выполнении накладного шва: 

а) подогнуть срез одной детали и заметать;

б) настрочить;

в) наложить эту деталь на другую и наметать.

16. Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску, то полоски лучше расположить:

а) вдоль длины будущей юбки;

б) поперёк длины будущей юбки.

17. Укажите правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

а) построение выкройки;

б) влажно – тепловая обработка;

в) снятие мерок;

г) раскрой ткани;  

д) пошив изделия.

 18. При снятии мерок  в половинном размере записываются :

а) Сш;   б) Оп;   в) Ст;   г) Сб;   д) Ди.

19. При обработке нижнего среза изделия применяются швы:

а) стачной;

б) обтачной;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) двойной;

д) вподгибку с открытым срезом.

20.  Ламбрекен – это:

а) занавеси на двери;

б) занавеси на окна из прозрачной ткани;

в) украшение из ткани.

21.  Структура семейного бюджета состоит из:

а) доходов;

б) расходов.

 22. Когда расходы семейного бюджета превышают доходы это:

а) избыточный бюджет;

б) дефицитный бюджет;

в) сбалансированный бюджет.

 23. Для сохранения мира в семье необходимо:

а) поддерживать ошибки и недостатки других членов семьи;

б) не обращать внимания на других членов семьи;

в) считаться с мнениями и желаниями других членов семьи.

Практическое задание 8 класс (при наличии оборудованного кабинета и материалов)

Выполните  образец  шва: шов вподгибку с закрытым срезом.

Инструкционная карта  

Примечание: на выполненном образце шва написать фамилию, имя, класс участника олимпиады  

Бланк ответов

на тестовые задания олимпиады по технологии для учащихся 8 классов (девочки)

(Блок «Культура дома и декоративно-прикладное искусство»)  

№ задания

Ответы

1

Драпируемость

2

Чтобы срезы не темнели

3

В,А,Б

4

Б, В, Г

5

В

6

Б, В, Д

7

А, Г, Д

8

А, Б, Г

9

Б, Г, Д

10

Б, В, Г

11

Б

12

Б

13

А, Б, Г

14

В

15

1)А;  2)В;  3)Б

16

А

17

1)В;  2)А;  3)Г;  4)Д;  5)Б  

18

А, В, Г

19

В, Д

20

В

21

А, Б

22

Б

23

В

Тестирование – 50 мин.

Содержание тестового задания в 8 классе по технологии отражает многоплановость деятельности учащихся и  ориентировано на характер образовательного предмета. Изучаемые темы и направления вопросов  позволяют оценить уровень знаний и умений учащихся. В тестировании учитывается правильность и осознанность ответов.

Практическое задание – 40 мин.

  1. Практическое задание выполняется при наличии оборудованного кабинета и материалов. Оценивается по 5-бальной системе.
  2. Оценивание практической работы выполняется по следующим критериям:

соответствие заданию, ровность строчки, аккуратность, выполнение закрепительной строчки.

 Общее максимальное количество баллов- 54

Поделиться

Всероссийская олимпиада школьников по технологии школьный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 5,6,7,8,9,10,11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 13.10.2020-15.10.2020 (с 13 по 15 октября 2020 год).

Оцените статью
Олимпиада