Фигурное катание на зимней Олимпиаде — 2022 в Пекине, командный турнир. Онлайн-трансляция выступлений, Кондратюк — Чемпионат

Фигурное катание на зимней Олимпиаде — 2022 в Пекине, командный турнир. Онлайн-трансляция выступлений, Кондратюк - Чемпионат Олимпиада

Важны не личные баллы, а разрыв между сборными

Из этой модели делаем главный вывод — важны зазоры и разница в очках между командами, а не то, сколько четверных прыгнут наши чудесные девушки или как мы разносим всех в парах. Если вам кажется, что у нас самое сильное в мире фигурное катание, то это правда. Но это не обязательно конвертируется в победу на данном турнире.

Главный соперник сборной России — США. Сразу проговорим, что есть теоретический вариант, при котором в борьбу за золото может вмешаться Япония, но необходимо стечение целой гущи обстоятельств. Японские мужчины могут выиграть у Нэйтана Чена в случае провала фаворита, японские пары могут несильно отстать от россиян, но в танцах разрыв будет велик — разве что россиян задвинут под американцев.

Если же мы говорим про противостояние Россия — США, то вырисовывается следующая ситуация в коротких программах.

Лучшие результаты в сезоне

Виктория Синицина/Никита Кацалапов: 87,89.

Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью: 84,79.

Кто еще между нами или рядом: никто.

Французов в командном турнире нет, так как у них слабые пары и женщины, хотя вряд ли бы присутствие Пападакис/Сизерона что-то изменило, они стали бы первыми и на разрыв между двумя главными сборными не повлияли. В битве россиян и американцев ключом будет лояльность судейской бригады к каждому из дуэтов, а это штука непредсказуемая. Но американцы совсем не так далеко от россиян, как кажется.

Однако после вчерашних новостей о том, что Александра Степанова и Иван Букин не сели на чартер до Пекина, альтернатив составу в танцевальных соревнованиях нет. Скорее повышаются шансы на участие Дианы Дэвис и Глеба Смолкина.

Учитывая обстоятельства, можно предположить, что у Степановой/Букина тоже коронавирус — других причин не садиться в самолет на Олимпиаду просто невозможно придумать. На звонки тренер дуэта Александр Свинин вчера не отвечал.

Российские фигуристы проиграли иностранцам по всем фронтам. с золотом можно попрощаться?

Алина Загитова оценила выступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в ритм-танце.

«Думаю, что результат достаточно хороший. Сейчас ещё девочки и пары откатают — и мы вообще будем первыми. У нас сильная команда. Вика с Никитой сегодня, конечно, не без помарок, но хорошо откатали. Видно было, как они волнуются. Но также было видно, что они один механизм сплочённый. Прямо видно, что на фоне всех пар они очень классно друг с другом взаимодействуют. Это отражается на их выступлении. Вика с Никитой катались последними, это сложно, потому что можно перегореть или слишком себя загнать, переволноваться», – сказала Загитова в эфире Первого канала.

Илья Авербух рассказал, почему Виктории Синициной и Никите Кацалапову не удалось выиграть ритм-танец.

«Мы видели, была небольшая помарочка у Никиты. Она была прямо по центру в дорожке шагов, но он сразу вошёл, добавил корпусом, обыграл её замечательно. Но, к сожалению, это всё-таки серьёзная ошибка, потому что это была именно дорожка шагов. Это ошибка не на хореографическом элементе, а на дорожке. На неё судьи точно обращают внимание», — сказал Авербух в эфире Первого канала.

Марк Кондратюк поделился эмоциями от выступления в короткой программе в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине.

«Когда ты не загоняешься, что это Олимпийские игры – намного легче. Когда ты выходишь с мыслью, что это обычный старт, как любой другой. Тот же лёд, те же трибуны, те же элементы. Морально от этого становится как-то легче. Как бы себя не настраивал – волнение полностью не убрать, можно лишь снизить его процент. Вот это и сказалось. Прыжки и другие элементы не были лёгкими. Они не были филигранными. Всё было на грани, но я рад, что всё сделано. Не идеально, но сделано. Было более волнительно, чем на чемпионате Европы», – цитирует Кондратюка корреспондент «Чемпионата» Елена Кузнецова.

Евгения Медведева оценила выступление Марка Кондратюка в короткой программе на командном турнире.

«Браво! Наконец-то, вот, чистое катание! Это то самое олимпийское катание, которое мы все так хотели наблюдать именно от наших спортсменов. Марк, спасибо тебе огромное за этот прокат. Это было просто потрясающе, все элементы были выполнены просто на высшем уровне. И, конечно, твоя та самая энергетика, которая полюбилась всей стране, а теперь и всему миру», – сказала Медведева в эфире Первого канала.

Марк Кондратюк поделился эмоциями от выступления в короткой программе в командном турнире.

«Одним словом описать прокат? Справился. Было волнительно, как всегда. Но когда ты не загоняешься по поводу того, что это Олимпиада, то морально легче. Те же прыжки, те же зрители. Но как бы ты себя ни настраивал, ты не убираешь полностью волнение, ты снижаешь его процент.

Было более волнительно, чем на чемпионате Европы. Зрители? Если честно, думал, что их вообще не будет. Увидел и обрадовался. Как настраивался? Сидел в раздевалке и слушал и Оксимирона», — приводит слова Кондратюка Sport24.

Российские фигуристы сокрушили американцев на олимпиаде. несмотря на падения и синяки

Анастасия Мишина прокомментировала выступление в произвольной программе в командном турнире на Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

«До этого вставали в восемь, Саша – в 9-10 утра. У нас тренировки были в 5-7 вечера, днём были какие-то дела. Утром до этого ни одной тренировки не было. Просто не проснулись.

Первая мысль, когда упала с высоты – пикируем! Вряд ли я посмеялась при этом, просто держала лицо (смеётся). Может быть, над собой посмеялась. Потому что всё сложное сделали, и последние пять секунд… Прилегли, в общем. Заснули.

Сильно ничего не болит. Ударились, конечно, но ничего. Синяки будут, но мы их замажем. Самые большие будут вот здесь (показывает под глазами), от недосыпа», – передаёт слова Мишиной корреспондент «Чемпионата» Елена Кузнецова.

Так выглядит четверка сборной окр:

Россия: Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Кратко напомним правила. 10 сборных по очереди катают короткие программы у мужчин, танцев, пар (4 февраля) и женщин (6 февраля). Командный турнир — тот вид, где короткая и произвольная программы равноценны. Считаются не баллы, а очки, которые распределяются по системе 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1. Пять первых из десяти команд проходят в произвольные программы (6—7 февраля).

Олимпиада-2022: итоговое положение в командном турнире. россия досрочно взяла золото!

Командные соревнования по фигурному катанию в рамках Олимпийских игр-2022 прошли 4, 6 и 7 февраля в столичном дворце спорта в Пекине.

4 февраля мужчины и спортивные пары выступали с короткими программами, танцоры — с ритм-танцами. Марк Кондратюк занял 3-е место в мужской короткой программе, Виктория Синицина и Никита Кацалапов — 2-е в ритм-танце. Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 2-е после короткой программы.

6 февраля Камила Валиева стала 1-й в короткой программе, а Марк Кондратюк — 2-м в произвольной.

В заключительный день командного турнира, 7 февраля, Мишина и Галлямов выиграли произвольную программу пар, Синицина и Кацалапов стали 2-ми в произвольном танце и вместе с тем обеспечили досрочную победу. Валиева показала лучший результат в произвольной программе.

Итоговое положение команд

1. Россия — 74 очка
2. США — 65
3. Япония — 63
4. Канада — 53
5. Китай — 50

Результаты 4 февраля

Мужчины, короткая программа

1. Натан Чен (США) — 111,71 (10 очков)
2. Шома Уно (Япония) — 105,46 (9)
3. Марк Кондратюк (Россия) — 95,81 (8)
4. Морис Квителашвили (Грузия) — 92,37 (7)
5. Даниэль Грассль (Италия) — 88,10 (6)
6. Цзинь Боян (Китай) — 82,87 (5)
7. Михал Бржезина (Чехия) — 76,77 (4)
8. Роман Садовский (Канада) — 71,06 (3)
9. Пауль Фенц (Германия) — 68,64 (2)

Танцы, ритм-танец

1. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 86,56 (10)
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 85,05 (9)
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 83,83 (8)
4. Пайпер Джиллз/Поль Пуарье (Канада) — 82,72 (7)
5. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 74,66 (6)
6. Натали Ташлерова/Филип Ташлер (Чехия) — 68,99 (5)
7. Мисато Комацубара/Тим Колето (Япония) — 66,54 (4)
8. Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия) — 64,60 (3)
9. Александра Назарова/Максим Никитин (Украина) — 64,08 (2)
10. Катарина Мюллер/Тим Дик (Германия) — 63,21 (1)

Пары, короткая программа

1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 82,83 (10)
2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 82,64 (9)
3. Алекса Книрим/Брэндон Фрэйзер (США) — 75,00 (8)
4. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) — 74,45 (7)
5. Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) — 67,34 (6)
6. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) — 64,79 (5)
7. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) — 60,30 (4)
8. Елизавета Жукова/Мартин Бидар (Чехия) — 56,70 (3)
9. София Холиченко/Артем Даренский (Украина) — 53,65 (2)

Результаты 6 февраля

Женщины, короткая программа
1. Камила Валиева (Россия) — 90,18 (10)
2. Вакаба Хигути (Япония) — 74,73 (9)
3. Мэдлин Шизас (Канада) — 69,60
(8)
4. Анастасия Губанова (Грузия) — 67,56 (7)
5. Карен Чен (США) — 65,20 (6)
6. Николь Шотт (Германия) — 62,66 (5)
7. Анастасия Шаботова (Украина) — 62,49 (4)
8. Элишка Бржезинова (Чехия) — 61,05 (3)
9. Лара Наки Гутманн (Италия) — 58,52 (2)
10. Чжу И (Китай) — 47,03 (1)

Мужчины. Произвольная программа
1. Юма Кагияма (Япония) — 208,94 (10)
2. Марк Кондратюк (Россия) — 181,65 (9)
3. Винсент Чжоу (США) — 171,44 (8)
4. Цзинь Боян (Китай) — 155,04 (7)
5. Роман Садовский (Канада) — 122,60 (6)

Результаты 7 февраля

Пары. Произвольная программа
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 145,20

2. Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 139,60
3. Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай) — 131,75
4. Ванесса Джеймс/Эрик Рэдфорд (Канада) — 130,07
5. Алекса Нерим/Брэндон Фрейзер (США) — 128,97

Танцы. Произвольный танец
1. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 129,07
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 128,17
3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 124,39
4. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 107,18
5. Мисато Комацубара/Тим Колето (Япония) — 98,66

Женщины. Произвольная программа
1. Камила Валиева (Россия) — 178,92

2. Каори Сакамото (Япония) — 148,66
3. Мэделин Скизас (Канада) — 132,04
4. Карен Чен (США) — 131,52
5. Чжу И (Китай) — 91,41

Формат

В командном турнире участвуют 10 сильнейших сборных исходя из квалификационного рейтинга ISU, которые завоевали олимпийские лицензии как минимум в трех видах программы. Сборные России, США, Японии, Канады и Китая прошли отбор в произвольную программу по итогам коротких прокатов.

В каждом виде каждая сборная имеет право выставить одного фигуриста/дуэт. За первое место в каждом виде программы сборная получает 10 очков, за второе — 9, за третье — 8 и т. д. вплоть до 1 очка за десятое место.

В произвольной программе команды будут дальше соревноваться с очками, набранными по итогам короткой программы. Сборные, имеющие более одной лицензии в личных соревнованиях, могут произвести замену на произвольную программу. Олимпийскими призерами становятся все фигуристы, выступавшие в командных соревнованиях.

Олимпиада-2022: даты проведения, медали, календарь — гид по зимним Олимпийским играм в Пекине //Гид по Олимпиаде-2022: каким будет турнир по фигурному катанию в Пекине

Оцените статью
Олимпиада